Падение Франции
Кратко:

 

Подробно:

Страны и народы

История Германии


© "Знания-сила"

17. Вторая мировая война.

Падение Франции

В начале октября 1939 года, после завоевания Польши, Гитлер предложил Англии и Франции заключить мир с условием, что союзники будут считать захват Польши не результатом агрессии нацистской Германии, а «естественной судьбой» польского государства. Предложения Гитлера были в резкой форме отвергнуты. Вряд ли Гитлер мог ожидать от Англии и Франции другого ответа. Его «мирные» предложения предназначались явно для внутреннего потребления, то есть для немецкого народа, чтобы он увидел, какой «честный и миролюбивый» фюрер им управляет.

Союзники своей, мягко говоря, недальновидной политикой позволили Гитлеру развязать мировую войну. Они объявили Германии войну в момент, когда сами к ней были не готовы. Никакого желания воевать не проявляли ни Англия, ни тем более Франция, которая в Первой мировой войне понесла колоссальные людские потери. Потянулись месяцы «странной войны». Немцы не трогали своих противников, а их противники после нерешительной попытки испытать крепость немецкой «линии Зигфрида» решили переждать тяжёлые времена за железобетонными укреплениями французской «линии Мажино», которую они считали неприступной.

Гитлер сразу после «мирных предложений» союзникам дал Генеральному штабу вермахта свои первые указания относительно подготовки наступления на западе. Он понимал, что длительная война с Францией и Англией привела бы к истощению имевшихся ограниченных ресурсов, а это, по убеждению Гитлера, поставило бы Германию под удар в спину со стороны России, так как Гитлер считал, что его договор со Сталиным не сохранил бы нейтралитет СССР ни на одну минуту дольше, чем это соответствовало бы интересам Сталина. Поэтому Гитлер решил вынудить Францию к заключению мира путём быстрого перехода в наступление. Он надеялся, что если Франция выйдет из войны, то Англия будет вынуждена принять условия Германии. Затягивать с наступлением на Францию Гитлер не хотел и предварительно планировал начать операцию уже в середине ноября 1939 года, резонно считая, что время работало тогда против Германии во всех отношениях. Он был уверен, что в середине ноября германский вермахт обладал достаточными силами для разгрома Франции. Германия обладала превосходством над Францией в новых видах оружия, что имело, по мнению Гитлера, решающее значение. Он говорил: «…Наши танковые войска и военно-воздушные силы не только как средство наступления, но и как средство обороны достигли в настоящее время такого технического совершенства, какого нет ни в одной стране мира. Их стратегический потенциал в боевых действиях обеспечивается должной организацией и опытным руководством, каких не имеет никакая другая страна». Гитлер знал, что Франция имеет превосходство в оружии старого типа, в частности, в тяжёлой артиллерии. Но это его не останавливало. Он считал, что «в маневренной войне это оружие не имеет сколько-нибудь существенного значения». Ошибался фюрер! Через 3-4 года он узнает, что такое артиллерийское наступление и какое значение оно может иметь для исхода боевой операции не только местного, но и стратегического характера.

Германский генералитет считал, что торопиться с наступлением на Францию не следует, так как после боёв в Польше немецкие войска нуждались в отдыхе и пополнении. Кроме того, вермахт не успел ещё получить нужное количество боеприпасов и новой техники. Тем не менее наступление было намечено на вторую неделю ноября 1939 года, но потом было отложено на три дня из-за плохой для полётов авиации погоды и трудностей с автомобильным и железнодорожным транспортом. Подобных отсрочек только до середины января 1940 года было одиннадцать. Потом последовал длительный перерыв до начала мая, когда был отдан приказ, определивший окончательную дату начала наступления – 10 мая. Стратегическая пауза, продлившаяся около полугода, была активно использована Германией для укрепления своих вооружённых сил и подготовки их к предстоящим сражениям. За этот период немецкие войска получили 680 новых танков, 1368 полевых орудий, 1500 самолётов. Численность армии была доведена до 3,3 миллиона человек.

В это же время к западу от Рейна союзники не особенно утруждали себя боевой подготовкой, надеясь на неприступность оборонительной «линии Мажино». Основная часть времени уходила у них на игру в карты и футбол, офицеры имели возможность на некоторое время отлучаться из расположения своих подразделений.

Конечно, объединённое командование союзников планировало не только оборонительные действия, но и нанесение ударов по Германии. Например, планировались удары по Германии через Норвегию, Швецию и Финляндию, через Бельгию, через Балканские страны. Планировался также удар по советским пунктам нефтедобычи на Кавказе с целью лишить Германию возможности их использования. В предыдущей главе мы упоминали об этом. Однако всем этим планам сразу был положен конец, как только 10 мая 1940 года Германия обрушила свой удар на Францию.

Немецкий план наступления на Францию имел два основных варианта. Первый вариант – это фактически повторение старого плана Шлиффена, который предусматривал нанесение главного удара по Франции через Голландию и Бельгию. Примечание: Генерал-фельдмаршал Альфред фон Шлиффен (1833-1913) – начальник Генерального штаба Германии в 1905-1913 гг. был автором плана стратегического развёртывания германской армии для ведения войны на два фронта: против Франции и против России. По его плану, первый удар должен быть нанесён по Франции основной массой войск (до 85% всех сухопутных сил) через нейтральные Бельгию и Люксембург с целью захвата Парижа. После разгрома Франции план предусматривал переброску крупных сил на восток для разгрома русской армии.

С некоторыми изменениями план Шлиффена был принят к исполнению в начале Первой мировой войны генерал-полковником Хельмутом Мольтке Младщим, сменившим фон Шлиффена на посту начальника Генерального штаба. В битве на Марне (сентябрь 1914 г.) во встречном сражении германские войска были разгромлены англо-французскими войсками. За это поражение Мольтке был уволен с военной службы.

Несмотря на такую мало вдохновляющую предысторию, план Шлиффена был принят за основу Генеральным штабом сухопутных войск под руководством генерал-полковника Франца Гальдера при подготовке наступления на Францию в 1940 году.

Второй вариант наступления предложил генерал (с 1942 г. генерал-фельдмаршал) Эрих фон Манштейн. Он считал вариант плана Шлиффена достаточно шаблонным и неэффективным, к действиям по этому плану будут готовы англо-французские войска. Кроме того, и это главное, на территории Бельгии и Голландии, где придётся действовать немецким войскам, имеются оборонительные сооружения, а местность покрыта сотнями рек, речек и каналов, что не позволит успешно использовать ударную силу и маневренность танковых соединений. Манштейн предложил нанести главный удар южнее, через Арденны, где противник меньше всего ожидает нападения. По расчётам Манштейна, для прокладки колонных путей танковых соединений труднопроходимая лесистая местность в Арденнах существенных трудностей не составит. Такого же мнения был и генерал Гудериан, имевший опыт использования танков в различных условиях местности. При прорыве через Арденны фронт противника рассекается на две части с последующим их уничтожением, причём борьба с оборонительными сооружениями «линии Мажино» практически отпадает. Но идеальных планов не бывает, особенно на войне. В случае, если на прорвавшиеся танковые колонны союзники нанесут мощный контрудар с двух сторон, то есть с обоих флангов, тогда возникнет опасность общего провала немецкого наступления. Генштаб сухопутных войск придерживался варианта по типу плана Шлиффена и поначалу план Манштейна отвергли, хотя смелость плана удара через Арденны Гитлеру понравилась. Осторожность и сомнения генерального штаба в выборе варианта наступления разделял и главнокомандующий сухопутными войсками вермахта генерал-фельдмаршал Вальтер фон Браухич. Возможно, шлиффеновский вариант наступления так и остался бы основным, но тут вмешался случай. Да, именно необычный случай. 10 января 1940 года офицер связи вылетел из Мюнстера в Бонн, имея при себе документы, относящиеся к плану наступления на Францию. Из-за плохой погоды он потерял ориентировку и совершил вынужденную посадку на территории Бельгии. Не успел сжечь все документы, и часть документов плана попала в руки бельгийцев, а затем и англо-французских союзников. Но и после этого случая главнокомандующий сухопутных войск и начальник генерального штаба ещё долго не решались изменить план наступления. Только после того, как Манштейну удалось встретиться с Гитлером, вопрос был решён: генеральный штаб немедленно получил указание фюрера о полной переработке плана по варианту, предложенному Манштейном.

Наземные войска поддерживали два воздушных флота с общим числом самолётов – 3824. Общее руководство операцией осуществлял сам Гитлер, а начальником штаба был назначен генерал Вильгельм Кейтель. Непосредственное командование осуществлял генерал-фельдмаршал Вальтер фон Браухич, который до этого руководил вторжением в Польшу.

Строй немецких бомбардировщиков «Дорнье Do 17» летит над Францией, 21 июня 1940 года.
Строй немецких бомбардировщиков «Дорнье Do 17» летит над Францией, 21 июня 1940 года.
(Deutsches Bundesarchiv/German Federal Archive)

Войска англо-французских союзников вместе с дивизиями Бельгии и Голландии насчитывали 3,78 миллиона человек. Они составляли также три группы армий. Первая, под командованием генерала Густава Байота, состояла из пяти армий, занимавших участок от Ла-Манша до Монмеди. Вторая группа (командующий генерал Гастон Претелаа) имела три армии, располагавшиеся вдоль линии Мажино. Третья группа состояла всего из одной армии (командующий генерал Безансон) занимала непосредственно укрепления линии Мажино. Общее командование союзными армиями осуществлял генерал Морис Гюстав Гамелен.

Союзное командование, случайно завладевшее шлиффеновским вариантом германского плана, собиралось действовать именно против этого плана, то есть отражать главный удар немецких войск в Голландии и Бельгии. С началом боевых действий союзные армии по плану должны выдвинуться на территорию Бельгии, где совместно с бельгийскими войсками занять оборонительный рубеж на реке Диль. При этом Бельгия придерживалась нейтралитета и позволяла англо-французским войскам вступление на свою территорию только в случае нападения на неё Германии. Перед началом немецкого наступления соотношение сил как по личному составу, так и по боевой технике (за исключением самолётов) в целом было в пользу союзных войск. Однако это не могло предопределять победу союзников по главной причине: французы (и правительство, и народ) не были готовы воевать. Моральное состояние французской армии совершенно не соответствовало требованиям предстоящего противоборства с мощной и мобильной армией противника, настроенного только на победу. Поразительные успехи блицкрига, продемонстрированные вермахтом в Польше и Норвегии, поднимали боевой дух немецких солдат и офицеров. К тому же они имели план действий, о котором союзники не знали, а потому подвергались внезапному удару немецких войск.

Начав с обмана противника, то есть с приёма обычного, общепринятого в стратегии и оперативном искусстве, немецкое командование произвело грамотное развертывание своих войск в соответствии с намеченными целями наступления. На северном участке фронта немцы поставили 29 дивизий против 58 дивизий союзников (включая голландские и бельгийские). Здесь планировалось нанесение первого удара именно по голландским и бельгийским войскам, а пока подойдут англо-французские части, немцы уже смогут значительно продвинуться вглубь Бельгии и Голландии.

На участке фронта, расположенном против Арденн, шириной не более 80 км, немцы сосредоточили 45 дивизий, в том числе семь танковых, которым противостояли 16 французских дивизий. На этом, главном, направлении немецкое командование создало трёхкратное превосходство в силах и, прежде всего, в танковых соединениях. Следует отметить, что немецкие танковые дивизии являлись самостоятельными соединениями, имевшими возможность массированного применения танков в боевых операциях. В то же время французские танки использовались в основном для поддержки пехоты и не имели самостоятельных тактических задач.

В Эльзас-Лотарингии для защиты «линии Мажино» союзники сосредоточили целых 50 дивизий. Им противостояли всего 19 дивизий группы армий фон Лееба.

Указанная расстановка войск англо-французских союзников заранее обрекала их на поражение.

© А.И. Каланов, В.А. Каланов,
"Знания-сила"

Регулировки чтения: ↵ что это   ?  

Чтение голосом будет работать во всех современных Десктопных браузерах.

1.1
1.0

Поделиться в соцсетях: