Главная В избранное Контакты News О проекте Планы сайта Карта
счетчик сайта
Размер шрифта:

Кратко:

Генерал Эйзенхауэр

Генерал Эйзенхауэр во время войны

Планета Земля

Германия.

© Владимир Каланов
"Знания-сила".
История Германии

История Германии.

17. Вторая мировая война.

(см. также предыдущие события: Бои союзников на территории Германии)

Сражение в Арденнах 1944-1945 гг.

Борьба на территории Германии шла с неослабевающим напряжением. Для наших читателей наверняка интересными покажутся события декабря 1944 г. в Арденнах. Здесь немецкие войска в какой-то мере пытались повторить наступательную операцию 1940 года, но только совсем в других условиях.

К середине декабря 1944 г. союзники на фронте 640 км имели 63 дивизии (из них 40 американских), около 10 тысяч танков и САУ и почти 8 тыс. самолётов. Против них стояли 73 немецкие дивизии, которые по сравнению с союзными войсками имели значительно меньше личного состава и вооружений.

Командование союзных войск планировало начать в декабре широкое наступление на Западный вал с целью решительного прорыва на территорию Германии.

Однако немецкое командование опередило союзников. В середине декабря немецкие войска перешли в контрнаступление из района Арденн. Конечной целью ставился захват Антверпена. В случае захвата этого города фронт союзных войск был бы расчленён на две части. Группировку союзных войск, которая была бы отрезана к северу от Антверпена, немцы планировали разгромить. По расчётам Гитлера, это надолго прекратило бы активные действия союзников. Гитлеровское руководство надеялось, что затягивание войны вызовет усиление противоречий среди участников антигитлеровской коалиции, что можно использовать для достижения сепаратного мира с Англией, Францией и США. Германского фюрера согревала мысль о возможности договориться с этими державами о том, чтобы после заключения сепаратного мира обрушиться общими усилиями на Советскую армию и не допустить её в Европу. Однако эта мысль Гитлера опоздала. В конце 1944 года всему миру стало ясно, что такое нацизм и кто такой Гитлер. Тем более это было ясно руководителям стран-участниц антигитлеровской коалиции.

Наступление немецких войск в Арденнах: 16 — 25 декабря 1944
Наступление немецких войск в Арденнах:
16 — 25 декабря 1944

Когда Гитлер ознакомил Рундштедта и Моделя с планом операции в Арденнах, оба фельдмаршала сразу высказались против это плана. По их мнению, для решения поставленной в плане задачи выделенных сил и средств было явно недостаточно. Они предложили нанести удар с более ограниченной целью: отбросить войска союзников к Маасу. Гитлер отклонил это предложение, и операция началась по его плану. К наступлению на участке шириной около 100 км привлекались крупные силы: две танковые армии – 6-я СС и 5-я. В составе этих армий было 250 тысяч человек, 900 танков и 800 самолётов. Для диверсий и создания паники в тылу союзников была сформирована 150-я специальная бригада, в которую входили добровольцы, переодетые в американскую форму. Шпионский приём с переодеванием, подлый по своей сути, немцы использовали при нападении на Польшу в 1939 г. в операции в Арденнах 1940 года, и при нападении на Советский Союз в июне 1941 года. Командовал 150-й специальной бригадой в декабре 1944 года штурмбанфюрер СС Отто Скорцени.

Наступательная операция немецких войск в Арденнах 1944-1945 годов получила название «Вахта на Рейне» («Wacht am Rhein») и началась на рассвете 16 декабря 1944 года после мощной артиллерийской подготовки. Внезапность и сила удара обеспечили немцам быстрое продвижение в первые дни наступления. Передовые части 8-го американского корпуса, находившегося на участке прорыва, понесли большие потери. К 25 декабря немецкие войска продвинулись вперёд почти на 100 км. Наступлением руководил лично Гитлер. Рождественский успех немцев оказался их последним достижением в данной операции. Их войска не прошли и половины пути до Антверпена, как начались остановки танковых подразделений из-за нехватки горючего. Командование танковых армий знало ещё до начала операции, что имевшегося в войсках горючего хватит лишь на 140-160 км пути, то есть примерно на половину планируемого расстояния. Пополнить запасы топлива немцы предполагали путём захвата складов союзных войск. Но предположения не всегда сбываются. Темпы продвижения немецких войск снизились, в то время как союзники укрепили свою оборону за счёт поступивших подкреплений. Немцы не имели достаточных резервов для расширения прорыва.

26 декабря части 3-й американской армии нанесли контрудар по левому флангу немецких войск. Используя улучшение лётной погоды, союзники обрушили на немцев всю мощь своей авиации. Удары с воздуха по коммуникациям немецких войск резко сократили подвоз боеприпасов и горючего. Наступление немецких войск стало замедляться, а 28 декабря Гитлер был вынужден признать, что наступление провалилось.

Однако сражение продолжалось. В тылу у немцев остался городок Бастонь, который в ходе наступления был ими блокирован, но не захвачен. Здесь стойко держали оборону солдаты 101-й американской воздушно-десантной дивизии (18 тысяч человек). Блокада Бастони была прорвана 26 декабря подошедшими частями 3-й армии США, но бои в этом районе продолжались до 2 января 1945 г.

В ночь на 1 января 1945 г. немцы перешли в наступление в Эльзасе против американской 7-й армии. Около 1000 самолётов люфтваффе нанесли мощные удары по аэродромам союзников в Бельгии и Голландии. Было уничтожено 260 самолётов союзников, но сами немцы потеряли почти треть самолётов, участвовавших в наступлении, причём 200 немецких самолётов были сбиты при возвращении собственной зенитной артиллерией, защищавшей позиции ракет ФАУ. Немецкое обозначение ракет V (фау) было сокращением слова Vergeltung (Возмездие). В приведённом случае возмездие постигло самого агрессора – люфтваффе. Можно только догадываться, как чувствовал себя «главный лётчик» Третьего рейха, рейхсмаршал Герман Геринг, узнав о результатах новогоднего наступления (от Гитлера могли и скрыть правду).

Через несколько дней наступление немцев в Эльзасе выдохлось. 3 января 1945 года союзники перешли в Арденнах в контрнаступление. Обильный снегопад сильно снижал темп наступления, танки не могли развернуться широким фронтом и вынуждены были двигаться в основном по дорогам. Медленно продвигаясь, союзные войска к 16 января 1945 г. оттеснили немецкие части на их исходные позиции месячной давности. В сражении в Арденнах 1944-1945 гг. немцы потеряли 81 тысячу человек убитыми, ранеными и попавшими в плен. Потери союзников составили около 77 тысяч человек. «Вахта на Рейне» закончилась. Главным её последствием было то, что общее наступление союзников на Западном фронте было отсрочено на шесть недель. Что касается потерь, то они были обоюдными и примерно равными, но немцы потеряли боевой техники больше, чем союзники.

Узнав о трудностях, встреченных союзниками в ходе наступления в Арденнах, и понесённых ими потерях, Уинстон Черчилль 6 января 1945 года обратился к И.В.Сталину с просьбой о помощи. Выполняя союзнический долг, Советская Армия 12-13 января, на 8 дней ранее намеченного срока, начала одновременное наступление в Польше (Висло-Одерская операция) и в Восточной Пруссии (Восточно-Прусская операция). Это заставило Гитлера перебросить во второй половине января – начале февраля 1945 года с западного фронта на Восточный фронт 13 дивизий, в том числе 6 танковых и моторизованных, 800 танков и штурмовых орудий. Теперь, в ослабленном составе, о наступлении на Западе немцы не могли и помышлять, им нужно было спасать свой Восточный фронт. Многие солдаты и офицеры вермахта уже потеряли веру в победу, их боевой дух ослаб.

8 февраля 1945 года, после серьёзной подготовки, союзные армии перешли в общее наступление с целью захвата правого берега Рейна. По силам и средствам союзные войска значительно превосходили своего противника. Так, союзники в тот момент имели 4,8 млн.человек личного состава, 11300 танков и САУ, 11700 самолётов, а немецкие войска – 1,8 млн.человек, 2000 танков и САУ и только 1000 самолётов. Первой удар нанесла 1-я канадская армия, входившая в 21-ю группу армий под командованием фельдмаршала Монтгомери. Стойкая оборона немцев и размокшие от дождей дороги не позволили этой армии сразу достигнуть высоких темпов наступления. 9-я американская армия, двинувшаяся вперёд на сутки позднее, не смогла сходу форсировать реку Рур, так как немцы внезапно открыли шлюзы плотин и затопили прилегающую местность. Но к 23 февраля вода спала, и союзники форсировали Рур, захватив на его правом берегу плацдарм 16 км по фронту и 2-3 км в глубину. Через месяц после начала наступления 21-я группа армий вышла к Рейну на всём протяжении своего фронта.

Контрнаступление союзников и ликвидация ими Арденнского выступа: 25 декабря 1944 — 29 января 1945
Контрнаступление союзников и ликвидация ими Арденнского выступа:
25 декабря 1944 — 29 января 1945

Значительную помощь 21-й группе армий в захвате и расширении плацдарма на правом берегу Рейна, северо-западнее города Везель, оказала Рейнская десантная операция, проведённая двумя американскими воздушно-десантными дивизиями, высадившимися 24 марта 1945 года. Десантирование осуществлялось с 1595 транспортных самолётов и 1347 планёров. Прикрытие десанта с воздуха обеспечивали 889 истребителей. Десант захватил плацдарм в 8-15 км восточнее реки Рейн и 5 мостов через реку Иссель и соединился с войсками 2-й английской армии, форсировавшей реку Рейн.

Американские 1-я и 3-я армии (12-я группа армий, под командованием генерала Брэдли) пробивались к Рейну южнее 21-й группы армий. Не встретив сильного сопротивления, 1-я американская армия 5 марта вышла на Рейн южнее Бонна, а 7 марта захватила город Ремаген. В этом районе сохранился невредимым одноколейный железнодорожный мост через Рейн. Американцы успели захватить этот мост, переправились на правый берег и там закрепились. Выбить их оттуда у немцев не хватило сил, а резервов больше у них никаких не осталось, о чём и было доложено Гитлеру.

К 22 марта 1945 года союзные войска вышли к Рейну на всём его протяжении от Мангейма до устья. Ими был захвачен важный в стратегическом отношении плацдарм 32 км в ширину и 13 км в глубину. Отсюда появилась возможность мощного наступления вглубь Германии. Итак, в ходе сражения за Рейн немцы потеряли Рурскую область – основную базу своей военной промышленности. Лишившись этой базы, Германия фактически уже не могла вести войну. Осознав катастрофические для немецких войск последствия поражения в Рурской операции, командующий группой армий «В» на Западе фельдмаршал Вальтер Модель застрелился. В 1944 году на советско-германском фронте Модель командовал группами армий «Север», «Северная Украина» и «Центр». Последним событием, которое пережил фельдмаршал Модель 17 апреля 1945 года, была капитуляция германской группировки, окружённой союзниками к востоку от Кёльна. После этого организованная немецкая оборона в западной части Германии рухнула, оставались лишь отдельные очаги сопротивления.

Начавшаяся в середине сентября 1944 года битва за Рейн продолжалась почти до конца марта 1945 года, то есть полгода. Это было самое кровопролитное сражение союзников за всё время освобождения ими Западной Европы. В сражении за Рейн союзники потеряли около полумиллиона человек, что составило две трети их потерь на Западе в 1944 -1945 годах. Немецкие войска, которые в сражении за Рейн не только оборонялись, но и наступали (операция «Вахта на Рейне»), понесли потери не меньшие, чем у союзников.

За потерю Рурского района Гитлер отстранил фельдмаршала Рундштедта от командования немецкими войсками на Западе и назначил на его место фельдмаршала Альберта Кессельринга, который по совместительству сохранил должность командующего немецкими войсками в Италии. Рундштедт в конце войны сдался в плен англичанам и до 1949 года находился в Англии в качестве военнопленного. Скончался в 1953 году в возрасте 78 лет.

Последние бои союзников в Германии.

Под началом Кессельринга к востоку от Рейна оказалось менее 60 дивизий, у которых не было полного комплекта личного состава и не хватало боевой техники, боеприпасов и топлива. В марте-апреле 1945 года Гитлер продолжал перебрасывать войска с Запада на Восточный фронт, где Советская Армия развивала наступление в Польше и Восточной Пруссии. Большая часть новой и отремонтированной военной техники также направлялась на Восток.

У союзников было тогда 85 полностью укомплектованных, хорошо вооружённых дивизий с налаженным снабжением всем необходимым. 25 марта 1945 года с плацдарма в районе города Ремаген перешла в наступление 1-я американская армия. За три дня передовые части этой армии продвинулись вперёд на 150 км и 28 марта заняли Марбург. Одновременно линию рейнской обороны немцев прорвали 3-я американская армия и 6-я группа армий генерала Д.Диверса.

В начале апреля 1945 года передовые части 9-й и 1-й американских армий встретились в Падерборне, замкнув к востоку от Кёльна кольцо окружения основных сил группы армий «В» под командованием фельдмаршала Моделя (до 300 тысяч человек). 11 апреля войска 9 армии подошли к Эльбе в районе Магдебурга и создали плацдарм на правом берегу. До Берлина оставалось около 150 км. Однако от немедленного броска к Берлину американцы воздержались. За три недели американские войска прошли более 400 км, их коммуникации растянулись, тылы отстали. Командующий союзными войсками генерал Эйзенхауэр осмотрительно приостановил наступление в этой ситуации, тем более, что группировка союзников в районе Магдебурга насчитывала в тот момент всего 50 тысяч человек, а на пути к Берлину находилась мощная, почти миллионная группировка немецких войск. Дальнейшее продвижение к Берлину могло привести к поражению передовых частей союзников от превосходящих сил вермахта. Эйзенхауэр решил остановить войска на линии Эльбы и не втягиваться в сражение за Берлин, тем более, что он знал о том, что Берлин войдёт в советскую зону оккупации. Но в последние недели войны командующие союзными армиями вряд ли сильно задумывались о том, в чьей зоне оккупации, согласно Ялтинским договорённостям, окажется тот или иной населённый пункт, за который они сражались. Так, взятые американцами Магдебург (11 апреля) и Лейпциг (19 апреля) после окончания войны находились в Советской зоне оккупации.

25 апреля 1945 года американские и советские войска впервые встретились на Эльбе, в районе Торгау.

К началу мая западные районы Германии были заняты союзниками. Вермахт всё ещё удерживал районы на севере и юге Германии, в Чехии, западной Австрии, Голландии, а также в Дании и Норвегии. После падения Берлина, взятого штурмом Советской Армией (2 мая 1945 г.), немецкие войска на Западе начали в массовом порядке сдаваться в плен союзникам. 3-я американская армия 5 мая заняла Линц (Австрия), а 7-я американская армия после боёв под Нюрнбергом наступала в юго-восточном направлении, форсировала Дунай и, взяв Берхстесгаден, встретилась 6 мая с частями союзников, которые двигались из Италии.

7 мая 1945 года в Реймсе преемник Гитлера на посту главы государства гросс-адмирал Дениц подписал капитуляцию с командующим союзными войсками на Западе генералом Д.Эйзенхауэром. Дениц предварительно предпринимал неудавшиеся попытки заключить сепаратный мир с англо-американским командованием.

В ночь на 9 мая 1945 года в Карлсхорсте (юго-западный район Берлина) был подписан Акт о безоговорочной капитуляции вооружённых сил Германии. От имени советского Верховного главнокомандования Акт о капитуляции подписал Маршал Советского Союза Г.К.Жуков. От имени германского Верховного командования – начальник штаба Верховного главнокомандования германских вооружённых сил генерал-фельдмаршал Вильгельм Кейтель.

Рассказывают, что когда среди прибывших для подписания Акта о капитуляции Германии Кейтель увидел французских представителей, он негромко воскликнул: «Что, и эти тоже?»

Да, Франция была побеждена Германией. Поражение от Германии и капитуляция временно вывели Францию из разряда великих держав. Но это положение к концу войны изменилось. Активное движение Сопротивления, развернувшееся на оккупированной территории под руководством Французского комитета национального освобождения, а также боевой вклад 1-й французской армии в дело освобождения своей страны позволили Франции закончить войну в ранге державы-победительницы. Не были забыты и подвиги французских лётчиков истребительного авиационного полка «Нормандия-Неман», сформировавшегося в России сначала в виде эскадрильи.

На Крымской (Ялтинской) конференции трёх великих держав – СССР, США и Великобритании (4-11 февраля 1945 г.) по предложению Рузвельта и Черчилля Франция также получила свою зону оккупации в Германии. Это означало, что Франция на равных правах официально была допущена в число великих союзных держав. Об этом Кейтель мог и не узнать, но в любом случае его возглас был неуместен.

© А.И. Каланов, В.А. Каланов,
"Знания-сила"

>>>Читайте дальше: Битва за Великобританию

Планета Земля. Основные параметры и происхождениеВозраст. Учение о геосферахОсновные движения Земли в пространстве [сутки, год - прецессия, нутации]Геологическое развитие планетыМагнитосфераБиосфера. Вода.Биосфера. Деятельность живых организмов.Биосфера. Атмосферные явления. Осадки.Гроза. Молния. Радуга.Смерчи, ураганы, тайфуны.Полярные сияния.География Земли. Водные ресурсы.Круговорот воды в природе.Мировой океан. [1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 Материк Антарктида 21 22 23 24 25 Атмосфера 27 28 29]Метеорология. Наблюдение за погодой.Воздействие человека на гидросферу.Воздействие человека на атмосферу и почву.Земная суша. Формирование материков.Открытие дрейфа континентов.Евразия.Испания. [1 2 3 4]Португалия. [1 2 3]Германия. [1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49]

 
 
Главная В закладки Контакты Новости О проекте Планы сайта
Rambler's Top100

 
© KV