Главная В избранное Контакты News О проекте Планы сайта Карта Гостевая
счетчик сайта
Размер шрифта:

>>Найти: на:

Кратко:


Великий математик 18 века Леонард Эйлер понимал масштабы ума и глубину научных обобщений Ломоносова, отмечая его "счастливое умение расширять пределы истинного познания природы…".

Крупнейший немецкий физик 18 века Христиан Вольф видел в Ломоносове одну из самых светлых надежд русской науки.

Но, наверное, точнее всех сказал о нём Александр Сергеевич Пушкин:

 "Ломоносов был великий человек. Между Петром I и Екатериною II он один является самобытным сподвижником просвещения. Он создал первый университет. Он, лучше сказать, сам был первым нашим университетом."

Читайте также:

Письмо М. В. Ломоносова И. И. Шувалову (июнь-июль 1754 г.) с предложениями по организации Московского университета.

Идея о том, что теплота обусловлена движением мельчайших частиц, высказывалась ещё античными философами. В 17 веке подобной точки зрения на природу теплоты придерживались почти все крупные физики, в том числе Декарт, Гук, Бойль, Ньютон. Однако дальнейшее развитие теплоты как самостоятельного раздела физической науки на рубеже 17-18вв. привело к почти повсеместному признанию существования "теплорода" - особой невесомой жидкости, ответственной за тепловые явления.

Предпринятая Д.Бернулли попытка математически обосновать молекулярно-кинетические воззрения не получила поддержки со стороны западноевропейских учёных. Таково было положение дел, когда в 40-х годах 18 века М.В. Ломоносов приступил к исследованию "причин теплоты и холода".

Читайте: отрывки из диссертации М.В. Ломоносова "РАЗМЫШЛЕНИЯ О ПРИРОДЕ ТЕПЛОТЫ И ХОЛОДА"

 

    

    

 

М. В. Ломоносов – великий русский учёный.

© "Знания-сила".

Путь в науку.

... Везде  исследуйте   всечасно,
Что есть велико и прекрасно ...

Здесь необходимо кратко напомнить о том, что представляла собой в те времена Петербургская Академия наук. Ломоносов прибыл в это высшее научное учреждение страны в январе 1736 года, когда оно вступило во второе десятилетие своей деятельности. Академия наук была задумана Петром I , но ему не довелось увидеть свой замысел реализованным. Академия наук начала функционировать 27 декабря 1725 года, когда состоялось её первое публичное заседание. Важнейшими задачами академии были: проведение научных исследований, подготовка научных кадров, развитие просвещения в стране, а также выполнение неотложных государственных задач. В ведении академии находились гимназия и университет. Петербургская академия занимала ведущее место в культурной жизни страны. Академия наук имела несколько зданий. До наших дней сохранилось здание Кунсткамеры, построенное в 1728 году. В этом здании помещались, кроме естественнонаучного музея, Минералогический кабинет, Библиотека, Анатомический театр, часть Физического кабинета и Астрономическая обсерватория.

К середине 30-х годов, когда в Академию наук прибыл Ломоносов, работа академии осложнилась из-за наступившей в стране политической реакции. Научные исследования в академии замедлились. Однако страна продолжала развиваться, возрастала потребность в специалистах для разных отраслей экономики огромной страны. Когда в 1735 году возникла необходимость послать из Академии наук для Второй камчатской экспедиции дополнительно двух профессоров – одного специалиста по астрономии и географии, а второго , хорошо знающего натуральную историю, химию и “рудокопное дело” , то оказалось, что таких специалистов в академии нет. Решили пригласить их из-за границы. Бывший тогда президентом Академии наук барон И.А. Корф обратился к немецкому “учёному горному физику” И.Ф. Генкелю во Фрайберг с просьбой порекомендовать соответствующих немецких специалистов. Вскоре Генкель сообщил, что он не знает в Германии ни одного химика, сведущего в горном деле, и предложил направить к нему на полтора года нескольких молодых людей, уже получивших образование и знающих латинский и немецкий языки, для изучения металлургии и горного дела. С согласия кабинета министров Корф решил направить в Германию трёх студентов, среди которых был и Ломоносов. Приближался последний этап нелёгкого пути в науку будущего гениального учёного — обучение в Германии. Время, остававшееся до отъезда в Германию, Ломоносов использовал для занятий естественными науками и для изучения немецкого языка. Поскольку подготовка студентов по общим предметам была недостаточной, было решено направить их сначала в Марбургский университет, а после обучения в Марбурге студенты должны были прибыть во Фрайберг к Генкелю. В сентябре 1736 года Ломоносов с товарищами отплыли из Кронштадта в Германию. Бывший ученик Московской славяно-греко-латинской академии стал студентом известного всей Европе Марбургского университета. Основанный в 1526 году, этот университет в 18 веке имел четыре факультета: богословский, медицинский, философский и юридический.

Русские студенты по прибытии в Марбург явились с рекомендательным письмом к профессору Христиану Вольфу, который тогда возглавлял университет. Об этом замечательном человеке мы просто обязаны кратко рассказать самое главное. Х. Вольф был известным учёным того времени, он принимал участие в организации Петербургской академии наук и был избран её почётным членом. Он отличался своей энциклопедической образованностью, его имя в то время знала почти вся образованная Европа. Вольф взял на себя хлопоты по устройству прибывших русских студентов в городе и принял участие в обсуждении и уточнении программы занятий. С помощью Х. Вольфа русские студенты быстро приобщились к занятиям в Марбургском университете.

Марбургский университет не имел помещений для расселения студентов, поэтому они жили в основном на частных квартирах. Ломоносов поселился в доме вдовы марбургского пивовара Екатерины-Елизаветы Цильх. Прошло два года, и её младшая дочь — Елизавета–Христина стала женой Ломоносова. С нею он счастливо прожил до конца своих дней.

В Марбургском университете Ломоносов прослушал курс теоретической химии профессора Ю.Г. Дуйзинга, и лекции Х. Вольфа по механике, гидростатике, аэрометрии, гидравлике, теоретической физике и логике, а также занимался экспериментальной химией. Он проявил живейший интерес к занятиям естественной историей - минералогией, ботаникой, зоологией. Кроме того, в программе обучения были занятия по литературе, риторике и красноречию. Ломоносов успешно овладел немецким и французским языками.

Руководство Петербургской Академии наук постоянно контролировало учёбу русских студентов , вело регулярную переписку с Х. Вольфом. Каждое полугодие Ломоносов отправлял в Академию наук свои отчёты, сопровождая их научными трудами. Х. Вольф был доволен успехами Ломоносова и выделял его среди других студентов. В 1738 году он сообщал в Петербург: "У господина Ломоносова, по-видимому, самая светлая голова между ними, при хорошем прилежании он мог бы и научиться многому, выказывая большую охоту и желание учиться".

Жизнь русских студентов за границей не была лёгкой. Деньги на их обучение и содержание от Академии наук поступали неполностью и с большими задержками. Поэтому студенты задолжали кредиторам значительные суммы и часто терпели нужду.

В начале 1739 года Х. Вольф сообщил в Петербург, что русские студенты прослушали у него весь курс лекций и самостоятельно пишут диссертации, а Ломоносов и Райзер, кроме того, посещают ещё курс математики. Вскоре из Петербурга пришло предписание, чтобы студенты готовились к отъезду во Фрайберг для изучения металлургии и горного дела. Одновременно Генкель был уведомлен о скором прибытии к нему трёх русских студентов.

Грустно было Ломоносову расставаться с городом, где он провёл почти три нелёгких и всё же счастливых года. В Марбурге он оставлял молодую жену, которая вскоре должна была стать матерью. Немало хлопот доставили русские студенты Вольфу, но, несмотря на это, он с большой теплотой проводил их во Фрайберг и каждому вручил свидетельство об успехах за время обучения в Марбургском университете.

>>>Читайте дальше: Путь М.В. Ломоносова в науку (часть 4).

М.В. Ломоносов. Детские годы и первые шаги к знаниям.Путь в науку [1 2]Работа в Петербургской Академии наук [1 2] Итоги научной деятельности М.В. Ломоносова [Физика и Химия. Работы по астрономии и оптике. Геология и минералогия. География и метеорология. Труды по истории и экономике. Филология, литература, мозаичное искусство.]Письмо М.В. Ломоносова И.И. Шувалову с предложениями по организации Московского университета.Отрывки из диссертации Ломоносова "Размышления о причине теплоты и холода" [1 2]

 
 
Главная В закладки Контакты Новости О проекте Планы сайта

 

 

 

 

   
Rambler's Top100 Рейтинг ASTROLAB


© KV