Начало движения за объединение Германии.
Кратко:

Священный союз

Священный союз

    Австрийская империя,
    Пруссия,
    Российская империя.

Священный союз (нем. Heilige Allianz) — консервативный союз России, Пруссии и Австрии, созданный с целью поддержания установленного на Венском конгрессе (1815) международного порядка. К заявлению о взаимопомощи всех христианских государей, подписанному 14 (26) сентября 1815 года, впоследствии постепенно присоединились все монархи континентальной Европы, кроме Папы Римского и турецкого султана.

 

Подробно:

Страны и народы

История Германии


© "Знания-сила"

История Германии от окончания Наполеоновских войн до объединения Германии.

Начало движения за объединение страны.

Внутренние противоречия и конфликты в государствах Германского союза усиливались. В образованных слоях общества всё шире распространялась идея создания объединенного Германского государства. 27 мая 1832 г. в замке Гальбах около города Нойштадта состоялось Гальбахское собрание, на которое прибыло около 30 тысяч участников. Здесь были впервые сформулированы политические требования либеральной буржуазии, основными из которых были требования о созыве общегерманского сословного представительства, об укреплении и расширении Таможенного союза, об уничтожении юнкерских привилегий. Вопрос об объединении страны становился главным в жизни немцев.

Буржуазия считала, что милитаристская Пруссия является реальной силой, способной выполнить её (буржуазии) основные требования – уничтожить раздробленность и создать единое государство, добиться завоевания германской промышленностью не только внутреннего, но и внешнего рынка. Пруссия была наиболее сильным германским государством. С 40-х годов XIX века прусская буржуазия благодаря своему более быстрому экономическому развитию начинала экономически и политически возглавлять всю немецкую буржуазию.

По вопросу формы объединения страны у немецкой буржуазии не было единого мнения. Большая часть немецкой буржуазии выступала за создание «Малой Германии», т.е. такой, в которую не была бы включена Австрия, а объединение произошло бы вокруг Пруссии под главенством династии Гогенцоллернов. Прусская буржуазия при этом имела в виду, что в объединённую Германию обязательно войдут Эльзас, Лотарингия, датские территории и Прибалтика.

По-другому думала буржуазия юго-западных германских государств. Боясь конкуренции со стороны более мощной в экономическом отношении Пруссии, она выдвигала идею создания «Великой Германии», включающей в свой состав и Австрию.

Оба эти варианта плана объединения Германии отвечали бы интересам всего немецкого народа, хотя, конечно, один из этих вариантов мог оказаться более выгодным одной группе немецких предпринимателей и менее выгодным – другой. Долгое время по этому вопросу в советской историографии господствовало мнение о том, что оба эти плана объединения Германии якобы «коренным образом противоречили интересам широких народных масс, передовые представители которых стремились к объединению Германии “снизу”, к созданию в Германии единой демократической республики».

На эту пустую риторику мы можем ответить, что в раздробленной, полуфеодальной Германии 40-х годов XIX века слишком рано было говорить о некой «демократической республике», о реформе «снизу» и о каких-то «передовых представителях широких народных масс». Ведь понятно, что в тот период рабочие Германии, особенно те из них, которых можно было отнести к пролетариату, т.е. практически к неимущему классу, были немногочисленны и не способны к самостоятельной организации. Если иметь в виду демократическую республику типа ГДР, возникшую на руинах второй мировой войны, то этот пример был бы здесь совсем не к месту, поскольку о демократии в ГДР можно было говорить лишь с большой натяжкой.

Но протест немецкого народа против сохранившихся в Германии феодальных отношений и против политической и экономической раздробленности страны постоянно нарастал. Более активным стал протест пролетариата против эксплуатации и тяжелых условий труда на капиталистических предприятиях. Одним из первых крупных стихийных восстаний рабочих Германии было восстание силезских ткачей, вспыхнувшее в июне 1844 г. За восстанием силезских ткачей последовал ряд крупных стачек. Но германский пролетариат того времени был ещё неразвитым, не способным к самостоятельной организации, он, по выражению Ф. Энгельса, «только смутно чувствовал глубокую противоположность своих интересов интересам буржуазии». Однако буржуазная революция в Германии назревала. Главными задачами революции были ликвидация политической раздробленности страны и создание единого государства, уничтожение всех элементов старого порядка в деревне, отмена сословий и свержение монархии.

© Владимир Каланов,
"Знания-сила"

Регулировки чтения: ↵ что это   ?  

Чтение голосом будет работать во всех современных Десктопных браузерах.

1.1
1.0

Поделиться в соцсетях: