Германия перед первой мировой войной (1900-1914 гг.)
Кратко:

Интересно знать

Кайзер Вильгельм II

Кайзер Вильгельм II

Вильгельм II (нем. Wilhelm II.; 27 января 1859, Берлин — 4 июня 1941, поместье Дорн, провинция Утрехт, Нидерланды) — германский император и король Пруссии с 15 июня 1888 года по 9 ноября 1918 года.

Бернгард фон Бюлов

Канцлер Бернгард фон Бюлов

Бернгард Генрих Карл Мартин фон Бюлов (нем. Bernhard von Bülow; 3 мая 1849, Кляйн-Флоттбек, Гольштейн — 28 октября 1929, Рим) — немецкий государственный и политический деятель, рейхсканцлер Германской империи с 17 октября 1900 по 14 июля 1909 года.

 

Подробно:

Страны и народы

История Германии


© "Знания-сила"

История Германии от окончания Наполеоновских войн до объединения Германии.

12.5. Германия перед первой мировой войной (1900-1914 гг.).

В 1900 году начался очередной экономический кризис, что привело к ускорению процесса концентрации в промышленности и в банковском деле. К этому времени капиталистические монополии в Германии стали полностью определять развитие экономики и политики. Империализм стал господствующей системой. В конкурентной борьбе германская промышленность к 10-м годам ХХ века уже опередила английскую. Приведём только один пример. В 1892 году в Германии было выплавлено 5 млн.тонн чугуна, а в Англии – почти 7 млн. тонн, а в 1912 году это соотношение стало 17,6 млн. тонн против 9 млн. тонн.

В 1900 году на пост канцлера был назначен Бюлов, сменивший Гогенлоэ. В июне того же года рейхстаг принял морскую программу, которая предусматривала удвоение состава германского военного флота и превращение его в самый могущественный флот в мире после английского. Такую задачу поставил император Вильгельм II.

Первый внешнеполитической акцией правительства Бюлова была посылка войск в Китай для подавления восстания так называемых ихэтуаней. Так назывались члены тайного общества Ихэтуань, что по-китайски означает "Кулак во имя мира и справедливости". Ихэтуани поднялись против "иностранных варваров" и одновременно против реформ, вернее, попыток реформ в стране, разрушающих древние китайские традиции. Речь идёт о попытках провести реформы с целью установления в Китае парламентской монархии. Когда повстанцы вместе с правительственными войсками вошли в Пекин, они начали громить посольства европейских государств. Некоторые дипломаты, среди них и германский посланник, были убиты. Ихэтуани вошли в столицу с разрешения тогдашней правительницы Китая императрицы Цыси, которая хотела использовать их в борьбе против западных держав. По прибытии повстанцев в Пекин императрица Цыси объявила войну европейским державам. В ответ восемь государств: Германия, Япония, Англия, США, Россия, Франция, Италия и Австро-Венгрия направили свои войска на подавление восстания. Начавшиеся боевые действия отличались с обеих сторон зверской жестокостью. Восстание ихэтуаней было подавлено и 14 августа 1900 году иностранные войска заняли Пекин. В 1901 году с Китаем был заключён неравноправный договор, по которому страна должна была выплатить иностранным державам огромную контрибуцию. Китай вынужден был также согласиться на пребывание в течение неопределённого срока на его территории иностранных войск. Китай превратился в полуколонию западных держав.

В 1904-1907 годах германские вооружённые силы снова были испытаны в деле. На этот раз в Юго-Западной Африке, протекторат над которой Германия установила в конце 80-х годов 19 века. Здесь в январе 1904 году началось восстание за свободу и независимость местных племён гереро и готтенготов. Гереро поднялись на борьбу почти поголовно. Их отряды общей численностью около 7 тысяч воинов на вооружении имели 2-3 тысячи устаревших ружей, остальное - копья и луки. Но в первые месяцы восстания гереро нанесли поражение нескольким немецким отрядам, используя внезапность нападения. Только после прибытия из Германии подкреплений, пулемётов и пушек гереро были разгромлены и бежали на север и на восток. На пути их бегства лежали безводные пустыни. Потери гереро в боях с немецкими карателями были значительны, но потери этих людей от жажды многократно превысили боевые потери. Численность народа гереро с 70-80 тысяч уменьшилась до 15-16 тысяч человек. Когда кайзеру Вильгельму II кто-то пытался сказать, что действия вооруженных сил в Африке противоречат христианской морали, он высокомерно заявил, что христианские заповеди не относятся к язычникам и дикарям.

Не успели немецкие отряды расправиться на севере страны с остатками повстанцев гереро, как на юге в октябре 1904 г. поднялись на борьбу почти все готтенготские племена. Воевали они храбро и умело. Даже германские офицеры отдавали должное умелой маскировке готтенготов и внезапным действиям их мелких групп. Перейдя к партизанским действиям, готтенготы сопротивлялись ещё почти два года. Только к 1907 году восстание было подавлено, а коренные жители были загнаны в резервации. Вся территория Юго-Западной Африки стала немецкой колонией.

Подавление восстания племён гереро и готтенготов проходило уже в условиях экономического кризиса 1907 года. Кризис ускорил дальнейший рост монополий. К этому времени все материальные ресурсы Германии сосредоточились в руках 300 магнатов капитала. Ускорилось также создание монополистических союзов делящих между собой внутренний и внешний рынки.

Несмотря на подъём рабочего движения, выдвигавшего как экономические, так и политические требования, канцлеру Бюлову удалось создать на выборах в рейхстаг 1907 года юнкерски-буржуазный блок под лозунгами активной колониальной политики. Этот блок, голосовавший за выделение средств на подавление восстаний в Юго-Западной Африке, получил тогда название «готтенготского блока».

Курс Германии на подготовку к войне вызывал ответные действия соседних государств. Напомним, что после подписания в мае 1882 года союзного договора между Германией, Австро-Венгрией и Италией, известного как Тройственный союз, в качестве ответной меры Россия и Франция в 1893 году заключили между собой военный союз.

В апреле 1904 года между правительствами Англии и Франции было заключено соглашение о разделе сфер влияния в Африке. Так было достигнуто так называемое "сердечное согласие" - Антанта (от франц. слова "согласие"), открывавшее возможности совместной борьбы против Германии.

В предвоенные годы заметно активизируется дипломатическая деятельность европейских государств. В 1907 году Англия и Россия договариваются о решении спорных вопросов в Иране, Афганистане и Тибете. Англо-русский договор 1907 года, как и англо-французский договор 1904 года, заложил фундамент Тройственного согласия, или Тройственной Антанты, противостоящей германо-австрийскому союзу. Это означало, что в Европе появились два враждебных друг другу военно-политических блока.

Несколько слов о политике Англии. В трагически закончившейся для России русско-японской войне 1904-1905 годов у России фактически было два противника: Япония и Англия. Нет, свои корабли и своих солдат Англия против русских войск не направляла, но она давала деньги Японии для ведения этой войны. Английские субсидии составили около половины военных расходов Японии. Англия добилась ослабления России, но она не уменьшила для себя опасность со стороны Германии. Скорее наоборот. Кто же, кроме России, мог быть надёжным партнёром Англии в борьбе против германской политики раздела мира? И Англия вынуждена была заключить в 1907 году с Россией договор о разделе сфер влияния в Азии. Противоречия между двумя державами были устранены, и условия для объединения Франции, России и Великобритании в общий союзный блок – Антанту были созданы.

Сближение Италии с Францией и англо-французский договор 1904 г., положивший начало Антанте, вели к политической изоляции Германии. Поэтому Германия сразу начала предпринимать попытки к подрыву русско-французского союза и недопущению создания блока Антанты. Этой цели были посвящены осенью 1904 г. переговоры германского правительства с русским правительством с безуспешной попыткой заключить русско-германский союз. Германия пыталась также проводить политику затягивания русско-японской войны 1904-1905 г., в развязывании которой она тоже сыграла определённую роль.

В марте 1905 г. кайзер Вильгельм II прибыл в Танжер, чтобы противодействовать политике Франции в Марокко и тем самым попытаться расстроить англо-французскую Антанту. Но из этой попытки ничего не получилось. Понимая, что в этой сложной международной обстановке Германия ещё не полностью готова к войне, Вильгельм счёл за благо пойти на уступки Франции и признал «особые интересы» Франции в Марокко.

В 1906 г. на Альхесирасской конференции германская дипломатия предпринимает очередную попытку разорвать отношения России и Франции, а также ликвидировать англо-французское соглашение 1904 г., но успеха не добивается. А Тройственный союз начал распадаться уже после заключения итало-французских договоров 1900 и 1902 годов. Несмотря на это Германия продолжала активно готовиться к войне с целью расширения «жизненного пространства» немецкой нации.

Канцлер фон Бюлов ушёл в отставку летом 1909 г. примерно за год до отставки на одном из заседаний в рейхстаге он заявил: «Прошли уже времена, когда другие народы делили между собой земли и воды, а мы, немцы, довольствовались лишь голубым небом… Мы требуем и для себя места под солнцем».

Новый канцлер Бетман-Гольвег стал проводить в основном такую же внутреннюю и внешнюю политику, что и его предшественник.

Русская революция 1905-1907 гг. оказала определённое влияние на рабочее движение в Германии и на политику германского правительства. Как только началась русская революция, германское правительство прекратило политику затягивания русско-японской войны и провело необходимые мероприятия по подготовке контрреволюционной интервенции в Россию с целью защиты царской монархии. До практических действий немцев дело, к сожалению, не дошло, потому что русская революция скоро пошла на спад и в конце концов потерпела поражение. А междометие «к сожалению» мы употребили здесь потому, что после позорного поражения в русско-японской войне 1904-1905 гг. самодержавие показало свою полную несостоятельность и стало окончательно ненавистно народу. Не славные русские матросы в Цусимском бою и не героические русские солдаты на полях Маньчжурии и в Порт-Артуре потерпели поражение. Потерпел поражение русский царизм.

Под влиянием русской революции 1905-1907 гг. в Германии прошли демонстрации рабочих в знак солидарности с русским рабочим классом. Были организованы забастовки на предприятиях, в частности, на шахтах Рурского бассейна.

В эти годы в Германии и по соседству в Швейцарии жил и работал будущий руководитель октябрьского переворота 1917 года в России и будущий вождь и учитель всемирного пролетариата Владимир Ульянов (Ленин). У него глубокую досаду вызывало то обстоятельство, что немецкие рабочие, руководимые социал-демократическими лидерами, не захотели вслед за русской революцией поднимать в Германии вооружённое восстание, а предпочитали добиваться решения своих социальных проблем мирным путём, придерживаясь простой житейской мудрости – от добра добра не ищут. Съезд германских социал-демократов в Иене осенью 1905 г. принял резолюцию, в которой массовая политическая стачка признавалась методом революционной борьбы. А вот вопрос о вооружённом восстании съезд обошёл стороной. Да и резолюция о политических стачках фактически была аннулирована решением Мангеймского съезда 1906 г. Партийные социал-демократические лидеры и профсоюзные руководители Германии решительно отказывались от революционных методов борьбы. И без революции немецкие рабочие, хоть и медленно, но добивались конкретных результатов в борьбе за свои права. Например, в 1906 г. было введено всеобщее избирательное право в Баварии и Вюртемберге.

Но Ленина положение дел в Германии крайне огорчало. В самом деле, куда это годится: оппортунисты и ревизионисты всех мастей портят всю картину революционной борьбы за социализм, предают кровные интересы рабочего класса, отодвигают срок мировой революции на неопределённое время. Ленин не может с этим согласиться и поэтому разоблачает преступную деятельность социал-демократии в своей знаменитой работе «Что делать?».

Вместе с тем милитаристская и шовинистическая пропаганда, общая направленность политики Германии на войну делали своё дело. На Эссенском съезде социал-демократической партии в 1907 г. было принято решение о «защите отечества» в надвигавшейся империалистической войне. Общественное мнение в Германии подготавливалось к восприятию войны как необходимости.

В 1908 г. рейхстагом был принят закон о выделении дополнительных бюджетных средств на строительство военных кораблей нового типа – дредноутов. Крупные бронированные корабли этого типа уже строились в Англии, и Германия, естественно, не хотела отставать в этом виде вооружений. Понятно, что основная тяжесть этих военных заказов легла на плечи трудящихся.

С начала 1910 г. рабочее движение в Германии приобрело широкий размах. Новый канцлер Бетман-Гольвег начал свою деятельность именно с подавления рабочих выступлений. 6 марта 1910 г. в разгоне рабочей демонстрации в Берлине были задействованы правительственные войска и конная полиция. Потом этот день долго называли «германским кровавым воскресеньем».

Канцлер Бетман-Гольвег предпринял в 1911 г. попытку оторвать Россию от Антанты, но его дипломатические манёвры результата не дали. Германские и французские интересы столкнулись в Африке в связи с захватом Марокко Францией. После долгих переговоров в ноябре 1911 г. Германия признала протекторат Франции над Марокко, но в качестве компенсации получила часть Французского Конго. Социал-демократические лидеры Германии выдвинули достаточно оригинальный лозунг: «за равноправие всех государств в колониях», чем фактически оправдывалась захватническая политика германской империи. Против такой политики в последние годы перед войной в Германии не выступали ни социал-демократы, ни профсоюзы. Социал-демократические лидеры, располагая в рейхстаге чуть ли не половиной мест, даже не использовали парламентской трибуны для критики агрессивной политики правительства, но зато регулярно, начиная с 1910 г. единодушно и дисциплинированно голосовали за всё возраставшие расходы на армию и флот.

Растущие военные расходы ухудшали материальное положение рабочих масс, вызывали их недовольство политикой правительства, что повышало общую внутреннюю нестабильность в стране. В этих условиях правящие круги Германии считали желательным приблизить начало войны. Словно в ответ на эти сокровенные желания германских империалистов летом 1914 г. на Балканах произошли события, которые ускорили начало мировой войны.

© А.И. Каланов, В.А. Каланов,
"Знания-сила"

Регулировки чтения: ↵ что это   ?  

Чтение голосом будет работать во всех современных Десктопных браузерах.

1.1
1.0

Поделиться в соцсетях: