Вторжение в Польшу. Начало Второй мировой войны.
Кратко:

 

Подробно:

Страны и народы

История Германии


© "Знания-сила"

17. Вторая мировая война.

Начало Второй мировой войны. Вторжение в Польшу.

1 сентября 1939 года в 4 часа утра германские войска вторглись на территорию Польши. Так началась Вторая мировая война.

Поводом для нападения Германии на Польшу стал отказ польского правительства передать Германии вольный город Данциг и предоставить ей право построить автомагистрали в Восточную Пруссию, которые прошли бы по территории Польши. Данциг с прилегающей территорией образовывал так называемый «Данцигский коридор». Этот коридор был создан Версальским мирным договором для того, чтобы Польша имела выход к морю. Район Данцига отрезал территорию Германии от Восточной Пруссии. Но не только проход между территорией Германии и Восточной Пруссии (частью Германии) составлял цель нападения на Польшу. Для гитлеровской Германии это было очередным этапом в реализации программы расширения «жизненного пространства». В Австрии и Чехословакии Гитлеру удалось достигнуть своих целей с помощью дипломатических ходов, угроз и шантажа. Теперь насупил силовой этап реализации захватнических целей.

«Я завершил политические приготовления, теперь дорога открыта для солдата», - заявил Гитлер перед началом вторжения. Конечно, под «политическими приготовлениями» он имел в виду, в частности, советско-германский пакт о ненападении, подписанный в Москве 23 августа 1939 года, который избавлял Гитлера от необходимости вести войну на два фронта. Этот пакт историки в дальнейшем назовут «пактом Молотова-Риббентропа». Об этом документе и о секретных приложениях к нему мы подробно поговорим в следующей главе.

Солдаты вермахта ломают шлагбаум на пограничном пункте
Солдаты вермахта ломают шлагбаум на пограничном пункте в Сопоте
(граница Польши и Вольного города Данцига), 1 сентября 1939.
Немецкий федеральный архив.

Ранним утром 1 сентября немецкие войска двинулись в глубь территории Польши, имея в первом эшелоне до 40 дивизий, в том числе все имевшиеся тогда у Германии механизированные и моторизованные соединения, за ними следовали ещё 13 дивизий резерва. Массированное применение танковых и моторизованных сил при активной поддержке авиации позволило немецким войскам осуществить в Польше операцию блиц-крига (Blitzkrieg – молниеносная война). Миллионная польская армия была рассредоточена вдоль границ, не имевших сильных оборонительных рубежей, что давало возможность немцам создавать на отдельных участках значительное превосходство в силах. Равнинная местность способствовала высоким темпам наступления немецких войск. Атаковав линию польской границы с севера и запада, используя превосходство в танках и авиации, германское командование провело крупную операцию на окружение и уничтожение польских войск. Несмотря на мощный натиск противника, значительной части польских войск удалось на первом этапе вырваться из окружения и отойти на восток.

С первых дней войны выявились просчёты польского военного руководства. Польский главный штаб исходил из того, что союзники нанесут удар по Германии с запада, а польская армия осуществит наступление на берлинском направлении. Наступательная доктрина польских вооружённых сил не предусматривала создание надёжной линии обороны. Поэтому немцы с относительно небольшими потерями в людях и технике с 1 по 6 сентября 1939 года добились следующих результатов: 3-я армия вермахта (входила вместе с 4-й армией в Северную группу армий под командованием генерала фон Бока), прорвав польскую оборону на границе с Восточной Пруссией, вышла к реке Нарев и форсировала её у Ружана. 4-я армия ударом из Померании прошла «данцигский коридор» и начала продвигаться на юг по обоим берегам Вислы. Наступавшие в центре 8-я и 10-я армии (Южная группа армий под командованием генерала фон Рунштедта) продвигались – первая на Лодзь, вторая – на Варшаву. Три польские армии («Торунь», «Познань» и «Лодзь») пробивались на юго-восток или к столице (сначала безуспешно). Это был первый этап операции на окружение.

Уже первые дни кампании в Польше показали, что начинается эпоха новой войны. Ушли в прошлое позиционное сидение в окопах с мучительно долгими прорывами. Наступила эпоха моторов, массированного применения танков и авиации. Французские военные специалисты считали, что Польша должна продержаться до весны 1940 года. Но немцам хватило пяти дней, чтобы разгромить основной костяк польской армии, которая оказалась неготовой к ведению современной войны. Поляки ничего не могли противопоставить шести немецким танковым дивизиям, тем более, что для блицкрига территория Польши подходила наилучшим образом.

Основные силы польской армии были расположены вдоль границ, где не было укреплений, представлявших сколько-нибудь серьёзные препятствия для танковых соединений. В таких условиях храбрость и упорство, которые повсеместно проявляли польские войны, не могли принести им победу.

Польские войска, которым удалось вырваться из окружения, а также гарнизоны городов, расположенных за реками Нарев и Буг пытались создать новый оборонительный рубеж на южных берегах этих рек. Но созданный рубеж оказался слабым, части, возвратившиеся после боёв, понесли большие потери, а вновь прибывающие свежие соединения не успели полностью сосредоточиться. Входившая в состав немецкой группы «Север» 3-я армия, усиленная танковым корпусом Гудериана, 9 сентября прорвала оборону польских войск на реке Нарев и двинулась на юго-восток. 10 сентября части 3-й армии форсировали Буг и вышли на железную дорогу Варшава- Брест. Тем временем 4-я немецкая армия продвигалась вперёд, в направлении Модлин-Варшава.

Группа армий «Юг» нанесла поражение польским войскам в междуречье Сана и Вислы и наступала на соединение с войсками группы армий «Север». В то же время 14-я армия форсировала реку Сан и начала наступление на Львов. 10-я армия продолжала наступление на Варшаву с юга. 8-я армия вела наступление на Варшаву на центральном направлении, через Лодзь. Таким образом, и на втором этапе польские войска отступали почти на всех участках.

Хотя основная масса польских войск была вынуждена отойти на восток, на западе ещё продолжались упорные бои. Польским войскам удалось здесь подготовить и нанести внезапный контрудар из района Кутно по тылам 8-й немецкой армии. Этот контрудар был первым тактическим успехом польской армии, но на исход сражения он, конечно, влияния не оказал. Польская группировка в составе трёх дивизий, осуществившая контрудар из района Кутно, через одни сутки была окружена немецкими войсками и в конечном итоге разгромлена.

10 сентября к северным пригородам Варшавы вышли соединения 3-й немецкой армии. Танковый корпус Гудериана наступал восточнее Варшавы в южном направлении и 15 сентября вышел к Бресту. 13 сентября была разгромлена окружённая польская группировка в районе Радома. 15 сентября немецкие войска, действовавшие за Вислой, взяли Люблин. 16 сентября соединения 3-й армии, наступавшие с севера, соединились в районе Влодавы с частями 10-й армии, то есть войска группы армий «Север» и «Юг» соединились за Вислой, и кольцо окружения польских войск восточнее Варшавы замкнулось. Немецкие войска вышли на линию Львов - Владимир-Волынский – Брест - Белосток. Так закончился второй этап боевых действий в Польше. Организованное сопротивление польской армии на этом этапе фактически прекратилось.

Союзники Польши – Великобритания и Франция объявили войну Германии ещё 3 сентября 1939 года, но за всю польскую кампанию никакой практической помощи Польше не оказали.

Третий, последний этап боевых действий в Польше состоял в подавлении немецкими войсками отдельных очагов сопротивления и в боях за Варшаву. Эти бои закончились 28 сентября. Отчаянное сопротивление защитников Варшавы прекратилось, лишь когда кончились боеприпасы. До этого Варшава подверглась артиллерийскому обстрелу и бомбардировке с воздуха в течение шести дней. Число погибших в результате варварской бомбардировки Варшавы было в пять раз больше числа погибших при её обороне.

Правительство Польши в самый тяжкий для своего народа час испытаний 16 сентября позорно бежало в Румынию. Армия и весь польский народ были оставлены на произвол судьбы, вернее, - на произвол фашистских агрессоров. Последние бои одна из польских дивизий вела под городом Коцк. Здесь 5 октября 1939 года остатки дивизии сложили оружие и сдались в плен.

© А.И. Каланов, В.А. Каланов,
"Знания-сила"

Регулировки чтения: ↵ что это   ?  

Чтение голосом будет работать во всех современных Десктопных браузерах.

1.1
1.0

Поделиться в соцсетях: