Семилетняя война (1756-1763). События 1759-1763 гг.
Кратко:

Петр III

Для читателей, которым неизвестна личность императора Петра III, расскажем кратко об этом человеке. Тогда будет понятна его антирусская, антипатриотическая политика, которую он проводил на завершающем этапе семилетней войны.

Петр третий

Петр III

Петр III был более чем наполовину немец. Его отцом был герцог Гольштейн-Готторпа, маленького герцогства на северо-западе Германии. Матерью его была Анна Петровна, старшая дочь Петра I и Марты Скавронской, особы германского происхождения, второй жены Петра I. Второй, младшей дочерью Петра I и Марты Скавронской была Елизавета Петровна, ставшая в декабре 1741 года русской императрицей.

Поэтому настоящим именем Петра III было не Пётр Федорович, а Карл Петер Ульрих, герцог Гольштейн-Готторпский. Удивительным образом он приходился племянником Карлу XII, королю шведскому, старому противнику его деда — Петра Великого. На будущего императора России Петра III большое влияние оказала Германия, где он родился и жил до 14-летнего возраста, а что касается Пруссии, то он ею был просто очарован сверх меры, особенно её военной организацией. Понятно, что он не мог принять других решений в войне с Пруссией, кроме тех, о которых мы уже рассказали.

От рождения слабый умом, Пётр III даже не смог понять, что он уже не немецкий герцог, а государь великой России. Он не смог даже осознать тех обязанностей, которые возлагаются на императора великой державы. Не нужно удивляться тому, что офицеры гвардейских полков России вынудили его 29 июня 1762 года отречься от престола, а через две недели после этого он был убит в одном из пригородов Петербурга. Но это уже другая история.

 

Подробно:

Страны и народы

История Германии


© "Знания-сила"

Семилетняя война 1756—1763 гг.

События за период 1759-1763 гг.

На 1759 год петербургская Конференция под влиянием Австрии выработала для русской армии "гениальный" план операций, согласно которому она превращалась во вспомогательную силу для австрийцев. Недоукомплекто́ванная до первоначально предполагавшейся численности, русская армия получила указание Конференции идти на соединение с австрийцами. При этом не указывалось, где именно надлежит соединиться с австрийцами и что предпринимать той части русской армии, которая остается на нижней Висле. Короче говоря, мы видим еще один образец гениального стратегического мышления т.н. Конференции.

В конце мая русская армия вышла от Бромберга и направилась на Познань, куда она прибыла только в конце июня. Здесь был получен приказ о назначении графа Петра Семеновича Салтыкова главнокомандующим, а Фермора назначили командиром одной из дивизии. Салтыкову предписывалось соединиться с австрийцами в том пункте, в котором они пожелают и "слушать совета Дауна", командующего австрийской армии, хотя и не подчиняться ему. И еще предписывалось: не вступать в бой с превосходящими силами противника. Ну просто блестящая директива, что тут можно сказать.

Салтыков от Познани пошел в южном направлении для соединения с австрийцами. В строю́ у него было около 40 тысяч человек. В районе Пальцинга пруссаки силой в 28 тысяч напали на войска Салтыкова. Применение Салтыковым эшелонирования войск в глубину и создания тактического резерва против линейных боевых порядков пруссаков обеспечило ему победу с большими потерями для противника. И если бы Салтыков организовал энергичное преследование отступавших прусских войск, они были бы полностью уничтожены.

Всё это время войска́ Дауна бездействовали. А зачем рисковать? Пусть русские проливают кровь за свои интересы.

На западе в начале 1759 г. французы захватили Франкфурт-на-Майне, который стал главной южной базой французских войск. Герцог Брауншвейгский пытался отбить город, но потерпел поражение в апреле под Бергеном. Но 1 августа он разбил армию французского маршала де Контада под Минденом, и французы не смогли вторгнуться в Ганновер. Не повезло французам и при попытке высадиться в Англии: 20 ноября французская флотилия была уничтожена у о́строва Бель-Иль.

После победы под Пальцигом Салтыков решил двинуться на Фра́нкфурт/Одер, чтобы угрожать Берлину. Это встревожило и Фридриха, и Дауна. Первый опасался за свою столицу Берлин, а второй не хотел, чтобы русские одни, без участия австрийцев, одержали победу (какие потом могут быть политические последствия для Австрии...). 19 июля русские войска заняли Франкфурт. Вскоре к ним присоединился австрийский корпус Ла́удона. Ла́удон хотел изобразить своё участие во взятии Фра́нкфурта, чтобы поживиться возможной контрибуцией, но опоздал.

К концу июля на Берлин, где у Фридриха было 50 тысяч войска, были нацелены три группировки союзников: с востока, в 80 верстах от Берлина, Салтыков с 58 тысячами; с юга Даун с 65 тысячами австрийцев и с запада, в 100 верстах 30 тысяч имперцев (т.е. войск от различных княжеств Германской империи).

Понятно, что для Фридриха наиболее опасным врагом были русские войска под руководством Салтыкова (тогда ещё генерала). 1 августа 1759 г. Фридрих обрушился на Салтыкова под Кунерсдорфом. В жестоком сражении Фридрих попытался обойти русскую армию с тыла, как это он сделал при Цорндорфе, но тогда русскими войсками командовал Фермор, а теперь - Салтыков. Он немедленно повернул фронт кругом. Атака Фридриха на эшелонированные в глубину боевые порядки русских войск захлебнулась, конница его была уничтожена русской пехотой, сохранившей боевой порядок. Результат: полный разгром прусской армии. Из 48 тысяч Фридрих после боя не собрал и пяти тысяч. Русские потеряли около 13,5 тысяч человек (около третьей части войска). Взято в плен свыше 4500 пруссаков. В австрийском корпусе Ла́удона потери составили около 2500 человек (седьмая часть).

После Кунерсдорфской битвы Фридриха охватило отчаяние. Но Салтыков, у которого после сражения оставалось в строю́ не более 22-23 тысяч человек, не мог организовать длительного преследования, а на австрийский корпус Ла́удона полагаться было нельзя - австрийцы фактически не подчинялись русскому главнокомандующему.

За сражение под Кунерсдорфом Салтыков получил звание фельдмаршала.

Фридрих II скоро после Курнсдорфа пришёл в себя. Через две с небольшим недели после битвы у него под Берлином было уже 33 тысячи войск. Бездействие австрийцев спасло Пруссию.

В сентябре Салтыков отвёл войска́ на зимние квартиры к реке Варте. На этом кампания 1759 года закончилась.

По указанию императрицы Елизаветы Петровны главнокомандующий П.С. Салтыков составил план кампании на 1760 год. При составлении плана Салтыков исходил только из интересов России. Этот план предусматривал полную победу над Пруссией, но мог осложнить отношения России с Австрией. И политика победила стратегию: план Салтыкова не был утверждён Конференцией. Теперь русская армия превращалась в помощницу для армии Австрии. Спустя 50 лет этот план Салтыкова, отвергнутый Конференцией, и другие его боевые документы внимательно изучал Наполеон. Он считал Салтыкова одним из выдающихся полководцев XVIII столетия. Фридрих был непобедим, пока не столкнулся с Салтыковым.

Как опытный стратег, Фридрих после Пальцига, а особенно после Кунерсдорфа понял, что в лице Салтыкова он имеет достойного противника, обладающего творческим оперативным мышлением, умеющего быстро приспособить свои планы к условиям меняющейся обстановки. В современной России и в Европе о Салтыкове знает только узкий круг военных историков, а широкой общественности он практически неизвестен. Эту историческую несправедливость мы в какой-то мере исправляем той информацией о Петре Семёновиче Салтыкове, которая содержится на этой нашей странице.

Пассивные и несогласованные действия союзных австрийских войск под командованием Дауна и Ла́удона выводи́ли Салтыкова из равновесия, не создавали условий для совместных эффективных действий по разгрому прусских войск.

Летом 1760 года имперские войска под командованием Ла́удона захватили саксонский город Ландсгут, разграбили его, а жителей перебили, не пощадив даже женщин и детей. В этой бесчеловечной акции немцы зверствовали над немцами же.

Вскоре второй Ландсгут устроил прусский король Фридрих II над столицей Саксонии Дрезденом. И снова немцы варварски уничтожали немцев. Я́дра из пушек пруссаков превратили великолепные дворцы и церкви Дрездена в развалины. Сотни и тысячи раненых и раздавленных при падении стен лежали на улицах. Столица Саксонии, красиве́йший город Германии Дрезден был разрушен до основания. Находившийся в Дрездене гарнизон из австрийских солдат (а австрийцы — те же немцы, что и саксонцы), пользуясь общим смятением и неразберихой, принялись грабить город, вместо того, чтобы защитить его жителей.

Вторая, ещё более ужасная трагедия Дрездена произошла 13 февраля 1945 года после бомбардировки города англо-американской авиацией. Но об этом речь впереди.

Летом 1760 года под городом Лигница австрийский корпус Лаудена был разгромлен немногочисленным войском Фридриха II. Фридрих не просто разгромил, но почти полностью истребил войска Лаудена, кроме сдавшихся в плен. У Фридриха тогда армия была немногочисленная, но он сумел не допустить соединения австрийских сил с русской армией.

С августа 1760 года Салтыков серьёзно заболел и попросился в отставку. Перед отставкой он настаивал перед Конференцией на том, чтобы главнокомандующим русскими войсками назначили генерала Румянцева. Но Конференция посчитала Румянцева молодым, чтобы командовать такими стариками как Фермор. В Петербурге понимали, конечно, что Фермор свою репутацию испортил и ему армию доверять нельзя.

Главнокомандующим русской армии был назначен граф Александр Борисович Бутурлин. Этот тогда уже пожилой, почти спившийся русский барин в военном деле ничего не понимал, даже карту не умел читать. Говорили, что окружение императрицы Елизаветы выдвинуло Бутурлина на пост главнокомандующего единственно потому, что он в молодости, когда был неотразимо красив и статен, был любовником Елизаветы Петровны. Что ж, и это вполне могло быть исторической правдой…

Бутурлин ещё не прибыл в войска, когда Фермор получил от Конференции решение о взятии Берлина...

© Владимир Каланов,
"Знания-сила"

Регулировки чтения: ↵ что это   ?  

Чтение голосом будет работать во всех современных Десктопных браузерах.

1.1
1.0

Поделиться в соцсетях: