Главная В избранное Контакты News О проекте Планы сайта Карта
счетчик сайта
Размер шрифта:

Кратко:

Первый галактический каталог

Первый галактический каталог был создан в 1784 г. Ш. Месье и П. Мешеном. В него вошли 108 туманностей и звездных скоплений (в каталоге 110 объектов, 2 из них четко не идентифицируются, внесены по ошибке), которые авторы назвали неподвижными, чтобы не путать с движущимися кометами. Объекты, вошедшие в каталог Месье, обозначают буквой М с порядковым номером. Так, например, М31 - обозначение туманности Андромеды.

В настоящее время широко используется "Новый общий каталог" Дрейера (его первая часть была опубликована в 1888 г.), в него вошли около 13000 объектов. Галактика М31 в каталоге Дрейера обозначается NGC 224. В конце 60 гг. нашего столетия были созданы "Морфологический каталог галактик" (группа Б. А. Воронцова-Вельяминова) и "Второй библиографический каталог ярких галактик" (группа Ж. Вокулера). Эти каталоги содержат десятки тысяч объектов. Галактики отличаются друг от друга прежде всего своим внешним видом.

О классификации Галактик

В 1925 г. Хаббл предложил морфологическую классификацию галактик, которая в несколько модифицированном виде используется и поныне. Введены следующие основные классы галактик: эллиптические Е, линзообразные SO, спиральные S, спиральные с перемычкой SВ, неправильные Ir.

 

    

    

ГАЛАКТИКИ

Чем же на самом деле являются Галактики?


В прошлом астрономам мало было известно о Галактиках – гигантских звездных структурах, разбросанных по всем бесконечным далям Вселенной. Далёкие туманные объекты привлекли повышенное внимание лишь после изобретения телескопа. Постепенно было открыто около 100 таких объектов, и уже в ХVIII веке был составлен первый каталог туманностей. За восемь лет до штурма Бастилии и начала Великой французской революции член Парижской академии Шарль Мессье (1730–1817) опубликовал список из 108 галактических туманностей, которые отныне получили порядковый номер рядом с первой буквой фамилии французского астронома. Среди них, конечно же, были и одни из самых прекрасных созданий природы, космических "чудес света" – спиральные галактики, олицетворением которых может служить туманность в созвездии Андромеды (М31 – по каталогу Ш. Мессье), видимая, кстати, при благоприятных условиях наблюдения невооруженным глазом – в форме небольшого размытого светящегося пятнышка. Другие (не спиральные) галактики, видимые без зрительных приборов, но только в Южном полушарии, – Большое и Малое Магеллановы облака, – были открыты во время кругосветного плавания сподвижников великого португальского мореплавателя и названы в его честь. Впоследствии оказалось, что это ближайшие к нам "звездные континенты".

Большая спиральная галактика, видимая невооруженным глазом как туманное пятно в созвездии Андромеды.  Большое Магелланово Облако (БМО) находится в созвездии Золотой Рыбы на расстоянии около 170000 световых лет  Малое Магелланово Облако (ММО) - в созвездии Тукана на расстоянии около 210000 световых лет.

Спиральная форма далеко не обязательная и тем более не доминирующая во Вселенной. Достаточно распространены, к примеру, эллиптические галактики. Чрезвычайный исследовательский интерес представляют те из галактик, которые связаны между собой перемычками ("мостами"). Существуют и небольшие – карликовые галактики (одна такая была открыта совсем недавно британскими астрономами в качестве крохотного спутника Млечного Пути). Чтобы достичь самых близких Галактик, свету требуются сотни лет. Самые дальние из открытых на сегодня Галактик удалены от Земли на миллиарды световых лет.

Галактики и их формы
Различные формы галактик.

До 20-х годов нынешнего века не было доподлинно известно, чем же на самом деле являются Галактики. Бытовало мнение, что это космическое газообразное вещество, из которого формируются звезды и планеты. Мало у кого вызывало сомнение, что таинственные туманности составляют структуру однородного звёздного мира. Хотя ещё шведский натурфилософ и теософ-мистик Эммануил Сведенборг (1688–1772) высказывал проницательную догадку, что хорошо всем известный Млечный Путь, быть может, является гигантской "звёздной сферой", одной из бесчисленных и необъятных множеств подобных сфер.

Центр Галактики Млечный путь  Облака звёзд и пыли в созвездии Стрельца  Широкоугольный снимок Галактики по направлению к центру

В конце ХVIII века Вильям Гершель, наблюдавший туманности с помощью своего гигантского телескопа, сумел различить в них отдельные звёзды. Время от времени высказывались соображения о туманностях как об объектах, находящихся за пределами гигантской звёздной структуры, куда входит наше Солнце. Но к единому мнению ученые-астрономы сначала не пришли. Не хватало достоверных фактов.

>>>Читайте дальше: Классификация Галактик. Спиральные Галактики.

Галактики Классификация Галактик. Спиральные ГалактикиСпиральные Галактики с перемычкой. Линзообразные и эллиптические ГалактикиНеправильные и взаимодействующие ГалактикиЭволюция ГалактикМлечный ПутьВзгляд на Галактику сквозь толщу пыли и газа [1 2 3 4]Взгляд на инфракрасную Вселенную [1 2]

 
 
Главная В закладки Контакты Новости О проекте Планы сайта

open
© KV


 


 

Предполагается, что в ранней Вселенной имели место флуктуации плотности - небольшие отклонения плотности от среднего значения. По мере расширения Вселенной эти отклонения возрастали и, в конце концов, из них образовались галактики. То есть галактики образовались в результате гравитационной конденсации разреженных масс газа вокруг областей повышенной плотности.

По выражению К. Сагана, если обратиться к крупному масштабу, то мы живём во Вселенной галактик, которая, вероятно, содержит сотни миллиардов образцов космического созидания и разрушения.

Закрыть урок