Папен (Papen) Франц фон (1879—1969) - политический деятель Германии, дипломат. Сын крупного землевладельца. До 1-й мировой войны 1914—18 офицер Генштаба. В 1913—15 военный
атташе в США, откуда был выслан за шпионаж и подрывную деятельность. В 1921—32 депутат прусского ландтага от католической партии "Центра"; примыкал к её крайне
правому крылу. В июле — ноябре 1932 возглавлял правительство, способствовавшее усилению позиций нацистов. Принимал активное участие в установлении в январе
1933 фашистской диктатуры и вошёл в правительство Гитлера в качестве вице-канцлера. В июле 1934 — марте 1938 посол в Австрии; содействовал аншлюсу —
насильственному захвату Австрии фашистской Германией. Будучи в 1939—44 послом в Турции, стремился вовлечь её в число союзников фашистской Германии.
16. Германия в период фашистской диктатуры 1933-1939 гг.
Начинался новый, 1933 год – год прихода фашистов к власти в Германии. Несмотря на свою отставку, фон Папен оставался в хороших отношениях с президентом и ещё надеялся вернуться в кресло канцлера. 4 января 1933 года фон Папен и Гитлер устроили тайную встречу в Кёльне, в доме банкира Шрёдера. Желание одержать победу над фон Шлейхером заставило обоих преодолеть взаимную неприязнь. Теперь Гитлер, хотя и продолжал настаивать на получении поста канцлера, был согласен работать в коалиции с фон Папеном, националистами Гугенберга и с участием в правительстве представителей крупного бизнеса и генералов рейхсвера. Согласовать все вопросы создания подобной коалиции было непросто. До конца января продолжалось обсуждение условий заключения такой коалиции, но определенных решений выработано не было. По действовавшей тогда процедуре вновь сформированное правительство должно было быть представлено президенту не позднее 30 января. Уже за неделю до этого срока фон Шлейхер понял, что он проиграл. Поддержки большинства в парламенте он не получил, а в просьбе о предоставлении ему чрезвычайных полномочий президент фон Гинденбург отказал. Не мог генерал Шлейхер в эти дни знать, что жить ему осталось всего один год и пять месяцев…
Фон Папен также оставил свои мечты вновь занять должность канцлера, когда Гитлер, теряя терпение, пригрозил прервать переговоры о формировании правительства и возвратиться в Мюнхен для принятия окончательного решения. Фон Папен вынужден был открыто заявить президенту, что выход из тупика может быть только один: назначение Гитлера на пост канцлера. Сохраняя бодрость духа, фон Папен пытался заверить президента, что и в этом случае мало что может измениться в политике правительства, потому что нацисты будут в меньшинстве: кроме Гитлера, посты в правительстве займут ещё два нациста, а кабинет министров состоит из одиннадцати членов. Соотношение между консерваторами и нацистами в правительстве будет более чем 3:1. На пост министра обороны был приглашен генерал фон Бломберг, завербованный в число сторонников нацистов. Президент фон Гинденбург не возражал против этой кандидатуры. После того, как были согласованы вопросы о границах компетенции членов будущего правительства, президент снял имевшиеся у него сначала некоторые возражения.
30 января 1933 года президент фон Гинденбург привёл к присяге и поздравил Адольфа Гитлера с назначением на пост канцлера Германии. Куда-то сразу исчезло презрение высокообразованного аристократа, потомственного дворянина, фельдмаршала, президента страны фон Гинденбурга к Гитлеру – ефрейтору кайзеровской армии, сыну мелкого чиновника таможенной службы, выскочке, не имеющему даже среднего образования. Вот что могут делать с людьми политика и стремление к власти. Но не нам, русским, удивляться подобным метаморфозам…
Кроме Гитлера, в состав кабинета министров вошли двое нацистов: юрист Фрик, назначенный на пост рейхсминистра внутренних дел, и Герман Геринг – бывший лётчик-истребитель, назначенный министром внутренних дел Пруссии, контролирующим полицию. Геринг подчинялся фон Папену как руководителю прусского правительства. Фон Папен был назначен вице-канцлером рейха.
Фон Папен после назначения его на должность вице-канцлера, заявил своим друзьям, что он одержал победу, что правительство имеет теперь массовую поддержку, потому что канцлером стал вождь самой мощной партии Германии. «Что касается нацистов, - сказал фон Папен, - то мы их просто наняли для нашего дела».
Ближайшие события показали, что такие заявления были результатом недальновидности, а скорее – просто недомыслия. Но фон Папен наверняка не был ни наивным, ни глупым человеком, однако он почему-то считал что Гитлера и его единомышленников в правительстве можно будет «приручить», подчинить их работу общему политическому плану. Разве фон Папен и его друзья не знали об идеях и планах Гитлера, с которыми он выступал в течение уже нескольких лет? Разве они не видели, куда под видом «законных действий» стремятся Гитлер и его окружение? Например, выступая свидетелем на суде в Лейпциге в 1930 году, Гитлер так выражал свою позицию: «Конституция только определяет арену борьбы, а не цель. Мы принимаем участие в законных организациях таким образом, чтобы сделать нашу партию решающим фактором. Как только мы получим конституционную власть, мы изменим форму государства таким образом, каким мы это сочтем нужным».
Очень скоро, через считанные недели фон Папен, Гугенберг и их сторонники убедились, что их надежды на то, что можно «приручить» Гитлера, наладить с ним эффективное сотрудничество, а тем более, сделать его марионеткой в кабинете министров, оказались совершенно беспочвенными. Но самые первые шаги Гитлера в 1933 году были совсем не диктаторскими, а осторожными. Он не хотел раздражать партнеров из других националистических партий, не спешил, не хотел сразу «испугать» немецкий народ претензиями на абсолютную власть. 1 февраля 1933 года Гитлер выступил по радио с «Обращением к немецкому народу». Это обращение имеет определенное сходство с действиями льва, заметившего добычу и замедлившего движение перед решительным прыжком. В этом «обращении» Гитлер называет себя (из осторожности) не лидером нацистской партии, но главной коалиционного правительства, которое он называет «правительством национальной революции». Он призывает немцев «вновь воссоединить разрозненную нацию и восстановить единства её ума и воли». Никаких радикальных призывов, ни единого упоминания о нацистской партии, зато много обещаний о защите «основ, на которых зиждется сила немецкой нации». Гитлер обещает также защиту христианства, как основы нравственности, и семьи, как ядра нации. Правительство поднимется выше классовых и сословных различий, оно вернёт немецкому народу «сознание его расового и политического единства», объявит «беспощадную войну всем формам духовного, политического и культурного нигилизма. Германия не должна впасть и не впадёт в коммунистическую анархию».
Вот такие, совсем не плохие для начала, призывы и обещания. Авторы этого текста знают, о чём пишут, ну а немецкий народ пусть сам догадывается.
Едва вступив в должность канцлера, Гитлер потребовал использования чрезвычайных полномочий президента, пытаясь при этом подчеркнуть две стороны национал-социализма, якобы присущие ему: с одной стороны, революционность этого движения, с другой – приверженность «букве закона».
Фон Папен и его сторонники в правительстве хорошо понимали, что делает Гитлер. Они сами имели опыт использования чрезвычайных полномочий президентской власти. Этот опыт показал, что использование чрезвычайных президентских полномочий, которые конституцией Веймарской республики были предусмотрены для защиты демократических основ республики, не содействует укреплению этих основ, а совсем наоборот – способствуют их ослаблению и разрушению.
Сравнительно спокойный тон выступления Гитлера по радио 1 февраля 1933 года был не более чем тактическим приёмом. На самом деле нацистский вождь сгорал от нетерпения как можно скорее дорваться до полной, абсолютной власти. Уже на первом заседании кабинета министров, в самом начале февраля, Гитлер предложил распустить рейхстаг и назначить новые выборы. По-прежнему желая показать свои действия «законными», он надеялся, что на парламентских выборах его партия обеспечит себе абсолютное большинство, и тогда никаких проблем с чрезвычайными полномочиями не будет.
Фон Папен сразу согласился с предложением Гитлера. Похоже на то, что он не задумывался о дальнейших шагах Гитлера и о возможных последствиях. А может быть, он понял, что противоречить Гитлеру теперь стало бесполезным, да и небезопасным…
Выборы были назначены на 5 марта 1933 года. Срок предвыборной кампании, как видим, был минимальный. Нацисты провели эту кратковременную кампанию очень активно, используя большие возможности радио. Главных удар в пропаганде наносился по «марксистам». Этим общим термином нацисты называли не только своих главных врагов – коммунистов, но и социал-демократов и профсоюзных деятелей. Вот как выглядел один из абзацев предвыборного заявления Гитлера: «Четырнадцать лет марксизма подорвали Германию. Один год большевизма уничтожил её. Если мы хотим видеть политическое и экономическое возрождение Германии, нужно действовать решительно. Мы должны перебороть растление нации коммунистами».
Однако результаты выборов не оправдали ожиданий нацистов. При рекордной явке на выборы избирателей (88%) нацистская партия получила в целом 17 миллионов голосов, что составило 43,9% всех голосов, а это ещё не составляло большинства. Несмотря на нападки со стороны нацистов, коммунисты получили на этих выборах почти 5 миллионов голосов, потеряв, по сравнению с ноябрем 1932 года, не более одного миллиона голосов. Если к голосам, полученным нацистами, прибавить голоса, отданные за другие националистические партии, то получится 51,8%, что достаточно для того, чтобы создать коалиционное правительство. Но Гитлер, недолго думая, заявил о том, что НСДАП победила на выборах и что теперь эта партия является «революционной». После этих выборов Гитлер стал выступать не как глава правительства, а как лидер победившей партии.
Заявление Гитлера о победе на выборах было, конечно, ложью, но ложь эта приближалась к правде. Дело в том, что депутаты-коммунисты, избранные в рейхстаг (81 депутат), были арестованы после фашистской провокации с поджогом рейхстага, и их места остались свободными. Даже и без националистов Гугенберга нацисты оказались бы в рейхстаге в абсолютном большинстве. Точно такая же картина получилась и в ландтаге Пруссии.