События в Германии 1919-1923 годов. Возникновение Национал-социалистской рабочей партии. Рапальский договор.
Кратко:

Рапальский мирный договор

Договор между РСФСР и Веймарской республикой, заключённый 16 апреля 1922 года во время Генуэзской конференции в городе Рапалло (Италия).

Представители советской и немецкой сторон в Рапалло

Представители советской и немецкой сторон в Рапалло: Joseph Wirth, Леонид Красин, Георгий Васильевич Чичерин и Adolf Joffe.

 

Подробно:

Страны и народы

История Германии


© "Знания-сила"

14. События в Германии 1919-1923 годов.

14.1. Возникновение Национал-социалистской рабочей партии в 1921 г., которую создал и возглавил Адольф Гитлер.

Внутренняя логика происходивших тогда в Германии событий была такова, что страна быстро вступала в полосу общего кризиса. В 1920 году усиливается внутренняя реакция. В этих условиях офицерская верхушка рейхсвера в марте 1920 года предпринимает попытку захватить власть. 13 марта отряд путчистов, не встретив сопротивления властей, занял Берлин. Было сформировано правительство во главе с реакционным деятелем Каппом. Действия путчистов были настолько быстрыми и решительными, что президент Эберт и большинство членов правительства Бауэра бежали из столицы в Штутгарт. Но не менее решительно против антиреспубликанского путча выступили рабочие. Забастовка охватила почти всю страну, и путч был вскоре ликвидирован. Президент Эберт и премьер Бауэр вернулись в Берлин и первым делом занялись прекращением забастовки с помощью тех же путчистов. Одновременно было подавлено революционное движение рабочих в Рейнско-Вестфальской области, где рабочие пытались создать свою Красную гвардию (опять аналогия с русским революционным опытом).

Лидеры социал-демократии теряли авторитет в массах рабочих. На выборах в рейхстаг в июне 1920 г. они потеряли половину голосов по сравнению с 1919 годом. В выборах 1920 года впервые участвовала КПГ и получила около 600 тысяч голосов.

Левая фракция Независимой социал-демократической партии во главе с Эрнстом Тельманом в декабре 1920 г. объединилась с КПГ. Во время выборов в прусский ландтаг (февраль 1921 г.) компартия получила 1,2 млн. голосов и 31 мандат. Это было временным успехом германских коммунистов, ранее компартия не имела ни одного мандата в этом ландтаге.

Но значительно больших успехов к этому времени добились националистические силы в Германии. Военная катастрофа 1918 года подняла волну реваншизма и крайнего национализма. На этой волне в 1921 г. возникла Национал-социалистская рабочая партия Германии, которую создал и возглавил Адольф Гитлер. Сначала партия, в которую в конце 1919 г. вступил Гитлер, называлась Германской рабочей партией. Но уже в начале 1920 г. он добился переименования этой партии в Национал-социалистскую рабочую партию Германию. Позднее эта партия назвалась нацистской, а её программа уже в самом начале была основательно пересмотрена. Нацистское движение, зародившись в Мюнхене и имея материальную и моральную поддержку от баварских богачей, быстро распространялось по всей Германии.

В марте 1921 г. обстановка в Центральной Германии напоминала состояние гражданской войны. Рабочие открыто выступали против режима. В ответ правительство 18 марта приняло решение о введении на фабриках и заводах Центральной Германии нарядов полиции. За поведением рабочих был установлен контроль. Рабочих обыскивали, а при малейшем сопротивлении избивали. По призыву КПГ рабочие Мансфельда объявили забастовку. В некоторых городах (Мансфельд, Мерзебург и другие) произошли вооруженные столкновения с полицией, а в округе Мансфельд образовались партизанские отряды. Рабочих Центральной Германии поддерживали в их борьбе рабочие Берлина, Гамбурга и других городов. Однако до нового взрыва революции дело не дошло. Выступление рабочих Центральной Германии было подавлено полицией. Другого результата и быть не могло, так как не было создано единого руководящего центра, а в выступления рабочих не были вовлечены широкие массы. Когда стало ясно, что силы рабочих отрядов значительно слабее правительственных сил, руководство КПГ, во избежание лишнего кровопролития призвало рабочих сложить оружие. Такое поведение руководителей КПГ некоторые германские коммунисты, а вслед за ними российские большевики назвали предательством.

Обстановка в стране снова обострилась, в мае 1921 г., когда была объявлена сумма репараций, наложенных на Германию. Размер репараций составлял 132 миллиарда марок. А в марте 1922 г. державы-победительницы попытались поставить под свой контроль всю финансовую систему Германии, что означало бы фактическую утрату экономической самостоятельности Германии. В ответ правительство К.Вирта (май 1921 – ноябрь 1922) заявило, что оно отказывается от уплаты репараций, потому что платить нечем. Такое решение было встречено в Германии с одобрением в первую очередь со стороны националистических сил, основным выразителем которых стала национал-социалистская рабочая партия Германии.

14.2. Рапальский договор между Германией и РСФСР.

В 1922 году произошло важное событие во внешнеполитической и экономической жизни Германии. В этом году в Италии проходила международная Генуэзская конференция. Здесь был поставлен вопрос о выплате советским правительством долгов царской России западным державам, о компенсации за реквизированные предприятия их бывшим владельцам-иностранцам. В то же время представители Англии, Франции и других стран не могли отрицать законность требований Советской России на получение репараций с побежденной Германии. Когда это стало ясно немецким представителям, Германия решительно пошла на сближение с Россией. Переговоры закончились тем, что 16 апреля 1922 г. в Рапалло, в предместье Генуи, был подписан договор между Германией и РСФСР. Согласно этому договору немедленно возобновлялись дипломатические отношения между двумя странами. Советская Россия отказывалась от получения репараций, а Германия, в свою очередь, отказывалась от получения старых долгов и от претензий на немецкую частную собственность, оставшуюся на территории Советской России. Германия и РСФСР взаимно отказывались от возмещения их военных расходов и убытков, причиненных обеим сторонам в районах военных действий, а также расходов на содержание военнопленных.

Германское правительство заявляло также о своей готовности оказать поддержку немецким частным фирмам в развитии их деловых связей с советскими предприятиями и организациями.

Договор регулировал ряд вопросов правового порядка и намечал области экономического и военно-технического сотрудничества двух стран. Первые соглашения по военно-техническому сотрудничеству были заключены в ноябре 1922 г. между фирмой «Юнкерс» и советским правительством.

Этими соглашениями предусматривалось, в частности, производство в РСФСР металлических самолетов и моторов. К концу 1925 года при участии немецких специалистов на заводе в Филях (Подмосковье) было построено 170 самолетов. Рапальский договор давал возможность Красной Армии использовать технические достижения германской военной промышленности, а также изучать организационные вопросы работы германского генштаба. Рейхсвер получал возможность проводить обучение отдельных групп своих офицеров в России по ряду военных специальностей, в том числе по обращению с теми видами вооружения, изготовление и использование которых было запрещено Германии. Заметим, что первые контакты между Красной Армией и рейхсвером были установлены ещё в 1921 году, но держались в тайне до 1926 г. Рапальские соглашения были развиты и дополнены в Берлинском договоре от 24 апреля 1926 г.

Заключение Рапальского договора означало серьёзный успех молодой советской дипломатии уже потому, что устанавливались нормальные дипломатические отношения России с крупным европейским государством. Рапальский договор означал для России окончание международной дипломатической изоляции. Это был первый договор, в котором РСФСР признавалась де-юре как государство. Для Германии этот договор означал выход из изоляции и был первым равноправным договором после Версальского мирного договора. Экономическое сотрудничество, предусмотренное Рапальским договором, было выгодным для обеих сторон.

© А.И. Каланов, В.А. Каланов,
"Знания-сила"

Регулировки чтения: ↵ что это   ?  

Чтение голосом будет работать во всех современных Десктопных браузерах.

1.1
1.0

Поделиться в соцсетях: