Конец наполеоновской эпохи и Венский конгресс.
Кратко:

Наполеон I

27 октября 1806 г., через 19 дней после начала войны и через 13 дней после битвы под Иеной и Ауэрштедтом, Наполеон в сопровождении своих четырёх маршалов и гвардейских егерей торжественно въехал в Берлин. Бургомистр города сдал Наполеону ключи от столицы и просил пощадить Берлин. Население оказывало бесприкословное подчинение Наполеону.

 

Подробно:

Страны и народы

История Германии


© "Знания-сила"

История Германии от окончания Наполеоновских войн до объединения Германии.

Конец наполеоновской эпохи и Венский конгресс.

Исторический период, о котором пойдёт речь, отличается исключительной сложностью международных отношений в Европе. Почти двадцать лет (с 1796 по 1815 гг.) с небольшими перерывами гремели в Европе кровопролитные наполеоновские войны. Неустанный завоеватель, гений побед, как называли Наполеона Бонапарта его современники, все эти годы упивался боевыми успехами, купался в лучах славы (больше кажущейся, чем реальной), а народы Европы несли все тяготы почти непрерывных войн. Реки крови, миллионы погибших и искалеченных, а ради чего?

Не столько в силу личных качеств, сколько благодаря сумбурности событий Великой Французской революции, Наполеон Бонапарт из артиллерийского поручика превратился в командующего всеми вооруженными силами Франции, а затем, нагло узурпировав власть, провозгласил себя императором.

Удивительно, но в истории иногда случалось так, что явное зло могло приносить и определённую пользу. Вспомните хотя бы деятельность Ивана Грозного, Петра I, Иосифа Сталина. Полководец Наполеон проявил себя и как политик, и как законодатель. Во Франции, в Германских государствах, в Италии, в Польше он устранил феодальные порядки; в 1804 г. он издал Гражданский кодекс, который по демократическому содержанию превосходил английскую Хартию вольностей, провозглашая равенство всех граждан перед законом, неприкосновенность личности, свободу печати, свободу совести и т.д. Наполеон по праву гордился Гражданским кодексом («Кодексом Наполеона»). В конце жизни он назвал своей истинной славой не сорок выигранных сражений, а именно свой Гражданский кодекс. Конечно, Наполеон был орудием истории, исполнителем задач, назревших до него. Но только он со своим талантом мог исполнить их так успешно. Правда, в конце концов он возвратил Францию к монархической форме правления, но это была уже не феодальная, а буржуазная монархия и её функционирование основывалось уже на новых законах.

Решающее значение для освобождения Германии от французского господства имел разгром «Великой армии» Наполеона русским народом в Отечественной войне 1812 года. Фридрих Энгельс писал: «Уничтожение великой наполеоновской армии при отступлении из Москвы послужило сигналом ко всеобщему восстанию против французского владычества на Западе. В Пруссии поднялся весь народ, принудив трусливого Фридриха-Вильгельма III к войне против Наполеона». Однако освободительное движение в Пруссии вскоре пошло на убыль, потому что руководство этим движением взяло в свои руки прусское юнкерство, не желавшее терять свои привилегии.

Напомним, что в 1812 году Пруссия и Австрия приняли участие в завоевательном походе Наполеона против России. Не было другого выхода у Пруссии: ведь в феврале 1812 года в Париже было подписано соглашение, обязывающее Пруссию принимать участие на стороне Наполеона во всех войнах, которые он ведёт или будет вести. Ничего не поделаешь: пришлось Фридриху-Вильгельму пойти войной на «любезного друга» Александра.

Поражение Наполеона консервативные господствующие классы Австрии, Пруссии и других германских государств использовали для сохранения и укрепления феодально-абсолютистского строя. Одним из первых послевоенных мероприятий в Европе был созыв Венского конгресса (1814-1815 гг.), на котором был принят союзный акт о создании Германского союза (вместо Священной Римской империи германской нации, ликвидированной в августе 1806 г.).

Для участия в Венском конгрессе съехались 2 императора, 4 короля, 2 наследных принца, 3 великих герцогини, более 200 представителей княжеских домов, а также многочисленные дипломаты почти со всей Европы. Россию на конгрессе представляли: император Александр I, министр иностранных дел К.В. Нессельроде, дипломат А.К. Разумовский. Великобританию представляли: статс-секретарь Р.Г. Стюарт, министр иностранных дел Р.С. Каспри и фельдмаршал А.У. Веллингтон, победитель в битве при Ватерлоо. Представителями от других государств были: от Пруссии – король Фридрих-Вильгельм III, канцлер К.А. Гарденберг и дипломат В. Гумбольт; от Австрии – император Франц I и министр иностранных дел К. Меттерних; от Франции – министр иностранных дел Шарль Талейран.

Официальной церемонии открытия конгресса по существу не было. Все вопросы обсуждались представителями пяти держав на совещаниях и на неофициальных приёмах. Решения по обсуждавшимся вопросам прорабатывались и редактировались в соответствующих комитетах и комиссиях.

В созданный Германский союз вошли 35 суверенных государств и четыре вольных города: Гамбург, Бремен, Любек и Франкфурт-на-Майне. Самыми крупными и влиятельными членами Германского союза были Австрия и Пруссия, соперничество которых за лидерство в этом союзе продолжалось вплоть до объединения Германии, т.е. до возникновения в январе 1871 года новой Германской империи (куда Австрия не была включена). Но тогда, в 1815 году, до этого события было ещё далеко. Таким образом, Германский союз означал продолжение феодальной раздробленности Германии и сохранение старых феодальных порядков. Германский союз был назван «нерасторжимым». Последующие события показали, что такое название было явно преждевременным.

Итоговый документ Венского конгресса – Заключительный акт был подписан Австрией, Англией, Пруссией, Россией, Францией и Швейцарией 9 июня 1915 г. за несколько дней до поражения Наполеона при Ватерлоо и его отречения. В течение последующих пяти лет к Заключительному акту присоединились 33 европейских государства, последним из которых стала Бавария (май 1820 г.).

Европа после Венского конгресса
Европа после Венского конгресса.

Согласно Заключительному акту Венского конгресса во Франции восстанавливалась монархия Бурбонов, и престарелый, инертный Людовик XVIII снова занял престол. Франция лишалась завоеваний, совершенных Наполеоном. К Швейцарии добавлялась территория с несколькими важными в стратегическом отношении альпийскими перевалами. Италия продолжала оставаться раздро́бленной на ряд отдельных государств; было восстановлено Сардинское королевство, которому возвращались Савойя и Ницца и присоединялась Генуя. Над Северной Италией устанавливалась власть Австрии, которая приобретала большое влияние в Германском союзе.

К России отходили земли герцогства Варшавского, кроме Восточной Галиции (она присоединялась к Австрии) и города Кракова, который получал статус «вольного города». Так в составе России появилось царство Польское, которому Александр I даровал конституцию, сейм с законодательной властью, национальное правительство из 50 человек и собственную армию численностью 40 тысяч человек.

Не осталась в накладе и Пруссия. В её состав включались Северная Саксония, левый берег Рейна, часть Вестфалии, шведская Померания и остров Рюген.

Голландия и Бельгия образовывали Нидерландское королевство. Швеция получала территорию Норвегии. За Англией сохранялась часть бывших колоний Голландии и Франции.

К Заключительному акту было составлено 17 приложений, в том числе договор о разделе Польши, декларация об отмене торговли рабами, правила судоходства по пограничным и международным ре́кам, акт о конституции Германского союза и др.

Работа Венского конгресса была направлена на сохранение старых, в основном феодальных порядков в Европе. Среди монархов различного «калибра» вряд ли можно было найти хотя бы одного, который согласился бы установить в своей вотчине республику или предоставить свободу крестьянам. В качестве положительного дипломатического итога следует отметить разработку Венским конгрессом достаточно четкой системы договоров, впервые регулировавших международные отношения и закреплявших новые границы в масштабе всей Европы.

© Владимир Каланов,
"Знания-сила"

↻Назад ➤ Читайте дальше: Сто дней Наполеона

Регулировки чтения: ↵ что это   ?  

Чтение голосом будет работать во всех современных Десктопных браузерах.

1.1
1.0

Поделиться в соцсетях: