Революция 1848-1849 гг. в Германии.
Кратко:

 

Подробно:

Страны и народы

История Германии


© "Знания-сила"

История Германии от окончания Наполеоновских войн до объединения Германии.

Революция 1848-1849 гг.

Неурожай 1845-1846 гг. и экономический кризис 1847 года тяжело отразились на положении народных масс в Германии, недовольство рабочих и крестьян возрастало. Усиливалась оппозиция буржуазии по отношению к правительству.

В 1847 г. правительственная казна в Пруссии оказалась почти пустой. Король Фридрих-Вильгельм IV был вынужден созвать ландтаг (собрание сословных представителей), в основном состоящий из дворян, чтобы получить деньги. Либеральное меньшинство депутатов предложило королю провести некоторые частичные реформы в налоговой системе и других областях экономики, а затем постепенно ввести конституцию. В ответ на это король заявил: «Даю вам моё королевское слово, что никогда бы вас не собрал, если бы подумал, что вы будете играть роль так называемых представителей». Считая себя представителем Бога, он в заключение сказал: «Я никогда не соглашусь, чтобы между нашим Господом на небесах и нашей страной вторгся… исписанный листок бумаги» (конституция).

Собрание отказало королю в кредите, займе и новых налогах. Фридрих-Вильгельм IV был очень удивлён и разогнал ландтаг. Политический кризис в Пруссии был налицо.

Февральская революция 1848 года во Франции, активная борьба итальянцев против австрийского господства, революционные события в самой столице Австрийской империи – Вене – всё это стало толчком к восстанию в Берлине.

Уже в начале марта 1848 г. в городе начались демонстрации. Представители либеральной буржуазии, возглавлявшие эти демонстрации, предлагали мирными средствами добиваться реформ и ограничения власти короля Фридриха-Вильгельма IV. Пролетариат Берлина решительно требовал улучшения положения рабочих.

18 мая в Берлине состоялась массовая демонстрация. Многотысячная толпа заполнила площадь перед королевским дворцом. Среди собравшихся были представители различных групп населения: и добропорядочные зажиточные бюргеры выражавшие королю свои верноподданчиские чувства, и рабочие, и представители либеральной буржуазии, а также студенты и другие представители интеллигенции. Приветственные возгласы бюргеров заглушались криками из толпы «Долой военных!», «За конституцию!»

Король приказал своей гвардии разогнать народ. По всем правилам военной науки эскадрон драгун и пехота со штыками наперевес атаковали безоружных демонстрантов и очистили площадь. Раздались выстрелы (официально сообщалось, что всего два выстрела), после чего демонстранты бросились в соседние улицы, призывая народ на помощь.

На берлинских баррикадах, 19 марта 1848.
На берлинских баррикадах, 19 марта 1848.

Как только ударили в набат, тысячи людей, в основном рабочих и ремесленников, из всех районов города и предместий двинулись к центру Берлина.

В борьбе на баррикадах, в уличных боях с королевскими войсками кроме рабочих и ремесленников приняли участие служащие, студенты, другие представители интеллигенции и даже отдельные группы состоятельных бюргеров, - настолько велико было негодование жителей Берлина, вызванное действиями королевских войск. В ожесточённых уличных боях погибли 400 человек, а раненых было более тысячи.

Утром 19 марта было опубликовано написанное ночью воззвание короля к народу, в котором сообщалось о выводе войск из столицы, а причина кровопролития объяснялась тем, что «у двух пехотинцев ружья выстрелили самопроизвольно».

Было сформировано новое, более либеральное правительство под руководством Кампгаузена. Король согласился на частичное вооружение народа, что дало возможность бюргерству создавать так называемую гражданскую гвардию для поддержания порядка в городе. Правительство объявило амнистию всем политическим заключенным. Это был уже несомненный успех, но он оказался очень кратковременным.

Победой завершились и восстания во многих других германских государствах. В ряде районов поднялись и крестьяне. В одном из донесений правительству говорилось: «Они точат косы и закупают порох». Они кричат: «Теперь пора приняться за господ!». Крестьяне нападали на имения помещиков, отказывались платить налоги и выполнять феодальные повинности.

А как обстояли дела в этот период в Австрийской империи? К 1848 году здесь обострился политический кризис. Неурожай 1845-1846 годов, экономический кризис 1847 года резко ухудшили положение народных масс, особенно рабочих. Люди испытывали нужду и голод, в Вене были случаи грабежей, краж; по улицам столицы ночью ходить было опасно.

Власти столицы делали попытки уменьшить масштабы нищеты населения: организовывались общественные работы, бесплатно раздавался хлеб. По-другому решало вопросы с нищетой правительство империи Габсбургов: венский гарнизон был существенно усилен войсками, на ночных улицах стало больше патрулей.

На борьбу против монархии Габсбургов поднимались как коренные жители – австрийские немцы, так и угнетённые Австрийской империей народы. Австрийская империя была многонациональным объединением, «лоскутной империей», как её тогда называли. Перед революцией 1848 года состав населения был такой: всего 37 миллионов человек; из них: славянских народов (чехи, словаки, украинцы, поляки, хорваты, словенцы и другие) – 18 млн.; австрийских немцев (само название народа Osterreicher - эстеррайхер) – 7 млн.; итальянцев – 5 млн.; венгров (мадьяр) – 5 млн.; румын – 2 млн.

Известия о свержении Июльской монархии (1830 год) во Франции ускорили начало революции в Австрийской империи. В начале марта 1848 года депутаты ландтага Нижней Австрии (административный центр – г. Вена), а также крупные промышленники пытались добиться от императора Фердинанда созыва общеавстрийского парламента (рейхстага) для обсуждения назревших реформ социально-политической жизни общества. Но рабочие, ремесленники и студенты не стали дожидаться реформ от императора. 13 марта они вышли на баррикады и потребовали принятия конституции и смены правительства. Много студентов вступило в вооружённую организацию под названием «Академический легион». Так в Вене началась революция.

Император понял, что дело получает опасный для правительства оборот. Он выводит из состава правительства министра иностранных дел К.Меттерниха, личность, ставшую крайне одиозной для народа. Говорили, что Меттерних, опасаясь за свою безопасность, сбежал за границу в женской одежде.

Правительство объявило, что в ближайшее время будет введена конституция. В мае была опубликована конституция, которая не предусматривала для рабочих избирательного права, а для других сословий это право обусловливалось высоким имущественным цензом. После этого император попытался распустить Национальную гвардию и «Академический легион». В ответ в Вене вспыхнуло новое восстание.

Революционные волнения охватили и австрийских крестьян. Очередной уступкой правительства стал созыв австрийского рейхстага, избранного на основе всеобщего избирательного права, причём депутаты этого рейхстага от крестьян составили почти четверть от всего состава депутатов. Но каких-либо существенных решений по социальным вопросам этот рейхстаг не принял.

В октябре 1848 года в Вене снова произошло народное восстание, поводом для которого были события в Венгрии. В Вену была направлена императорская армия в составе 70 тысяч солдат и офицеров, чтобы «успокоить» восставших.

А в Венгрии, составной части Австрийской империи, произошло следующее. Ещё в марте венгерский сейм направил императору Фердинанду петицию о введении в Венгрии конституции, об отмене крепостного права и организации самоуправления. В Будапеште началась революция. Оценив обстановку, императорское правительство приняло петицию и согласилось на создание «независимого» венгерского правительства. Это правительство было сформировано из представителей среднего дворянства и феодальной аристократии, преданных дому Габсбургов.

Однако революционное движение в Венгрии ширилось, в борьбу за гражданские права вступали рабочие, крестьяне и демократическая интеллигенция. Ничего другого, как подавить революцию силой, император Фердинанд придумать не смог. Своим указом от 4 октября 1848 года он распускает венгерский сейм (парламент) и направляет в Венгрию императорские войска из венского гарнизона. Как только войска стали выходить из Вены, к ним бросились тысячи рабочих, студентов, женщин с призывом отказаться от подавления революции в Венгрии. Многие солдаты начали брататься с рабочими.

Одновременно восставший народ Вены захватил арсенал и вооружился. Город был фактически в руках восставших. На их стороне были также представители мелкой буржуазии и бюргерства. В этой обстановке Габсбургской монархии было уже не до Венгрии. На подавление восстания в Вене были брошены войска. 28 октября началась кровавая расправа с восставшими. Силы были неравными. Участников восстания и обороны Вены солдаты расстреливали сотнями, выводя их за город.

27 ноября собрался парламент, которому объявили, что император Фердинанд отрёкся от престола, а новым императором стал его племянник Франц-Иосиф. После этого парламент был распущен, а Франц-Иосиф сам «даровал» народу конституцию. Но в августе 1851 года она была отменена указом императора.

Ну, а что же произошло в Венгрии после 4 октября 1848 года, то есть после роспуска венгерского парламента императором Фердинандом? Весной 1849 года народ добился провозглашения Венгрии независимой буржуазно-демократической республикой. Правительство возглавил Лайош Кошут, представитель аристократии, сторонник парламентарной монархии. Были отменены феодальные повинности крестьян. Но аграрный вопрос не был решён, крестьяне земли не получили. Недовольство крестьян росло. К тому же оставалось неравноправие между венграми и представителями других народов, проживавшими на территории Венгрии – славян и румын. Эти противоречия императорское правительство пыталось использовать для подавления революции в Венгрии руками её славянского и румынского населения. Попытки эти успеха не имели, и австрийская монархия поняла, что для подавления революции в Венгрии у неё не хватает сил. Тогда император Франц-Иосиф обратился за помощью к России. Николай I без промедления направил в Венгрию 100-тысячную армию. Одновременно в Венгрию были направлены австрийские войска. Венгерская армия, окружённая со всех сторон, сражалась героически, но вскоре, понеся потери, капитулировала. Слишком неравными были силы. Между прочим, в рядах защитников венгерской революции были добровольцы из Австрии, Польши, Германии и других стран.

Меры, принятые австрийским правительством после подавления венгерской революции, были ужасными по своей жестокости. Все офицеры высшего командного состава венгерской армии, взятые в плен (!), были повешены. Карательные отряды были направлены в сотни деревень, где жестоко расправлялись с безоружными и ни в чём не повинными крестьянами.

Революционные выступления, имевшие место в 1848-1849 годах в Чехии и других частях Австрийской империи, также были подавлены.

О дальнейшей судьбе Австрийской империи мы поговорим несколько позднее. А теперь возвратимся к событиям в «самом германском» из всех германских государств – в Пруссии.

В Пруссии, как и во многих других, более мелких германских государствах, народное восстание в 1848 году победило. Но кому достались плоды этих побед? Везде, по всей Германии благодаря революции к власти пришла буржуазия. Но сначала народу была дана возможность избрать общегерманский парламент. Действительно, этот парламент был избран взрослым населением всей Германии. Под звон колоколов и гром пушечного салюта 18 мая 1848 года в соборе Святого Павла во Франкфурте-на-Майне открылось первое заседание общегерманского Национального собрания. Самую большую группу депутатов Франкфуртского национального собрания представляла либеральная буржуазия.

Собрание должно было разработать конституцию будущего единого германского государства (включающего в себя и Австрию). Хотя Франкфуртское собрание не имело никакой реальной власти, оно приняло некоторые прогрессивные решения, в частности, об объединении всех германских государств в единый таможенный союз, об отмене внутренних таможенных пошлин и о необходимости уничтожения всех видов феодальной зависимости крестьян. Много спорили депутаты Собрания о том, как провести объединение Германии и при этом сохранить в ней монархию.

Франкфуртское собрание поддержало прусских юнкеров, подавлявших освободительное движение поляков, а также фактически одобряло действия австрийской монархии по подавлению революции в Венгрии и Чехии.

Драматический исход июньского (1848 года) восстания парижских рабочих усилил общеевропейскую контрреволюцию. Напомним, что указанное восстание в Париже вспыхнуло стихийно после указа правительства Франции о закрытии так называемых национальных мастерских, где обнищавшие безработные могли получить работу хотя бы на 2-3 дня в неделю и тем самым продержаться до лучших времён.

В Пруссии после штурма рабочими в июне 1848 года цейхгауза в Берлине король Фридрих Вильгельм IV отправил в отставку буржуазное правительство Кампгаузена и назначил более правое правительство во главе с Ауэрсвальдом, которое вскоре (сентябрь 1848 год) было заменено ещё более контрреволюционным правительством Пфуля.

Франкфуртское собрание, которое Энгельс называл «собранием старых баб», обсуждало между тем с немецкой педантичностью параграф за параграфом проект будущей общегерманской конституции. И надо сказать, что депутаты потрудились совсем неплохо. В марте 1849 года парламент принял имперскую конституцию, содержавшую раздел об «основных правах немецкого народа», написанный по образцу американской Декларации независимости и французской Декларации прав человека и гражданина. Впервые в немецкой истории были провозглашены свободы граждан: свобода личности, свобода вероисповедания, свобода собраний и союзов, равенство всех перед законом и другие. Ликвидировались все сословные привилегии, оставшиеся феодальные повинности. Законодательным органом должен был стать двухпалатный парламент.

Императорский трон и пост главы исполнительной власти был предложен прусскому королю. Но Фридрих Вильгельм IV высокомерно заявил, что не желает «поднять корону из грязи» и отверг конституцию. Затем конституцию отвергли руководители многих других германских государств. На этом революционные преобразования и закончились. Выступления в защиту конституции произошли в разных местах Германии, но все они были подавлены властями.

Общегерманский парламент (Франкфуртское собрание) потерял всякий авторитет и в июне 1849 года был разогнан. А затем (в декабре 1849 года) король Фридрих Вильгельм IV приказал разогнать и прусское Национальное собрание, созданное после мартовских (1848 г.) событий; была разоружена и Национальная гвардия. Король Пруссии с 1 ноября 1848 года поставил у власти открыто-реакционное правительство Бранденбурга. В стране был установлен режим полицейского произвола.

Однако, опасаясь нового революционного взрыва, король Пруссии издал указ о «даровании» конституции, закреплявшей сословный строй, дававшей королю право veto и вводившей избирательное право, ограниченное высоким имущественным цензом.

Итак, революция в Германии 1848-1849 годов закончилась поражением. Основная задача – национальное объединение страны – не была решена. Но бесследно революция не прошла: она показала необходимость реформ, а в ряде государств были проведены социально-экономические преобразования в направлении развития капитализма. В первую очередь это относилось к Пруссии, где после революции продолжала действовать конституция, был созван парламент (ландтаг), а в экономике стали быстро развиваться капиталистические отношения.

© Владимир Каланов,
"Знания-сила"

Регулировки чтения: ↵ что это   ?  

Чтение голосом будет работать во всех современных Десктопных браузерах.

1.1
1.0

Поделиться в соцсетях: