Битва за Великобританию
Кратко:

Битва за Великобританию

Сбитый над Великобританией итальянский Fiat

Сбитый 11.10.1940 над Великобританией итальянский Fiat

В налетах на Великобританию приняли ограниченное участие ВВС Италии.

***

Наибольшего успеха британская бомбардировочная авиация добилась в атаках на бельгийские порты Остенд и Дюнкерк. В середине сентября 1940 г. британцы потопили более 360 барж, подготовленных немцами для высадки на южное побережье Англии. Это сыграло значительную роль в том, что десант был отложен на неопределенный срок.

 

Подробно:

Страны и народы

История Германии


© "Знания-сила"

17. Вторая мировая война.

Битва за Великобританию

После разгрома Франции Великобритания осталась один на один перед всей мощью вооружённых сил Германии. Основная часть английских войск во Франции избежала уничтожения или пленения и эвакуировалась с 27 мая по 4 июня 1940 года из порта Дюнкерк обратно в Англию, но вся военная техника и тяжёлое вооружение были тогда оставлены и достались врагу. К июлю 1940 года английские вооружённые силы были крайне ослаблены. Английская армия в то время состояла всего из 26 дивизий и имела только 217 танков, 446 истребителей и 491 бомбардировщик. Правда, английский военно-морской флот превосходил по корабельному и численному составу немецкие военно-морские силы. Это обстоятельство вместе с островным положением Великобритании было основным препятствием для захвата страны агрессором.

Но несмотря на это, многие из окружения Гитлера и сам фюрер считали положение Англии безнадёжным, тем более, что всё побережье Атлантического океана от Нарвика до франко-испанской границы было в руках немцев. Однако английское правительство в сложившейся ситуации избрало путь решительной борьбы против фашистской Германии. О войне до победного конца заявил по радио в своей речи 4 июля 1940 года премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль.

Известное положение о том, что война есть продолжение политики иными, насильственными средствами, хорошо иллюстрируется событиями 1939-1941 годов в Европе. 19 июля 1940 года Гитлер в своей речи призвал Британию заключить мир с Германией. Английское правительство фактически отказалось от переговоров, решительно выступив с антифашистских позиций. Это было совершенно неожиданно для Гитлера, так как он считал, что Англия осознаёт своё «безнадёжное положение» после разгрома Франции и поэтому выполнит его требования.

Черчилль был избран премьер-министром Великобритании в мае 1940 года, сменив на этом посту Невилла Чемберлена. В отличие от своего предшественника Черчилль не пошёл по пути умиротворения агрессора. Несмотря на немолодой возраст (65 лет), он сразу с большой энергией взялся за дело укрепления обороноспособности страны. Настойчивые попытки Черчилля организовать военно-политический союз с США не сразу дали положительные результаты. Правительство Соединённых Штатов, поддаваясь давлению со стороны консервативных кругов своей страны, воздерживалось от вступления в войну против Германии. Но долго занимать такую позицию американцам не пришлось. США и Англия нуждались друг в друге. Американцы опасались поражения Англии, ибо в этом случае Германия стала бы значительно сильнее и смогла бы господствовать не только в Западной Европе, но и на Ближнем и Дальнем Востоке. Англия, со своей стороны, нуждалась в помощи США, особенно после военного поражения при Дюнкерке и капитуляции Франции.

В тот период времени Англии было выгодно стремиться к тому, чтобы между СССР и Германией побыстрее началась война, так как только в этом случае соотношение сил сделало бы победу над Германией более реальной. Ждать вступления США в войну Черчиллю пришлось почти полтора года. 8 декабря 1941 года после катастрофы на Гавайах (в Перл-Харборе) США объявили войну и Японии, и Германии. Но это будет в 1941 году, а пока, в июле 1940 года, все испытания были впереди. Страшная опасность, нависшая над Англией, вызвала у английского народа патриотический подъём и твердую решимость бороться с врагом. Ни уныния, ни паники не наблюдалось не только у военнослужащих, но и у большинства гражданских людей.

Что касается Гитлера, то он пытался, с одной стороны, вовлечь СССР в борьбу против Англии, предлагая взамен свободу действий России на юге, в Иране и Персидском заливе. Эти попытки, как известно, успеха не имели. С другой стороны, Гитлер вынашивал замысел договориться с Англией о совместной борьбе против СССР. Убедившись, что договориться не удастся, он 16 июля 1940 года подписал директиву о разработке плана вторжения в Англию. Планируемую операцию, разумеется секретную, назвали «Морской лев» («Seelove»).

Немцы готовят операцию вторжения, но и английское правительство не теряет времени даром. Английская промышленность резко увеличивает объёмы производства вооружений. В частности, в июле-августе 1940 года выпуск истребителей вырос в полтора раза, достигнув 1418 штук.

В июле 1940 года Англия проводит крупную акцию по захвату и уничтожению кораблей французских военно-морских сил, которые могли быть использованы немцами в борьбе против Англии. Французский флот после подписания Францией соглашения о перемирии был сосредоточен в Тулоне, в Северной Африке и Дакаре (Западная Африка). Два французских линкора, 12 эсминцев и несколько подводных лодок оказались в английских портах. Черчилль принимает решение о захвате французских военных кораблей, поскольку в случае их использования немцами баланс военно-морских сил мог измениться в пользу Германии.

3-4 июля 1940 года англичане проводят операцию под кодовым названием «Катапульта». Находящиеся в Англии французские военные моряки без сопротивления переходят на сторону англичан, но в Северной Африке англичанам пришлось применить силу. В Оране (Алжир) французы 3 июля не приняли английский ультиматум о переходе французских кораблей под английское командование, после чего английские корабли открыли огонь по эскадре французских кораблей, стоявшей там на рейде. В результате были потоплены три французских линкора (четвёртому удалось уйти), а пять эсминцев направились в Тулон. У англичан потерь не было.

В Александрии (Египет) в тот же день вся французская эскадра (один линкор, четыре крейсера и три эсминца) разоружились по приказу командующего британским флотом в Восточном Средиземноморье адмирала Каннингема.

Таким образом значительная часть французского флота была парализована или захвачена англичанами. Вынужденные действия англичан нашли понимание далеко не у всех французов и вызвали острый конфликт. Правительство Петена в Виши 5 июля 1940 года разорвало дипломатические отношения с Англией, а состоявшая под контролем Петена авиация даже совершила бомбардировки английской военной базы в Гибралтаре с аэродромов в Северной Африке.

План операции «Морской лев»Задача на вторжение в Англию до июля 1940 года перед вооружёнными силами Германии вообще не ставилась, никаких разработок по этой проблеме генеральный штаб не осуществлял, так как Гитлер твёрдо надеялся, что после разгрома Франции англичане признают «своё безнадёжное положение» и с ними можно будет договориться по всем интересующим фюрера вопросам. Поэтому задание на разработку операции «Морской лев» для офицеров генерального штаба оказалось совершенно неожиданным. При подготовке к проведению этой операции выявились многочисленные трудности её реализации. Сухопутные войска не обучались действиям в крупных морских десантных операциях, вопросы взаимодействия видов вооружённых сил в подобных операциях практически не отрабатывались.

Тем не менее операция «Морской лев» была разработана достаточно подробно. Предусматривалось проведение масштабной десантной операции. Срок готовности к операции был установлен к 15 августа 1940 года.

Операцию «Морской лев» должны были выполнять в основном войска группы армий «А» (16-я и 9-я армии под командованием фельдмаршала фон Рундштедта). Погрузка десанта была запланирована в нескольких портах северо-запада Франции между устьями рек Сена и Шельда. Высадка десанта планировалась на юго-восточном побережье Англии между Фолкстоном и Брайтоном. Ширина фронта высадки по прямой составляла более 150 км. Предусматривался также и воздушный десант в районе между Дувром и Фолькстоном.

Высадка десанта предполагалась последовательными четырьмя волнами. В первой волне десанта предполагалось за четыре дня высадить десять дивизий, которые должны были захватить широкий плацдарм и через неделю начать наступление вглубь страны и овладеть районами от устья Темзы до Портсмута. В последующем намечалось отрезать Лондон с запада. Одновременно планировался отвлекающий удар, который должна была нанести 6-я армия фельдмаршала Рейхенау. Эту армию предполагалось перебросить морем из Шербура в район Портленд-Билла (залив Лайм). Затем её войска должны были продвигаться на север к устью реки Северн.

Общая численность войск первой волны составляла 250 тысяч человек. Для переброски войск только первой волны требовалось 155 транспортов общим водоизмещением 700 тысяч тонн и свыше 3 тысяч мелких судов: 1722 парома, 47 буксир и 1161 моторный катер. Реально к началу сентября немцы имели уже существенно больше переправочных средств, чем было запланировано.

Вторая волна десанта должна была состоять из шести танковых и трёх моторизованных дивизий, объединённых в три корпуса.

Третья волна должна была содержать девять пехотных дивизий, а четвёртая волна – восемь пехотных дивизий.

Закончить всю подготовку к началу операции высадки десантов предполагалось к началу сентября 1940 года. У командования сухопутных сил Германии была уверенность в том, что немецкие войска сокрушат английскую армию, но только при условии эффективного прикрытия сухопутных войск со стороны военно-морских сил и авиации. В способности ВМС и авиации надёжно прикрыть высадку войск командование сухопутных сил сомневалось. Не меньше сомнений было у командования немецких ВМС – оно опасалось активного противодействия сильного английского флота. Стало ясно: без завоевания господства в воздухе успешную высадку сухопутных десантов произвести не удастся.

Перед военно-воздушными силами Германии была поставлена задача подавить сопротивление английской авиации и надёжно завоевать господство в воздухе. Главнокомандующий германскими ВВС Герман Геринг не сомневался в том, что поставленная фюрером задача будет успешно выполнена. 2 августа Геринг отдал приказ «уничтожить Королевскую авиацию Англии». Уверенность Геринга в успехе борьбы за завоевание господства в английском небе, казалось бы, имела полное основание. Подавить сопротивление английских ВВС было приказано авиационным соединениям 2-го и 3-го воздушных флотов (командующие фельдмаршалы Кессельринг и Шперль). К началу боевых операций (на 10 августа 1940 года) оба воздушных флота насчитывали около 2200 самолётов, из них около 1200 дальних бомбардировщиков и около 300 пикирующих. Кроме этих сил, расположенных на севере Франции и в Нидерландах, задачи по поддержке авиационного наступления на Англию должен был выполнять 5-й воздушный флот, базировавшийся в Норвегии и Дании (командующий генерал Штумпф) и имевший в своём составе 123 бомбардировщика. Этот флот почти не участвовал в налётах на Англию из-за больших потерь, но он заставил англичан держать на северо-востоке страны часть сил истребительной авиации.

© А.И. Каланов, В.А. Каланов,
"Знания-сила"

Регулировки чтения: ↵ что это   ?  

Чтение голосом будет работать во всех современных Десктопных браузерах.

1.1
1.0

Поделиться в соцсетях: