Главная В избранное Контакты News О проекте Планы сайта Карта
счетчик сайта
Размер шрифта:

Кратко:

 

Планета Земля

Германия.

© Владимир Каланов
"Знания-сила".
История Германии

История Германии.

16. Германия в период фашистской диктатуры 1933-1939 гг.

(см. также предыдущие события: Присоединение Саарской области. Оккупация Рейнской демилитаризованной зоны.)

Реализация планов расширения «жизненного пространства» для немецкой нации.

Аншлюс Австрии.

Первой в планах Гитлера по расширению «жизненного пространства» значилась Австрия. Будучи по происхождению австрийским немцем, Гитлер давно мечтал об объединении австрийских немцев в единую семью со своими германскими соседями. В 1934 году Гитлер, которого австрийские нацисты уже признали своим вождём, инспирировал и поддержал кампанию местных национал-социалистов по свержению правительства австрийского канцлера Энгельберта Дольфуса путём государственного переворота. Гитлер не учёл последствия, которые возникнут для его отношений с Францией и Италией, если он будет угрожать Австрии бойкотом или захватом. Франция ещё в 1931 году в Совете Лиги наций наложила вето на присоединение Австрии к Германии. Надежда Гитлера на то, что совместно с Италией можно будет изолировать Францию, не оправдалась. Муссолини имел собственные интересы в Западной Европе и выступил защитником канцлера Дольфуса. По согласованию с Францией и Англией Муссолини опубликовал совместную декларацию о необходимости сохранения австрийского суверенитета. 25 июля 1934 года австрийские нацисты попытались поднять путч и смертельно ранили канцлера Дольфуса в его резиденции. В это время его жена и дети находились в Италии под покровительством Муссолини. Нацисты в Вене потерпели поражение, и сразу тысячи сторонников Гитлера бросились искать убежище в Германии. Но Муссолини приказал частям итальянской армии занять Бреннерский перевал и письменно заверил австрийское руководство, что поддержит законную власть в её борьбе за сохранение независимости страны. В ответ Гитлер заявил, что он никакого отношения к произошедшим в Вене событиям не имеет. Он приказал выдать австрийским властям убийц канцлера Дольфуса, отозвал из Вены германского посла и на его место послал вице-канцлера своего кабинета фон Папена, поручив ему наладить нормальные отношения с правительством Австрии.

Неудача с путчем в Вене показала авантюризм Гитлера, который явно поспешил с вопросом о присоединении Австрии, не оценил реальных возможностей австрийских нацистов и не проанализировал международную обстановку вокруг этого вопроса.

Внешнеполитическим успехом Германии было заключение в январе 1934 года с Польшей пакта о ненападении. Однако значение этого пакта для Германии снижалось по мере того, как Франция восстанавливала свои былые союзнические отношения с восточно-европейскими государствами, образовав Малую Антанту. Одновременно СССР дал согласие на постоянное представительство в Совете Лиги наций. Ответная реакция Гитлера состояла в том, что он в каждом без исключения интервью, в каждом выступлении стал проникновенно говорить о мире, как о единственном желании его страны. Без зазрения совести он заявил корреспонденту английской газеты Daily mail: «Если дело только в Германии, то войны больше не будет никогда. Мы, как никакая другая страна, знаем, какие бедствия приносит война». Несмотря на такие заверения, в конце 1934 года Германия оказалась в полной дипломатической изоляции.

Но прошли годы, и ситуация в Австрии изменилась. Значительная часть австрийского общества считала себя обделённой после поражения в Первой мировой войне и мечтала о возрождении былого величия Австрии времён империи Габсбитов.

Всё больше становилось сторонников объединения с Германией и они получали от неё широкую поддержку. К 1938 году сторонники объединения с Германией уже имели сильное влияние в государственном аппарате Австрии и среди населения страны. Ситуация в Австрии вполне удовлетворяла Гитлера, но для него важно было знать отношение западных держав к проблеме аншлюса. В первую очередь фюрер хотел узнать мнение английского правительства. В ноябре 1937 года заместитель премьер-министра Англии лорд Галифакс прибыл в Германию. Во время встречи с Гитлером он заявил, что Англия заинтересована в решении проблемы Австрии «путём мирной эволюции». Гитлер понял, что Англия не будет противодействовать Германии в случае аншлюса. Это придало Гитлеру уверенность в дальнейших действиях. 7 февраля 1938 года он пригласил австрийского канцлера Курта фон Шушнига посетить Германию. 12 февраля в резиденции Гитлера в Берхтесгадене состоялась его встреча с австрийским канцлером. Гитлер в ультимативной форме потребовал от Шушнига снять запрет на деятельность в Австрии нацистской партии, объявить амнистию заключённым в тюрьмы нацистам, назначить на ведущие государственные должности людей из числа нацистских лидеров. Согласно ультиматуму Гитлера, австрийская армия должна стать практически частью германской армии, а сама Австрия – частью Германии. Красноречие и угрозы Гитлера возымели действие: Шушниг подписал распоряжение, которое потом сам назвал «смертным приговором своей стране». А ведь в июле 1936 года Шушниг заключил с Германией договор о дружбе, но «Третьему рейху» этого было недостаточно. Когда аншлюс совершился, Шушниг, теперь уже бывший канцлер, после нескольких недель, пребывания под стражей в гестапо, был отправлен в концлагерь, где пробыл до мая 1945 года. В 1956 году Курт Шушниг получил американское гражданство и стал профессором университета в Сент-Луи. Умер Шушниг в 1977 году в возрасте 80 лет.

Проследим теперь за основными этапами непосредственно присоединения Австрии к нацистской Германии. Документ подписанный канцлером Шушнигом, дал «зелёный свет» действиям австрийских нацистов. Они начали проводить массовые демонстрации, срывали австрийские национальные флаги, заменяя их нацистскими полотнищами со свастикой. Полиция не препятствовала разгулу нацизма, так как министром внутренних дел Австрии был назначен нацист Зейсс-Инкварт.

Канцлер Шушниг решил провести общенациональный плебисцит, в котором народ Австрии должен был ответить на вопрос: «Выступаете ли вы за свободную, независимую, социальную, христианскую и единую Австрию? Да или нет». Это демократическое мероприятие было назначено на 13 марта 1938 года, но ему не суждено было состояться: 12 марта войска 8-й немецкой армии в соответствии с утверждённым Гитлером планом «Отто» пересекли границу Австрии. Никакого сопротивления немецкие войска не встретили. Единственным препятствием, которое задерживало их продвижение, были их собственные танки, которые очень часто ломались на марше. Немецкие самолёты разбросали над Веной и другими городами Австрии тысячи листовок, в которых германский фюрер поздравлял австрийских немцев с долгожданным воссоединением их в едином германском отечестве. Генерал Гудериан в своих воспоминаниях пишет, что встреча немецких войск в Австрии представляла почти идиллическую картину. «Население… повсюду радостно нас встречало. На дорогах стояли старые солдаты – участники Первой мировой войны с боевыми орденами на груди и приветствовали нас. На каждой остановке жители украшали наши автомашины, а солдат снабжали продуктами. Повсюду можно было видеть рукопожатия, объятия, слёзы радости. Не было никаких конфликтов при осуществлении этого давно ожидаемого и не раз срывавшегося аншлюса. Дети одного народа, которые в течение многих десятилетий были разобщены из-за злополучной политики, ликовали, встретившись, наконец, друг с другом». Мы не знаем, так ли всё было на самом деле, но оснований не верить Хайнцу Гудериану у нас нет.

аншлюс Австрии

Прибыв в свой родной город Линц, Гитлер 14 марта 1938 года подписал документ о полном аншлюсе Австрии, которая теперь становилась «провинцией германского рейха».

Какова же была реакция европейских государств на это событие? Франция в то время переживала очередной правительственный кризис, и ей было не до австрийского кризиса. Италия, бывший гарант австрийской независимости, тоже не могла препятствовать аншлюсу Австрии: она втянулась в войну в Эфиопии и всё больше зависела от политики Германии. Накануне аншлюса Муссолини заявил, что Австрия была для него «несущественна».

С Англией сумел договориться Иоахим Риббентроп, бывший тогда чрезвычайным и полномочным послом Германии в Великобритании. 9 марта 1938 года он встретился с руководством Англии, включая премьер-министра Чемберлена и короля Георга VI, и уже 10 марта от него в Берлин пришло сообщение: «Англия ничего не сделает в отношении Австрии», вскоре после этого Риббентроп заменил Нейрата на посту министра иностранных дел Германии. К слову сказать, Риббентроп много работал над осуществлением заветного желания Гитлера заключить союз с Англией, но добиться этого ему не удалось. Попытка австрийского правительства получить поддержку Англии в противодействии аншлюсу успеха не имела.

Никаких действий не последовало и от соседней Чехословакии, бывшей провинции Австро-Венгерской империи. Здесь отличился маршал Геринг. 11 марта он связался с посольством Чехословакии, чтобы выяснить позицию этой страны по вопросу аншлюса Австрии. Посла доктора Масны не оказалось на месте – дело шло к вечеру, и его рабочее время закончилось. Когда служащий посольства сообщил, что посол поехал в оперу, Геринг разыскал доктора Масны в театральной ложе Берлинской Государственной оперы. Геринг дал послу слово чести, что никакой угрозы Чехословакии в связи с аншлюсом Австрии не существует, что это «семейное дело» между Германией и Австрией, что Гитлер желает улучшения отношений с Прагой. Посол позвонил в своё министерство иностранных дел и вскоре сообщил Герингу, что в Праге всё спокойно и что чехословацкую армию не собираются поднимать по тревоге. Через два дня Австрия прекратила существование как самостоятельное государство.

А.Гитлер выступает перед сотнями тысяч жителей Вены после аншлюса Австрии
А. Гитлер выступает перед сотнями тысяч жителей Вены после аншлюса Австрии.

После аншлюса, в апреле 1938 года в Австрии был проведён референдум с вопросом: Поддерживаете ли вы состоявшееся присоединение Австрии к Германии? Да или нет». Результат был такой: 99,7% австрийцев, принявших участие в референдуме, ответили «Да». Удивляться этому не нужно, хотя этот показатель, возможно, завышен на несколько процентов. Пропаганда и практическая работа, проведённая нацистским правительством Германии, сделали всё, чтобы австрийцы поверили нацистам и даже почувствовали симпатию к ним. Ведь в числе практических мероприятий нацистов были такие, как обеспечение безработных работой, помощь в медицинском обслуживании населения и другое.

В 1945 году Австрия была освобождена союзниками от фашистских войск. До 1955 года Австрия была оккупирована войсками СССР, США, Великобритании и Франции. В 1955 году было подписан Государственный договор о восстановлении независимой и демократической Австрии, который провозгласил постоянный нейтралитет страны. С 1 января 1995 года Австрия является членом Европейского Союза.

Против аншлюса Австрии в 1938 году выступил только Советский Союз, который предлагал провести международную конференцию для того, чтобы определить совместные меры по предотвращении дальнейшей германской агрессии. Но предложение Советского Союза не было поддержано западными державами.

Что же получила Германия от аншлюса Австрии? А получила она увеличение территории на 17% и населения на 10%, то есть на 6,7 миллиона человек. Австрийская армия (50 тысяч человек) пополнила ряды вермахта. В Австрии вскоре после соединения была введена всеобщая воинская повинность, как и в Германии. Экономический потенциал Австрии встал на службу «Третьему рейху». Промышленность Австрии была высокоразвитой. Небольшая по территории и населению страна в 1937 году выплавила 385 тысяч тонн чугуна и 690 тысяч тонн стали. В Австрии добывались высококачественные железные руды, а также другие ценные полезные ископаемые и, что самое важное – нефть. Золотой запас Австрии, который вместе с иностранной валютой составлял около 300 миллионов немецких марок, также попал в руки немецких финансистов. Всё это усиливало военно-стратегическое положение Германии.

© А.И. Каланов, В.А. Каланов,
"Знания-сила"

>>>Читайте дальше: Расчленение и оккупация Чехословакии.

Планета Земля. Основные параметры и происхождениеВозраст. Учение о геосферахОсновные движения Земли в пространстве [сутки, год - прецессия, нутации]Геологическое развитие планетыМагнитосфераБиосфера. Вода.Биосфера. Деятельность живых организмов.Биосфера. Атмосферные явления. Осадки.Гроза. Молния. Радуга.Смерчи, ураганы, тайфуны.Полярные сияния.География Земли. Водные ресурсы.Круговорот воды в природе.Мировой океан. [1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 Материк Антарктида 21 22 23 24 25 Атмосфера 27 28 29]Метеорология. Наблюдение за погодой.Воздействие человека на гидросферу.Воздействие человека на атмосферу и почву.Земная суша. Формирование материков.Открытие дрейфа континентов.Евразия.Испания. [1 2 3 4]Португалия. [1 2 3]Германия. [1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44]

 
 
Главная В закладки Контакты Новости О проекте Планы сайта
Rambler's Top100

 
© KV