27 октября 1806 г., через 19 дней после начала войны и через 13 дней после битвы под Иеной и Ауэрштедтом, Наполеон в сопровождении своих четырёх маршалов и гвардейских егерей торжественно въехал в Берлин. Бургомистр города
сдал Наполеону ключи от столицы и просил пощадить Берлин. Население оказывало бесприкословное подчинение Наполеону.
История Германии от окончания Наполеоновских войн до объединения Германии.
Конец наполеоновской эпохи и Венский конгресс.
Исторический период, о котором пойдёт речь, отличается исключительной сложностью международных отношений в Европе. Почти двадцать лет (с 1796 по 1815 гг.) с небольшими перерывами гремели в Европе кровопролитные наполеоновские войны. Неустанный завоеватель, гений побед, как называли Наполеона Бонапарта его современники, все эти годы упивался боевыми успехами, купался в лучах славы (больше кажущейся, чем реальной), а народы Европы несли все тяготы почти непрерывных войн. Реки крови, миллионы погибших и искалеченных, а ради чего?
Не столько в силу личных качеств, сколько благодаря сумбурности событий Великой Французской революции, Наполеон Бонапарт из артиллерийского поручика превратился в командующего всеми вооруженными силами Франции, а затем, нагло узурпировав власть, провозгласил себя императором.
Удивительно, но в истории иногда случалось так, что явное зло могло приносить и определённую пользу. Вспомните хотя бы деятельность Ивана Грозного, Петра I, Иосифа Сталина. Полководец Наполеон проявил себя и как политик, и как законодатель. Во Франции, в Германских государствах, в Италии, в Польше он устранил феодальные порядки; в 1804 г. он издал Гражданский кодекс, который по демократическому содержанию превосходил английскую Хартию вольностей, провозглашая равенство всех граждан перед законом, неприкосновенность личности, свободу печати, свободу совести и т.д. Наполеон по праву гордился Гражданским кодексом («Кодексом Наполеона»). В конце жизни он назвал своей истинной славой не сорок выигранных сражений, а именно свой Гражданский кодекс. Конечно, Наполеон был орудием истории, исполнителем задач, назревших до него. Но только он со своим талантом мог исполнить их так успешно. Правда, в конце концов он возвратил Францию к монархической форме правления, но это была уже не феодальная, а буржуазная монархия и её функционирование основывалось уже на новых законах.
Решающее значение для освобождения Германии от французского господства имел разгром «Великой армии» Наполеона русским народом в Отечественной войне 1812 года. Фридрих Энгельс писал: «Уничтожение великой наполеоновской армии при отступлении из Москвы послужило сигналом ко всеобщему восстанию против французского владычества на Западе. В Пруссии поднялся весь народ, принудив трусливого Фридриха-Вильгельма III к войне против Наполеона». Однако освободительное движение в Пруссии вскоре пошло на убыль, потому что руководство этим движением взяло в свои руки прусское юнкерство, не желавшее терять свои привилегии.
Напомним, что в 1812 году Пруссия и Австрия приняли участие в завоевательном походе Наполеона против России. Не было другого выхода у Пруссии: ведь в феврале 1812 года в Париже было подписано соглашение, обязывающее Пруссию принимать участие на стороне Наполеона во всех войнах, которые он ведёт или будет вести. Ничего не поделаешь: пришлось Фридриху-Вильгельму пойти войной на «любезного друга» Александра.
Поражение Наполеона консервативные господствующие классы Австрии, Пруссии и других германских государств использовали для сохранения и укрепления феодально-абсолютистского строя. Одним из первых послевоенных мероприятий в Европе был созыв
Венского конгресса (1814-1815 гг.), на котором был принят союзный акт о создании Германского союза (вместо Священной Римской империи германской нации, ликвидированной в августе 1806 г.).
Для участия в Венском конгрессе съехались 2 императора, 4 короля, 2 наследных принца, 3 великих герцогини, более 200 представителей княжеских домов, а также многочисленные дипломаты почти со всей Европы. Россию на конгрессе представляли: император Александр I, министр иностранных дел К.В. Нессельроде, дипломат А.К. Разумовский. Великобританию представляли: статс-секретарь Р.Г. Стюарт, министр иностранных дел Р.С. Каспри и фельдмаршал А.У. Веллингтон, победитель в битве при Ватерлоо. Представителями от других государств были: от Пруссии – король Фридрих-Вильгельм III, канцлер К.А. Гарденберг и дипломат В. Гумбольт; от Австрии – император Франц I и министр иностранных дел К. Меттерних; от Франции – министр иностранных дел Шарль Талейран.
Официальной церемонии открытия конгресса по существу не было. Все вопросы обсуждались представителями пяти держав на совещаниях и на неофициальных приёмах. Решения по обсуждавшимся вопросам прорабатывались и редактировались в соответствующих комитетах и комиссиях.
В созданный Германский союз вошли 35 суверенных государств и четыре вольных города: Гамбург, Бремен, Любек и Франкфурт-на-Майне. Самыми крупными и влиятельными членами Германского союза были Австрия и Пруссия, соперничество которых за лидерство в этом союзе продолжалось вплоть до объединения Германии, т.е. до возникновения в январе 1871 года новой Германской империи (куда Австрия не была включена). Но тогда, в 1815 году, до этого события было ещё далеко. Таким образом, Германский союз означал продолжение феодальной раздробленности Германии и сохранение старых феодальных порядков. Германский союз был назван «нерасторжимым». Последующие события показали, что такое название было явно преждевременным.
Итоговый документ Венского конгресса – Заключительный акт был подписан Австрией, Англией, Пруссией, Россией, Францией и Швейцарией 9 июня 1915 г. за несколько дней до поражения Наполеона при Ватерлоо и его отречения. В течение последующих пяти лет к Заключительному акту присоединились 33 европейских государства, последним из которых стала Бавария (май 1820 г.).
Европа после Венского конгресса.
Согласно Заключительному акту Венского конгресса во Франции восстанавливалась монархия Бурбонов, и престарелый, инертный Людовик XVIII снова занял престол. Франция лишалась завоеваний, совершенных Наполеоном. К Швейцарии добавлялась территория с несколькими важными в стратегическом отношении альпийскими перевалами. Италия продолжала оставаться раздро́бленной на ряд отдельных государств; было восстановлено Сардинское королевство, которому возвращались Савойя и Ницца и присоединялась Генуя. Над Северной Италией устанавливалась власть Австрии, которая приобретала большое влияние в Германском союзе.
К России отходили земли герцогства Варшавского, кроме Восточной Галиции (она присоединялась к Австрии) и города Кракова, который получал статус «вольного города». Так в составе России появилось царство Польское, которому Александр I даровал конституцию, сейм с законодательной властью, национальное правительство из 50 человек и собственную армию численностью 40 тысяч человек.
Не осталась в накладе и Пруссия. В её состав включались Северная Саксония, левый берег Рейна, часть Вестфалии, шведская Померания и остров Рюген.
Голландия и Бельгия образовывали Нидерландское королевство. Швеция получала территорию Норвегии. За Англией сохранялась часть бывших колоний Голландии и Франции.
К Заключительному акту было составлено 17 приложений, в том числе договор о разделе Польши, декларация об отмене торговли рабами, правила судоходства по пограничным и международным ре́кам, акт о конституции Германского союза и др.
Работа Венского конгресса была направлена на сохранение старых, в основном феодальных порядков в Европе. Среди монархов различного «калибра» вряд ли можно было найти хотя бы одного, который согласился бы установить в своей вотчине республику или предоставить свободу крестьянам. В качестве положительного дипломатического итога следует отметить разработку Венским конгрессом достаточно четкой системы договоров, впервые регулировавших международные отношения и закреплявших новые границы в масштабе всей Европы.