Главная В избранное Контакты News О проекте Планы сайта Карта Гостевая
счетчик сайта
Размер шрифта:

>>Найти: на:

Кратко:

Наблюдения действительно свидетельствуют о том, что в галактическом гало сосредоточена не регистрируемая телескопами материя. Вопрос "Что это может быть?" остается пока открытым...

Академик В. Гинзбург:

Вне всяких сомнений, установлено, что во Вселенной имеется несветящаяся материя, проявляющаяся в силу своего гравитационного взаимодействия. Темная материя распределена отнюдь не равномерно, но присутствует везде: и в галактиках, и в межгалактическом пространстве. Так возник один из важнейших и, я бы сказал, острейших вопросов современной астрономии — какова природа темной материи, часто именовавшейся ранее также скрытой массой? Проще всего предположить, что речь идет о нейтральном водороде, сильно ионизованном (и поэтому слабо светящемся) газе, планетах, слабо светящихся звездах — коричневых карликах, нейтронных звездах или, наконец, черных дырах. Однако все эти предположения опровергаются наблюдениями разных типов.

>>>Читайте также: "Физический минимум" на начало XXI века - проблемы Астрофизики

 

Гравитационное линзирование

Get the Flash Player to see this player.

Одним из важных подтверждений общей теории относительности стало наблюдение изменения видимого положения звезд во время солнечного затмения. Свет звезд отклоняется в гравитационном поле Солнца. Чтобы это заметить, нужно чтобы звезды были видны как можно ближе к Солнцу. Яркий свет нашей звезды конечно же мешает увидеть слабые источники. Лишь во время затмения можно было провести проверку. Измерения, проведенные Эддингтоном в 1919 году, оказались в прекрасном соответствии с расчетами, сделанными в рамках ОТО. Сейчас гравитационное линзирование стало важнейшим инструментом астронома. С помощью него определяют массы галактик, изучают распределения масс в их скоплениях. Недавно с привлечением этой методики были получены результаты, позволяющие утверждать, что темная небарионная материя в самом деле существует ...

 

    

    

 

Тёмная материя

Загадка тёмной материи или скрытых масс

До настоящего времени астрономы всё ещё не могут дать точный ответ на вопрос: из чего состоит наша Вселенная?

Хорошо известно, что галактики состоят из звёзд, планет, межзвездного газа и пыли, но... и еще из «чего-то» такого, что никак не удается зарегистрировать никакими приёмниками излучения. Эти таинственные объекты проявляют себя только гравитационными воздействиями на другие космические тела. А так как гравитация непосредственно связана с массами, то таинственные «невидимки» получили название «скрытой массы или тёмной материи».

Впервые на проблему существования скрытой массы натолкнулся ещё в 1933 году швейцарский астроном Ф. Цвикки. Измеряя скорости движения галактик в скоплении, расположенном в созвездии Волосы Вероники, он обнаружил, что они движутся с очень высокими скоростями. Последующие вычисления показали, что для того, чтобы удержать столь «быстрые» галактики, необходима масса, значительно превосходящая (раз в десять!) общую массу скопления, о котором идёт речь. Так возник «парадокс Цвикки», получивший впоследствии подтверждения при изучении других звёздных скоплений во Вселенной.

Для определения массы скоплений галактик в астрономии существуют два основных независимых способа:
• Один из них основан на обнаруженной астрономами зависимости между массами скоплений и скоростями собственных движений звездных островов, которые входят в их состав. Поскольку эти скорости, а также радиусы скоплений можно достаточно точно определить с помощью астрономических наблюдений, то нетрудно вычислить и массы скоплений. Массы, определенные подобным методом, получили название «вириальных» по «имени» одной важной теоремы классической механики.
• Другой способ основан на том наблюдении, что массы скоплений галактик и отдельных звёздных систем, как правило, напрямую связаны с их светимостями. Чем выше светимость, тем больше масса. Поэтому считается, что измеряя светимости, можно довольно точно определять массы отдельных галактик и их групп.

При сопоставлении результатов измерений, полученных двумя методами между собой, оказалось, что массы скоплений, определенные по их светимостям, значительно ниже, чем их «вириальные» массы. Причем, совершенно неожиданно выяснилось, что различие составило десятки и сотни раз, что нельзя уже было отнести к погрешности измерений или ошибкам, допущенным при измерении физических характеристик изучаемых объектов!

В 1970-е годы дополнительно выяснилось, что движение галактик в скоплениях вступает и в противоречие с законами небесной механики. Более того, оказалось, что внешние области нашей Галактики обращаются вокруг её центра так же быстро, как и внутренние! Эту аномалию также можно было бы объяснить наличием скрытой массы. Если допустить, что наша звездная система полностью погружена в огромное массивное невидимое «облако», то все странности, связанные с вращением её составных частей, покажутся вполне закономерными.

Окончательно убедившись в реальном существовании тёмной материи, астрономы не могли не задуматься над тем, что она собой представляет. Определенная часть исследователей Вселенной допускает, что «тёмное вещество» вполне может состоять из обычных космических объектов, которые просто не удается наблюдать из-за огромных космических расстояний. Речь может идти как о планетах и астероидах, так и о не «загоревшихся» или уже остывших звездах, нейтронных звездах и даже чёрных дырах. В совокупности подобные объекты стали называть английской аббревиатурой МАСНО, что значит— «массивные компактные объекты гало...», то есть объекты, которые могут располагаться в периферийных областях галактик, в том числе и нашего Млечного Пути.

В 1986 году астрофизик Пристонского университета в США Б. Пачински предложил применить для поиска МАСНО-объектов метод так называемых гравитационных линз.

Идея состояла в следующем. Если одно из «темных» массивных тел, обращающихся вокруг центра нашей Галактики, в какой-то момент окажется на пути световых лучей, идущих к Земле от одной из звезд Большого Магелланова Облака, то гравитационное поле этого МАСНО-объекта сработает как «собирающая линза». В результате видимый блеск «линзируемой» звезды на какое-то время значительно возрастет, а затем она возвратится в обычное состояние.

Гравитационная линза

Гравитационная линза. Световые лучи от удаленного источника отклоняются притяжением «черной дыры», поэтому астроном наблюдает два «образа» излучающей звезды. Более яркий «образ» находится ближе к линии между звездой и наблюдателем..

В то же время ряд других физиков и астрофизиков занялись поисками пресловутой «скрытой массы» в мире элементарных частиц. В частности, некоторые физики возлагают надежды на ещё неизвестные науке (неоткрытые) тяжелые элементарные частицы с экзотическими свойствами. И хотя они ещё не обнаружены, им даже уже присвоили специальное наименование — IMP, что означает — «слабо взаимодействующие массивные частицы».

Высказывались также предположения о существовании ещё одной, на этот раз сверхлегкой ненаблюдаемой частицы — «аксиона». По оценкам некоторых исследователей, число таких частиц в каждом кубическом сантиметре пространства достигает невообразимой величины, равной 100 триллионам, так что их суммарный вклад в «скрытую массу» может оказаться весьма существенным.

Аксионы пытались обнаружить в Национальной лаборатории в Ливермоле в США в штате Калифорния, но — безуспешно. Как полагают сами исследователи, для получения окончательного ответа относительно существования аксионов понадобится ещё достаточно много времени.

>>>Читайте дальше: Загадка тёмной материи или скрытых масс (Часть 2)

Загадка тёмной материи или скрытых масс [1 2]Темная энергия и скрытая масса

 
 
Главная В избранное Контакты Новости О проекте Планы сайта

 

 

 

 

   
Rambler's Top100 Рейтинг лучших сайтов категории Наука / Образование Рейтинг ASTROLAB


© KV