Германия 50-60-х годов XIX века.
Кратко:

Интересно знать

Фердинанд Лассаль

Фердинанд Лассаль (11 апреля 1825, Бреслау, ныне Вроцлав — 31 августа 1864, Женева) — немецкий философ, юрист, экономист, публицист и политический деятель немецкого рабочего движения, мелкобуржуазный социалист, родоначальник одной из разновидностей оппортунизма в рабочем движении — лассальянства.

 

Подробно:

Страны и народы

История Германии


© "Знания-сила"

История Германии от окончания Наполеоновских войн до объединения Германии.

Германия 50-60-х годов XIX века.

После революции 1848-1849 годов Германия оставалась по-прежнему политически раздробленной страной. Привилегии дворянства, частично утраченные во время революции, были в значительной степени восстановлены во всех германских государствах. Всюду жестоко преследовались участники революции. Особенно сильна была реакция в Пруссии, где были восстановлены почти феодальные права помещиков-юнкеров, а все высшие посты в королевстве получили представители земельной аристократии и дворянства.

Но экономические последствия кризиса 1847-1848 годов заканчивались, и с началом 50-х годов экономика большинства германских государств стала быстро развиваться. Продолжавшийся промышленный переворот заложил основы крупной капиталистической промышленности. Буржуазия нуждалась в создании условий для свободного развития торговли и промышленности, а поэтому выступала за политическое и экономическое объединение страны. Национальное единство было необходимо также рабочим и крестьянам для устранения феодальных отношений в деревне и для объединения усилий в борьбе за свои права. Внутренние законы развития капитализма действовали всё более активно. По точному определению Ф. Энгельса, германское единство сделалось экономической необходимостью.

Даже в условиях политической реакции правительство Пруссии в 1850 году вынуждено было принять закон «О регулировании отношений между помещиками и крестьянами». Конечно, это был далеко не революционный закон, но всё же ряд мелких повинностей он устранял; основные повинности подлежали выкупу. Величина этого выкупа была запредельна – она в 18 раз превышала сумму ежегодных платежей. Правда, для выкупа давалась рассрочка в несколько лет.

В результате около одной трети крестьянских угодий отошло в собственность прусских дворян.

Мелкие крестьянские хозяйства разорялись, а владельцы крупных хозяйств богатели, нанимали батраков, превращаясь в сельских предпринимателей и гроссбауэров. В юнкерских хозяйствах стали применяться паровые и другие сельскохозяйственные машины, а также удобрения. Расширялись предприятия по обработке кож, древесины, по консервированию овощей и фруктов; появились спиртоводочные заводы, продукция которых на первых порах приносила хозяевам большие доходы.

Промышленный переворот преобразил города: появились многоэтажные здания, а заводы и фабрики с дымящими трубами стали неотъемлемой частью городского пейзажа. В целом жизнь в городах становится более благоустроенной, но в рабочих кварталах жилищные условия остаются тяжёлыми.

Появляются крупные промышленники, будущие монополисты в различных отраслях производства: в металлургии, машиностроении, химической промышленности и так далее. Пройдёт несколько десятилетий, и немецкие товары завоюют рынки десятков стран на всех континентах, а такие имена предпринимателей, как Крупп, Сименс, Шуккерт, Цеппелин, Бенц, Даймлер, Порше, Мессершмидт и другие станут известны во всём мире.

Рабочее движение в Германии в 60-е годы XIX века.

Численность рабочих быстро увеличивалась. В период реакции рабочим почти во всех германских государствах запрещалось создавать политические организации. К началу 60-х годов в германских городах существовали различные просветительные общества, которые были созданы либеральной буржуазией. Среди рабочих популярной стала идея созыва общегерманского рабочего съезда.

К этому времени среди руководителей рабочего движения выдвигается Фердинанд Лассаль (1825-1864). Выходец из богатой купеческой среды, адвокат, он окончил Берлинский университет и собирался заниматься наукой, но революция изменила его планы. За призывы к рабочим сопротивляться властям, он был в ноябре 1848 года арестован и обвинён в «возбуждении граждан к вооружённому сопротивлению королевской власти». После освобождения Лассаль знакомится с Марксом, читает «Манифест коммунистической партии». Но революционный путь завоевания власти рабочими Лассаль считает неприемлемым. По его убеждению, этой цели можно добиться иначе. Для этого нужно организовать рабочих в самостоятельную партию, мирным путём добиться от королевской власти всеобщего избирательного права, а когда этого права рабочие добьются, они смогут избрать в государственные органы своих представителей, которые и будут добиваться государственной помощи рабочим производственным коллективам. По мысли Лассаля, рабочие ассоциации (а их ещё нужно организовать!) возьмут на себя управление всем производством, рабочие постепенно завоюют большинство в парламенте. Ну, а дальше совсем просто, потому что государство из реакционной, полуфеодальной монархии Гогенцоллернов превратится в «социальную и революционную монархию». Лассаль, судя по всему, не заметил, что уже с осени 1862 года правительство Пруссии возглавил «железный канцлер» Бисмарк, меньше всего думавший о рабочих.

Тем не менее рабочее движение в Германии ширилось, и 23 мая 1863 года в Лейпциге было провозглашено образование Всеобщего германского рабочего союза. Президентом Союза стал Лассаль. В основу программы Союза было положено учение, разработанное Лассалем.

Вряд ли есть необходимость доказывать нереальность, утопичность этого «учения», тем более, что его реализация предполагалась в условиях практически неограниченной монархии. Надо быть очень наивным человеком, чтобы верить в возможность создания таких рабочих ассоциаций, которые смогли бы «взять на себя управление всем производством». Поистине легче поверить в возможность диктатуры пролетариата! Никогда капиталист не позволит рабочим управлять своим капиталистическим предприятием. Если капиталист не управляет своим предприятием лично, то он нанимает на своих условиях управляющего, менеджера, как теперь стало модным говорить и в России.

В дальнейшем, по мере развития капитализма появлялись теории, авторы которых пытались доказать отсутствие антагонизмов в капиталистическом обществе. Например, английский психолог Дилль Скотт разработал так называемую систему хозяйственной педагогики – систему воспитания рабочих и объединения их в «единые коллективы» с предпринимателями. Но об этой системе Лассаль знать не мог: уже в августе 1864 года он умер (был убит на дуэли).

Представители другого направления в рабочем движении в Германии 60-х годов, которым руководили Вильгельм Либкнехт и Август Бебель, придерживались принципов марксизма. Они не признавали программу Всеобщего германского рабочего союза и считали её оппортунистической. Единственно правильным путём борьбы за рабочие права и объединение Германии они считали революционный путь.

В 1869 году нюрнбергское объединение рабочих союзов на своём конгрессе в Эйзенахе образовало социал-демократическую рабочую партию, куда вошли и левые лассальянцы. Это была первая в истории борьбы трудящихся национальная революционная партия, идеологией которой стал марксизм.

© Владимир Каланов,
"Знания-сила"

Регулировки чтения: ↵ что это   ?  

Чтение голосом будет работать во всех современных Десктопных браузерах.

1.1
1.0

Поделиться в соцсетях: