Разгром Наполеоном австрийцев. Битва народов.
Кратко:

Как Франц II стал Францем I.

Свои победы, одержанные в 1799-1805 годах над германскими государствами, император Наполеон закрепил в Рейнском союзе, который он создал к середине 1806 года. По его указанию в Рейнский союз вошли сначала 16 государств: Бавария, Вюртемберг, Регенсбург, Баден, Берг, Гессен-Дармштадт, Нассау и др., а потом ещё пять германских государств.

Ещё ранее (1803 г.) имперская комиссия при рейхстаге под давлением Наполеона ликвидировала 112 германских государств, представлявших собой в основном духовные и мелкие светские княжества. Территории этих государств были переданы Австрии, Пруссии, Баварии, Бадену, Вюртембергу и другим государствам.

С образованием Рейнского союза много мелких государств, прежде подчинявшихся верховному суверенитету императоров австрийского дома Габсбургов, стали подчиняться тем государям Рейнского союза, во владение которых были переданы их земли. Таким образом верховный суверенитет так называемой "Священной Римской империи германской нации" потерял реальный смысл, т.к. распространяться этот суверенитет теперь мог практически на одну Австрию. Титул императора "Священной Римской империи германской нации" существовал почти ровно тысячу лет. По прямому предложению Наполеона император Франц II в августе 1806 года был вынужден отказаться от германской имперской короны и стал после этого именоваться Францем I, императором австрийским.

Памятник "Битва народов"

Этот памятник начали строить в 1898 году. Завершено строительство было в 1913 году, к столетней годовщине битвы под Лейпцигом, названной "Битвой народов" ("Völkerschlacht"). Высота памятника составляет 91 метр. Верхняя часть памятника заканчивается смотровой площадкой, на которую ведёт внутренняя каменная лестница. С площадки далеко видны окрестности, где когда-то произошла "битва народов".

Памятник "Битва народов"
Памятник "Битва народов"
Памятник "Битва народов"

Расположен памятник сразу за территорией Лейпцигской ярмарки и постоянно посещается туристами из разных стран. Памятник является напоминанием и предупреждением о том, к чему приводят войны, и призывает народы к миру и дружбе.

 

Подробно:

Страны и народы

История Германии


© "Знания-сила"

События за период с конца 18 до конца 19 веков (продолжение).

Австрия собирала силы для новой войны с Наполеоном. На этот раз идею войны поддерживали почти все имущие классы австрийского общества: дворяне, аристократия, торговая буржуазия и др. Все надеялись на успех, тем более, что "луч солнца блеснул из Испании", — там Наполеон вынужден был оставить значительные силы своей армии.

Наполеон тоже собирал силы. Досрочный набор во Франции дал ему 100 тысяч солдат. Ещё столько же солдат дали германские государства, беспрекословно выполнив требования Наполеона.

Надеясь, что Россия выступит на его стороне, Наполеон ждал, чтобы Австрия первая начала войну. Так оно и произошло. 14 апреля 1809 г. австрийский Эрцгерцог Карл, один из лучших австрийских генералов, брат императора Франца I, вторгся в Баварию. Узнав об этом, Наполеон, стоявший в боевой готовности во главе 300-тысячной армии, при отъезде на войну заявил, что он заставит Австрию через два месяца разоружиться. А война проходила так: первые пять дней — пять кровопролитных битв, и все Наполеон выиграл. А 13 мая 1809 г. он принимает от бургомистра Вены символические ключи от столицы Австрии. Но с падением Вены война не закончилась, т.к. Карл увёл остатки армии на левый берег Дуная. 21-22 мая 1809 г. в битве под Эсслингом (деревушка на берегу Дуная) австрийцы нанесли чувствительный удар Наполеону. Французские войска понесли большие потери, но разбиты не были. В бою погиб один из лучших наполеоновских маршалов Жан Ланн.

Александр I послал в Австрию некоторое количество войск, но они опоздали и помочь французам не смогли. Но ... опять сработал военный гений Наполеона, и 6 июля 1809 г. последовало поражение австрийской армии под селом Ваграм (левый берег Дуная севернее Вены). Разгром для австрийцев был здесь не меньший, чем под Аустерлицем. Правда, после поражения не все бежали беспорядочно, часть австрийских войск отступила организованно, в строю. Велики были потери австрийской армии в этом сражении — около 37 тысяч человек убитыми, ранеными и пленными. Но и французы отделались недёшево, их потери не намного меньше.

Притязания Наполеона к Австрии после Ваграма были гораздо большими, чем после Аустерлица. Австрии пришлось отдать Наполеону новые австрийские земли, в частности, Каринтию, Крайну, Истрию, часть Галиции и др. Кроме того, огромная контрибуция и запрещение держать армию больше 150 тысяч человек — эти требования содержались в тексте мирного договора, подписанного 14 октября 1809 г. императором Австрии Францем I.

Железное иго Наполеона над Пруссией немного ослабло после подписания в июне 1807 г. мирного договора с Наполеоном. Этим договором Пруссии разрешалось иметь немногочисленную, всего в 42 тысячи человек армию. Это требование король Фридрих-Вильгельм III выполнял неукоснительно, контрибуция Наполеону платилась регулярно и в полном объёме, континентальная блокада соблюдалась пунктуально. Проведённая правительством Пруссии военная реформа позволила осуществлять постоянное краткосрочное военное обучение большого числа мужского населения. Обученные контингенты числились в запасе, составляя так называемый ландвер (народное ополчение). Наполеон, несмотря на заключенный мир, не собирался выводить свои войска из Пруссии. Попытки патриотов Пруссии протестовать против засилья Наполеона жестоко преследовались.

Большое беспокойство, вплоть до паники, возникло у прусской буржуазии после поражения Австрии под Ваграмом. Добавила страху также женитьба Наполеона на дочери австрийского императора Франца Марии-Луизе (февраль 1810 г.). Для императора Франца этот брак Наполеона нёс надежду на то, что его всемогущий зять не позволит Австрии погибнуть.

Наполеон готовился к войне с Россией, поэтому потребовал от Пруссии и Австрии участвовать в этой войне путём посылки войск по первому его требованию. В феврале 1812 г. в Париже было подписано соглашение о том, что Пруссия будет принимать участие на стороне Наполеона во всех войнах, которые он ведёт или будет вести. Ну, а как насчет вечной дружбы с Александром I? На этот вопрос Фридрих-Вильгельм III ответил в мае 1812 года в Дрездене, куда Наполеон собрал со всей Европы своих вассалов. Это собрание отличалось проявлением безудержной лести со стороны всех королей и герцогов германских и других вассальных государств. Все они раболепно умилялись перед гениальным полководцем и выражали непоколебимую уверенность в победе императора в предстоящей войне с Россией.

24 июня 1812 г. Наполеон отдал приказ своим войскам начать переправу через Неман. Поход в Россию начался. Чем он закончился для Наполеона и его империи, — хорошо известно.

Поражение наполеоновской "великой армии" в России в конечном итоге привело к освобождению всей Европы и, в первую очередь, Германии от иноземного ига. Не легко далось это освобождение как русскому, так и немецкому народам. Даже после вступления русской армии в пределы Пруссии и Саксонии и перехода прусских и саксонских войск на сторону русского императора Наполеон не прекращал борьбы и готовился к генеральному сражению, которое могло бы дать ему победу над союзниками. Однако, по всему было видно, что звезда Наполеона идёт к закату.

В феврале 1813 г. Пруссия вступила в войну с Наполеоном. В Германии ширилось национально-освободительное движение, короля Фридриха-Вильгельма III, не очень храброго по натуре, подбадривали со всех концов Северной Германии. На войну рвались молодые парни, в том числе сыновья тех людей, которые раньше откупались деньгами, чтобы их сынки не стали рекрутами. Пруссия выставила одна больше войск, чем Австрия вместе с Россией, причем вооружение и подготовка солдат были на надлежащем уровне.

Битва народов

Но потребовалось ещё много усилий со стороны союзников, потребовались ещё огромные жертвы от русского, немецкого и, в меньшей степени, от французского народа, прежде чем кровопролитие на полях Европы прекратилось. Здесь мы имеем в виду поражение союзных войск в битве под Дрезденом 27 августа 1813 г. и, конечно, величайшую из битв 19 века — сражение под Лейпцигом, названное в Германии "битвой народов" ("Völkerschlacht"). Эта битва длилась три дня - 16, 18 и 19 октября 1813 г. Войска союзников — русских, австрийцев, пруссаков и шведов к началу сражения насчитывали 220 тысяч человек, а в армии Наполеона, состоявшей из французов, поляков, саксонцев, голландцев, итальянцев, бельгийцев и немцев Рейнского союза, было около 155 тысяч. Первый день битвы не выявил победителя. День 17 октября противоборствующие стороны использовали для эвакуации раненых с поля боя и частично — для погребения убитых, число которых с каждой стороны составляло до 20 тысяч человек. Весь день 17 октября и в ночь на 18 октября и к Наполеону, и к союзникам подходили подкрепления. С утра 18 октября сражение возобновилось с ещё большей ожесточенностью. В этот день, в разгар битвы, саксонская армия в полном составе и солдаты из Вюртемберга перешли на сторону союзников и повернули оружие против наполеоновских войск. Вряд ли это было большой неожиданностью для Наполеона: ведь саксонцы были насильно зачислены в армию французского императора. Понесённые днём 18 октября новые огромные потери вынудили Наполеона начать отступление. Отступающие войска проходили по улицам Лейпцига и его предместий, преследуемые союзниками. На улицах и мостах оставались сотни и тысячи убитых и раненых в дополнение к тем, которые лежали на равнинных полях под Лейпцигом. Обеим сторонам "битва народов" обошлась в 125 тысяч убитых и раненых. Наполеон отступал к границам Франции. Война продолжалась. 30 марта 1814 года союзники заняли Париж. Но и на этом война не закончилась. Война с Наполеоном закончилась после битвы под Ватерлоо (Бельгия), где английские и прусские войска 18 июня 1815 г. разгромили французов. Но это уже больше история Франции, нежели Германии.

© Владимир Каланов,
"Знания-сила"

Регулировки чтения: ↵ что это   ?  

Чтение голосом будет работать во всех современных Десктопных браузерах.

1.1
1.0

Поделиться в соцсетях: