Ломоносов - великий русский ученый
Кратко:

Высказы­вания о М.В. Ломоносове

Великий математик 18 века Леонард Эйлер понимал масштабы ума и глубину научных обобщений Ломоносова, отмечая его "счастливое уме­ние расши­рять пределы истин­ного позна­ния природы…".

Крупнейший немецкий физик 18 века Христиан Вольф видел в Ломоносове одну из самых свет­лых надежд русс­кой науки.

Но, наверное, точнее всех сказал о нём Александр Сергеевич Пушкин:

… Ломоносов был великий человек. Между Петром I и Екатериною II он один является самобытным спод­вижником просве­щения. Он создал первый универ­ситет. Он, лучше сказать, сам был первым нашим университетом.

А.С. Пушкин

Подробно:

Великие учёные и философы

Михаил Васильевич Ломоносов


© Владимир Каланов,
сайт
"Знания-сила".
Читайте начало, часть 1

Вступление

Велики достижения современной науки во многих направлениях: для нас давно уже стали привычными сверхзвуковые самолеты и подводные лодки и ледоколы с атомными энергетическими установками, космические аппараты, запускаемые не только на орбиту вокруг Земли, но и к другим планетам. Ученые постепенно разгадывают тайны материального мира во всех его проявлениях, заглядывая в его бесконечные галактические дали, или изучая свойства элементарных частиц. Естественно, что каждое поколение учёных использует те научные знания, которые были накоплены и освоены предшествующими поколениями учёных.

Михаил Васильевич Ломоносов

М.В. Ломоносов
(1711-1765)

В данной статье мы хотели бы напомнить читателям о том, какой огромный вклад в российскую и мировую науку внёс великий русский учёный, поэт, просветитель, организатор отечественной науки Михаил Васильевич Ломоносов. Мы хотим хотя бы кратко рассказать о жизненном пути и научной деятельности нашего великого соотечественника и этим отдать дань уважения его памяти.

Детские годы

М.В. Ломоносов родился 8 (19) ноября 1711 г. в деревне Мишанинской (по другим источникам — Денисовке), которая находилась на одном из островов в дельте Северной Двины, против Холмогор, Архан­гельской губернии. Упоминание о поморах Ломоносовых восходит к временам Ивана Грозного.

Отец будущего учёного занимался морским промыслом. Мать Ломоносова - Елена Ивановна была дочерью дьякона. Она умерла, когда сыну исполнилось только девять лет. Новая жена отца очень плохо относилась к пасынку, особенно сильно её раздражала страсть пасынка к книгам.
М.В. Ломоносов уже с десятилетнего возраста начал помогать отцу, отправляясь с ним в море на рыбный промысел. Отец его, Василий Дорофеевич, был малограмотный, но умный и предприимчивый человек. Он имел собственный промысел. А когда по указанию Петра I на Севере начали строить морские суда, то Василий Дорофеевич один из первых в своём крае построил и по-европейски оснастил гукор - двух­мачтовый корабль с широким носом и плоским днищем, крупнейший по грузоподъёмности в те годы на Белом море.

Почти девять лет юноша вместе с отцом совершал далёкие морские переходы в Северный Ледовитый океан и к Новой Земле. В то время поморские суда уже имели компасы и примитив­ные приборы для определения географи­ческой широты, однако требовалась большая сноровка и мужество, чтобы справиться с морской стихией.
Трудные морские походы физически закалили юношу, развили его ум и наблю­дательность, обогатили разно­образными знаниями, полученными из наблюдений за морскими прили́вами и отли́вами, за движением полярных льдов, зарождением штормов и бурь, появлением красочного северного сияния и т.д.

Первые шаги к знаниям

Путь в большую науку для М.В. Ломоносова начался с изучения грамоты. Пытливый ум и прекрасная память позволили ему быстро освоить грамоту, что в те времена было делом нелёгким. Сначала мальчику приходилось читать церковные книги, «Жития святых», псалмы, каноны и тому подобную духовную литературу, которая имелась в доме отца. Вскоре у своего односельчанина Х. Дудина он впервые познакомился со светской литературой. Среди книг, которые сразу заинтере­совали будущего учёного, были «Грамматика» Мелетия Смотрицкого, «Арифметика» Леонтия Магницкого и «Псалтырь» Симеона Полоцкого. В то время эти сочинения были самыми лучшими пособиями для изучения русской грамматики, стихосложения и математики. Эти книги Ломоносов выучил наизусть и впоследствии называл их "вратами своей учёности". Неодолимое желание юноши учиться на­толкнулось на решительное сопро­тивление отца и мачехи. Михайло был единственным сыном в семье, и отец хотел в скором времени передать всё хозяйство и промыслы сыну. Но ничто не могло остановить Ломоносова на его пути к знаниям. Как известно, Ломоносов в декабре 1730 года ушел из дома, а в начале января 1731 года с рыбным обозом прибыл в Москву, чтобы получить образование.

© Владимир Каланов,
"Знания-сила"

Регулировки чтения: ↵ что это   ?  

Чтение голосом будет работать во всех современных Десктопных браузерах.

1.1
1.0

Поделиться в соцсетях: