Планета Венера. Параметры орбиты.
Кратко:

Интересно знать

Древние греки дали этой планете имя своей лучшей богини Афродиты, римляне же потом переиначили по-своему и назвали планету Венерой, что, в общем, одно и то же. Однако случилось это не сразу. Одно время считалось, что в небе находится сразу две планеты. Вернее, тогда ещё звезды, одна - ослепительно яркая, была видна утром, другая, такая же - вечером. Их даже называли по-разному, пока халдейские астрономы после долгих наблюдений и ещё более долгих размышлений не пришли к выводу, что звезда-то всё-таки одна, что делает им честь как большим специалистам.

Параметры Венеры
в сравнении с параметрами Земли

Из всех планет Солнечной системы Венера по размерам и структуре больше всего похожа на Землю. Но, несмотря на это сходство, маловероятно, что космонавты смогут когда-нибудь высадиться на ее поверхность. Чрезвычайно высокая температура и плотная атмосфера не позволяют человеку находиться там даже короткое время.

Венера в сравнении с Землей

Основные параметры Венеры делают её едва ли не близнецом нашей планеты: радиус — 0,95; объем — 0,9; масса — 0,8; средняя плотность — 0,95; сила тяжести — 0,9 — от всех аналогичных земных величин:

Параметры

Венера / Земля

Масса (1024 кг)

4,869 / 5,9736

Экваториальный
радиус (км)

6051 / 6378,1

Полярный
радиус (км)

6051 / 6356,8

Средняя плотность
(кг/м³)

5240 / 5515

Поверхностная
сила тяжести
(экв.) (м/с²)

8,87 / 9,80

Ускорение
силы тяжести
(экв.) (м/с²)

8,69 / 9,78

Вторая
космическая
скорость (км/с)

10,3 / 11,2

Венера внутри

Считается, что внутренняя структура Венеры похожа на внутреннюю структуру Земли: с корой, мантией из расплавленных материалов и железистого внутреннего ядра. По существующей модели толщина ядра составляет 3200 км, мантии - 2800 км, а коры - до 20 км.
Магнитное поле практически отсутствует, видимо, из-за особенностей движения планеты. Одним из объяснений этого феномена, хотя и не совсем убедительным, является медленное вращение планеты. Согласно другой гипотезе, этот факт указывает на отсутствие движения вещества в ядре, то есть на то, что ядро твёрдое.

 

Подробно:

Планета Венера

Параметры орбиты, наблюдение.


© Владимир Каланов,
сайт
"Знания-сила".

Введение

Венера по размерам и массе почти одинакова с Землей. Ещё Михаил Васильевич Ломоносов и его современники обнаружили наличие у Венеры атмосферы. Ломоносов правильно полагал, что атмосфера Венеры плотнее, чем земная.

планета Венера

Планета Венера

По своему философскому значению это открытие равноценно обнаружению Галилеем землеподобного рельефа у поверхности Луны. Это открытие Ломоносов сделал 24 июня 1761 г., во время прохождения Венеры по диску Солнца. В ожидании редкого явления множество телескопов было нацелено на солнечный диск. Надо было уловить моменты контактов дисков планеты и Солнца. Это позволяло уточнить расстояние до Солнца. При вхождении Венеры на диск Солнца Ломоносов отметил легкое затуманивание солнечного края; когда же планета подходила к другому краю диска, на нем сначала возникла выпуклость («пупырь»), а затем — «срез». Немало астрономов отметили те же явления, но Ломоносов первым объяснил их. «По сим примечаниям,— писал он, — планета Венера окружена знатной воздушной атмосферой, таковой (лишь бы не большею), каковая обливается около нашего шара земного». В 1769 г. аналогичное объяснение описанному явлению дал английский астроном Н. Маскелин, а позднее и другие (В. Гершель, И. Шретер).

Орбита Венеры. Основные параметры орбиты.

Расстояние Венеры и других планет от Солнца

• Орбита Венеры расположена ближе к Солнцу, чем орбита Земли. Когда Венера находится с противоположной стороны, освещён весь её диск, а когда она расположена между Землей и Солнцем, мы видим только часть освещенного Солнцем полушария. По этой причине у Венеры, как и у Меркурия и Луны, имеются различные фазы в зависимости от её местоположения на орбите.

Орбита Венеры

Орбита Венеры

Венера имеет почти круговую орбиту, которую она обходит за 225 земных суток на расстоянии 108,2 млн. км от Солнца (0,7233 а.е.). Поворот вокруг оси Венера совершает за 243 земных дня (сидерический круговой период - 243,01 дня) - максимальное время среди всех планет солнечной системы. Вокруг своей оси Венера вращается в обратную сторону, то есть в направлении, противоположном движению по орбите. Если придерживаться общепринятой теории образования планет Солнечной системы, следует ожидать вращения всех планет в одну сторону как по орбитам, так и вокруг своих осей. Объяснить имеющиеся исключения (орбиты Венеры а также Урана) можно столкновениями этих планет на ранних стадиях формирования с крупными небесными телами. Предполагается, что масштабные катастрофические столкновения небесных тел могли привести к изменениям ориентации оси вращения этих планет.
• Такое медленное, и притом обратное, вращение планеты Венера означает, что, если смотреть с Венеры, Солнце восходит и заходит всего лишь два раза за год, поскольку венерианские сутки равны 117 нашим.
• Венера подходит к Земле на расстояние 40 млн. км - ближе, чем любая другая планета. По своим размерам Венера лишь немного меньше Земли, и масса у неё близка к земной. По этим причинам Венеру иногда называют близнецом или сестрой Земли. Однако, поверхность и атмосфера этих двух планет совершенно непохожи. На Земле есть ре́ки, озера, океаны и атмосфера, пригодная для дыхания. Венера - обжигающе горячая планета с плотной атмосферой, которая была бы губительной для человека.
• Средняя скорость обращения приблизительно 35,03 км/с (по данным J. Kelly Beatty and Andrew Chaikin, Cambridge University Press and Sky Publishing Corp., 1990 © Sky Publishing Corp).
• Плоскость орбиты Венеры отклоняется на 3,394° по отношению к эклиптике. И когда планета проходит между Землей и Солнцем, она оказывается на севере или на юге от Солнца.
• Ось вращения Венеры почти перпендикулярна к плоскости её орбиты, так что северное и южное полушария планеты всегда освещаются Солнцем одинаково, т.е. на Венере отсутствуют времена года.

Транзиты Венеры

Орбита Венеры намного протяжённее орбиты Меркурия и поэтому её транзиты случаются реже. В среднем — два раза в столетие с промежутком между ними примерно в 8 лет. Вот почему с момента изобретения телескопа астрономам удалось наблюдать транзиты Венеры лишь 7 раз: в 1631, 1639, 1761, 1769, 1874, 1882, 2004 годах. Транзиты Венеры возможны только в начале декабря и в июне, когда один из узлов орбиты планеты оказывается перед Солнцем. И происходит это с периодичностью для одного узла 8 и 121,5 года и для другого — 8 и 105,5 года. Ближайший транзит состоялся 6 июня 2012 года. Транзиты, как и полные солнечные затмения, — это локальные феномены, то есть они видны лишь на некоторых территориях Земли.

Наблюдение Венеры

Венера - самый яркий объект на небе после Солнца и Луны и поэтому Венера может быть найдена даже днем. Венеру обычно видно вечером после захода Солнца или утром перед восходом Солнца на фоне зари.

Найти Венеру на небе проще, чем любую другую планету. Поскольку орбита Венеры ближе к Солнцу, чем земная, то в нашем небе Венера никогда сильно не удаляется от Солнца. Каждые семь месяцев в течение нескольких недель Венера представляет собой самый яркий объект в западной части неба по вечерам. Поэтому в этот период её ещё называют "вечерней звездой". В эти периоды видимый блеск Венеры в 20 раз превосходит блеск Сириуса, самой яркой звезды северного неба. Три с половиной месяца спустя Венера восходит на три часа раньше Солнца, становясь сверкающей "утренней звездой" восточной части неба. Венеру можно наблюдать примерно через час после захода Солнца или за час до восхода. Максимальный угол между Венерой и Солнцем никогда не превосходит 47°. Две точки на орбите, в которых угол достигает этой величины, называются наибольшей восточной и наибольшей западной элонга́циями. Если только небо чистое, в течение двух-трех недель вблизи этих точек Венеру невозможно не обнаружить. Нетрудно заметить, что Венера, подобно Луне, имеет фазы. В точках наибольшей элонгации планета выглядит, как крошечная Луна в фазе полудиска. По мере приближения Венеры к Земле, её видимый размер с каждым днём несколько увеличивается, а форма постепенно изменяется до узкого серпа. Но никаких особенностей поверхности планеты нельзя разглядеть из-за плотной облачности.

Изучение поверхности Венеры, окутанной постоянным плотным покро́вом облаков, стало возможным лишь в недавнее время благодаря развитию радиолокации и ракетно-космической техники.

↻Назад ➤ Читайте дальше: Атмосфера Венеры

Регулировки чтения: ↵ что это   ?  

Чтение голосом будет работать во всех современных Десктопных браузерах.

1.1
1.0

Поделиться в соцсетях: