Судебный процесс над участниками пивного путча.
Кратко:
Эрих Фридрих Вильгельм Людендорф

Эрих Фридрих Вильгельм Людендорф

Эрих Фридрих Вильгельм Людендорф (1865-1937) - с начала Первой мировой войны — начальник штаба у Гинденбурга, с августа 1916 года — фактически руководил всеми операциями германской армии. После окончания войны близко сошёлся с Гитлером, принимал участие в Пивном путче, но вскоре разочаровался в нацистах и перестал участвовать в общественной жизни в 1928 году.

Адольф Гитлер

Адольф Гитлер

Гитлер Адольф (1889, Браунау, Австрия, - 1945, Берлин), лидер германской фашистской (Национал-социалистской) партии, основатель тоталитарной диктатуры Третьего рейха, глава германского фашистского государства (1933-1945), главный военный преступник.

 

Подробно:

Страны и народы

История Германии


© "Знания-сила"

15. Германия в период относительной стабилизации 1924-1929 гг. и в годы мирового экономического кризиса 1929-1933 гг. Создание нацистской партии и приход её к власти.

15.1. Судебный процесс над участниками «пивного путча».

Информацию о периоде 1924-1929 годов начнём с рассказа о суде над участниками ноябрьского 1923 года путча. Событие это было, конечно, далеко не главным в истории Германии тех лет, но весьма характерным для того периода.

Площадь Мариенплац во время пивного путча
Площадь Мариенплац во время пивного путча (8 ноября — 9 ноября 1923 года).

26 февраля 1924 г. Начался судебный процесс над участниками неудавшегося путча. Гитлер почувствовал некоторое облегчение, когда узнал, что процесс будет открытым. Для Гитлера это означало, что он может с большой для себя пользой пустить в ход свой ораторский талант. И действительно, он в полной мере использовал эту возможность. Гитлер, Людендорф и другие руководители «Союза борьбы» на процессе были обвиняемыми по статье уголовного кодекса за государственную измену. Трое участников «пивного путча» - фон Кар, фон Лоссов и Зайссер были главными свидетелями обвинения. Но Гитлер по ходу процесса добился обратного положения: обвиняемые стали свидетелями, а главные свидетели – обвиняемыми. Поведение Гитлера на процессе поначалу показалось странным для многочисленных присутствовавших. Гитлер сразу признал себя виновным и заявил, что Лоссов, Кар и Зайссер виновны не менее его, т.к. они вместе с ним готовили заговор и все мероприятия, связанные с этим. Судья и все сидевшие в зале знали, что это правда. Гитлер называл себя революционером, который восстал против революции, против «предателей 1918 года». Судья, без сомнения, получил соответствующие инструкции от министра юстиции Гюртнера, который к тому времени был уже в дружбе с Гитлером. В заключительном слове Гитлер сказал: «Я считаю себя не предателем, а, напротив, немцем, который хочет блага своему народу». Эти слова были встречены бурными аплодисментами присутствовавших в зале суда. Карьера трёх главных свидетелей бесславно завершилась. Гитлер одержал над ними полную победу благодаря своему ораторскому таланту и пропагандистской хватке.

Процесс длился двадцать четыре дня. Устроенный Гитлером на суде спектакль принёс ему совсем не плохой результат: Гитлер был приговорён к пяти годам тюремного заключения при том, что статья, по которой он обвинялся, предусматривала наказание от пяти лет тюрьмы и вплоть до смертной казни.

Людендорф был оправдан. На суде генерал фон Лоссов, с выражением презрения офицера к ефрейтору-выскочке говорил, что в области политики Гитлеру может быть доверена лишь роль барабанщика, а его суждения одинаковы с мыслями недалёкого националиста и показывают отсутствие у него всякого чувства реальности. Дальнейшие события показали однако, что Гитлер добился куда более высокой роли не только в своей партии, но и во всём будущем рейхе.

Ход процесса над участниками путча освещался всеми крупными немецкими газетами, что дало возможность Гитлеру доводить свои взгляды и призывы до читателей во всей стране. Провал ноябрьского 1923 года путча он превратил в победу нацистского движения. Впоследствии, пока Гитлер жил в Мюнхене, он ежегодно в годовщину путча приходил в подвал пивной «Бюргерброй» и на Одеонсплац, чтобы вспомнить о событиях ноября 1923 года и почтить память погибших за дело нацистской партии.

Наказание Гитлер отбывал в тюрьме города Ландсберг. Вместе с ним в заключении находились ещё около сорока национал-социалистов. Их пребывание в тюрьме было более чем сносным. Заключенных отлично кормили, разрешали принимать любое число посетителей, по распорядку им полагался даже краткий послеобеденных сон, разрешались длительные прогулки в большом парке на территории тюрьмы. За Гитлером ухаживали и одновременно исполняли роль секретаря сначала Эмиль Морис, а затем Рудольф Гесс. Последний после участия в путче сумел убежать в Австрию, но добровольно вернулся, чтобы разделить участь своего вождя. Это тот самый Рудольф Гесс, который в 1941 году загадочным образом перелетел из Берлина В Англию и от имени Гитлера предложил заключить сепаратный мир с Германией, но был интернирован как военнопленный. С 1933 года Гесс был заместителем Гитлера по партии. Осуждённый Нюрнбергским трибуналом как военный преступник, на пожизненное заключение, Гесс содержался в тюрьме Шпандау (Берлин) в течение более сорока лет, где и скончался в 1987 г. в возрасте девяноста трёх лет (по некоторым данным – насильственной смертью).

Отношение тюремной администрации к Гитлеру было особое. Он принимал посетителей, получал огромную почту, по первой же просьбе ему приносили книги из тюремной библиотеки. В день своего тридцатилетия Гитлер получил такое количество цветов и подарков, что они заполнили несколько помещений. С июля 1924 г., закрывшись в своей камере, он начал диктовать первые главы своей книги «Mein Kampf» («Моя Борьба»). Запись за ним вели Морис и Гесс. В тюрьме Гитлер надиктовал первый том «Майн Кампф», который вышел в свет в 1925 г.

Благодаря активной помощи сподвижников Гитлер был освобождён из тюрьмы, отбыв там неполных девять месяцев из пятилетнего срока. Несмотря на то, что на всей территории Германии ещё действовал режим чрезвычайного положения, а нацистская партия была запрещена, Гитлер из тюрьмы был отпущен… под честное слово. Конечно, германская юстиция и тюремные власти хорошо понимали, что руководитель нацистов будет продолжать свою разрушительную деятельность против республиканского строя. Этим и занялся Гитлер сразу после освобождения из тюрьмы, начав, естественно, с работы по воссозданию нацисткой партии. При этом он проявлял осторожность, сочетая последовательность в проведении идеи с гибкостью и изворотливостью в вопросах тактики и методов работы.

© А.И. Каланов, В.А. Каланов,
"Знания-сила"

Регулировки чтения: ↵ что это   ?  

Чтение голосом будет работать во всех современных Десктопных браузерах.

1.1
1.0

Поделиться в соцсетях: