Борьба в Северной Африке (часть 2)
Кратко:

Северо-Африканская кампания

На территории Ливии и Египта состоялись несколько затяжных ожесточенных битв. Поворотным моментом в войне стало Второе сражение при Эль-Аламейне в конце 1942 года, во время которого 8-я армия генерал-лейтенанта Бернарда Монтгомери разгромила и вытеснила войска гитлеровской коалиции из Египта в Тунис.

 

Подробно:

Страны и народы

История Германии


© "Знания-сила"

17. Вторая мировая война.

Борьба в Северной Африке (часть 2)

Укрепив в достаточной степени свою боевую мощь, 8-я армия подготовилась ко второй половине октября 1942 года к контрнаступлению. К началу наступления британские войска имели в своём составе 230 тысяч человек личного состава, что почти в три раза превышало численность итало-немецких войск. Британцы имели превосходство в танках в 2,5 раза, а в самолётах – в четыре раза.

До начала английского наступления Роммель вынужден был уехать в Берлин из-за обострившейся болезни. Командование армией «Африка» он передал генералу фон Штумме.

23 октября 1942 года после авиационной и артиллерийской подготовки англичане перешли в наступление. Хотя на участках прорыва они создали подавляющие превосходство сил, быстрого успеха им достичь не удалось. Позиции армии «Африка» были заранее укреплены, а немецкие солдаты упорно оборонялись. За три дня боёв англичане продвинулись примерно до середины главной полосы обороны, где и были остановлены.

Прервав отпуск, Роммель 25 октября возвратился к немецким войскам. Генерал фон Штумме, временно исполнявший должность командующего армией, погиб в первый день английского наступления. Используя все резервы, Роммель в течение нескольких дней предпринимал контратаки и не допустил глубокого проникновения англичан на позиции немецких войск. 27 октября генерал Монтгомери был вынужден отвести в тыл свои танковые соединения, в которых триста танков было выведено из строя. Большие потери были в пехотных дивизиях.

Но положение танковой армии «Африка» было ещё хуже, оно было просто катастрофическим. Потери у Роммеля были не меньше, чем у англичан. Запасы бензина подходили к концу. В небе полностью господствовала английская авиация.

Наступление англичан продолжалось. У Роммеля фактически не осталось танковых резервов. 2 ноября английские войска нанесли удар на итальянском участке фронта, где Монтгомери надеялся встретить слабое сопротивление. Этот удар продолжался до 4 ноября. Массированные танковые, авиационные и артиллерийские удары британцев наносили итало-немецким войскам большие потери. Разгромив итальянские пехотные дивизии, англичане вклинились в немецкую оборону. Задержать их немцы уже не могли. У Роммеля оставалось всего 35-40 боеспособных танков. Поддержки из Германии и Италии не было. Гитлер приказал «держаться до конца». Но продолжение этой неравной борьбы грозило армии «Африка», вернее тому, что от неё осталось, - полным уничтожением. Поэтому Роммель, несмотря на приказ Гитлера, стал отводить свои войска. Под Эль-Аламейном итало-немецкие войска потеряли 55 тысяч человек (из них более половины – пленными), 320 танков и более 1 тысячи орудий. Британцы потеряли 13 тысяч человек и 432 танка. Как видим, битва здесь была не на жизнь, а на смерть. Победа англичан под Эль-Аламейном изменила стратегическую обстановку в Северной Африке и на Средиземном море в пользу союзников.

С началом отхода на запад войск Роммеля британский командующий Монтгомери мог без особого напряжения сил уничтожить остатки армии «Африка». Но из излишней осторожности, стремясь избежать больших потерь, он не организовал решительного преследования войск Роммеля, которые без остановок и фактически беспрепятственно отходили на запад «в сопровождении» английских войск. Такая «стратегия» британского командующего в конечном итоге привела к тому, что война в Северной Африке, которая могла завершиться уже в середине ноября 1942 года, продолжалась до середины мая 1943 года. Мы просто информируем читателей, что за победу под Эль-Аламейном командующий британскими силами Монтгомери стал именоваться Монтгомери Аламейнский, а вскоре после этого он получил воинское звание маршала.

Однако мы продолжаем рассказ о войне в Северной Африке. 13 ноября 1942 года английские войска снова заняли Тобрук. К этому моменту силы Роммеля состояли примерно из 5 тысяч немцев и 2,5 тысячи итальянцев. У них было всего 22 танка и 70 орудий. «Сопровождая» эти незначительные итало-немецкие силы, англичане 20 ноября 1942 года дошли до Бенгази, проделав от Эль-Аламейна путь длиной 850 километров. Роммель в это время со своей «армадой» занял у Гаср-эль-Брега позицию, которую он уже занимал перед наступлением весной 1941 года. Но Монтгомери не стал сходу штурмовать эти остатки итало-немецких войск. Он решил сосредоточить для решительного удара силы своей растянутой на многие десятки километров армии. Пока англичане решали эту задачу, Роммелю через Триполи пришло подкрепление, правда, совсем незначительное.

Наконец 11 декабря английская авиация начала бомбардировку итало-немецких войск, а через три дня Монтгомери перешёл в наступление силами трёх дивизий (из них одна танковая). Попытка англичан окружить немецкие войска закончилась неудачей. После ожесточённых боёв Роммель оставил позицию у Гаср-эль-Брега и отвел войска на новую позицию, прикрывавшую подступы к Триполи. 18 января 1943 года англичане пошли в наступление. Перед явно превосходящими силами англичан Роммель продолжил отход, и через пять дней в Триполи вошли английские войска. Столица Ливии, центр итальянских колониальных владений, пала. Отстаивать Триполи в той обстановке для Роммеля означало бы положить головы оставшихся под его командованием немецких солдат для того, чтобы итальянцы на один-два дня дольше продолжали считать себя обладателями колоний в Северной и Восточной Африке. Теперь Роммель торопился отойти на запад, в Тунис на подготовленные позиции французской укреплённой зоны в Маретте. Роммель занял эти позиции, очень удобные в оперативном отношении. Но очень скоро он понял, что для его «Африки» наступают тяжёлые времена. Дело в том, что с запада на позиции немцев в Тунисе двинулись в наступление крупные силы англо-американских войск. И это стало началом конца армии Роммеля. Что же произошло?

Великобритания и США договорились о совместных действиях во французской Северной Африке. Прибывшие из Англии морским путём войска союзников высадились на побережье французских колоний в Северной Африке. Десантная операция получила название «Торч» («Факел»). Командующим десантными войсками союзников был назначен генерал Дуайт Эйзенхауэр, будущий президент США.

генерал Эйзенхауэр
Командующий десантными войсками союзников генерал Эйзенхауэр

Это была крупнейшая к тому времени десантная операция. 8 ноября 1942 года одновременно в портах Касабланка, Оран и Алжир высадилось свыше 100 тысяч человек. Подготовка десантной операции «Торч» проходила в условиях строжайшей секретности. Союзники (Великобритании и США) договорились объявить, когда нужно, французам, что в этой операции участвуют якобы только американские войска. Это была совсем не лишняя мера предосторожности. Во французских колониях Северной Африки в то время находились французские войска численностью свыше 200 тысяч человек, причём неплохо вооружённые. От их позиции во многом зависи(е)л успех десантной операции союзников. Французы не забыли действия англичан в Оране, Тулоне и других местах, когда те захватывали и топили французские корабли, убивали французских матросов, хотя и вынужденно. В день высадки союзных войск в Северной Африке по радио выступил американский президент Рузвельт. Он призвал французов к спокойствию и сотрудничеству в борьбе с немецкими агрессорами и заверил, что американские войска не имеют целью захват территорий, подконтрольных Франции.

Насколько велик был эффект от этого выступления Рузвельта, определить достаточно сложно, но в Алжире высадка союзников прошла почти беспрепятственно. В Оране три дня шли ожесточённые бои, после чего французы капитулировали. В Касабланке французский военно-морской флот сопротивлялся в течение двух дней. После этого командующий войсками правительства Виши адмирал Дарлан перешёл на сторону союзников и уже 10 ноября 1942 года отдал приказ всем французским войскам в Африке прекратить сопротивление. Французские войска, находившиеся в Северной Африке, перешли на сторону союзников. За время высадки потери союзников составили около 4,5 тысячи человек. Через двое суток после высадки союзники уже беспрепятственно двинулись в Тунис. Роммель находился ещё в Киренаике и оказался под угрозой и с востока, и с запада.

Тут нужно пояснить, почему так быстро и в массовом порядке французские войска в Северной Африке перешли на сторону союзников. Дело в том, что, узнав о высадке союзников в Северной Африке, Гитлер сразу отдал приказ об оккупации Южной Франции, которая управлялась правительством маршала Петена, располагавшегося в городе Виши. К этому моменту фюрер понял, что ему не удастся включить вишистскую Францию в систему своей обороны. Немецкие войска с участием нескольких итальянских дивизий быстро захватили Южную Францию. Оккупация теперь уже всей Франции вызвала возмущение офицеров французских войск в Северной Африке, что и объясняет быстрый переход всего 200-тысячного французского контингента на сторону союзников.

Но Гитлер решил до конца оборонять Северную Африку. Он сразу отдал приказ о переброске в Тунис дополнительных войск. В Тунис начали прибывать немецкие самолёты с солдатами. В порт Бизерта морским путём стали поступать танки, орудия, автомобили и боеприпасы. К концу ноября 1942 года прибыли 15 тысяч немецких и около 9 тысяч итальянских солдат, а также около 100 танков.

В конце ноября передовые части союзников вошли с запада в Тунис. Получившие подкрепление немецкие войска оказали им организованное сопротивление. Наступление союзников остановилось. Из поступивших в Северную Африку подкреплений немцы создали 5-ю танковую армию под командованием генерала Арнима. В дальнейшем эта армия была объединена с войсками Роммеля в группу армий «Африка».

Войска Роммеля устояли под ударом группировки Эйзенхаура. Но инициатива теперь переходила к союзникам. К концу 1942 года Роммель получил значительные подкрепления. В феврале 1943 года итало-немецкие войска насчитывали около 100 тысяч солдат и офицеров (74 тыс. немцев и 26 тыс.итальянцев). Они имели уже 280 танков. Но эти силы занимали крайне невыгодные позиции, вытянутые с севера на юг почти на 500 километров. Располагавшаяся на севере Туниса 5-я армия Арнима могла быть достаточно легко отрезана от южной группировки ударом союзников с запада на линии Маретт.

До февраля 1943 года обе противоборствующие стороны накапливали силы и почти не вели боевых действий. Роммель понимал слабость позиции, занимаемой его войсками. Не дожидаясь, пока на востоке Монтгомери накопит силы для решительного удара, Роммель решил нанести союзникам сокрушительный удар на западе, по группировке Эйзенхаура. Сняв с линии Маретт часть своих сил, Роммель основные силы бросил против американцев в районе Фаида. На позициях в этом районе оборону держали американские новобранцы, необстрелянные солдаты. 14 февраля немецкие танковые части прорвали оборону. Американцы отступили с потерями в 4 тысячи человек (из них более половины пленными) и около 100 танков. Затем Роммель направил свои силы через Кассеринский перевал с целью ударить с юга в тыл войск союзников. Но 8-я армия Монтгомери нанесла удар по линии Маретт и отбросила на эту линию немецкие войска. Отсюда Роммель 6 марта атаковал 8-ю армию Монтгомери. Англичане отбили эту атаку, нанеся немцам большие потери. Это было последнее наступление немецких войск в Африке под командованием фельдмаршала Роммеля. После провала этого наступления Роммель понял, что единственным способом спасти немецкие войска, оказавшиеся в Тунисе фактически в ловушке, является их эвакуация. Поэтому 9 марта 1943 года, сославшись на болезнь, он покинул Тунис и улетел в штаб Гитлера на Украине. Он попытался убедить Гитлера и Муссолини оставить Тунис и пока не поздно эвакуировать войска в Европу. Гитлер ответил отказом, и Роммель был отстранён от командования группой армий «Африка». Командующим этой группой армий официально стал генерал Ю. Арним.

20 марта 1943 года 8-я английская армия начала штурм линии Маретт. После ожесточённого сражения немецкие войска 27 марта оставили эту позицию. Отражая атаки англо-американских частей, южная группировки итало-немецких войск отходила на север для соединения с 5-й танковой армией. После объединения итало-немецкие войска 13 апреля заняли плацдарм в районе Бизерта-Тунис. Этот плацдарм размером 60 км х 130 км стал местом последних боёв итало-немецких сил с войсками союзников. 22 апреля союзники перешли в наступление. К тому времени их войска насчитывали 300 тысяч солдат и офицеров, 3 тысячи самолётов, 1100 танков и около 2-х тысяч орудий. Против них держали оборону около 60 тысяч солдат и офицеров итало-германских войск, сохранивших боеспособность. Они имели всего лишь 120 танков и 500 орудий. Имея подавляющее превосходство в силах, в условиях полного господства в воздухе своей авиации, союзники тем не менее не смогли сходу прорвать оборону немецких войск. Только через две недели, 6 мая 1943 года союзные войска нанесли мощный удар на узком участке фронта и прорвали немецкую оборону. Ресурсы немецких войск подошли к концу, подвоз военных грузов в Тунис для итало-немецких войск прекратился из-за полного господства в воздухе авиации союзников. 7 мая союзники заняли Тунис и Бизерту. Остатки итало-немецкой группировки отошли к мысу Бон, но эвакуироваться морем у них возможности не было. Здесь 13 мая 1943 года они капитулировали. В плен сдалось по разным оценкам от 180 до 240 тысяч человек (в том числе 125 тысяч немцев).

Только в Тунисе потери итало-немецких войск составили около 300 тысяч человек. В целом в борьбе за Северную Африку Германия и Италия потеряли 620 тысяч человек (из них почти 210 тысяч немцев). Союзники в этой борьбе потеряли 260 тысяч человек (из них англичан 220 тысяч, французов 20 тысяч, американцев – 18,5 тысячи).

Потеря Северной Африки стала для Германии вторым крупным поражением после Сталинграда.

© А.И. Каланов, В.А. Каланов,
12.08.2021
"Знания-сила"

↻Назад ➤ Читайте дальше: Война в Италии

Регулировки чтения: ↵ что это   ?  

Чтение голосом будет работать во всех современных Десктопных браузерах.

1.1
1.0

Поделиться в соцсетях: