Неправильные и взаимодействующие Галактики.
Кратко:

Кратко о галактиках:

Неправильная галактика

Любая галактика, которая не является ни эллиптической галактикой, ни спиральной галактикой. К неправильным галактикам относится около четверти всех известных галактик. Во многих из них, по-видимому, идет процесс звездообразования, так что в них преобладают области светящегося газа и ярких молодых звёзд. Радионаблюдения водородного газа в неправильных галактиках часто показывают внутреннюю симме́трию вращающегося газового диска. В этом отношении (как и по звёздному населению) они напоминают спиральные галактики.

Неправильная галактика с активным звездообразованием, NGC 1313

Инфракрасная галактика

Галактика, которая излучает большую часть энергии (обычно больше 90%) в инфракрасной области спектра. Такие галактики, как полагают, характеризуются необычно высокой скоростью звездообразования и поэтому их также называют галактиками "вспыхивающих звёзд".

Взаимодействующие галактики

Галактики, которые достаточно близки для взаимного гравитационного притяжения, вызывающего искажение их формы и структуры. Большинство галактик входят в скопления, поэтому между па́рами галактик нередко происходят гравитационные или приливны́е взаимодействия. В результате появляются длинные пучки или воло́кна, образующие мосты между ними. Компьютерное моделирование подтвердило, что взаимодействия действительно могут привести к наблюдаемым искажениям.

 

Подробно:

Галактики

КЛАССИФИКАЦИЯ ГАЛАКТИК


Неправильные Галактики

Остальные галактики, которые можно наблюдать во Вселенной (около 4%), классифицируются как неправильные (Ir), потому что трудно определить их форму или подобрать шаблон их описания. Их масса очень мала (сотая доля массы Млечного Пути), они обычно являются спутниками более крупных галактик. Типичный пример — Магеллановы Облака́, являющиеся галактиками-спутниками нашей Галактики. В неправильных галактиках много межзвездной материи и молодых звёзд.

К неправильным галактикам относят такие галактики, у которых отсутствует четко выраженное ядро и вращательная симме́трия. В действительности распределение звездной массы в них симметри́чнее, чем распределение видимой яркости, создаваемое звездами высокой светимости и областями ионизованного водорода. Это плоские системы, причём оптические и радионаблюдения указывают на их пра́вильное, хотя и медленное вращение. Некоторые из Ir-галактик напоминают спирали с перемычкой, в которых почему-то не возникли спиральные ветви. Массы и светимости спиральных и неправильных галактик заключены в узких диапазонах: массы без учёта гало 109 – 1012М Солнца, светимости 108 – 1011LСолнца.

Имеются разнообразные пекулярные галактики, каждая из которых имеет уникальную форму; взаимодействующие галактики, между которыми наблюдаются перемычки светлой материи. Первый "А́тлас взаимодействующих галактик" был создан в 1959 году Б.А. Воронцовым-Вельяминовым. Затем во второй половине 60-х годов были опубликованы "А́тлас пекулярных галактик" А. Арпа и многотомный каталог эруптивных галактик и их скоплений, созданный группой Ф. Цвикки.

Итак, подведём итог. Самыми распространенными галактиками являются эллиптические, линзовидные и спиральные галактики. Небольшая доля галактик относится к неправильным. Доля радиогалактик и галактик Сейферта не превышает одного процента.

Самих же галактических систем в безднах Космоса просто не счесть: чем дальше вглубь – тем всё больше новых и новых галактик. Расположены они на значительном отдалении от нашей собственной Галактики – системы Млечного Пути. И главное – являются основными структурными элементами само́й Вселенной. Раздвинув границы наблюдаемой Вселенной до 500 миллионов световых лет, Хаббл насчитал в этом участке бесконечного Космоса до 100 миллионов галактик. В настоящее время счёт галактик ведётся на миллиарды. Число звёзд в самых больших из них оценивается до 1012 – 1013 (для сравнения: количество звёзд в нашей собственной Галактике – 1011). Подсчёт звёзд и галактик в настоящее время производится автоматически с помощью специального оборудования. Учёные обнаружили в мире галактик даже такие процессы, которые наталкивают на аналогии с миром живых явлений. Так, американский астроном Джон Гриббин привёл в 1977 году фотографию, напоминающую процесс родов у животных и человека: из материнской галактики как бы извергаются галактики-эмбрионы. У других галактик, по-видимому, есть щель, сопряженная с расположенными поблизости галактиками и вращающимися вокруг "матки".

Взаимоде́йствующие Галактики

При телескопических наблюдениях иногда можно увидеть близко расположенные друг к другу галактики, которые, похоже, гравитационно взаимодействуют между собой. Различие между эллиптическими и спиральными галактиками сегодня объясняется ещё и теорией слияния галактик. Согласно этой гипотезе некоторые эллиптические галактики, особенно самые большие, образовались в результате слияния двух и более галактик, которые могли быть даже спирального типа. И действительно, воспроизведение на компьютере такой модели подтверждает, что, когда сливается несколько галактик, результат всегда один – образование гигантской эллиптической галактики. Реже, как показали некоторые наблюдения, происходит обратный процесс. Материя, экстраги́рованная эллиптической галактикой с помощью гравитационных сил во время взаимодействия с другой галактикой, образует структуру, похожую на ветви спирали, обычно направленные в сторону меньшей галактики.

Такие события, как слишком сильное сближение или проход одной галактики через другую, приводят к тому, что в одной или обеих галактиках возникает приливно-отливна́я гравитационная волна, похожая на концентрические круги от брошенного в пруд камня. Если волна доходит до зоны, богатой газом, например диска спиральной галактики, внезапно происходит одновременное сильное сжатие газа. Из этого вещества тут же образуется новая звезда, которая горит недолго вместо обычных миллиардов лет. Результатом внезапного взаимодействия поэтому является во многих случаях преждевременное старение галактики, которая израсходовала весь или почти весь запас газа в этом последнем ярком небесном фейерверке.

Взаимодействующие галактики NGC 5394 и 5395 Взаимодействующие галактики в созвездии Пегаса
Галактика Водоворот в созвездии Гончих Псов Галактика Тележное колесо

Связь между классификацией и эволюцией

Некоторое время астрономы думали, что морфологическая последовательность галактик имеет и эволюционное значение. Такое убеждение было построено, очевидно, на постепенном переходе эллиптических галактик в спиральные, что следовало из классификации Хаббла. По сути, считалось, что галактики рождаются эллиптическими, а затем медленно меняют свою морфологию, пока не становятся неправильного типа. Согласно современным теориям эволюции этот взгляд полностью устарел. Форма галактик связана с другими факторами: количеством образо́вывающихся в их недрах звёзд.

Если по каким-то причинам звёзды образуются за короткий промежуток времени и одновременно, потреби́в большую часть газа и межзвездной пы́ли, галактика эволюционирует в эллиптическую. И наоборот, если образование звёзд медленное и продолжается ещё и сегодня, галактика становится спиральной. Другой фактор, отчасти связанный с предыдущим, который может повлиять на форму галактики, – это тесное взаимодействие на грани столкновения или слияния.

Регулировки чтения: ↵ что это   ?  

Чтение голосом будет работать во всех современных Десктопных браузерах.

1.1
1.0

Поделиться в соцсетях: