Главные события на фронтах в 1914-1915 гг.
Кратко:

ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА

(28 июля 1914 - 11 ноября 1918), первый военный конфликт мирового масштаба, в который было вовлечено 38 из существовавших в то время 59 независимых государств. Около 73,5 млн. человек были мобилизованы; из них убиты и умерли от ран 9,5 млн., более 20 млн. ранены, 3,5 млн. остались калеками.

Архивные кадры Первой мировой

Архивные кадры

Архивные кадры

Архивные кадры

Генерал Ренненкампф

Генерал Ренненкампф, командующий 1-й армией. Август 1914.

 

Подробно:

Страны и народы

История Германии


© "Знания-сила"

13. Германия во время первой мировой войны 1914-1918 гг.

13.2. Главные события на фронтах в 1914-1915 гг.

Начавшуюся войну официальная пропаганда в Германии называла войной прогрессивной, направленной против «жандарма Европы» - русского самодержавия. Рабочие Германии под влиянием левых социал-демократов К.Либкнехта, Р.Люксембург, К.Цеткин и других на объявление войны ответили митингами и демонстрациями протеста, но этот протест быстро угас. Настроения шовинизма в начальный период войны под воздействием призывов к «защите фатерланда» брали верх.

План войны Германии на два фронта (против России и Франции) был составлен начальником Генерального штаба фон Шлиффеном ещё в 1905 г. План предусматривал на первом этапе войны, сдерживая малыми силами наступление русской армии, главный удар нанести на западе по Франции. После её разгрома и капитуляции планировалось быстро перебросить силы на восток и расправиться с Россией.

План войны, разработанный русским Генеральным штабом, имел два варианта – наступательный и оборонительный. Первый вариант, составленный под влиянием союзников, предусматривал ещё до завершения мобилизации наступление на флангах (против Восточной Пруссии и австрийской Галиции) с последующим центральным ударом на Берлин. Второй вариант исходил из того, что главный удар немцы нанесут на востоке. В этом случае предусматривался отвод русских войск из Польши на оборонительную линию Вильно-Белосток-Брест-Ровно.

Реальные события стали развиваться по первому варианту. Начав войну, Германия главный удар обрушила на Францию. Русская армия, не успевшая на огромных просторах России закончить мобилизацию, не создав резервов, верная своим союзническим обязательствам, 17 августа 1914 г. перешла в наступление в Восточной Пруссии. Поспешность русского наступления не в последнюю очередь была вызвана настойчивыми просьбами о помощи союзной Франции, подвергнувшейся сильному натиску германской армии.

Начавшаяся 17 августа 1914 г. Восточно-Прусская операция была первой крупной операцией на Восточном фронте. С российской стороны в этой операции участвовали две армии: 1-я армия (генерал Ренненкампф) и 2-я армия (генерал Самсонов). Фронт наступления этих армий разделяли Мазурские озёра. 1-я армия наступала севернее этих озёр, а 2-я – южнее. В этой операции русским войскам противостояла 8-я немецкая армия (генералы Притвиц, затем Гинденбург). Уже в 1-й день русского наступления произошёл упорный бой между частями 1-й русской армии и 8-й немецкой армии. В этом бою отличилась 29-я русская пехотная дивизия (генерал Розеншильд-Паулин), заставившая немцев отступить.

Кампании 1914 годаКампании 1915-1916 гг.
Кампании 1914 года и кампании 1915-1916 годов.

Наметившийся успех 1-й русской армии не был использован её командующим генералом Ренненкампфом, который не начал сразу преследовать отходящие немецкие войска и два дня простоял на месте. Это позволило 8-й немецкой армии выйти из-под удара и перегруппировать силы. Не имея точных сведений о нахождении сил Притвица, командующий 1-й армией двинул войска к Кенигсбергу. А в это время 8-я армия (её возглавил уже генерал Гинденбург), зная по перехваченным радиограммам о планах русских, двинулась в направлении на юг от Кенигсберга. Собрав вместе почти все восточно-прусские дивизии, Гинденбург обрушил неожиданный мощный удар на армию Самсонова и за четыре дня боёв разгромил её. Потеряв управление войсками, генерал Самсонов застрелился. По немецким данным, 2-я русская армия потеряла 120 тыс.человек, в том числе свыше 90 тыс.пленных. Немцы потеряли 15 тыс.человек. Затем они атаковали 1-ю армию, которая к 15 сентября отошла за Неман.

Поражение в Восточно-прусской операции имело для русских тяжёлые последствия в тактическом и особенно в моральном отношении. Никогда до этого в истории не было столь крупного поражения русских в битвах с немцами. Но как говорят, нет худа без добра. Добро заключалось в том, что поспешное (хотя и безуспешное) наступление русских войск в Восточной Пруссии вынудило германское командование перебросить с западного театра военных действий на восток достаточно крупные силы. Это спасло Францию от разгрома, а Германии пришлось втянуться в войну на два фронта. В битве на Марне (3-10 сентября 1914 г.) германские войска потерпели поражение, что в значительной степени было обусловлено русским наступлением в Восточной Пруссии. Всё это означало, что немецкий план молниеносной войны провалился. Германское командование, согласно плану Генерального штаба, рассчитывало закончить войну в течение восьми недель. Но… гладко было на бумаге. Война тяжёлая, кровопролитная, изнурительная и бесплодная для всех её участников продолжалась до 11 ноября 1918 г. (дата Компьенского перемирия), т.е. четыре года, три месяца и 11 дней. Россия была выведена из войны на десять месяцев раньше, 3 марта 1918 г., когда был заключён позорный для неё Брестский мир.

Из сражений 1914 г. нужно отметить Галицийскую битву. Это была грандиозная битва за австрийскую Галицию (18 августа – 21 сентября). В ней участвовали четыре армии русского Юго-Западного фронта под командованием генерала Иванова и три австро-венгерские армии под командованием генерала Войрша. С обеих сторон в сражении участвовало в общей сложности 2 млн.человек.

Каждая из двух операций, с которых началась битва Люблин-Холмская и Галич-Львовская, превосходила по масштабам Восточно-Прусскую операцию.

Люблин-Холмская операция началась с того, что австро-венгерские войска, ударив по правому флангу Юго-Западного фронта, в жестоких встречных боях нанесли поражение 4-й (генерал Занкль, затем Эверт) и 5-й (генерал Плеве) русским армиям и прижали их к Люблину и Холму. Одновременно на левом фланге того же фронта проходила Галич-Львовская операция. Здесь две русские армии – 3-я (генерал Рузский) и 8-я (генерал Брусилов), отразив натиск противника, перешли в наступление. К концу августа 3-я армия ворвалась в Львов, а 8-я овладела Галичем.

Разгром 2-й армии Самсонова в Восточной Пруссии создал для немцев благоприятные условия для наступления в Южном направлении, навстречу атакующим Холм и Люблин австро-венгерским войскам. Если бы немецкие и австро-венгерские войска смогли соединиться западнее Варшавы, в районе города Седлец, то это создало бы угрозу окружения русских войск в Польше. Но такого соединения не произошло, так как несмотря на просьбы австрийского командования, генерал Гинденбург не стал наступать на Седлец. Бросив своих союзников на произвол судьбы, он продолжал бои с войсками 1-й русской армии с целью изгнать их из Восточной Пруссии. В начале октября 1-я армия была переброшена в Польшу, а держать фронт в Восточной Пруссии осталась вступившая сюда 10-я армия (генералы Флуг, затем Сиверс).

Русские войска, оборонявшие Холм и Люблин, получили подкрепление (9-я армия генерала Лечицкого) и 4 сентября перешли в контрнаступление. В жестоких боях австрийцы стремились отбить Львов. 7-8 сентября в районе Равы-Русский им удалось прорвать русский фронт. Но 8-я армия генерала Брусилова из последних сил закрыла прорыв и удержала позиции западнее Львова. Тем временем русские войска, усилив натиск с севера (из Люблин-Холмского района), прорвали фронт у Томашова. Опасаясь окружения в районе Равы-Русской, австро-венгерские армии начали 13 сентября общий отход. Преследуя их, русские войска продвинулись на 200 км и заняли Галицию. Ими была также блокирована крепость Перемышль.

В Галицийской битве австро-венгерские войска потеряли 325 тысяч человек (в том числе 100 тыс. пленных). Русские потери составили 230 тыс. человек. В результате этой битвы силы Австро-Венгрии были подорваны, а русские воины почувствовали превосходство над противником.

На примере Восточно-Прусской и Галицийской операций видно, какой огромный размах и ожесточённость приняли боевые действия на русско-германском фронте. Но Россия вела борьбу и на Кавказском фронте, что отвлекало большие силы русской армии. Уже в декабре 1914 г. в войну против России вступила Турция, имея целью отобрать земли, утраченные ею в результате русско-турецкой войны 1877-1878 гг. 90-тысячную турецкую армию вторжения возглавил военный министр Энвер-паша. Бои развернулись в Закавказье 22 декабря в 20-градусный мороз. Здесь 9-й турецкий корпус пытался взять город Сарыкамыш и уничтожить стоявший там отряд русской Кавказской армии (командующий армией генерал Юденич Николай Николаевич, командир отряда генерал Берхман), а затем овладеть Карсом. Турки яростно атаковали, но части генерала Берхмана сдержали натиск противника и 7 января 1915 г. перешли в контрнаступление. Войска Энвер-паши потеряли убитыми, замёрзшими, ранеными и пленными 78 тыс. человек (свыше 80% всего состава). Потери русских войск составили 26 тыс. человек (убитые, раненые, обмороженные). Победа под Сарыкамышем остановила наступление турок и укрепила позиции русской Кавказской армии.

В 1915 г. боевые действия в Закавказье продолжались.

В июле 1915 г. крупное сражение произошло в районе Алашкерта (Восточная Турция), где русская Кавказская армия (генерал Юденич Н.Н.) нанесла поражение 3-й турецкой армии (командующий Махмуд Камиаль-паша). Фронт стабилизировался в районе озера Ван. Но война продолжалась и на суше, и на море.

В 1914 г. боевые действия на Чёрном море Турция начала с обстрела русских портов Одесса, Севастополя, Феодосии. Основу турецкого флота составлял тогда германский линейный крейсер «Гебен». 18 ноября 1914 г. этот крейсер атаковал у мыса Сарыч русскую эскадру из пяти линкоров. Русский головной линкор «Евстафий», вступив в артиллерийскую дуэль с линейным крейсером «Гебен», метким огнём нанёс ему значительные повреждения. Когда на германском крейсере начался пожар, его командир контр-адмирал Сушон, не дожидаясь вступления в бой остальных русских кораблей, отступил к Константинополю. Там до начала декабря 1914 г. «Гебен» находился в ремонте, но выйдя затем в море, подорвался на мине и вновь встал на ремонт. Русский линкор «Евстафий» вышел из того боя без серьёзных повреждений.

После сражения у мыса Сарыч турецкий флот прекратил активные действия у российского побережья, а русский флот постепенно захватил инициативу на морских коммуникациях.

Военная кампания 1914 г. не принесла никому решающих результатов. Главным её итогом было крушение плана молниеносной войны, составленного начальником германского генерального штаба фон Шлиффеном. Спустя четверть века, в 1939 г., английский премьер-министр Ллойд Джордж говорил: «Если бы не было жертв со стороны России в 1914 г., то немецкие войска не только захватили бы Париж, но их гарнизоны по сие время находились бы в Бельгии и Франции».

© А.И. Каланов, В.А. Каланов,
"Знания-сила"

↻Назад ➤ Читайте дальше: События на фронтах в 1914-1915 гг (продолжение)

Регулировки чтения: ↵ что это   ?  

Чтение голосом будет работать во всех современных Десктопных браузерах.

1.1
1.0

Поделиться в соцсетях: