Расстрел руководителей СА.
Кратко:
Адольф Гитлер

Адольф Гитлер

Гитлер Адольф (1889, Браунау, Австрия, - 1945, Берлин), лидер германской фашистской (Национал-социалистской) партии, основатель тоталитарной диктатуры Третьего рейха, глава германского фашистского государства (1933-1945), главный военный преступник.

 

Подробно:

Страны и народы

История Германии


© "Знания-сила"

16. Германия в период фашистской диктатуры 1933-1939 гг.

Противоречия между руководителями штурмовых отрядов (СА) и руководством нацистского государства.
Расстрел руководителей СА.

Однако возвратимся в 1934 год. В этом году Гитлер окончательно укрепился на вершине власти. Но прежде чем это случилось, в нацистской Германии произошли драматические события. К началу 30-х годов противоречия между руководителями штурмовых отрядов (СА) и руководством нацистского государства предельно обострились.

Руководитель СА Эрнст Рем, штабной офицер, и командиры отрядов МА, будучи участниками нацистского движения, назначением штурмовых отрядов как вооружённой силы партии с самого начала формирования этих отрядов считали борьбу с режимом и доведение национал-социалистической революции до конца. Гитлер, проводивший до завоевания власти политику «лояльности» и «законности», постоянно требовал использовать СА только для партийных мероприятий. Последовательности в этом вопросе у Гитлера не было. Позднее он говорил, что назначение СА – это сплочение нации на основе идей национал-социализма.

Эрнст Рем на автомобиле
Эрнст Рем (на автомобиле во втором ряду смотрит назад).

Разногласия между Ремом и Гитлером начались ещё с 20-х годов. Эти разногласия закончились разрывом отношений – в 1925 году Рем был отстранён от руководства штурмовыми отрядами. Но в 931 году Гитлер снова вернул Рема на должность начальника штаба СА, потому что не смог справиться с распустившейся, не признающей никакого соблюдения «законности», агрессивной массой коричневорубашечников. Но взгляды на конкретное предназначение СА у Гитлера и Рема по-прежнему были несовместимыми. Численность штурмовиков нарастала стремительно. К началу 1931 года она оценивалась приблизительно в 100 тысяч человек. Отряды СА пополнялись безработными, молодыми людьми без денег и без перспектив в жизни, искателями приключений и так далее. В это время Гитлер разрешил Гиммлеру увеличить его элитный отряд СС, первоначально состоявший из 280 человек. Отряды СС увеличивали свои ряды и постепенно превратились во внутреннюю полицию партии. В дальнейшем отряды СС получат более высокий статус по сравнению с СА и станут особым самостоятельным видом войск, хотя раньше они были частью СА и подчинялись командованию СА.

В июне 1933 года в ряды СА влились националисты из «Стального шлема» («Stahlhelm»). Численность СА резко возросла и достигла почти 2,5 миллиона человек. Рем сознательно держался подальше от нацистской элиты, не стремясь побыстрее получить высокий пост в партии или в государственных органах. Он считал, что штурмовые отряды должны и способны довести до конца национал-социалистическую революцию. В июне 1933 года Рем опубликовал в нацистском еженедельнике статью, в которой заявил, что политика канцлера не соответствует сути и целям немецкой национал-социалистической революции. … «Коричневая армия – это свежие силы нации, её последний бастион против коммунизма… давно пора от национальной революции перейти к национал-социалистической». А между тем, пользуясь безнаказанностью, штурмовики продолжали хулиганские выходки на улицах городов, провоцировали драки, вызывая негодование у населения, особенно у представителей средних классов.

Желая добиться изменения взглядов Рема, Гитлер ввёл его в состав правительства в качестве министра без портфеля. Но Рем продолжал открыто критиковать режим и политику правительства Гитлера. Кроме того, Рем провёл по всей Германии внушительные смотры и демонстрации сил СА, а также приступил дополнительно вооружать отряды штурмовиков, закупая оружие в Германии и частично за границей. По приказу Рема СА создали специальную службу для охраны своих штабов. Отряды, охранявшие штабы, состояли из нескольких тысяч человек, вооруженных винтовками и пулемётами.

Со своей стороны рейхсвер провёл некоторые мероприятия на случай вооружённого столкновения с отрядами штурмовиков, угроза которого становилась реальной.

С весны 1934 года началась планомерная изоляция неуправляемых командиров СА. В начале июня Гитлер предложил Рему план действий по недопущению конфликта. Рем согласился с предложенным планом: в июле отправить штурмовиков в отпуска, а Рем проведёт совещание с руководством СА, чтобы определиться с ближайшими задачами движения. Когда был объявлен приказ Рема об отпуске штурмовиков, всем стало ясно, что Гитлеру не удалось убедить Рема. Это было видно из таких, например, слов приказа: «Если враги СА думают, что штурмовики не вернутся из отпуска, пусть наслаждаются этой иллюзией, пока есть возможность. Придёт день, и эти люди получат тот ответ, которого заслуживают; мы ответим им так, как нас заставит необходимость. Сегодня СА – это судьба Германии, и так будет всегда!»

Что после этого оставалось делать Гитлеру? Понятно, что ничего другого Гитлер не мог сделать, как дать задание Герингу и Гиммлеру собрать на Рема и других лидеров СА, как мы теперь говорим, компромат. Доказательств «преступной деятельности» Рема и его подчинённых оказалось явно недостаточно для расправы над ними. Но для Геринга и Гиммлера это не имело существенного значения. Очень быстро, за несколько последних дней июня они доложили фюреру план уничтожения противника. Именно уничтожения, ибо план не предусматривал после ареста «подозреваемых» проведения суда и других правовых действий. Намеченным к уничтожению лидерам СА приписали организацию заговора с целью военного переворота и насильственного свержения существующего режима. Центральными фигурами заговора Гиммлер и Геринг избрали генерала фон Шлейхера, бывшего канцлера, и руководителя СА полковника Рема. По версии сочинителей плана, в результате переворота фон Шлейхер занимает пост заместителя канцлера (Гитлер остаётся канцлером), а Рем становится главнокомандующим вооружённых сил, образованных путём слияния армии, СА и СС в единое целое.

Вероятно, Гитлер и не задавался вопросом о том, действительно ли Рем задумал путч. Для Гитлера было важно понимание того, что Рем мечтает заменить армию штурмовиками, и пока у него эта мечта остаётся, будет сохраняться потенциальная угроза путча, а значит угроза вооружённого конфликта с армией. Конфликт с армией означал бы конец гитлеровского режима. Отправить насильно Рема в отставку Гитлер не решался: Рем был крупной фигурой, и его отставка могла вызвать мятёж штурмовиков. Этого Гитлер хотел избежать, тем более, что перед ним возникла перспектива стать преемником президента Гинденбурга, достигшего к тому моменту весьма преклонного возраста. Устроить суд над Ремом Гитлер не мог: никаких преступлений Рем не совершал, если, конечно, не считать его критических высказываний в адрес режима. Суд наверняка мог закончиться скандалом, как и Лейпцигский процесс о поджоге рейхстага.

Сложившаяся ситуация, по убеждению Гитлера, не могла долго продолжаться. И несмотря на то, что Рем был многолетним соратником Гитлера по нацистскому движению, Гитлер согласился с планом операции, разработанным Герингом и Гиммлером. Днём начала операции была выбрана суббота 30 июня 1934 года. На эту дату для встречи с Гитлером в Бад-Висзее под Берлином было собрано всё руководство СА. События развивались стремительно.

Рано утром в отель, где находились руководители СА, неожиданно прибыл Гитлер во главе группы гестаповцев. Все высшие руководители СА были немедленно арестованы. Эрнста Рема арестовал лично Гитлер. Арестованных под конвоем отправили в Мюнхен. Сразу под руководством Геринга и Гиммлера начались расправы. В течение субботы и воскресенья арестованных расстреливали без суда и следствия. Гиммлер колебался недолго: в воскресенье вечером, предложив Рему покончить жизнь самоубийством и получив отказ, он отдал приказ о расстреле Рема. Среди расстрелянных были не только руководители СА, но и некоторые лица, так или иначе препятствовавшие в прошлом выдвижению Гитлера или бывшие к нему в оппозиции. В числе погибших были давний сподвижник Гитлера Грегор Штрассер, генерал фон Шлейхер и его адъютант генерал фон Бредов.

Сколько за эти двое-трое суток погибло людей, осталось неизвестным. Официально было сообщено о казни 87 человек, а если учесть, что на местах тоже не хотели отставать от начальства в сведении старых счетов, то число жертв наверняка составит несколько сотен. Полиция уничтожила все документы, относившиеся к событиям 30 июня – 2 июля 1934 года. В газетах за 3 июля была напечатана выдержка из декрета, где указывалось: «Меры, предпринятые 30 июня, 1-2 июля для подавления попытки государственного переворота, считать законными действиями государства, направленными на обеспечение безопасности».

Уже 4 июля все, кто участвовал в расстреле руководителей СА, получили благодарность от Гитлера и подарки – именные кинжалы. Не случайно день 30 июня 1934 года прозвали «днём длинных ножей». События 30 июня вызвали в Германии… повсеместное восхищение. Народ восхищался решительностью фюрера в деле расправы с ненавистными штурмовиками-коричневорубашечниками. В своём выступлении в рейхстаге 13 июля 1934 года Гитлер подчеркнул глубокую порочность главарей СА с целью усиления народного гнева против них, говорил о необходимости поддержания порядка и обеспечения безопасности граждан. Но главное, о чём сказал Гитлер в связи с устроенным им побоищем, заключалось в следующем: «это был час, когда только на мне лежала ответственность за судьбу народа Германии, именно поэтому я стал верховным судьёй немецкого народа…»

Таким образом, Гитлер объявил себя выше всякого закона. Если на Западе люди были потрясены описанными событиями, то в самой Германии акция Гитлера была воспринята с одобрением. Очевидно, что версия военного переворота была принята большинством населения за правду. Поэтому резню, устроенную фюрером, немцы восприняли как шаг, предотвративший ещё большее кровопролитие. Гитлер заверил рейхсвер в том, что армия остаётся единственной вооружённой силой в государстве и что она никогда не будет использована для решения внутриполитических вопросов. Руководители рейхсвера были довольны: у армии больше нет соперника. От имени офицерского корпуса министр обороны генерал фон Бломберг поздравил фюрера с успешным окончанием операции. Через три недели, после смерти Гинденбурга, Гитлер стал президентом страны и главнокомандующим вооружёнными силами. Чтобы отпраздновать вступление в должность президента и победу над СА, Гитлер и Геббельс устроили грандиозное представление – церемонию последних почестей почившему президенту. После военного парада Гинденбург был похоронен в мемориальном комплексе Танненберг, построенном «в честь победы, одержанной над Россией в 1914 году». Здесь нужно пояснить, о какой победе идёт речь. Во-первых, немцы Россию никогда не побеждали. Во-вторых, здесь имеется в виду тактическая победа войск Гинденбурга над войсками 2-й русской армии генерала Самсонова в Восточной Пруссии в августе 1914 года (после которой Самсонов застрелился). Это посвящение мемориального комплекса Танненберг геббельсовская пропаганда использовала с целью «привыкания» немцев к мысли о возможности победы над Россией.

Итак, события июня-июля 1934 года положили конец надеждам СА на вторую революцию. Гитлер, как «фюрер народа Германии» убрал со своего пути опасных соперников, успокоил армию и народ и после небольшого стресса снова погрузился в срочные дела. Уже в июле Гитлер предоставил СС статус самостоятельной организации, а Гиммлер и его заместитель Гейдрих со временем превратят СС в инструмент расистской идеологии нацизма, выполняющий практическую работу по обеспечению расовой полноценности немецкой нации. Но в первую очередь СС предназначались для безусловного выполнения воли фюрера, причём без всяких размышлений или сомнений.

© А.И. Каланов, В.А. Каланов,
"Знания-сила"

Регулировки чтения: ↵ что это   ?  

Чтение голосом будет работать во всех современных Десктопных браузерах.

1.1
1.0

Поделиться в соцсетях: