(28 июля 1914 - 11 ноября 1918), первый военный конфликт мирового масштаба, в который было вовлечено 38 из существовавших в то время 59 независимых государств. Около 73,5 млн. человек были мобилизованы; из них убиты и умерли от ран 9,5 млн., более 20 млн. ранены, 3,5 млн. остались калеками.
13. Германия во время первой мировой войны 1914-1918 гг.
13.3. Главные события на фронтах в 1916 г.
На 1916 год германское командование планировало на востоке переход к позиционной обороне. Здесь немцы создали мощную систему оборонительных сооружений. А главный удар они планировали нанести по французской армии, конкретно по Верденскому укреплённому району. На проведение общего наступления на всём Западном фронте у немцев уже не хватало сил.
21 февраля 1916 г. германская армия приступила к штурму Вердена. Началась «Верденская мясорубка», длившаяся с небольшими перерывами 10 месяцев. Немецкое командование рассчитывало добиться победы под Верденом путём максимального истребления живой силы противника. Но дело обернулось так, немецкие войска в боях под Верденом понесли огромные потери – до 600 тысяч человек. Французы имели значительно меньшие потери. Но немцы продолжали атаки. Франция вновь обратилась за помощью к своей союзнице России.
Кампании 1915-1916 годов.
В ответ на просьбы Франции о помощи российское командование с 18 по 30 марта 1916 г. провело наступление силами Западного (генерал Эверт) и Северного (генерал Куропаткин) фронтов в районе озера Нарочь (Белоруссия) и Якобштадта (Латвия). Русским войскам противостояли части 8-й и 10-й германских армий.
Русское командование ставило войскам задачу выбить немцев из Литвы и Белоруссии и отбросить их к границам Восточной Пруссии. Эта задача не была решена, так как наступление и в районе Нарочи, и из района Якобштадта провалилось. Немцы в полосе русского наступления имели мощные укрепления, а в русских войсках была большая нехватка тяжёлой артиллерии. Наступательная операция готовилась в краткие сроки, не были учтены условия весенней распутицы. Впрочем, провалы у нас всегда объясняются «объективными причинами». И вот по таким причинам бойня в районе озера Нарочь обошлась русским в 20 тыс. убитых и 65 тыс. раненых, а в районе Якобшадта – в 60 тыс. человек (убитых, раненых, пленных). Общий урон немцев составил 20 тыс. человек. Поражение под Нарочью и Якобштадтом оказало деморализующее воздействие на войска Западного и Северного фронтов, которые так и не смогли провести в 1916 г. ни одной успешной наступательной операции. Зато Нарочская операция русских принесла конкретную пользу союзникам России: немцы не смогли перебросить с востока под Верден ни одной дивизии.
• Крупнейшей операцией русских войск в 1916 г. было наступление Юго-Западного фронта, которым командовал генерал Брусилов Алексей Алексеевич. Хорошо подготовленное наступление Юго-Западного фронта, в ходе которого был осуществлён прорыв австро-германской обороны, известно в военной истории как Брусиловский прорыв. Наступление войск Юго-Западного фронта (573 тыс. человек) началось 4 июня 1916 г. Противостоявшие ему австро-германские армии насчитывали к тому моменту 448 тыс. человек. В ходе наступления генерал Брусилов А.А. использовал ряд новых оперативно-тактических приёмов ведения боевых действий, которые затем успешно использовались союзниками при прорыве германских укреплений во Франции, а позднее изучались в военных академиях и училищах.
К лету 1916 г. улучшилось снабжение русских войск вооружением и боеприпасами. На зарядных ящиках русские артиллеристы нередко видели надпись: «Снарядов не жалеть!» Артиллерийская подготовка на различных участках прорыва продолжалась от 6 до 45 часов (!). Войска Юго-Западного фронта взломали подготовленную оборону противника на всём её протяжении от Припятских болот до румынской границы и продвинулись вперёд на 60-150 км. Но дальше развить успех наступления Брусилов не мог: у него для этого не было достаточных резервов. Дело в том, что по первоначальному плану операции Юго-Западный фронт должен был наносить лишь вспомогательный удар, а основной удар должен был наносить Западный фронт (командующий генерал Эверт), который и получил главные резервы сил и средств. Войска Западного фронта, перейдя 2 июля в наступление, остановились на участке в районе Барановичей, где в течение недели вели бои с австро-германской группой генерала Войрша. Проведя многочасовую артподготовку, русские немного продвинулись вперёд. Но полностью прорвать мощную оборону противника им не удалось. Эверт прекратил наступление и перешёл к обороне. Кровопролитные бои были в районе Барановичей и попытка прорыва вражеской обороны обошлись русским войскам в 80 тыс. убитых, раненых и пленных. Потери группы Войрша составили 13 тыс. человек.
Лишь в конце июня Юго-Западный фронт стал получать подкрепления. Зная об этом, немцы создали войсковую группу генерала Лизингена, которая 1 июля нанесла в районе Ковеля контрудар по 8-й армии (генерал Каледин) Юго-Западного фронта. 8-я армия совместно с подошедшей в качестве подкрепления 3-й армией отразили натиск немцев и перешли в наступление на Ковель. Но ни в июле, ни в августе-сентябре, когда подошли новые подкрепления, взять Ковель (важный транспортный узел) войска Брусилова не смогли. В этот период Западный и Северный фронты не проявили необходимой боевой активности и не оказали по существу никакой поддержки войскам Брусилова.
Наступательные операции Юго-Западного фронта в 1916 г. имели тактический успех, но, конечно, не внесли коренного перелома в ход войны. Русское наступление облегчило положение французских и английских войск на Западном германском фронте. Немецкое командование было вынуждено перебросить на Восточный фронт с других фронтов свыше 30 дивизий, в том числе с французского фронта до 24 дивизий, и прекратить атаки под Верденом. Ослаблен был немецкий натиск и на Италию. Под влиянием успехов русской армии в войну на стороне стран Антанты вступила Румыния.
Только за время Брусиловского прорыва русские войска потеряли 0,5 млн. человек, а в процессе всей наступательной операции Юго-Западного фронта с июня по октябрь 1916 г. жертвы России достигли огромной величины – около 1 млн. человек. Потери австро-германских войск за этот период составили 1,5 млн. человек (убитые, раненые, пленные). Возмещать такие потери становилось всё труднее и труднее. Мы в данном случае имеем в виду обе воюющие стороны.
Военные неудачи, истощение экономических ресурсов Германии, рост рабочего движения против войны заставили правящие круги осенью 1916 г. предпринять попытки к заключению сепаратного мира с Россией. Расчёт был такой: задобрить русское правительство, пообещать приемлемые условия мира, а после заключения мира с Россией обрушить все силы на Англию – главного экономического соперника Германии. Эти попытки остались безуспешными: не пришло ещё время говорить о мире. Война продолжалась.