Итоги научной деятельности М.В. Ломоносова. Часть 6.
Кратко:

Причина теплоты и холода

Идея о том, что теплота обусловлена движением мельчай­ших частиц, высказы­валась ещё античными фило­софами. В 17 веке подобной точки зрения на природу теплоты придер­живались почти все крупные физики, в том числе Декарт, Гук, Бойль, Ньютон. Однако дальнейшее развитие теплоты как самостоя­тельного раздела физической науки на рубеже 17-18 веков привело к почти повсе­местному признанию существо­вания "теплорода" - особой невесомой жидкости, ответствен­ной за тепловые явления.

Предпринятая Д. Бернулли попытка матема­тически обо­сновать моле­кулярно-кинети­ческие воз­зрения не получила поддержки со стороны западно­европейских учёных. Таково было поло­жение дел, когда в 40-х годах 18 века М.В. Ломоносов приступил к иссле­дованию "причин теплоты и холода".

Читайте: отрывки из диссертации М.В. Ломоносова "Размышления о при­чине теплоты и холода"

А.Д. Кившенко. «Ломоносов показывает Екатерине II в своем рабочем кабинете собственные мозаичные работы».

А.Д. Кившенко. «Ломоносов показывает Екатерине II в своём рабочем кабинете собственные мозаичные работы» 1880.

Рус порно категории https://www.ebasos.net/latest-updates/.

Подробно:

Великие учёные и философы

Михаил Васильевич Ломоносов

(продолжение, часть 6)


© Владимир Каланов,
сайт
"Знания-сила".
Читайте начало, часть 1

Итоги научной деятельности М.В. Ломоносова.

Попробуем теперь хотя бы кратко перечислить области знаний, в которых работал Ломоносов, и основные его труды и заслуги. Получается такой перечень:

Физика и химия:

Разработка атомистической теории строения вещества. Новым в этой теории по сравнению с работами предшественников Ломоносова было признание им объективного существования двух различных форм частиц материи - атома (по его терминологии - элемента) и молекулы (по его терминологии — корпускулы) как собрания атомов. Уже в одной из первых своих работ — «276 заметок по физике и корпускулярной философии» Ломоносов, выступая против положений Го́тфрида Лейбница и его последователей, которые утверждали, что в основе всех явлений природы лежат нематериальные духовные сущности, заявлял : "… я твёрдо уверен, что это мистическое учение должно быть до основания уничтожено моими доказательствами". Идеи Ломоносова о строении всех тел из атомов как материальных частичек опередили науку более чем на столетие.

Исследование природы электрических явлений. Важное для своего времени открытие Ломоносова: электрические заряды в атмосфере существуют и в отсутствие грозовых явлений. Он был уверен, что использование электричества откроет перед наукой "великую надежду к благополучию человеческому". Жизнь полностью подтвердила это предвидение великого учёного.

Разработка учения о теплоте. Причиной теплоты Ломоносов считал "коловратное" т.е. вращательное движение частиц, составляющих тело, а температура и степень нагрева тела являются мерой интенсивности движения частиц. В диссертации «Размышление о причине теплоты и холода» он обосновал молекулярно-кинетическую теорию теплоты и ряд физических принципов, в частности, существование абсолютного нуля, т.е. температуры, при которой прекращается тепловое движение частиц материи. В этой же работе учёный подверг критике теорию теплорода, которая господствовала тогда в науке. Интересно, что представление о теплоте как о виде движения стало общепринятым в науке лишь в 70-х годах 19 века. На основе молекулярно-кинетической теории теплоты возникла кинетическая теория газов, основные положения которой Ломоносов изложил в диссертации «О рождении и природе селитры» (1748 г.). Теория газов, разработанная Ломоносовым, была новым словом в науке и стала основой для дальнейших исследований в 19 веке.

Учение о свете и цвете. Теоретические выводы по результатам своих исследований световых явлений Ломоносов обобщил в "Слове о происхождении света, новую теорию о цветах представляющее", которое он произнес в публичном собрании Академии наук. Подобно Декарту, он принимает концепцию, согласно которой мировое пространство, где происходят световые явления, заполнено эфиром. Движения мельчайших частичек эфира, причём колебательные движения, и создают световые явления. Взгляды Ломоносова на природу света и цвета являются важным звеном в развитии учения о свете, несмотря на то, что сегодня они кажутся наивными. Ведь он впервые сделал попытку установить связь между тепловыми, химическими, световыми и электрическими процессами, происходящими в природе.

Химические исследования. В течение многих лет химия являлась основным занятием Ломоносова. В начале 18 века химия ещё не оформилась как наука, ещё не было выработано общих положений, которые могли бы объединить всю сумму накопленных знаний, отсутствовали количественные методы исследований и химические реактивы нужной чистоты. Теория флогистона (теплорода) могла только заводить в тупик любого мыслящего экспериментатора.

Вот что говорил в 1743 году Ломоносов о состоянии химии: "Важнейшая часть естественной науки всё ещё покрыта глубоким мраком и подавлена своей собственной громадою. От нас скрыты подлинные причины удивительных явлений, которые производит природа своими химическими действиями". Он первым в истории дал достаточно полное и верное определение химии как науки, хотя в то время химию было принято считать искусством. Глубокое материалистическое понимание природы и происходящих в ней процессов и явлений позволило Ломоносову впервые в истории науки дать чёткую формулировку закона сохранения материи и движения. Мысль о том, что вещество вообще не может возникать и исчезать, что количество его во Вселенной остается постоянным, была высказана давно и принималась философами 17-го и 18-го веков как аксиома. Но никто до Ломоносова не считал это положение законом, который лежит в основании всего здания химии. В письме к Леонарду Эйлеру в 1748 году он сформулировал основные положения этого закона: "Все встречающиеся в природе изменения происходят так, что если к чему-либо нечто прибавилось, то это отнимается от чего-то другого. Так, сколько материи прибавляется к какому-либо телу, столько же теряется у другого, сколько часов я затрачиваю на сон, столько же отнимаю у бодрствования и т.д. Так как это всеобщий закон природы, то он распространяется и на правила движения".

Физическая химия. Для Ломоносова-естествоиспытателя химия и физика составляли неразрывное целое. "Химик, - писал Ломоносов,- без знания физики подобен человеку, который всего должен искать ощупом. И сии две науки так соединены между собою, что одна без другой в совершенстве быть не могут". Проводя все доступные и известные в его время исследования и эксперименты, Ломоносов положил начало развитию физической химии. По его определению, "физическая химия есть наука, объясняющая на основании положений и опытов физики то, что происходит в смешанных телах при химических операциях". Цель физической химии Ломоносов видел в изучении химических превращений физическими методами. Заслугой Ломоносова является то, что он разработал конкретную программу химических исследований на новой, физико-химической основе. Сам он успел выполнить лишь небольшую часть намеченных им работ. Он изучал влияние на вещество высоких и низких температур и давления, проводил опыты в пустоте, изучал явления вязкости, капиллярности, кристаллизации, образование растворов и растворимость в разных условиях, преломление света и действие электричества в растворах. Научные идеи Ломоносова, содержащиеся в его работах по физике и химии, опережали свою эпоху на многие десятилетия и получили полное признание только во второй половине 19-го столетия, когда научный прогресс в стране позволил, наконец, понять и оценить всю важность трудов великого учёного.

© Владимир Каланов,
"Знания-сила"

Регулировки чтения: ↵ что это   ?  

Чтение голосом будет работать во всех современных Десктопных браузерах.

1.1
1.0

Поделиться в соцсетях: