Борьба с внутренней оппозицией и «культурная борьба» в Германии.
Кратко:

Интересно знать

Отто фон Бисмарк - первый канцлер Германской империи

Отто фон Бисмарк, 1871 год.

Отто Эдуард Леопольд Карл-Вильгельм-Фердинанд фон Бисмарк-Шёнхаузен (нем. Otto Eduard Leopold von Bismarck-Schönhausen; 1 апреля 1815 — 30 июля 1898 года) — первый канцлер Германской империи, осуществивший план объединения Германии и прозванный «железным канцлером».

 

Подробно:

Страны и народы

История Германии


© "Знания-сила"

История Германии от окончания Наполеоновских войн до объединения Германии.

12. Германия в конце XIX – начале XX веков. Империалистическая стадия развития.

Почти тридцатилетняя деятельность Бисмарка на посту канцлера Пруссии, Северогерманского союза и Германской империи постоянно сопровождалась его борьбой с законодательной властью.

Основную оппозиционную силу политике Бисмарка в имперском рейхстаге представляли депутаты от социал-демократической партии, образовавшейся в 1875 году на съезде в Готе. Число избирателей-социалистов росло очень быстро. Если сразу после создания Германской империи их было около двадцати пяти тысяч, то через шесть лет их насчитывалось уже около пятисот тысяч, а на выборах 1890 года их было уже полтора миллиона (седьмая часть немецкого населения). В значительной степени это было результатом политических репрессий и экономических преобразований. Сразу после создания Германской империи Бисмарк имел в парламенте большинство голосов: 260 против 136 у социалистов, а в 1884 году оппозиция состояла из 235 депутатов против 158 сторонников правительства.

В 1878 году был принят так называемый Исключительный закон против социалистов, который запрещал рабочие организации, собрания и печатные издания социалистов. Социал-демократическая партия перестроила свою работу в соответствии с условиями нелегального положения.

В 1879 году в интересах крупных промышленников и юнкеров Бисмарк провел через рейхстаг протекционистский закон о тарифах на железо, бумажную пряжу и хлеб. Это предохраняло внутренний немецкий рынок от проникновения на него иностранной пшеницы. Протекционистская политика способствовала возникновению монополий, ухудшала положение трудящихся. Одновременно это привело к обострению отношений между Россией и Германией, поскольку при этом ущемлялись интересы русских помещиков, связанных с внешним рынком.

Несмотря на репрессии, стачечное движение в Германии росло. В 1889 году забастовали 90 тысяч углекопов Рурского бассейна. Они требовали повышения заработной платы и сокращения рабочего дня до 8-и часов, причём имело место столкновение рабочих с полицией. В 1890 году было 200 стачек. В такой обстановке рейхстаг отказался в октябре того же года продлить Исключительный закон против социалистов. Это означало провал внутренней политики Бисмарка. «Исключительный закон» Бисмарк требовал превратить в постоянный. Рейхстаг и император Вильгельм II не поддержали канцлера. Оскорблённый Бисмарк подал в отставку, которую 8 марта 1890 года император подписал.

В 1883-1866 годах, преодолевая сопротивление депутатов рейхстага, выражавших интересы крупных предпринимателей, Бисмарк сумел провести важные законы о страховании рабочих на случай болезни, на случай увечья на производстве и на случай старости и неспособности к труду. В возрасте 70 лет рабочий имел право на государственную пенсию.

Конечно, законы о страховании касались не всех поголовно рабочих, а небольшие размеры пенсий и пособий не могли обеспечить нормальную жизнь пенсионера или рабочего, получившего увечье и инвалидность. Тем не менее эти законы заметно снижали напряжённость и протесты трудящихся против усиливавшейся эксплуатации. Важно здесь было то, что законы о страховании рабочих подняли в их глазах роль и значение государства в решении социальных проблем, повысили доверие и уважение народа к государству.

В учебниках истории внутреннюю политику Бисмарка в 80-х годах часто называли политикой «кнута и пряника». Отдавая должное образности этого эпитета, мы всё же думаем, что такая политика лучше, чем политика массовых репрессий. Всё познаётся в сравнении. В итоге рабочее законодательство Германии той поры оказалось более прогрессивным, чем аналогичные законы Англии и Франции.

«Внутренними врагами империи» Бисмарк считал либералов, социалистов и клерикалов. В дипломатической и государственной деятельности Бисмарка было немало ошибок, неожиданных поворотов. Не очень понятно почему, но первыми, с кем Бисмарк «схватился» на посту имперского канцлера, были клеракалы, представители католического духовенства.

До 1870 года клерикалы в политической жизни Германии никак себя не проявляли. У них не было никакой политической партии. В объединённой Германии насчитывалось более 17 миллионов католиков, т.е. более трети всего населения.

Всякая религия является частью культуры. Возможно, поэтому борьба, которую Бисмарк повёл против католической церкви, получила название «культурной борьбы» (Kulturkampf). Ряд крутых мер против католиков со стороны канцлера и ответные меры со стороны вскоре образовавшейся парламентской католической партии и составляли содержание так называемой культурной борьбы.

Первым шагом Бисмарка в этой борьбе было объявление революционерами и мятежниками тех епископов, которые признали догмат о непогрешимости папы, провозглашенный в 1870 году. Затем в 1871 г. был упразднён департамент католического вероисповедания при министерстве народного просвещения – единственное учреждение, ведавшее делами немецких католиков. Но епископов стали налагать штрафы, их отрешали от должностей, некоторых сажали в тюрьму. Через несколько лет из двенадцати епископских кафедр девять оказались вакантными. Принятый прусским ландтагом по инициативе Бисмарка закон лишал католическое духовенство содержания от правительства. Тысячи приходов остались без пастырей. Преподавать закон Божий в школах было некому. Католические богословские факультеты в университетах бездействовали. Были приняты законы, запрещавшие епископам учреждать богословские учебные заведения, а монахиням руководить женским образованием в средних и низших учебных заведениях; запрещалось духовенству налагать дисциплинарные взыскания на прихожан; были приостановлены дипломатические отношения с Ватиканом и др.

Бисмарк ставил целью сделать католическое духовенство надёжной опорой императорской власти, но многие его практические мероприятия только затрудняли достижение этой цели, возбуждали недовольство среди верующих и ненависть со стороны церковников.

Вскоре после того, как Бисмарк внёс в рейхстаг законопроект, отменяющий обязательность церковного брака, нашелся какой-то молодой фанатик, который решил избавить Германию от «врага католической веры». Покушение на Бисмарка произошло в городе Киссингене 1 июля 1874 г. Но опять «провидение» сберегло его жизнь: пуля нанесла лишь лёгкое ранение Бисмарку в руку. Но это не остановило Бисмарка, он продолжал «культуркампф» с прежним упорством.

Однако в итоге этой борьбы у Бисмарка получилось почти по русской поговорке: «за что боролись, на то и напоролись». Чем активнее Бисмарк пытался проводить «культурную борьбу», тем быстрее в рейхстаге формировалась противодействующая ему сила – фракция от так называемой партии католического центра. Эта партия выражала сепаратистские настроения, имевшие тогда место среди высшего католического духовенства, помещиков и буржуазии юго-западных государств Германии.

На первых порах Бисмарк в лице депутатов от национал-либералов и консерваторов располагал решающим большинством голосов в парламенте. Но по мере того, как его реакционная внутренняя политика всё больше расходилась с ожиданиями национал-либеральной партии, последняя стала распадаться, и её представительство в рейхстаге резко сократилось. Одновременно возросло число оппозиционных Бисмарку депутатов. Партия католического центра стала основной силой оппозиции. Число депутатов, представлявших партию католического центра, вскоре достигло четвёртой части общего числа депутатов, и с этим Бисмарк уже не мог не считаться. «Культурная борьба», длившаяся почти 17 лет, окончилась полным поражением Бисмарка. В 1887 году были отменены введенные по его инициативе суды для церковных дел, отменен институт священников, назначаемых государством, и прекратили действовать почти все законы, направленные против католической церкви.

© А.И. Каланов, В.А. Каланов,
"Знания-сила"

Регулировки чтения: ↵ что это   ?  

Чтение голосом будет работать во всех современных Десктопных браузерах.

1.1
1.0

Поделиться в соцсетях: