Итоги научной деятельности М.В. Ломоносова. Часть 7.
Кратко:

М.В. Ломоносов говорил:

…Не здраво рассу­дителен матема­тик, ежели он хочет божескую волю вымерять циркулем. Таков же и бого­словия учитель, если он думает, что по псалтыре научить­ся можно астро­номии и химии.

…Идолопоклон­ническое суе­верие держало астроно­мическую землю в своих челюстях, не давая ей двигаться.

…Ежели ты что хорошее сделаешь с трудом, труд минется, а хоро­шее останется, а ежели сделаешь что худое с услажде­нием, услажде­ние минется, а худое останется.

…Ленивый человек в бесчест­ном покое сходен с непо­движною болотною водою, которая, кроме смраду и презрен­ных гадин, ничего не производит.

…Ошибки замечать не много стоит: дать нечто лучшее - вот что прили­чествует достойному человеку.

…Кто малого не может, тому и большое невозможно.

…Не токмо у стола знатных господ или у каких земных владе­телей дураком быть не хочу, ниже у самого Господа Бога, который дал мне смысл, пока разве отнимет.

Подробно:

Великие учёные и философы

Михаил Васильевич Ломоносов

(продолжение, часть 7)


© Владимир Каланов,
сайт
"Знания-сила".
Читайте начало, часть 1

Итоги научной деятельности М.В. Ломоносова.

Работы по астрономии и оптике:

В историю астрономии М.В. Ломоносов вошёл как первый русский астрофизик, как выдающийся деятель в области практической астрономии и астрономического приборостроения, как организатор научных астрономических экспедиций. Основные труды Ломоносова в области астрономии относятся к последним 10-12 годам его жизни. Много сил и энергии затратил он на организацию наблюдений в Петербургской Академии наук за прохождением Венеры по диску Солнца в 1761 году. Однако наибольшее значение приобрели наблюдения самого Ломоносова, которые привели его к выдающемуся открытию: установлению существования атмосферы на Венере. Это открытие положило начало развитию в России нового научного направления, изучающего природу планет и спутников Солнечной системы. Таким образом, Ломоносов положил основание астрофизики как науки. Он твёрдо поддерживал взгляды Коперника на строение Солнечной системы, при этом он не только отстаивал гелиоцентрическую систему мира, но и выдвигал идею множественности миров.

Прикладная оптика. В июле 1756 года в торжественном публичном собрании Академии наук Ломоносов прочитал «Слово о происхождении света, новую теорию о цветах представляющее», которое в том же году было напечатано. Предположения учёного о единой природе световых и электрических явлений, а также явлений теплового излучения и их связи между собой, мысли об электрической природе света, о существовании резонанса между светом и веществом, высказанные в «Слове о происхождении света», получили своё подтверждение и развитие в 19 веке. С середины 50-х годов и до конца своих дней Ломоносов конструировал оптические приборы. Одним из выдающихся оптических приборов была так называемая ночезрительная труба, несколько экземпляров которой были выданы экспедициям, отправлявшимся для отыскания Северного морского пути. Оригинальным был также построенный Ломоносовым горизонтоскоп, представляющий собой перископ с устройством для горизонтального обзора местности наблюдателем, находящимся в укрытии.

Он сконструировал также много других оптических инструментов, например, новый зеркальный телескоп, усовершенствованный микроскоп, звёздный фотометр, рефрактор, двухзеркальную зрительную трубу и др. Он много сил затратил на разработку новых, более совершенных методов ориентации на море, изобретая необходимые приборы и инструменты. Бывший помор, совершивший многие опасные морские плавания, Ломоносов хорошо знал трудности отважных мореплавателей и стремился помочь им своими изобретениями.

В речи «Рассуждение о большой точности морского пути», которую он прочитал на торжественном собрании Академии наук в мае 1759 года, были высказаны идеи, опередившие науку 18 века на целое столетие и во многом не утратившие своего значения и до настоящего времени. Он решает проблему повышения точности ориентировки на море посредством астрономических наблюдений, предлагая для этого оригинальные конструкции новых инструментов. Кроме того, Ломоносов выдвигает грандиозный проект создания международного исследовательского центра — Мореплавательской академии.

Геология и минералология:

В развитие этих наук Ломоносов внес большой вклад. Важные и интересные идеи, технические и инженерные изобретения изложены им в таких фундаментальных трудах, как «Слово о рождении металлов от трясения Земли», «Первые основания металлургии, или рудных дел» и приложения к нему — «О вольном движении воздуха, в рудниках примеченном» и «О слоях земных», а также в других сочинениях. Он подготовил и отредактировал Минеральный каталог Кунсткамеры Академии наук, который был опубликован в 1745 году и содержал более трёх тысяч образцов руд и минералов. В работах Ломоносова по геологии четко сформулирована теория эволюции, лежащая в основе всех явлений природы. Великий учёный показал, что история нашей планеты представляет собой постоянный процесс эволюции, где существуют качественно различные ступени. Ломоносов изучал причины и природные последствия сейсмических катастроф. Он сделал первую в истории науки попытку определить глубину очагов землетрясения, т.е. толщину того, что впоследствии в геологии получило название земной коры. В своей работе «О слоях земных» Ломоносов поставил серьезные задачи перед геологией и высказал идею о совместном нахождении минералов. Он верно указал на роль организмов в образовании торфа, каменного угля и нефти. Ломоносов ввёл в русский язык такие слова, как атмосфера, горный хребет, земная ось, удельный вес и др.

Изучение строения кристаллов. В ряде своих работ, но главным образом в диссертации “О рождении и природе селитры“ учёный изложил важные идеи о строении кристаллов и их природе. Он сформулировал закон постоянства углов кристаллов для различных кристаллических веществ. Мысли Ломоносова о природе кристаллов в основном были подтверждены наукой в девятнадцатом и двадцатом веках.

Работа по освоению природных богатств России. Великий учёный заботился о развитии производительных сил своей страны. Особенно он подчёркивал огромную роль металлов. В «Слове о пользе химии» он заключает: "Ни едино художество, ни едино ремесло простое употребления металлов миновать не может". Идеи Ломоносова по освоению природных богатств России привлекли внимание правительства Екатерины II, и всем частным и государственным металлургическим и металлообрабатывающим предприятиям было дано указание присылать в адрес Ломоносова и Бергколлегии образцы руд. Смерть прервала важное начинание учёного, хотя и после его кончины в Петербург продолжали поступать образцы минералов и руд. Изданная в 1763 году книга Ломоносова «Первые основания металлургии, или рудных дел» явилась подлинной энциклопедией горного дела и первым учебным руководством по всему циклу наук, связанных с горным делом и металлургией. Эта книга имела большое теоретическое и практическое значение для прогресса горнозаводской промышленности. Российские учёные назвали минерал, найденный в горной породе, ломоносовитом в честь своего великого предшественника.

География и метеорология:

В своих трудах Ломоносов неоднократно подчёркивал огромную роль географической науки в жизни общества. В 1757 году ему было поручено руководство Географическим департаментом. Для получения географических и экономических сведений при участии Ломоносова в 1759 году в Географическом департаменте была разработана анкета «Географические запросы» и разослана по губерниям России. Анкета содержала тридцать вопросов, относящихся к физической и экономической географии, которые показали, как широко понимал Ломоносов задачи географического исследования и описания страны. Данные, поступавшие в Петербургскую Академию согласно разосланной анкете, являлись важным источником для подготовки многих экономических и географических трудов, написанных впоследствии учёными и специалистами России. В результате активной работы Ломоносова в Географическом департаменте вышли в свет и были подготовлены более совершенные, чем прежние, географические карты. В 1754 году, изучая верхние слои атмосферы, Ломоносов изобрел небольшой аппарат для подъема на значительную высоту метеорологических приборов. Свой аппарат он назвал "аэродинамической машиной". Этот механизм явился прообразом современного вертолёта. Кроме того, он изобрел аппарат для определения силы ветра - анемометр. Ломоносов поставил вопрос об организации службы погоды, широкой сети метеорологических станций и обсерваторий, оснащенных нужными приборами. Замечательные идеи Ломоносова по этим проблемам начали осуществляться только в 20 веке. И здесь великий русский учёный обгонял своё время.

Освоение Севера. Учёного - помора не могла не волновать проблема освоения Северного морского пути. Образ "Колумба российского" он воспел в своих поэтических произведениях. Во многих научных сочинениях: "Рассуждение о большой точности морского пути", «Рассуждение о происхождении ледяных гор в северных морях» и др. учёный касается вопросов северных полярных морей. Опираясь на собственные труды, Ломоносов доказывает возможность Северного морского пути, возможность "проходу Сибирским океаном в Восточную Индию" и предлагает проект экспедиции по этому маршруту. Начальником экспедиции был назначен командор В.Я. Чичагов. К сожалению, М.В. Ломоносову не суждено было узнать о результатах этого большого мероприятия по освоению Северного морского пути. Выход экспедиции Чичагова в море состоялся в конце 1765 года, когда Ломоносова уже не было в живых. Дважды — в 1765 и 1766 годах - посылались экспедиции, но достичь высоких широт, где, по предположению учёного, должны были находиться пространства, свободные от тяжелых льдов, не удалось. Только в 20 веке российские полярники освоили Северный морской путь и превратили его в постоянно действующую магистраль. И в этом великом деле работы Ломоносова явились важной вехой. Ряд смелых мыслей великого учёного нашел своё подтверждение через два столетия.

В 1762 году Ломоносов предсказал наличие в центре Арктического бассейна островов, влияющих на направление морских течений. В результате многолетних работ российскими учёными был обнаружен и исследован подводный хребет, поднимающийся со дна океана на 2,5 - 3 км примерно на том месте, где указал Ломоносов. В 1948 году этот хребет был назван именем М.В. Ломоносова. Подтвердилось и его предположение о существовании материка у Южного полюса. В первой четверти 19 века русские мореплаватели Ф.Ф. Беллинсгаузен и М.П. Лазарев открыли и исследовали Антарктиду.

© Владимир Каланов,
"Знания-сила"

Регулировки чтения: ↵ что это   ?  

Чтение голосом будет работать во всех современных Десктопных браузерах.

1.1
1.0

Поделиться в соцсетях: