Крестьянская война в Германии. Тридцатилетняя война. Образование Прусского государства.
Кратко:

Крестьянская война 1524-26 гг.
в Германии

Крестьянская война в Германии была вызвана усилением феодального гнёта. Крестьяне, поддержанные частью горожан (особенно плебейством), штурмовали дворянские замки и монастыри, захватили многие города. Программа восставших — «Двенадцать статей» — требовала упразднения крепостной зависимости, уменьшения поборов и барщины, свободного пользования общинными угодьями.

Томас Мюнцер

Томас Мюнцер

Вождь и идеолог восставших крестьян Томас Мюнцер призывал к установлению справедливого порядка. К крестьянской войне примкнула часть бюргерства и рыцарства. Крестьянская война была жестоко подавлена войсками Швабского союза.

Вождь и идеолог восставших крестьян Томас Мюнцер призывал к установлению справедливого порядка. К крестьянской войне примкнула часть бюргерства и рыцарства. Крестьянская война была жестоко подавлена войсками Швабского союза.

Тридцатилетняя война

Тридцатилетняя война (1618—1648) затронула практически все европейские страны. Война началась как религиозное столкновение между протестантами и католиками Германии, но затем переросла в борьбу против гегемонии династии Габсбургов в Европе.

По условиям Вестфальского мира (1648 г.) Германия уступила Швеции и Франции некоторые территории на севере и западе страны. Германия была разорена до предела. Шведы уничтожили в Германии практически все металлургические заводы и рудные копи. Людские потери в Германии были настолько велики, что были восполнены лишь спустя 100 лет (по оценке некоторых историков, людские потери Германии в Тридцатилетней войне составили до семи миллионов человек).

 

Подробно:

Страны и народы

История Германии


© "Знания-сила"

События периода 16 - 18 веков

Крестьянская война в Германии

К началу 16 века германское общество состояло из следующих основных сословий: князья, дворяне (рыцари, землевладельцы, чиновники), духовенство, бюргерство (зажиточные горожане, владельцы мануфактур, ростовщики и др.), городское плебейство (подмастерья, извозчики, чернорабочие, подёнщики и др.) и крестьянство (малоземельные, зависимые и крепостные крестьяне). У каждого сословия были свои интересы и возможности. Наиболее эксплуати́руемым сословием было крестьянство. На крестьян давила вся тяжесть общественной иерархии. Они платили феодалам деньги и давали продукты натурой, платили имперские (королевские) налоги, церковную "десятину", проценты ростовщикам за ссуды и т.д.

Ухудшение положения крестьян стало причиной ряда восстаний уже в 20-х — 40-х годах 15 века. В конце 15 — начале 16 веков крестьянское движение получает широкий размах. Восставшие в ряде случаев наряду́ с требованием об устранении феодальной эксплуатации выдвигали также требования об установлении государственного единства.

В этих условиях господствующий класс делал попытки к сплочению против угрозы всеобщей крестьянской войны. Так, на юго-западе Германии возник в 1488 году Швабский союз. Этот союз, организованный и руководимый группой князей, был объединением рыцарей и некоторых имперских городов. Опираясь на Швабский союз, группа князей добилась принятия на рейхста́гах в Вормсе (1495 г.) и в Аугсбурге (1500 г.) плана имперской реформы, предусматривающей создание общеимперского управления и общеимперского суда, в которых главную роль играли бы князья. Однако княжеским планам не суждено было сбыться не только в начале 16 века, но и ещё на протяжении более чем трёх веков. Постоянная борьба с революционным движением крестьянства ослабила силы Швабского союза и привела его к жестокому поражению в 1499 году в войне со Швейцарией. В дальнейшем попытки укрепить империю на основе княжеской олигархии терпели неудачу.

В 1525 году крестьянская война охватила три основных района: Швабию, Франконию и некоторые области Саксонии и Тюрингии. В Швабии образовались большие отряды восставших крестьян. Они нападали на усадьбы феодалов, на за́мки и монастыри, привлекали в свои ряды городскую бедноту, убивали дворян. Однако предводители крестьян вступили в переговоры со Швабским союзом, что дало возможность феодалам подготовить силы для подавления восстания. Действия крестьянских отрядов были разрозненными и в апреле 1525 года они были разбиты силами Швабского союза.

В это время во Франконии создались новые отряды восставших крестьян, но их активные действия были непродолжительными. Дело в том, что, желая использовать крестьянское движение в своих интересах, франконские бюргеры добились назначения рыцаря Гёца фон Берлихингена командующим объединёнными отрядами франконских крестьян. Этот командующий оказался предателем. Крестьянские отряды были разбиты силами Швабского союза в мае-июне 1525 года.

В саксонско-тюрингском районе во главе восставших крестьян был Томас Мюнцер. Он попытался объединить все силы восставшего народа, сделать Тюрингию центром революционного движения в Германии. Но восставшие в силу своей крестьянской ограниченности оказались неспособными подняться выше своих местных интересов. Княжеское войско разгромило небольшой отряд Мюнцера в битве под Франкенхаузеном в Тюрингии 16 мая 1525 года. Мюнцер был взят в плен и после пыток казнён. Это означало конец Крестьянской войны. Отдельные очаги крестьянских волнений оставались до 1526 года в горных районах Австрии. Много позже, в 1595 — 1597 гг. в Австрии произошло несколько крестьянских восстаний.

После разгрома крестьян и плебейства в Крестьянской войне 1525 года усилилась власть князей, что довершило процесс политического распада Германии и обрекло её на долгое состояние раздробленности. По выражению Ф. Энгельса, Германия в результате этого "на 200 лет была вычеркнута из списка политически активных наций Европы".

Тридцатилетняя война и другие события 17—18 веков

Среди событий 17—18 веков наибольший след в истории Германии, да и всей Европы, оставили Тридцатилетняя война (1618—1648 гг), образование юнкерского Бранденбургско-Прусского государства и Семилетняя война (1756—1763 гг).

Тридцатилетняя война

Тридцатилетняя война началась как продолжение конфликта на религиозной почве между двумя враждующими группировками католиков и протестантов. Первый вооружённый конфликт между католиками и протестантами превратился в так называемую Кёльнскую войну 1582—1584 гг. Протестантскую унию создал и возглавил в 1608 году пфальцский курфурст Фридрих V, а католическую лигу возглавил в 1609 г. баварский герцог Максимилиан. Открытая борьба между этими двумя группировками началась в 1618 году, когда чешские протестанты подняли восстание против императора Фердина́нда Штирийского (он же с 1618 года король Чехии). Император в ответ на восстание заключил союз с католической лигой. Началась Тридцатилетняя война в Германии, которая вскоре превратилась в общеевропейскую войну. Чешские войска у Белой горы в 1620 году потерпели поражение, в результате чего католический лагерь захватывает Чехию и Пфальц. Такое усиление Габсбургов (а Фердинанд Штирийский был из династии Габсбургов), соседями Германии было признано нежелательным и опасным. Поэтому в 1625 году была создана антига́бсбургская коалиция, куда вошли Франция, Англия, Голландия и Дания. Войска датского короля Христиана IV были в 1629 году разбиты наёмной армией императора Германии и после этого Дания больше не вмешивалась в немецкие дела. В империи усиливалась католическая реакция, против чего выступали немецкие князья-протестанты. В этих сложных для Германии условиях Франция и Швеция предъявили свои претензии к Германии. Шведский король Густав II Адольф оккупировал в 1630 году Померанию, а в 1631 году в битве при Брайтенфельде (вблизи Лейпцига) уничтожил армию католической лиги. После нескольких очередных побед король Густав II Адольф погиб в битве при Лютцене в 1632 году. Но в 1634 году войска́ германского императора при Нёдлингене нанесли шведам сокрушительное поражение. Этот успех Га́бсбургов Франция не смогла стерпеть, и она открыто вступила в войну с Германией. Война продолжалась ещё 14 лет.

Германия была разорена до предела, велики были и людские потери. После нескольких поражений немецких войск новый император Фердинанд II принял наконец тяжёлые условия Вестфальского мира (1648 г.), по которому Германия уступила Швеции и Франции некоторые территории на севере и западе страны. Самостоятельность немецких княжеств была признана, т.е. распад империи на множество самостоятельных государств был признан de-jure, т.е. юридически. Вестфальский мир (1648 г.) утвердил также выход Швейцарии и Голландии из Имперского союза.

Образование юнкерского Бранденбургско-Прусского государства

Ещё в 1614 году курфюрст Бранденбурга Иоганн Сигизмунд присоединил к своему княжеству некоторые территории района нижнего Рейна, а в 1618 году получил от Польши в качестве лена бывшие земли Тевтонского ордена — герцогство Пруссию. Постепенно стало образовываться юнкерское Бранденбургско-Прусское государство. Поясним, кто такие юнкеры. Во владениях бранденбугрских курфюрстов в 17 веке сложились по существу крепостнические хозяйства, обеспечивавшие хлебом внутренние потребности княжества. Хлеб стал основным предметом вывоза. Постепенно сложился класс, вернее — сословие юнкеров — бывших рыцарей, которые стали владельцами крепостных поместий.

Для усиления Прусского государства много сделал Фридрих Вильге́льм I, которого называли "великим курфюрстом". Во время польско-шведской войны (1655—1660 гг.) он добился в 1657 году от Польши освобождения от ленной зависимости, которая лежала на нём как на герцоге Пруссии. Фридрих Вильге́льм I создал сильную армию, состоявшую в основном из крепостных крестьян и наёмников. Дисциплина в этой армии поддерживалась муштрой и телесными наказаниями.

В 1701 году, в условиях, когда империя испытывала трудности во время т.наз. войны́ за Испанское наследство, курфюрст Фридрих III объявил себя королём Пруссии.

История возникновения и развития Прусского государства постоянно была связана с захватами чужих земель. Господство военщины в Пруссии всегда было её характерной чертой. Здесь сложился такой порядок, когда юнкерское поместье обычно передавалось одному из сыновей, а остальные, как правило, становились офицерами прусской армии. Офицеры получали хорошее жалование от государства, имели неплохой годовой доход и были опорой крепостнических порядков.

В наибольшей степени агрессивная политика Пруссии проявилась при Фридрихе II (1740—1786), когда Пруссия была вовлечена в разорительные во́йны, которые усиливали влияние прусской военщины. При Фридрихе II захватили Силезию, бывшую тогда владением австрийских Габсбургов. Началась борьба за Австрийское наследство. В 1748 году захват Силезии Пруссией был "узаконен" Ахе́нским миром.

© Владимир Каланов,
"Знания-сила"

Регулировки чтения: ↵ что это   ?  

Чтение голосом будет работать во всех современных Десктопных браузерах.

1.1
1.0

Поделиться в соцсетях: