Политическое устройство и экономические преобразования Германии.
Кратко:

Интересно знать

Рейхстаг возник в 1867 году в виде «учредительного северогерманского рейхстага», за которым следовал обыкновенный северогерманский Рейхстаг. В 1871 году, после объединения Германии, был созван первый германский рейхстаг, утверждённый конституцией Германии от 16 апреля 1871 года. В его избрании, однако, не принимала участия Эльзас-Лотарингия. Рейхстаг времён Кайзеровской Германии просуществовал до 1918 года.

 

Подробно:

Страны и народы

История Германии


© "Знания-сила"

История Германии от окончания Наполеоновских войн до объединения Германии.

Политическое устройство и экономические преобразования.

Весной 1871 года первый имперский рейхстаг (парламент) принял конституцию, закреплявшую руководящую роль Пруссии в империи. Императором Германская империя приобретала все главные признаки авторитарного государства: император возглавляет вооружённые силы, решает вопросы войны и мира, назначает и смещает главу правительства (рейхсканцлера), утверждает (или отклоняет) все законопроекты, созывает и распускает имперский рейхстаг. Император управляет страной с помощью рейхстага, но права рейхстага сильно ограничены.

Рейхстаг
Рейхстаг.

Канцлер являлся единственным общегерманским министром и нёс ответственность не перед рейхстагом, а только перед кайзером (императором).

Рейхстаг состоял из двух палат. Верхняя палата называлась союзным советом и состояла из депутатов от монархий и вольных городов, председателем верхней палаты был канцлер. Депутаты нижней палаты избирались населением. Избирательное право имели мужчины, достигшие возраста 25 лет, за исключением военнослужащих. Право голоса имели около 19% взрослого населения.

В рейхстаге были представлены все имевшиеся на тот период в стране политические партии, интересы которых были различны, а потому в рейхстаге часто возникали споры и разногласия. Многие руководители маленьких германских государств продолжали выступать против объединения. Бисмарк употреблял всю свою ловкость и настойчивость, чтобы успешно руководить работой рейхстага.

В какой-то мере дело единства в Германии облегчал религиозный фактор. Дело в том, что со времён Реформации идеологией большинства немцев было лютеранство, а это учение призывает к покорности властям. Подобно библейскому апостолу Павлу, Мартин Лютер призывал христиан к покорности: «Каждый должен подчиняться власти, ибо нет власти, которая не от Бога,… ей нужно повиноваться не за страх, а за совесть» и т.д. Германские христиане, вероятно, следовали этому призыву.

Первое десятилетие после провозглашения империи было временем напряжённой работы государственных органов и всего немецкого народа. Нужно было очень многое сделать, чтобы наладить жизнь в новых условиях. За сравнительно короткий срок было создано единое управление железными дорогами, организованы единая система связи и почтовая система, введена единая валюта – золотая марка, создан имперский банк, разработан единый свод уголовного законодательства, создан имперский суд. На новые штаты и принципы комплектования переведена общегерманская армия, численность её в мирное время составляла 400 тысяч человек.

Параллельно шли экономические преобразования. Создание единого внутреннего рынка страны открыло широкие перспективы для предпринимателей.

В промышленности внедрялись новые технологии и достижения науки и техники. У рабочих и специалистов появилась возможность больше зарабатывать. Материальная заинтересованность работников дополнялась их ответственностью и трудолюбием, тщательным соблюдением требований на производстве, скромностью и дисциплиной. Это были черты так называемого «прусского стиля», ставшие позднее характерными для большинства немецких рабочих и служащих.

Немалое значение для быстрого подъёма экономики Германии имело ограбление побеждённой Франции. Из оккупированных французских городов в Германию было вывезено промышленное оборудование, началась интенсивная разработка богатых месторождений железной руды и каменного угля в захваченных территориях Эльзаса и Лотарингии, что создавало дополнительные возможности для развития металлургии. Уже в середине 80-х годов в Германии наряду с доменным производством были освоены эффективные технологические процессы изготовления стали в мартеновских печах, бессемеровских конверторах и др. а это являлось основой машиностроения, основой будущей военной мощи.

Быстро продвигалось строительство железных дорог. От самой первой в Германии железной дороги от Нюрнберга до соседнего Фюрта длиной всего в 10 километров в конце 40-х годов железнодорожная сеть 80-х годов XIX века выросла до нескольких десятков тысяч километров. Железные дороги с заводов Борзига в Берлине и других предприятий получали паровозы и вагоны в необходимом количестве.

Огромную контрибуцию – 5 млрд. франков – Германия получила от Франции в полном объёме за три послевоенных года. Только после выплаты Францией последнего франка контрибуции войска Пруссии, оккупировавшие северо-восточные области Франции, были возвращены домой.

После окончания войны в Пруссии оказалось много французских военнопленных. Узнав о Парижской коммуне, Бисмарк досрочно отпустил из плена несколько десятков тысяч французских солдат и офицеров, которые по приказу версальского правительства были использованы для подавления Парижской коммуны. Такова была реальная помощь Бисмарка версальцам, мечтавшим о возрождении монархии во Франции.

Получение от Франции пятимиллиардной контрибуции ускорило капиталистическую индустриализацию германии. В решающих отраслях промышленности возникают крупные объединения – тресты и корпорации, некоторые из которых уже в начале 90-х годов становятся монополиями. Например, Стальной и Чугунный картели вместе с Рейнско-Вестфальским каменноугольным синдикатом контролировали 98 % производства угля и стали, а две мощные корпорации АЭГ (Всеобщее электрическое общество) и «Сименс-шуккерт» контролировали полностью всё электротехническое производство.

В банковской сфере также происходил процесс концентрации, появлялись банки, контролировавшие целые отрасли экономики.

Немецкие товары пошли на иностранные рынки уже с 70-80-х годов XIX века. Сначала немецкие товары приобретались неохотно: покупатели сомневались в их качестве. Известны такие факты, которые современному читателю, знакомому с немецкими товарами, могут показаться маловероятными: чтобы гарантировать надёжный сбыт, некоторые немецкие предприниматели ставили на своих изделиях английский товарный знак. Что тут скажешь: капиталист способен и на более крупный обман.

Концентрация производства имело следствием разорение мелких производителей и обострение противоречий в обществе. В деревне также происходило имущественное расслоение, часть крестьян становилась батраками у крупных фермеров, многие крестьяне уходили в города, становясь рабочими. Если в начале 70-х годов городские жители Германии составляли одну треть всего населения, то в 1910 году – две трети.

Итак, к началу ХХ века Германии приобретает черты монополистического капитализма, а Германская империя становится мощной индустриальной державой.

© А.И. Каланов, В.А. Каланов,
"Знания-сила"

Регулировки чтения: ↵ что это   ?  

Чтение голосом будет работать во всех современных Десктопных браузерах.

1.1
1.0

Поделиться в соцсетях: