Поиски внеземной жизни
Кратко:

Планета-призрак Вулкан

планета

Среди наших астрономов насчитывается немало блестящих ученых, и мы совершенно справедливо воздаем должное их гениальности. Они могут измерить температуру в центре Солнца и вычислить расстояние до невидимых звезд. Однако теперь нам становится как-то не по себе, когда они начинают говорить, что в нашей Солнечной системе может быть десять, а возможно, и одиннадцать или даже двенадцать планет.

Американский астроном Генри Дж. Кортин обнаружил планету, названную им Зое, между полюсами которой менее 600 километров и вращающуюся вокруг Солнца на расстоянии всего 11 миллионов километров от него, внутри орбиты Меркурия. Это может быть планета-призрак Вулкан, наблюдавшаяся в 1859 году французским астрономом Лекарбулем и год спустя великим Леверрье, которую с тех пор никто не видел. Доктор Джозеф Бреди из Калифорнии на основании расчетов определил, что отклонения в орбите самой крайней планеты Солнечной системы, Плутона, якобы вызваны гравитационным притяжением планеты Прозерпины, находящейся от Солнца на расстоянии 7 тысяч миллионов километров, дальше Плутона, превышающей Землю по размеру в триста раз и совершающей один оборот вокруг Солнца за 512 земных лет. Леон Лессон, произведя более точные математические выкладки, пришел к мнению, что аномалии орбиты Плутона вызваны двумя малыми планетами, находящимися на относительно небольшом удалении от него.

Подробно:

Изучение НЛО

Поиски внеземной жизни

"Знания-сила".


начало, часть 1 из 2
см. часть 2.

планета в другой звёздной системе Сегодня учёные считают, что жизнь должна существовать во всей необъятной Вселенной. После обнаружения в космосе значительных скоплений формальдегида Дэвид Бахлер из радиоастрономической обсерватории Грин-Бэнка, штат Виргиния, предположил, что метан, водяные пары и аммиак могли синтезироваться в сложные молекулы, способные образовать живые клетки и в газовых облаках осесть на Землю.

Такие же облака могли занести жизнь и на все другие планеты, на Млечный Путь и в прочие галактики. При анализе химического состава метеоритов с целью обнаружения содержания в них органических соединений были найдены углеводороды - вещества, относящиеся к жирному ряду, атомы углерода в молекулах которых образуют разветвленные цепи. Они оказались аналогичными, но не идентичными продуктам земного метаболизма, а это указывает на то, что, хотя формы жизни, очевидно, существуют и в других мирах, они могут всё же как-то отличаться от жизни на Земле. В декабре 1970 года НАСА объявило, что человек впервые располагает неопровержимым доказательством внеземной жизни. Команда исследователей под руководством доктора Сирила Поннамперума произвела анализ вещества, из которого состоял метеорит, упавший 28 сентября 1969 года в реку Мерчисон в Австралии, и обнаружила в нём аминокисло́ты и углеводороды, из которых в совокупности и состоят органические клетки. Этот метеорит мог являться осколком находившейся между Марсом и Юпитером планеты Малдек, некогда превратившейся в результате взрыва в астероиды. Некоторые биологи верят в панспе́рмию - распространение семян жизни по всей Вселенной солнечным ветром, многие другие настаивают на том, что предназначением Космического Человека было заселение всего Мироздания.

Доктор Зденек Копал утверждает, что на очень многих планетах жизнь находится на более продвинутых стадиях развития, чем наша, и предупреждает об опасностях столкновения с инопланетянами более высокой культуры: "Мы можем очутиться в их пробирках или других хитроумных приспособлениях, предназначенных для того, чтобы исследовать нас точно так же, как мы сами это делаем с насекомыми и морскими свинками. Разве не ясно, что космический телефон, по которому мы вовсю назва́ниваем, слава Богу, не отвечает. Нас делают как можно более незаметными, чтобы мы не привлекли чьего-то внимания".

Могли ли пришельцы со звёзд высаживаться на Землю в прошлых столетиях? Бывший языческий философ, ставший первым архиепископом Кентерберийским, святой Августин, ещё шестнадцать столетий назад знал, что вера должна подкрепляться убеждённостью. Большинство соглашается с тем, что раз есть жизнь на Земле, она может существовать и где-то ещё. Но средний человек, зная о всех трудностях наших путешествий к Луне, естественно, сомневается, что даже космические супермены могут перемещаться с отдаленных планет на нашу Землю. Возможно, мы можем выдвинуть убедительный, если не решающий довод в поддержку утверждения святого Августина о том, что если поверье правдоподобно, то оно может быть истиной. Наши предки думали, что мир - плоский и что любой мореход, заплы́вший слишком далеко от берега, непременно свалился бы с края в Адскую бездну. Сегодня ученые рассуждают о предельной скорости света, фантастических гравита́циях, расширяющейся Вселенной, которые исключают возможность продолжительных космических странствий. Но летательные аппараты, ядерные бомбы, электричество и многие другие атрибуты современной техники использовались тысячи лет назад, а затем были внезапно позабыты после того, как создавшие их великие цивилизации прошлого были уничтожены. Люди с других планет, технический прогресс которых имеет историю в несколько тысяч, а может быть, и миллионов лет, способны достичь таких чудес, какие нам и не грезились.

Обычному человеку, само собой разумеется, трудно разобраться в теории относительности Эйнштейна, тем более что и у многих выдающихся ученых появляются всё бо́льшие сомнения на её счет. Поскольку возможность путешествия на большие расстояния является фундаментальным условием для появления на Земле любого пришельца из космоса, приведем несколько несложных примеров последних открытий, оспаривающих идеи Эйнштейна.

Теория относительности ограничивает скорость света 300 тысячами километров в секунду, после чего время останавливается, а масса становится бесконечно большой. Математики полагают, что космонавты, несущиеся со скоростью 290 тысяч километров в секунду, столкнулись бы с эйнштейновским парадоксом расширения времени. При громадных скоростях течение времени для путешественника замедляется. Пока бы его корабль пересекал огромный Млечный Путь, сам бы он постарел всего на 25 лет, а на Земле бы прошло 100 тысячелетий. Таким образом, путешествия через нашу галактику теоретически возможны, хотя практически весьма сомнительны. Предположим, что на следующей неделе из странствия в туманности Андромеды вернется космический корабль, запущенный в древней Атлантиде. Лишь для того, чтобы его экипаж обнаружил свою погибшую страну на дне моря? Носители сверхра́зума с далеких звезд могли взаправду воплотить в жизнь мечты наших писателей-фантастов и сокращать свой путь при помощи гиперпространства или телепортироваться со скоростью мысли. В самом деле, существуют предположения, что некоторые гости Земли материализовались здесь именно таким путем. К счастью для землян, мечтающих о звездных странствиях, согласно новым теориям, световой барьер скорости может быть взят, точно так же как был преодолё́н звуковой барьер ещё прошлым поколением.

Профессор физики Колумбийского университета Джеральд Фейнберг выдвигает теорию, что за световым барьером существует мир, состоящий из частиц, называемых "тахионы", способных двигаться быстрее света. При уменьшении их энергии их скорость возрастает до миллионов световых лет в секунду, пока, при бесконечно большой скорости, они полностью не утрачивают массу и энергию. Космический корабль с тахионовым двигателем мог бы пройти наш Млечный Путь за одну минуту, за неделю достичь самой дальней галактики, а вскоре после этого оказаться у пределов Вселенной. Подобные фантазии неподвластны нашему пониманию, но для инопланетянина, владеющего колоссальными научными знаниями, эта проблема могла бы явиться не более сложной, чем для нас - высадка человека на Луне.

Основа современной физики, теория относительности Эйнштейна, всё ещё полностью не дока́зана, так как одни опыты подтверждают её, а другие нет. В апреле 1971 года Американской академией наук было объявлено, что две составляющих части звездного источника радиоизлучения, квазара ЗС-279, разлетаются со скоростью, в десять раз превышающей световую, что подтверждало тезис основателя космической биофизики профессора Марко Тодесчини из Бергамо, который блестяще логически опроверг основополагающие концепции Эйнштейна в отношении не только скорости света, но и тяготения. Джузеппе Дзунрри на основе углубленных исследований явно превзошел Эйнштейна и выдвинул поразительную теорию, объединяющую всю энергию во Вселенной в единое целое и объясняющую способ движения НЛО. В "Дэйли телеграф" была помещена́ увлекательная статья Адриана Берри о работе профессора физики Принстонского университета Джона А. Уилера, который считает, что при осуществлении межзвездных перелётов космический корабль мог проходить через сверхпростра́нство, находящееся внутри искривленной Вселенной, в пустоте которого пространства и времени вообще не существует, достигая самых дальних звёзд почти мгновенно. Эти научные теории выходят за рамки нашего понимания, но мы должны помнить, что столь привычные нам телевизоры, космические полёты и атомные бомбы показались бы нашим дедам плодами диких фантазий.

В астрономическом понятии обитаемые миры могут находиться и не так далеко. На четырнадцати небесных светилах, расположенных на расстоянии 22 световых лет от Земли, вероятно, имеются формы жизни, подобные нашей, но, возможно, находящиеся на куда более высоких ступе́нях развития. Доктор Френк Дрейк из "Проекта Озма" в 1960 году в течение трёх месяцев в Грин-Бэнке, штат Виргиния, направлял антенны радиотелескопа на э́псилон Эридана и тау Кита, удалённых лишь на одиннадцать световых лет, однако результаты оказались разочаровывающими. Российский астрофизик Иосиф Шкловский сказал на этот счёт, что данный эксперимент лучше бы было сфокусировать на десятках тысяч звёзд, находящихся от нас на расстоянии примерно ста световых лет, где с большей долей уверенности можно предполагать наличие внеземных цивилизаций. Николай Кардашев из обсерватории им. Штернберга (Москва) 13 апреля 1965 года поразил мир своим заявлением об открытии двух космических радиоисточников, СТА-21 и СТА-102, регулярные электромагнитные излучения с которых явно указывали на присутствие разумных существ, владеющих высокоразвитой технологией. С тех пор астрономы узнали о них больше и теперь рассматривают эти небесные тела как квазары, находящиеся на удалении в миллиарды световых лет. Хотя они могли и ошибиться. В 1967 году кембриджские радиоастроно́мы обнаружили пульсары, источники регулярных импульсов радиоизлучения, и заговорили об "МЗЧ", "Маленьких зеленых челове́чках". Теперь ученые считают их предельно малыми нейтронными звёздами, хотя они вполне могут быть небесными радиомаяками для ориентирования космических кораблей, совершающих межзвездные полёты, что является не столь уж фантастической гипотезой с учётом предполагаемого потенциала возможной галактической цивилизации!

Регулировки чтения: ↵ что это   ?  

Чтение голосом будет работать во всех современных Десктопных браузерах.

1.1
1.0

Поделиться в соцсетях: