Гейдельбергский человек или человек прямоходящий в Германии стал известен благодаря нижней челюсти так называемого Гейдельбергского человека,
обнаруженной в 1907г. при раскопках близ города Гейдельберг в долине реки Эльсенц.
Нижняя челюсть древнего человека была найдена на глубине 24 метров вместе с костями ископаемого древнего носорога, бизона и пещерного льва.
В 1908г. немецкий антрополог О. Шётензак дал название находке Гейдельбергский человек (Homo heidelbergensis).
По мнению учёных-антропологов Гейдельбергский человек мог появиться на Земле 800-600 тысяч лет назад.
Череп Гейдельбергского человека. Найден в горах Сьера де Апатуэрко В пещере, на глубине 14м.
А теперь историческая справка, как говорится, откуда есть пошла земля германская.
Как показывают археологические находки, южные и центральные области современной Германии были заселены ещё в начале каменного века (500 - 300 тысяч лет назад). Около города Гейдельберг в 1907 г. были найдены древнейшие в Европе костные остатки человека ("Гейдельбергский человек").
Сложившиеся в последние века до нашей эры и в первые века нашей эры племенные группы древних германцев населяли территорию между Рейном и Лабой (Эльбой). Племена древних германцев обитали также в районе Дуная и на юге Скандинавского полуо́строва. Многие из племён, которые жили восточнее Ла́бы (между Лабой и Вислой), упоминаются в античных источниках под именем германцев, хотя фактически они были предками славян, а германцы занимали лишь отдельные области этой территории.
Германские народности, как и другие народности, сложились путём постепенного объединения мелких племён в племенные союзы, а последние сливались в народности. Германцы сложились в результате смешения нескольких рас и в дальнейшем смешивались с различными этническими группами: славя́нами, кельтами, бриттами, финнами и др.
К началу нашей эры германцы делились на восточных (чоты, бургунды, вандалы и др.), западных (свевы, франки, хатты, херуски, англы, саксы, хавки, батавы, убии, маркоманны) и северных (тевтоны, свионы). Разумеется, эти племена в том виде, какими они были две тысячи лет назад, давно уже не существуют. Из этих племён и их объединений постепенно сформировался немецкий народ. Особенности отдельных племён в той или иной степени сохранились в различных исторически сложившихся группах немецкого народа. Например, баварцы сохранили своеобразный диалект немецкого языка и многие старые обычаи своих предков. По традиционно закрепившимся на бытовом уровне и в фольклоре понятиям разным группам немецкого народа приписывались свои характерные черты. Например, жителей Мекленбурга считают замкнутыми, швабов — экономными, рейнландцев — жизнерадостными, а саксонцев — прилежными в труде и хитрыми и т.д. Конечно, теперь такие характеристики используются только в шутку.
Известно, что учёные-этнографы и историографы Третьего рейха пытались доказать существование какой-то чистой германской расы и каких-то чистокровных арийцев. Даже простое знакомство с историей немецкого народа показывает, что никаких "чистокровных арийцев" среди немцев не было и быть не могло, а расовая теория нацистов была просто расистской концепцией, ничего общего с наукой не имеющей.
Процесс консолидации немецкого э́тноса тормози́лся из-за длительной феодальной раздробленности страны и экономической разобщенностью отдельных немецких княжеств (в дальнейшем — королевств). Лишь в 1871 году произошло объединение Германии по инициативе и под эгидой Пруссии. Это значит, что формирование немецкой нации в основном завершилось к этому моменту. Забегая вперед, укажем, что в результате Второй мировой войны Пруссия как административно-территориальная единица была упразднена. Как говорится в русской пословице, за что боролись, на то и напоролись. Но это так, к слову.
• Итак, в формировании немецкого народа участвовали разнородные этнические элементы, а отдельные части страны до объединения принадлежали к различным государственным образованиям. Поэтому единый немецкий э́тнос, условно говоря, состоит из нескольких субэ́тносов — носителей культурных, языковых и бытовых особенностей: баварцев, саксонцев, ге́ссенцев, мекленбу́ржцев и др.
Этнический состав населения Германии
Национальный состав коренного населения Германии достаточно однороден — немцы составляют около 95% населения. Среди национальных меньшинств, относящихся к коренно́му населению, можно отметить лужичан (сорбов) — около 100 тыс. человек, датчан — около 80 тыс., голландцев — около 35 тыс. и фризов — около 8 тыс.
Сложнее разобраться с национальным составом и численностью проживающих в Германии иностранцев. По оценочным данным, в 2000 году здесь уже проживало около 7,5 миллиона иностранцев. Са́мую большую группу иностранцев или, как их называют в Германии, сограждан составляют турки (их около 2-х миллионов), за ними следуют югославы — 800 тысяч человек, итальянцы — более 600 тысяч, испанцы — 180 тысяч, португальцы — 110 тысяч и др. Первыми в качестве гастарбайтеров в Германию прибыли итальянцы. После создания Европейского союза и развала восточного блока поток иностранцев в Германию резко возрос. Германия из одно́национального государства превратилась в страну с очень сложным этническим составом населения. Проживая десятилетиями в Германии, многие иностранцы,
прибывшие сюда как эмигранты или на временную работу, получают гражданство Федеративной республики Германии, их дети обучаются в университетах Берлина и Лейпцига, Мюнхена и Гамбурга. Многие из иностранцев имеют двойное гражданство, сохраняя связь со своей исторической родиной. В Германии теперь можно встретить граждан ФРГ любого цвета кожи, прибывших со всех континентов Земли. Конечно, возникали и возникают проблемы межнационального, межэтнического порядка, но германское государство находит пути их решения. Мы считаем неэтичным как-то комментировать подобные проблемы, поскольку они являются внутренним делом немецкого народа.