Страны и народы
История Германии
© "Знания-сила"
16. Германия в период фашистской диктатуры 1933-1939 гг.
Реализация планов расширения «жизненного пространства» для немецкой нации.
Расчленение и оккупация Чехословакии.
Политика непротивления и даже поощрения агрессии, проводившаяся западными державами, позволила Гитлеру без особого труда осуществить аншлюс Австрии. Теперь фюрер приободрился и обратил свой взор на Чехословакию, в Судетской области которой проживали этнические немцы.
К началу Второй мировой войны их там насчитывалось около 3-х миллионов человек. Повод для захвата Судетской области Германией, как говорится, лежал на поверхности: судетские немцы, конечно, при полной поддержке германского руководства, выступали за объединение с исторической родиной. При этом они жаловались (иногда справедливо) на некоторые притеснения со стороны чешских властей.
21 мая 1938 года произошёл конфликт между судетскими немцами и чехословацкими полицейскими в пограничном городке Хеб, в результате чего погибли два судетских немца. Это послужило началу активной античешской кампании, и вскоре Гитлер выдвинул германские войска к границе с Чехословакией. Однако Советский Союз и Франция предупредили Германию, что исполнят свои обязательства по отношению к Чехословакии. Гитлер вынужден был отвести войска от границы. Он пробует договориться с ведущими западными державами о судьбе Чехословакии.
В течение всего лета 1938 года шла дипломатическая работа (точнее - возня) вокруг чехословацкого вопроса. В результате прояснились позиции всех сторон. Великобритания явно пошла на поводу у гитлеровской Германии. Лондон скоро пришёл к выводу, что ему выгоднее прекратить взаимодействие с Францией, ослабленной внутренней политической нестабильностью, и объединить усилия с Германией, чтобы единым фронтом стоять против Советского государства. Тогдашний премьер-министр Великобритании Невил Чемберлен прямо заявлял, что Германия должна господствовать над Центральной Европой: «Мы должны позволить ей это, иначе у нас будет война каждые 15-20 лет». Имперский комитет начальников штабов Великобритании в официальной записке информировал Чемберлена в сентябре 1938 года о том, что программа перевооружения не завершена и что вступать в войну с Германией ни при каких обстоятельствах нельзя, так как это приведёт только к одному – полному поражению. Министр обороны Великобритании подытожил тогда разговор об этой проблеме так: «Сейчас воевать против Германии – всё равно, что выйти охотиться на тигра с незаряженным ружьём».
Зная и одобряя позицию Великобритании по чехословацкому вопросу, Гитлер провёл дипломатическую «рекогносцировку» среди соседей Чехословакии – Польши и Венгрии. Обе эти страны имели территориальные претензии к Чехословакии. Гитлера такое положение устраивало, и он обещал этим соседям Чехословакии полную поддержку в реализации их территориальных притязаний. Одновременно Гитлер проводит в Судетах кампанию по активизации сепаратистского движения, в итоге которой 12 сентября 1938 года там вспыхнул мятеж сепаратистов. Мятеж был подавлен правительственными войсками Чехословакии, но обстановка в Судетской области обострилась.
15 сентября 1938 года в Германии состоялась встреча Гитлера с британским премьером Чемберленом, на которой последний фактически согласился с требованиями фюрера о передаче Германии пограничных территорий Чехословакии. Премьер-министр Франции Эдуард Даладье был одного мнения с Чемберленом по этому вопросу, так как опасался войны. 18 сентября Англия и Франция направили Праге совместный ультиматум о том, что «необходимо уступить Германии районы, населённые преимущественно судетскими немцами, чтобы избежать общеевропейской войны». Через несколько дней силы вторжения в составе 36 немецких дивизий и нескольких дивизий от Польши и Венгрии подошли к границе с Чехословакией.
В этой обстановке СССР объявил, что он готов прийти на помощь своей союзнице Чехословакии в случае германской агрессии. Хотя помощь СССР была обусловлена одновременной поддержкой Чехословакии со стороны Франции, СССР дал понять чешскому руководству, что готов прийти на помощь даже в случае отказа Франции помочь Чехословакии. Для помощи Чехословакии в СССР в сентябре 1938 года в боевую готовность были приведены более 40 дивизий (стрелковых и кавалерийских). Немалой силой – 45 мобилизованных дивизий – располагала чехословацкая армия. А если бы к ним присоединились и силы Франции, то в случае боевого столкновения шансы Германии и её союзников на успех были бы близки к нулю.
Но Франция и Англия игнорировали советские предложения, а чехословацкое руководство не приняло помощи от Советского Союза: оно верило западным державам больше, чем СССР.
И тут с «дельным» предложением выступил Муссолини: он предложил Гитлеру созвать четырёхстороннее совещание, чтобы уладить все возникшие проблемы. Гитлер согласился с этим предложением, но предварительно объявил всему миру свою позицию. Сделал это он в своей речи, с которой выступил на массовом митинге во Дворце спорта в Берлине 26 сентября 1938 года. Он заверил Чемберлена и руководителей всех европейских стран, что Германия больше не будет ни к кому предъявлять территориальных претензий после того, как будет решена проблема судетских немцев. Он заявил: «Мы подходим сейчас к последней проблеме, требующей своего разрешения. Это последнее территориальное требование, которое я выдвигаю перед Европой». В ответ на этот «миролюбивый» жест Великобритания пригласила Бенито Муссолини стать посредником в судетской проблеме.
Муссолини охотно принял это предложение. В 1934 году у него с Гитлером были разногласия по австрийской проблеме. По судетской проблеме никаких разногласий не было. В значительной мере это стало результатом визита фюрера к дуче в Рим летом 1938 года.
29 сентября 1938 года в Мюнхене открылась конференция четырёх держав – Германии, Италии, Англии и Франции. Советский Союз и Чехословакия не были допущены к участию в работе конференции. На конференции в Мюнхене принято было следующее решение: В срок с 1 по 10 октября 1938 года Германии передаётся Судетская область Чехословакии со всеми сооружениями и укреплениями, фабриками, заводами, запасами сырья, путями сообщения и другое. В течение трёх месяцев Польше передаётся Тешинский округ Чехословакии. Чехословацкое правительство, брошенное вступившими в сговор с Гитлером западными державами, 30 сентября 1938 года подписало мюнхенское соглашение.
И ещё несколько слов о другом интересном документе. 1 октября 1938 года премьер-министр Великобритании Чемберлен попросил Гитлера подписать британско-германскую декларацию, в которой стороны заявляли о том, что они никогда не будут воевать друг с другом и все возникающие проблемы будут решать путём переговоров. Гитлер с готовностью подписал декларацию: ведь она для него ничего не значила и ни к чему не обязывала. Чемберлен придавал такое значение подписанному документу, что с восторгом заявил, что «это мир для целого поколения».
Не мог тогда знать Невилл Чемберлен, что через два года прекрасный английский город Ковентри будет лежать в дымящихся руинах, а Лондон содрогаться от разрывов тысяч немецких реактивных снарядов. Да, знать не мог, но как политик он мог хотя бы предположить, чем может закончиться потакание агрессору. А вот бывший тогда в оппозиции правительству Чемберлена будущий премьер Англии Уинстон Черчилль не разделял восторгов Чемберлена и заявил, что «нет никаких оснований надеяться, что этим всё закончится. Это только первый глоток из горькой чаши, которая будет предложена нам со дня на день».
Судетские немцы выламывают чехословацкий пограничный столб во время оккупации.
В ночь на 1 октября 1938 года немецкие войска вступили в Судетскую область. После осмотра системы укреплений, воздвигнутых чехами, немецкие офицеры поняли, что если бы они пошли на прорыв, да ещё в условиях огневого воздействия противника, они не смогли бы преодолеть чешскую оборону. Фельдмаршал Манштейн в свидетельских показаниях на Нюрнбергском процессе заявил: «Не вызывает сомнений, если бы Чехословакия решилась защищаться, её укрепления устояли бы, так как у нас не было средств для их прорыва».
Мюнхенские соглашения стали логическим итогом политики «умиротворения» агрессора. Не оправдался и не мог оправдаться расчёт Англии и Франции на то, что после мюнхенского сговора начнётся новый мирный этап европейской истории, когда Англия и Франция будут сотрудничать с Германией. У Гитлера был совсем другой расчёт – повременить ещё немного с началом войны, до тех пор, когда Германия будет полностью к ней готова.
После мюнхенских соглашений Германия получила высокоразвитый промышленный район Чехословакии, где находились десятки заводов фирмы «Шкода», производивших вооружение. Занятая немецкими войсками территория имела стратегическое значение в будущей войне: Германия могла ударить по Польше с юга, а с севера – по Балканам.
Мюнхенские соглашения означали, что советско-чехословацко-франузский договор практически потерял всякий смысл, систему коллективной безопасности в Европе создать не удалось.
Вскоре начался процесс распада чехословацкого государства. 6 октября 1938 года словацкие сепаратисты потребовали автономии Словакии. Парламент ослабленной Чехословакии 19 ноября принял закон об автономии Словакии, а в середине марта 1939 года Словакия объявила о своей независимости. Предварительно, 12 марта руководитель словацких сепаратистов Тисо посетил в Берлине Гитлера, от которого получил напутствия и обещания поддержки.
15 марта 1939 года немецкие войска оккупировали чешские земли Богемию и Моравию. Чехословакия как самостоятельное государство перестало существовать. Огромный промышленный и военный потенциал Чехословакии перешёл на службу фашистской Германии.
Чехия была превращена в провинцию рейха под названием «протекторат Богемия и Моравия». Словакия была отделена от Чехии и превращена в марионеточную республику. Южная её часть в ноябре 1938 года была отдана Венгрии.
В этом же месяце Германия захватила Мемель (Клайпеду) с прилегающими территориями, которые Литва безропотно отдала после получения ультиматума от Германии. 23 марта 1939 года в Мемель торжественно прибыл Гитлер, чтобы осмотреть «освобождённый» город.
По примеру Германии фашистская Италия 7 апреля 1939 года захватила Албанию и через пять дней включила это государство в свой состав. Упоминаем об этом потому, что в будущей войне Италия станет союзницей Германии.
В это же время резко усиливается германский нажим на Польшу. О заключённом в январе 1934 года польско-германском пакте о ненападении в Германии уже почти не говорят. Этот пакт предназначался Гитлером для разрушения системы французских союзов в Европе, а также для поддержания и развития антисоветских проявлений в польской политике. Нацистские лидеры не раз обсуждали с польским руководством планы совместного нападения на СССР. Например, во время визита в Польшу в 1935 году Геринг предложил польскому диктатору Пилсудскому возглавить объединённые польско-германские силы в войне против СССР. Предложение было встречено с восторгом.
Но весной 1939 года германское руководство уже ничего не предлагает Польше, а только требует. Оно требует присоединения к рейху Данцига (Гданьска) и права строительства на польской территории автострад, которые связали бы Германию с Восточной Пруссией. При поддержке Англии и Франции польское правительство отклоняет эти требования.
В порядке угрозы Германия вскоре аннулировала германо-польский пакт о ненападении от 26 января 1934 года.
© А.И. Каланов, В.А. Каланов,
"Знания-сила"
↻Назад ➤ Читайте дальше: Нападение на Польшу. Начало Второй мировой войны.