Главная В избранное Контакты News О проекте Планы сайта Карта
счетчик сайта
Размер шрифта:

Кратко:

Из письма 3. Г. Чернышева, командовавшего корпусом русских войск при взятии Берлина в период Семилетней войны, российскому канцлеру гр. M. И. Воронцову от 3.10. 1760 г.

Шестнадцать дней будучи все в походах и движениях, как вашему сиятельству несомненно известно из отправляемых журналов, успел исполнить порученную мне комиссию, Берлин взял, в нем был; контрибуция и прочее с него собрано, неприятеля от него принудил отступить, арьергард оного разбил, пленных кроме что в городе нашлось до 1100, получил 4 пушки и до 17 офицеров, назад возвратиться успел, и все сие не более стало во всех случаях убытку Ее Императорскому Величеству как до 170 человек. Я весьма счастливым почитаю, что сие так удачно учинилось и действительно со славою оружия милосердой Нашей Государыни. Марши же такие делал, что по 7 миль в день переходил. Я вперед обстоятельнее буду иметь честь донести обо всем, а теперь опять иду к соединению с армиею в Гроссен.

 

    

    

 

Планета Земля

Германия.

© Владимир Каланов
"Знания-сила".
История Германии

Семилетняя война.
События за период 1759-1763 гг.

Взятие русскими Берлина.

Бутурлин ещё не прибыл в войска, когда Фермор получил от Конференции решение о взятии Берлина. Выполнять эту задачу Фермор приказал корпусам генералов Захара Чернышева и Готлоба Тотлебена. Берлин был взят. Но операция по взятию Берлина прошла на удивление тускло и невыразительно. Вот как всё происходило. Гарнизон Берлина насчитывал 14 тысяч пруссаков. Командовали гарнизоном опытные генералы во главе с фельдмаршалом фон Левальдом. Корпус Тотлебена 4 октября 1760 года, не дожидаясь подхода корпуса Чернышева атаковал столицу Пруссии, но был отброшен огнём пушек и ударом прусской пехоты. После подхода войск Чернышева, а затем и австрийцев, Тотлебен продолжил действовать в одиночку, словно не замечая прибытия этих войск. В неудаче с первой попытки взять Берлин он обвинил Чернышева, хотя тот 4 октября был только на пути к Берлину. При этом Чернышев шел наугад, т.к. Тотлебен не сообщил ему о своём месте нахождения и ближайших планах. Тотлебен поставил себе цель войти первым в Берлин и ни с кем не делить славы.

Чернышев разработал план штурма Берлина и, как старший по званию, приказал Тотлебену согласовывать действия с ним, Чернышевым, и с командиром австрийского корпуса генералом Ласси. Но Тотлебен проигнорировал этот приказ и, тайно связавшись с военным советом Берлина, выдал пруссакам план штурма и предложил им свои условия капитуляции. Через своего парламентёра он предупредил берлинцев, что если они не согласятся с его условиями капитуляции и окажут сопротивление, то варварские войска генерала Чернышева и австрийцы во главе с генералом Ласси разрушат Берлин, а жителей уничтожат. Но если Берлин будет сдан лично Тотлебену, то благородный генерал Тотлебен, немец по национальности, возьмёт город под своё покровительство.

Наступило утро 9 октября 1760 г. Корпус Чернышева подготовился к штурму. Волнение и страх перед атакой у солдат и офицеров отступили на задний план. Все с нетерпением ждали сигнала для начала штурма ворот Берлина, чтобы скорее победить врага и закончить эту ненавистную войну.

Но тут произошло неожиданное. Прусские парламентёры вышли из ворот и сообщили, что Берлин уже капитулировал, приняв условия капитуляции, предложенные генералом Тотлебеном. Оказалось, что Тотлебен, получив символические ключи от Берлина, выпустил из города весь берлинский гарнизон; прусские войска при оружии и знамёнах беспрепятственно покинули Берлин и уходили в сторону Шпандау. Впереди своих колонн они гнали пленных русских офицеров.

Такого позорного положения генерал Чернышев стерпеть не смог и, несмотря на возражения Тотлебена, приказал генералу Панину догнать и уничтожить гарнизон прусской столицы. Русская кавалерия ринулась вслед за уходящими пруссаками. В коротком и ожесточенном бою гарнизон Берлина был разгромлен, 4 тысячи пруссаков сдались в плен.

Узнав о взятии Берлина русскими, Фридрих пришел в отчаяние. Смириться с потерей своей столицы он не мог и, приостановив боевые действия в Саксонии против австрийцев и имперской армии, немедленно повернул свои войска на Берлин. Его задачей было уничтожить немногочисленный корпус Чернышева и тем самым устранить угрозу потери своей королевской короны.

Но через пять-шесть дней после занятия прусской столицы корпус Чернышева и австрийцы покинули Берлин. В оперативном отношении это было разумно, т.к. русские войска не успели подтянуть резервы (не забудем, что главнокомандующим тогда оставался ещё Фермор). Поэтому к большому сражению русские готовы не были, а на помощь австрийцев рассчитывать было никак нельзя. Время пребывания в прусской столице австрийцы использовали для грабежа. Они раздевали берлинцев прямо на улице, уничтожали картины великих художников Европы, разбивали статуи, ломали прекрасные кареты в королевских конюшнях и т.д. Женщины прятались от австрийских солдат в подвалах. Русские патрули вынуждены были открывать огонь по своим союзникам, чтобы остановить грабёж и насилие.

Операция по занятию Берлина обошлась русской армии относительно недорого: сто человек было убито, а пруссаки потеряли около восьми тысяч человек.

Когда Фридриху доложили об отходе русских и австрийских войск из Берлина, он снова повернул в Саксонию для борьбы с австрийцами. Под Торгау произошла битва, в которой полегло более половины солдат Фридриха (более десяти тысяч). Австрийцы под командованием фельдмаршала Дауна разбили прусского короля. Он был ранен в грудь и был на грани помешательства. Но с наступлением ночи командующий прусской кавалерией Циттен сделал, казалось бы, невозможное. Его войска, в самом начале сражения оторвались от своих основных сил, где находился король, и разгромили противостоящие австрийские части. Оказавшись в тылу той группировки австрийцев, которая разбила Фридриха, Циттен нанёс ей неожиданный удар в спину. Уже темнело, и Циттен приказал поджечь близлежащие деревни. При свете ночных пожаров кавалерия пруссаков начала теснить австрийцев. Непривычные к ночным сражениям, австрийцы путались, обстреливая своих. Вскоре они сотнями и тысячами стали сдаваться в плен. Итог этой кровопролитной битвы – десятки тысяч погибших с обеих сторон, а победа досталась Фридриху. Эту победу подарил своему королю храбрый Циттен. Фридрих вновь воспрянул душой.

Когда Фридрих узнал, что Берлин при его занятии русскими получил лишь незначительные разрушения, он сказал: «Спасибо русским, они спасли Берлин от ужасов, которыми австрийцы угрожали моей столице». Эти слова зафиксированы в истории свидетелями. Но в тот же момент Фридрих дал одному из своих приближенных литераторов задание сочинить подробный мемуар о том, какие «злодейства совершили русские варвары в Берлине». Задание было выполнено, и злобная ложь начала гулять по всей Европе. Но были люди, настоящие немцы, которые писали правду. Известно, например, мнение о присутствии русских войск в Берлине, которое высказал великий немецкий учёный Леонард Эйлер, одинаково хорошо относившийся и к России, и к королю Пруссии. Он писал одному из своих друзей: «У нас здесь было посещение, которое в других обстоятельствах было бы чрезвычайно приятно. Впрочем, я всегда желал, что если бы когда-либо суждено было Берлину быть занятым иностранными войсками, то пускай это были бы русские…»

Вольтер в письмах к русским друзьям восхищался благородством, стойкостью и дисциплиной российских войск. Он писал: «Ваши войска в Берлине производят более благоприятное впечатление, чем все оперы Метастазио.»

… Ключи от Берлина были переданы на вечное хранение в Петербург, где они находятся и поныне в Казанском соборе. Через 180 с лишним лет после этих событий идейный наследник Фридриха II и его обожатель Адольф Гитлер пытался овладеть Петербургом и забрать ключи от своей столицы, но эта задача оказалась бесноватому фуреру не по зубам.

А теперь о том, почему генерал Тотлебен так подло вёл себя при взятии Берлина. Известно, что первоначально Тотлебен потребовал от Берлинского магистрата контрибуцию в сумме четырёх миллионов талеров. Когда же берлинский банкир дал Тотлебену взятку в размере двухсот пятидесяти тысяч талеров, то сумма контрибуции была снижена до полутора миллионов талеров. Звонкой монетой немцы оплатили только треть этой суммы, а на миллион талеров выдали … вексель, по которому Россия до сих пор «получает» эти талеры. Австрийский генерал Ласси потребовал от Тотлебена свою долю взятки, но получил только 50 тысяч. Из-за этих денег, из-за жадности Тотлебена поднялся скандал, который позднее австрийские историки использовали в своих исследованиях, обливая грязью армию России.

Но русская армия была тут не при чём. Ведь, если разобраться, граф Готлеб Курт Генрих фон Тотлебен никакого отношения к русской армии не имел. Он был уроженцем Тюрингии, помещиком Померании, камергером Саксонии, а титул графа получил от австрийской императрицы Марии Терезии. В русской армии он был шпионом Фридриха II. С первого взгляда парадоксально, но факт: доверенное лицо Фридриха, его надёжный шпион в русской армии Тотлебен должен был с боем брать у короля его столицу. Ситуация смягчалась для Тотлебена тем, что его сын в то время служил офицером в прусской армии …

Но Тотлебен был не просто негодяй, не просто шпион. Это был оборотень, который путём предательства продвинулся по службе не только у прусского короля, но и у российской императрицы.

Но всему приходит конец. В июне 1761 года Тотлебен был разоблачен его же адьютантами, честными русскими офицерами. У курьера, которого послал Тотлебен, они изъяли шифрованное донесение с точными сведениями о группировке и маршруте следования русских войск от Познани до Силезии. Тотлебен был отправлен в Петербург и заключён в Петропавловскую крепость. О таком, с позволения сказать, генерале Семилетней войны можно было бы даже и не упоминать. Но, как говорится в русской поговорке, из песни слово не выкинешь.

После ухода русских войск из Берлина.

Вскоре после ухода русских войск из Берлина в русскую армию прибыл новый главнокомандующий фельдмаршал граф Александр Борисович Бутурлин. Ввиду приближающейся зимы он снял осаду с Кольберга, предпринятую Фермором по указанию Конференции, и отвёл всю армию на зимние квартиры в район нижней Вислы. Так, не спеша, воевали тогда.

В 1761 году наиболее заметным событием была осада и последующее взятие сильной крепости Кольберг (берег Балтийского моря). Выполнил эту сложную операцию корпус П.А. Румянцева (18 тыс. человек). Помощь с моря оказывал русский флот. Осада длилась четыре месяца — с 5 августа до 5 декабря и только благодаря настойчивости Румянцева была доведена до конца. Результат был такой: захвачено 5 тысяч пленных, 20 знамен, более 170 орудий. Взятие Кольберга было последней славной победой русской армии в Семилетней войне.

У Фридриха дела к концу 1761 года пошли совсем плохо: войсковые резервы таяли, его попытка выбить австрийцев из Силезии провалилась, австрийцы овладели Швейдницем, русские — Кольбергом, Испания заключила с Францией союз и была готова вступить в войну против Пруссии. В декабре в Англии к власти пришло новое правительство, которое отказалось продлить договор о финансовой помощи Пруссии. Фридрих II планировал новые операции на 1762 год, предполагая по частям разбить всех врагов. Но, как говорится в русской пословице, человек предполагает, а Бог располагает.

События в России в начале 1762 года кардинально изменили ситуацию в пользу Пруссии. 5 января 1762 года умирает русская императрица Елизавета Петровна, правившая с декабря 1741 г. Императором становится Пётр III, который немедленно приказывает русским войскам прекратить военные действия. И это в тот момент, когда русская армия могла одна, без всякой помощи со стороны союзников добить обессиленную Пруссию, давнего врага России. Русские войска отходили по приказу за Одер. А 5 мая 1762 г. Петр III заключил с Фридрихом II мирный договор, согласно которому все завоёванные русскими войсками территории и крепости возвращались Пруссии. И это сделано тогда, когда Кенигсберг и вся Восточная Пруссия уже четыре года являлись русской провинцией. Но этого мало: 19 июня Пётр III вступает в военный союз с Пруссией и приказывает корпусу Чернышева (в основном конница) состоять при армии ФридрихаII. Весной 1762 года корпус Чернышева совместно с пруссаками добросовестно рубил в Богемии своих вчерашних союзников - австрийцев. В начале июля (уже после государственного переворота в России) корпусу Чернышева было приказано вернуться в Россию.

Новая императрица Екатерина II аннулировала военный союз с Пруссией, но мирное соглашение осталось в силе. Россия вышла из войны. Пруссия и её король Фридрих II были спасены от гибели.

Россия показала в этой войне свои большие военно-политические возможности, а действия русских войск вызвали восхищение у союзников и уважение врагов. Русские солдаты показали свои лучшие воинские и человеческие качества: храбрость и стойкость в бою, верность воинскому долгу, взаимовыручку, мастерство в атаке. Вместе с этим русские воины всегда гуманно и благородно относились к мирным жителям завоёванных областей.

Семилетняя война, прославившая русское оружие и русского солдата, закончилась для Российского государства без каких-либо территориальных или материальных приобретений. Как и после любой большой войны в России долго оплакивали сотни тысяч воинов, павших на поле брани, на этот раз совсем не во имя интересов своей родины.

История же Семилетней войны в Европе закончилась тем, что после предательских по отношению к России действий Петра III у Фридриха II открылось второе дыхание, и он начал громить австрийцев. В июле-августе 1762 г. он отвоевал у них Силезию, затем овладел Швейдницем. В конце октября того же года прусские войска разбили имперскую армию у Фрайберга и овладели Саксонией. Потом пруссаки разбили французов и взяли Кассель, а вслед за этим прусский корпус дошел до Дуная и взял Нюрнберг. Наконец, предельно измотав друг друга, оба германских государства — Пруссия и Австрия 15 февраля 1763 г. подписали Губертсбургский мирный договор. В Европе практически всё осталось так, как было до войны: Пруссия сохранила за собой Силезию, население которой теперь без притеснений стало исповедовать свою католическую веру. Пруссия при помощи Петра III и в значительной степени благодаря пассивным действиям Австрии сумела сохранить статус великой европейской державы.

© Владимир Каланов,
"Знания-сила"

>>>Читайте дальше: История Германии. События за период с конца 18 до конца 19 веков.

Планета Земля. Основные параметры и происхождениеВозраст. Учение о геосферахОсновные движения Земли в пространстве [сутки, год - прецессия, нутации]Геологическое развитие планетыМагнитосфераБиосфера. Вода.Биосфера. Деятельность живых организмов.Биосфера. Атмосферные явления. Осадки.Гроза. Молния. Радуга.Смерчи, ураганы, тайфуны.Полярные сияния.География Земли. Водные ресурсы.Круговорот воды в природе.Мировой океан. [1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 Материк Антарктида 21 22 23 24 25 Атмосфера 27 28 29]Метеорология. Наблюдение за погодой.Воздействие человека на гидросферу.Воздействие человека на атмосферу и почву.Земная суша. Формирование материков.Открытие дрейфа континентов.Евразия.Испания. [1 2 3 4]Португалия. [1 2 3]Германия. [1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29]

 
 
Главная В закладки Контакты Новости О проекте Планы сайта
Rambler's Top100

 
© KV