Стабилизация экономики Германии. План Дауэса.
Кратко:
Генерал Чарльз Гейтс Дауэс. 1931

Генерал Чарльз Гейтс Дауэс. 1931.

2-й Рейхспрезидент Германии Пауль фон Гинденбург

2-й Рейхспрезидент Германии Пауль Людвиг Ганс Антон фон Бенекендорф унд фон Гинденбург.

 

Подробно:

Страны и народы

История Германии


© "Знания-сила"

15. Германия в период относительной стабилизации 1924-1929 гг. и в годы мирового экономического кризиса 1929-1933 гг.

15.2. Политическая ситуация и стабилизация экономики. План Дауэcа.

Политическая ситуация в Веймарской республике тех лет не всегда была благоприятной для национал-социалистов.

Волна правого экстремизма и национализма, поднявшаяся в первые послевоенные годы, к середине 20-х годов стала спадать. Во время выборов в рейхстаг в мае 1924 года правые радикальные партии сумели набрать 6,5% голосов избирателей и получили 32 мандата в парламенте, но на выборах в декабре того же года они набрали уже вдвое меньше голосов, а число принадлежащих им мест в рейхстаге сократилось до 14. Такой же спад наблюдался и у левых партий. Коммунистическая партия Германии потеряла треть своих мест в парламенте.

В Германии началась относительная стабилизация экономической жизни. В 1924-1929 гг. стабилизация здесь имела менее прочную основу, чем в других капиталистических странах. Сказывались последствия военного поражения 1918 года и политической нестабильности начала 20-х годов. Тем не менее уже в 1924-1926 гг. жизнь в Веймарской республике максимально приближалась к норме: была достигнута стабилизация национальной валюты, были получены крупные иностранные кредиты, началось экономическое возрождение ряда важнейших отраслей промышленности, оживилась внутренняя торговля.

В этих условиях влияние нацистской партии на политическую жизнь в Германии было малозаметным. В начале 1925 года Гитлер только один раз выступил на митинге, и ему сразу было запрещено публично выступать в Баварии, а затем и в других областях Германии. Однако уже в 1925 году Гитлер с помощью министра внутренних дел Гюртнера добился снятия запрета на нацистскую партию и её печатный орган – газету «Фёлькишер Беобахтер» («Народный обозреватель»).

Сначала партия Гитлера имела своей базой только Баварию, но вскоре она объединила несколько партий нацистского толка в средней и северной частях Германии.

В дело возрождения экономики Германии и прежде всего её тяжелой индустрии существенный вклад внесла реализация так называемого плана Дауэса. В ноябре 1923 года Репарационная комиссия стран-победительниц по инициативе США и Великобритании создала два международных комитета экспертов, которым было поручено разработать новый порядок репарационных платежей Германии после Первой мировой войны. Председателем одного из этих комитетов был избран Чарльз Дауэc – директор крупнейшего чикагского банка. Во время первой мировой войны Дауэс возглавлял службу снабжения американской армии. Комитет экспертов под его председательством по окончании своей работы изложил соответствующие предложения в докладе, представленном в апреле 1924 года в Репарационную комиссию. Этот доклад и назвали «Планом Дауэса». Этот план был принят в августе 1924 года на Лондонской конференции стран-победительниц и вступил в силу 1 сентября 1924 года. В Плане Дауэса в качестве главной была поставлена задача скорейшего восстановления германской тяжелой индустрии как основы военно-промышленного потенциала. Эта задача с успехом решалась благодаря крупным кредитам, полученным Германией в основном от правительств США и Великобритании. С 1924 по 1929 годы Германия получила до 15 млрд. марок в виде долгосрочных кредитов и около 6 млрд. марок в виде краткосрочных вложений.

По предложениям комитета экспертов, возглавлявшегося Ч. Дауэсом, была отменена система контроля над германской военной индустрией, установленная Версальским мирным договором 1919 года, и создана новая система контроля, задачи которой сводились только к наблюдению за поступлением репарационных платежей.

План Дауэса не устанавливал общего размера репараций, а определял лишь ежегодные суммы платежей, исходя из экономических возможностей Германии. С учетом изменений в индексе благосостояния, размер годичных репарационных платежей начинался с 1 млрд. золотых марок в первом году (1924-1925), во втором году (1925-1926) планировался в сумме 1200 млрд. постепенно увеличиваясь, ежегодные платежи должны были с пятого года составлять 2,5 млрд. марок.

Для установления такого порядка репарационных платежей США и Великобритании пришлось провести активную пропагандистскую работу с Францией, которой причиталось 52% всего объёма репарационных платежей Германии. Франция не соглашалась с предложенными Планом Дауэса размерами ежегодных платежей и требовала их увеличения и своевременной выплаты. Но после двух встреч с английским премьером Макдональдом французский премьер Эррио согласился с Планом Дауэса.

Великобритания была заинтересована в получении репараций с Германии в меньшей степени, чем Франция, а США не получали их вовсе, объясняя это своё решение желанием «помочь немецкому народу быстрее восстановить экономику». Подобный альтруизм проявился потому, что США, как и Великобритания хотели одного: скорейшего восстановления военно-промышленного потенциала Германии, который она могла бы использовать в будущей войне против коммунистической России. Ради такой цели можно и отказаться от причитающихся репараций. Более того, США были за то, чтобы вообще отменить репарации, наложенные на Германию, хотя официально заявить об этом не решились: совсем немного времени прошло после окончания войны, да и ущерб от войны Америка понесла не самый большой.

С помощью такой поддержки своих недавних врагов Германия, начиная с середины 20-х годов, быстрыми темпами восстанавливала и расширяла свой военно-промышленный потенциал. В 1924 году Германия добилась вывода французских войск из района Рура, что в значительной мере стабилизировало ресурсную базу германской промышленности. Улучшилось не только международное, но и внутреннее положение Германии. Благодаря крупным долгосрочным кредитам, предоставленным правительством США, были модернизированы многие отрасли промышленности, производительность труда почти во всех областях германской экономики уже в середине 20-х годов была выше, чем в других европейских странах. В 1928 году национальный доход Германии был на 12 % выше, чем в 1913 году, и это несмотря на территориальные потери в войне, а число безработных сократилось до полумиллиона человек. Середина 20-х годов признавалась почти всеми немцами как период благополучия после тяжелых первых послевоенных лет. Эффективная работа основных отраслей экономики способствовала повышению жизненного уровня городских рабочих и жителей деревень.

Однако суть капиталистического способа производства такова, что периодически и неизбежно в экономике возникают сбои различного характера, приводящие как к кризисным явлениям в отдельных отраслях производства, так и к общему экономическому кризису.

В конце 1927 года почти во всех капиталистических странах началось падение цен на сельскохозяйственную продукцию. Одновременно с повышением налогов это вызвало снижение доходов зажиточных немецких фермеров и увеличение числа банкротств, что стало предвестником депрессии, наступившей в 1929 году. Ситуация ухудшалась действием торговых договоров, которые предусматривали увеличение ввоза в Германию продуктов сельского хозяйства из других стран в обмен на ввоз туда немецких промышленных товаров. Упомянем здесь и торговый договор Германии с Советской Россией, заключенные в октябре 1925 года.

Ускоренная концентрация промышленного производства в монополистических объединениях типа крупных трестов и картелей, выполнявших в первую очередь заказы военно-промышленного комплекса, приводила к вытеснению мелких предприятий. Смещение экономического равновесия в сторону крупных промышленных монополий ухудшало состояние сельского хозяйства, а вместе с ним и таких представителей среднего класса, как ремесленники, мелкие торговцы, владельцы небольших предприятий. Именно эти слои населения первыми ощутили на себе приближение депрессии.

В то же время профсоюзы добивались более высоких заработков и увеличения пособий по безработице. Увеличение отчислений в государственный бюджет для этих целей производилось, естественно, за счет повышения налогов. Когда в декабре 1927 года было объявлено о повышении жалованья государственным служащим, это вызвало резкое недовольство жителей городов и сельского населения, в том числе крестьян в протестантских сельскохозяйственных районах Нижней Саксонии, Померании и Восточной Пруссии.

Депрессия, коснувшаяся сначала фермерства и других сельскохозяйственных видов деятельности, в 1929 году затронула и всю остальную экономику.

Число зарегистрированных безработных, снизившееся было до четырёхсот тысяч, впервые перевалило за 3 миллиона человек. Положение германской экономики было неустойчивым, поскольку она в значительной степени зависела от иностранных займов, часть из которых были краткосрочными и теперь требовали возврата. Спад мировой торговли, падение акций на Нью-Йоркской фондовой бирже в октябре 1929 года вызвали соответствующее падение цен в Германии, лишение прав собственности за долги, ограничение кредитов, волну банкротств. Число безработных к 1933 году увеличилось до 6-и миллионов, больше, чем в любой другой индустриальной стране. В Германии разразилась экономическая катастрофа, вызвавшая массовую безработицу, резкое увеличение числа банкротств, когда закрывались сотни небольших предприятий, а крестьянские хозяйства и городские фирмы продавались с молотка по минимальным ценам.

В период относительной стабилизации (1924-1929 гг.) главной опорой республиканского режима оставались лидеры социал-демократии. Составы правительств Веймарской республики менялись тогда достаточно часто и представляли собой коалиции нескольких политических партий (за исключением национал-социалистов). Нацисты и другие фашистские группировки еще не имели поддержки со стороны официальной власти.

В феврале 1925 года умер президент Эберт. Первый тур голосования на выборах президента не выявил ни одного кандидата, набравшего конституционное большинство голосов. В известной мере неожиданным на первый взгляд оказался результат второго тура голосования, прошедшего 26 апреля 1925 года: президентом Германии был избран 78-летний кандидат правых партий фельдмаршал кайзеровской армии Пауль фон Гинденбург. Во время Первой мировой войны он с 1914 года командовал 8-й германской армией, а затем войсками всего Восточного фронта. С 1916 года был начальником Генерального штаба. Избранию на пост президента Веймарской республики не помешал тот факт, что Гинденбург состоял в списке лиц, ответственных за развязывание войны в 1914 году и за поражение Германии в 1918 году. Такой список был составлен в 1919 году специальной комиссией рейхстага. Вызванный на заседание комиссии, фон Гинденбург не признал себя виновным в поражении Германии. Он заявил, что весной 1918 года Германия была близка к победе, но поведение определенных слоёв общества, по его мнению, было предательским, похожим на удар ножом в спину рейхсвера. В дальнейшем образный оборот с ударом ножом в спину не раз использовал Гитлер, выступая с нападками на режим Веймарской республики.

Несмотря на преклонный возраст, президент фон Гинденбург достаточно бодро выполнял свои обязанности в сложной внутриполитической и международной обстановке. Главным содержанием его деятельности было стремление добиться замены республиканского правления на президентское, чтобы избавиться от зависимости от парламента при проведении мероприятий по перевооружению Германии. Добиться этого можно было только путем изменения конституции, для чего нужно было получить достаточную поддержку избирателей.

Для Гинденбурга высшей ценностью, несомненно, была Германская империя. Он, 23-летний офицер прусской армии, отличавшийся в сражениях Франко-Прусской войны, удостоился чести быть на церемонии провозглашения Германской империи, состоявшейся в Версальском дворце 18 января 1871 года. Это торжественное и волнующее событие Гинденбург запомнил на всю оставшуюся жизнь. А жизнь его была долгой – он прожил 87 лет. Будучи избранным в 1925 году на пост президента Германии, он непрерывно находился на этой должности до конца жизни (умер Гинденбург 2 августа 1934 года). Эти девять лет в жизни Веймарской республики (1925-1934) никак нельзя назвать спокойными. После избрания фельдмаршала Гинденбурга на пост президента закончилась временная стабилизация республики, что выглядело как своеобразное возвращение монархии.

© А.И. Каланов, В.А. Каланов,
"Знания-сила"

Регулировки чтения: ↵ что это   ?  

Чтение голосом будет работать во всех современных Десктопных браузерах.

1.1
1.0

Поделиться в соцсетях: