История Германии до 16 века
Кратко:

Ледовое побоище

Так в истории называют сражение, которое произошло в апреле 1242 года на льду Чудского о́зера между рыцарями Тевтонского ордена и войском новгородского князя Александра Невского и закончилось полным поражением немецких рыцарей.

Избрание Германского короля курфюрстами

Избрание Германского короля курфюрстами (миниатюра 14 век)

Мартин Лютер

М. Лютер. Портрет работы Лукаса Кранаха.

М. Лютер. Портрет работы Лукаса Кранаха. Курпфальцский музей. Гейдельберг.

В историю немецкой общественной мысли Лютер вошел и как деятель культуры — как реформатор образования, языка, музыки. Большое значение имел выполненный Лютером перевод на немецкий язык Библии (1522-1542), в котором ему удалось утвердить нормы общенемецкого национального языка.

 

Подробно:

Страны и народы

История Германии


© "Знания-сила"

История Германии в период 58 г. до н.э. — 16 век.

А теперь продолжим рассказ об истории Германии. Остановимся, естественно, только на основных событиях, определивших судьбу Германии. Подробное изложение немецкой истории не может входить в нашу задачу ибо для материала такого объема может не хватить даже электронной памяти мощного компьютера.

Германские племена были соседями рабовладельческой Римской империи и находились с ней в постоянных хозяйственных сношениях. Это способствовало разложению родоплеменного слоя и постепенной социальной дифференциации у древних германцев.

В 58 г. до н.э. Цезарь завоевал Галлию, которой владел свевский племенной союз германцев. Позднее, уже при императоре Августе, римляне завоевали земли между Рейном и Везером. Но в 9 году н.э. германское племя херу́сков под руководством своего вождя Арминуса нанесло римским войскам поражение в Тевтобургском лесу, и римляне перешли к обороне северных и западных границ империи. Был построен "Римский вал" — цепь укреплений между верховьями Рейна и Дуная. Наступил период мирных отношений между германцами и Римом. Шла оживлённая торговля с пограничными племенами. Вожди с дружинами, а иногда и целые германские племена селились на римской территории в качестве воинов. Многие германцы проникали в римскую армию и частично в государственный аппарат. Много германцев было и среди рабов в Римской империи.

Хотя об Арминусе ничего, кроме его имени и факта сражения в Тевтобургском лесу, не известно, он считается первым немецким национальным героем. Арми́нусу в период в 1838 — 1875 гг. был сооружен памятник вблизи города Детмольд (земля Сев. Рейн-Вестфалия). По мере роста производительных сил германцев усиливался их натиск на Римскую империю. Нашествие квадов, маркома́ннов и других германских племен (Маркома́ннская война 165-180 гг.), а затем вторжение в 3-м веке ряда германских племён (готов, франков, бургундов, алеманнов) стали одной из причин так называемого переселения народов в 4-6 веках. Последующее походы германцев, славян и других племён и происходившие одновременно восстания рабов и колонов способствовали тому, что в 5 веке рабовладельческий строй Римской империи рухнул. На территории Западной Европы появились германские королевства, в которых постепенно складывался новый, более прогрессивный общественный способ производства — феодализм.

Начало немецкой истории

9 год н.э. условно считается началом немецкой истории. Началось формирование немецкого народа, продолжавшееся много столетий. Слово "deutsch" ("дойч") возникло, видимо, только в восьмом веке. Сначала это слово обозначало язык, на котором говорили в восточной части империи франков, в состав которой в 6 веке были включены завоеванные франками герцогства германских племен алеманнов, тюри́нгов, баваров и некоторых других. Позднее других племен, к началу 9-го века, были покорены́ и включены во Франкскую империю саксы. Вскоре, однако, после смерти создателя Франкской империи Карла Великого (814 год), эта империя начала́ распадаться и к концу 9-го века перестала существовать. Из восточной части распавшейся Франкской империи возникло королевство Германии, позже ставшее империей. Формальной датой возникновения Германского королевства обычно считают 911-й год, когда после смерти последнего представителя каролингов - Людовика Дитя́ти королем был избран герцог франков Конрад I. Он считается первым немецким королём.

Постепенно у германских племен сформировалось чувство идентичности, и тогда слово "deutsch" стало означать не только язык, но и тех, кто на нём говорил, а затем и территорию их проживания — Германию. Германская западная граница была зафиксирована рано, около середины 10-го века, и оставалась достаточно стабильной. Восточная граница менялась, так как территория Германии расширялась на восток. Восточная граница зафиксировалась в середине 14-го века и сохранялась до начала Второй мировой войны.

Официально титул короля Германии сначала назывался "франкский король", позднее — "римский король". Империя с 11-го века называлась "Римская империя", с 13-го века — "Священная Римская империя", а в 15-м — "Священная Римская империя германской нации". Король избирался высшим дворянством, наряду́ с этим действовало "право кровного родства" ("Geblütsrecht"), т.е. король должен был состоять в родстве со своим предшественником. Столицей в средневековой империи не было. Король управлял страной постоянно посещая разные районы. В империи не было государственных налогов. Доходы казны исходили от государственной собственности, которой король управлял через доверенных лиц. Авторитет и уважение со стороны могущественных герцогов племён королю заслужить было не просто: требовалась военная сила и умелая политика. Это удалось только наследнику Конрада I, саксонскому герцогу Генриху I (919 — 936 гг.). И в ещё большей мере сыну последнего, Оттону I (936 — 973 гг.) — по-немецки О́тто I, который стал настоящим властителем империи. В 962 году Отто I был коронован в Риме и стал кайзером (императором). По замыслу императорская власть была универсальной и давала право её носителю на господство над всей Западной Европой. Известно однако, что подобный замысел ни разу не мог осуществиться.

К началу 10-го века в состав королевства Германии входили герцогства Швабия, Бавария, Франкония, Саксония и Тюрингия. В первой половине 10-го века Оттон I прибавил к ним Лотарингию, а в 962 году Оттон I присоединил ещё Северную Италию. Таким путем была создана империя, которая позже получила название "Священной Римской империи германской нации". Конрад II (первый король франканской династии) присоединил в 1032 году к империи королевство Бургундию.

Созданная империя долго и безрезультатно боролась с властью папы Римского. При Генрихе V был заключен компромиссный договор — Вормский конкордат в 1122 году.

11-й - 12-й век

В 70-х годах одиннадцатого века в Германии отмечено мощное движение саксонских крестьян против увеличения барщины на Коронных Землях (т.е. на землях короля). Натиску крупных землевладельцев в Германии оказывало энергичное сопротивление крестьянская община — марка. Это было основной причиной того, что феодальный строй в Германии развивался медленно. Только в двенадцатом веке формирование феодальных отношений в Германии в основном завершилось. Это был период образования так называемых княжеских территорий. Поясним, что это за территории. Идёт бурный рост городов, но слабая императорская власть не в состоянии использовать в своих целях открывшиеся новый источник средств — доходы от городских ремесел и торговли - и создать себе опору в растущем социальном слое горожан, как это имело место в Англии, Франции и в других странах. Владельцы независимых княжеств (или герцогств), подчинив себе города́ своих областей и захватив доходы от ремесла и торговли, стремились получить над подвластными им территории права суверенных государей. В этом и состоял процесс образования княжеских территорий.

В двенадцатом веке оформляется иерархия класса феодалов, представлявшая к концу этого столетия три группы: князей, графов и рыцарей. Господствующее положение постепенно занимали князья. Эксплуатация крестьян усиливалось по мере развития товарно-денежных отношений. В 1138 году началось столетие династии Шта́уфенов, одним из представителей которых был Фридрих I Барбаросса (1152 — 1190 гг.). Этот король вел борьбу против папы Римского, а также против своего главного соперника в Германии — саксонского герцога Генриха Льва. В поисках материальных средств Фридрих I обратил свои взоры на цветущие города Северной Италии. Формально подвластные германскому императору, эти города фактически были от него совершенно независимы. Опираясь на рыцарство и на бывших слуг короля и на крупных сеньоров, имевших политическое влияние и создав наёмную армию, Фридрих I решил превратить фиктивные императорские права (сбор налогов и пошлин, судебное право) в реальные. Барбаросса двинулся на север Италии. Встретив сопротивление отдельных городов, он брал их штурмом. Известно, что его войска́ в 1162 г. при штурме почти полностью разрушили Милан. Для отпора немецкому нашествию северо-итальянские города в 1167 г. объединились в Ломбардскую лигу. В союз с Ломбардской лигой вступил папа Александр III. В битве при Леньяно в 1176 году войска Барбароссы потерпели полное поражение. Барбаросса капитулировал перед папством, а затем, по миру, заключённому в Констанце в 1183 г., вынужден был отказаться от прав на ломбардские города.

13-й - 15-й век

Ни Фридрих I Барбаросса, ни его наследники из династии Шта́уфенов, которая прекратилась в 1268 году, не смогли добиться установления эффективной централизованной императорской власти. К 13 веку Германия ещё не стала единым национальным государством, а состояла из ряда отдельных княжеств, экономически и политически обособленных. Более того, политическая и экономическая раздробленность Германии усиливалась, и к концу 13-го века территориальные князья приобрели над подвластными им княжествами права высшей юрисдикции, близкие к правам королевской власти: право обложения налогами, чеканки монеты, управления войсками княжества и др. А при императоре Карле IV князья добились в 1356 г. издания так называемой Золотой буллы, признававшей право князей избирать императора. Для этого была утверждена коллегия из семи князей-избирателей. Эти князья назывались курфюрстами. Все князья получили подтверждение всех приобретённых ими прав суверенного государя, за исключением права самостоятельного ведения войны с иностранными государствами и заключения мира. Тогда же был учреждён орган центральной власти — рейхстаг (имперский сейм), который представлял собой съезд имперских князей и некоторых имперских городов. Но рейхстаг не имел аппарата исполнительной власти и поэтому не был и не мог быть в какой-либо мере о́рганом объединения Германии. В отдельных княжествах сословно-представительными о́рганами были ландтаги (земельные сеймы). К началу 16 века Германия представляла собой совокупность множества фактически самостоятельных государств.

В связи с более поздним, по сравнению с Англией, Францией и другими государствами, объединением Германии в одно централизованное национальное государство, в исторической литературе встречается термин "запоздалая нация", относящийся к немцам. Этот термин представляется нам не совсем удачным, если мы примем во внимание вклад немецкой нации в мировую науку и культуру, а также достигнутые результаты в социально-экономическом развитии современной Германии.

Говоря о событиях германской истории 13-го века, нельзя не упомянуть о Ледовом побоище. Так в истории называют сражение, которое произошло в апреле 1242 года на льду Чудского о́зера между рыцарями Тевтонского ордена и войском новгородского князя Александра Невского и закончилось полным поражением немецких рыцарей. Тевтонский орден был вынужден отвести свои войска от границ русских земель. Дальнейшая судьба этого ордена сложилась для него плачевно. В битве под Грю́нвальдом в 1410 году объединённые польско-литовско-русские войска разгромили Тевтонский орден, после чего он признал свою вассальную зависимость от Польши.

Конец 15-го - 16-й век

Конец 15-го и первая половина 16-го веков вошли в историю Германии как период Реформации и Крестьянской войны. Реформация была широким общественным движением против католической церкви. Началось всё с выступления профе́ссора Виттенбергского университета Лютера 31 октября 1517 года с тезисами против торговли индульгенциями. Лютер обличил злоупотребления католического духовенства и выступил против всесильной папской власти. Он выдвинул целую программу реформы церкви. Каждое оппозиционное сословие истолкова́ло эту программу в соответствии со своими чаяниями и интересами. Бюргеры хотели, чтобы церковь стала "дешёвой", князья и рыцари хотели захватить церковные земли, а угнетенные народные массы поняли реформацию как призыв к борьбе против феодального гнёта. Вождём плебе́йско-крестьянских масс был Томас Мюнцер. Он открыто призывал к свержению феодального строя и замене его строем, основанном на социальном равенстве и общности имущества. Такие радикальные взгляды Лютер, как представитель бюргерства, разделять не мог и выступил против революционного понимания его учения. Хотя идеи реформации и подтолкнули в какой-то степени Крестьянскую войну 1525 года, всё же движение Лютера приняло в Германии односторонний характер: чисто религиозная борьба, вопросы вероисповедования на долгие годы заслонили более широкие задачи преобразования общественной жизни и культуры. После подавления крестьянских выступлений реформация обнаруживает всё бо́льшую узость и не ме́ньшую, чем католическая контрреформация, нетерпимость к свободной мысли, к разуму, который Лютер объявил "блудницей диаволовой". По выражению Эразма Роттердамского, науки умерли везде, где установилось лютеранство.

Реформа Лютера сделалась в конце концов орудием княжеского абсолютизма, что проявилось, в частности, в отчуждении церковных земель в пользу светских князей, проведённом в некоторых княжествах.

© Владимир Каланов,
"Знания-сила"

Регулировки чтения: ↵ что это   ?  

Чтение голосом будет работать во всех современных Десктопных браузерах.

1.1
1.0

Поделиться в соцсетях: