"Полёт орла" и последние "сто дней Наполеона"
Кратко:

Наполеон I

27 октября 1806 г., через 19 дней после начала войны и через 13 дней после битвы под Иеной и Ауэрштедтом, Наполеон в сопровождении своих четырёх маршалов и гвардейских егерей торжественно въехал в Берлин. Бургомистр города сдал Наполеону ключи от столицы и просил пощадить Берлин. Население оказывало бесприкословное подчинение Наполеону.

 

Подробно:

Страны и народы

История Германии


© "Знания-сила"

История Германии от окончания Наполеоновских войн до объединения Германии.

"Полёт орла" и последние "сто дней".

За работой Венского конгресса внимательно следил Наполеон, находившийся с 3 мая 1814 года на острове Эльба в качестве пленника. Непросто понять логику поведения тогдашних руководителей европейских держав, особенно русского императора Александра I, если вспомнить, что Наполеон, натворивший столько бед и совершивший так много кровавых преступлений, был отправлен на остров Эльбу в Средиземном море с почётом, а не как тривиальный военнопленный. Державы-победители сохранили за ним императорский титул и выдали ему пособие (своего рода «подъёмные») в сумме двух миллионов франков. Небольшой скалистый остров Эльба (чуть больше двухсот квадратных километров) был предоставлен Наполеону в его полное распоряжение. Четыреста гвардейцев были оставлены ему для охраны. Но недолго (всего десять месяцев) пробыл пленник на этом острове. 1 марта 1815 года вместе с гвардейцами он высадился на юге Франции, проскочив рядом с крейсерами союзников, стоявшими на рейде.

Поскольку дальнейшие события касались не только одной Франции, приведём некоторые подробности этой очередной аферы Наполеона.

Известие о бегстве Наполеона с острова Эльба и его попытки снова вернуться к власти вызвали взрыв ярости участников Венского конгресса. Одновременно эта новость сплотила участников конгресса и ускорила их работу по повестке дня. Император Австрии Франц I обозвал своего зятя авантюристом и проходимцем (жена Наполеона Мария Луиза была дочерью австрийского императора). Особенно был возмущен русский император Александр I. Он заявил, что готов «положить своего последнего человека и последний грош», чтобы уничтожить «корсиканское чудовище». Гнев Александра можно понять, если вспомнить, что после Лейпцигской битвы (октябрь 1813 г.) он искренне заявил: «Наполеон унизил меня – я унижу его. Я веду войну не с Францией, если его (Наполеона) убьют, я тотчас остановлюсь».

Главы держав без обсуждения подписали декларацию, подготовленную Талейраном, в которой Наполеон объявлялся «сумасбродным и немощным злодеем, врагом и разрушителем всеобщего спокойствия», который исключался «из гражданских и общественных отношений» и заслуживал «всенародной мести».

А Наполеон между тем быстро продвигался к Парижу, хотя часть пути он преодолевал пешком. Королевские отряды, высланные навстречу Наполеону, переходили на его сторону. Уже в Лионе он вновь почувствовал себя императором и издал указ об отмене власти Бурбонов и об изгнании эмигрантов. Это привлекало на сторону Наполеона простой народ. А для успокоения буржуазии и образованной части французского общества он уже в Гренобле объявил, что будет стоять за мир и за «ограждение начал революции». И вот «полёт орла» завершается его прибытием 20 марта вечером во дворец Тюильри. Трудно сказать, что произошло бы в личной судьбе короля Людовика XVIII, если бы он утром того же дня не покинул незаметно Париж, впопыхах забыв на столе своего кабинета даже тайные депеши Талейрана, но при этом не забыв прихватить с собой бриллианты и 14 миллионов франков.

Прибыв во дворец Тюильри, император Наполеон тотчас объявляет представителям держав, что он будет соблюдать все существующие договоры.

Государственный переворот, совершенный без единого выстрела, произвёл потрясение в умах политических деятелей, вызвал нервные срывы и смертельные случаи. Маршал Луи Бертье, ранее изменивший Наполеону, покончил собой. Байрон публично отрёкся от своей сатирической оды на «эльбского человека». Политик Лафайет назвал эти дни «прекрасной страницей истории».

Английские корабли окружили Францию с севера, запада и юга, а к её границам продвигалось более миллиона солдат коалиции (седьмой по счету). Александр I задачей этих войск считал «низвержение гения зла вторично, и уже в последний раз». Монархи Европы не принимали послов Наполеона, не распечатывали его писем и даже арестовывали его курьеров. Мария Луиза оставила Париж и уехала с сыном в Вену под защиту отца.

Наполеон развил бурную деятельность. Он понимал, что его спасение – в натиске. Ему удалось быстро создать отличную и чисто национальную армию. В её составе были в основном ветераны, вернувшиеся из плена и желавшие отомстить за поражение весной 1814 года. Но попытка Наполеона в «Сто Дней» (20 марта – 22 июня 1815 г.) возвратить своё былое могущество не могла быть успешной: изменилась обстановка, изменился сам смельчак и авантюрист, ухудшилось его здоровье, его маршалы обогатились и не хотели больше воевать; былой поддержки со стороны народа уже не было, французы не верили речам Наполеона о любви к Франции, о том, что он одной природы с народом. Всем надоела война. Но война ещё не закончилась. Последняя кровопролитная битва, проходившая с переменным успехом, закончилась победой союзных войск англичан во главе с герцогом Веллингтоном и пруссаков под командованием храброго и пылкого генерала Блюхера. Случилось это 18 июня 1815 г. при местечке Ватерлоо (нынешняя территория Бельгии).

По полю, на котором лежало тридцать тысяч французов и ещё больше союзников, Наполеон с двадцатью всадниками поскакал в Париж. Одновременно Блюхер с семьюдесятью тысячами солдат мчался к столице Франции по пятам вновь созданной и теперь разбитой наполеоновской армии, от которой уцелела едва ли одна четверть. Но Наполеону и теперь казалось, что не всё ещё потеряно. Союзникам битва стоила бóльших жертв, чем французам. На границах стояли свежие отряды императора и они успешно боролись с русскими и австрийскими войсками. Под Парижем собралось опять до ста тысяч защитников. Хотя войск у союзников много, но они двигались к столице вяло, врассыпную, среди командиров возникали споры, непонимание. Как полководец, Наполеон чувствовал, что можно добиться победы, если поднять всю нацию и провести решительные действия, повторить в лучшем виде кампанию 1814 года. Но многие его маршалы считали, что дело окончательно проиграно. Логика событий подсказывала, что если бы Наполеон избежал поражения 18 июня при Ватерлоо, то скоро он нашёл бы другое Ватерлоо, уже в другом месте. Возвратившись в Париж без армии, как после Москвы и Лейпцига, он 22 июня 1815 года написал отречение в пользу «Наполеона II», т.е. своего малолетнего сына. Но члены парламента даже не обратили внимание на «Наполеона II»: они назначили Директорию (временное правительство) под председательством Фуше.

Так 22 июня 1815 года окончились «Сто Дней» Наполеона. Удалившись в Мальмезон, всеми покинутый, экс-император начал составлять план бегства в США. Он ещё попытался упросить Директорию послать его простым генералом, чтобы «раздавить врага, принудить его к благоприятному миру, затем я удалюсь». Фуше отвечал, что не ручается даже за его личную безопасность. И Наполеон поехал с четырьмя спутниками на юг, к морю. По пути народ и войска тепло приветствовали его – он прятался от них. Он то предлагал правительству распоряжаться им, «как простым солдатом», то призывал командиров ближайших отрядов свергнуть «предательское» правительство. Между тем войска союзников вступили в Париж. Отряды Блюхера искали беглеца, чтобы «расстрелять» его, а Наполеон был уже в порту Марселя. На рейде стоял американский крейсер, командир которого на просьбу Наполеона заявил, что сочтет за честь принять его на борт. Но убежать в Америку Наполеону не удалось. Его задержали англичане и сопроводили на свой крейсер, чтобы доставить его в Англию. Когда корабль подошёл к английскому берегу, союзные державы уже постановили считать Наполеона военнопленным, а это означало, что он подлежит расстрелу. Но британские власти испугались своего народа, тысячные толпы которого пришли на берега, чтобы приветствовать своего великого противника и даже собирались освободить его. Тогда державы-победители постановили: «сослать генерала Бонапарта на остров Святой Елены». Это решение пленник выслушал спокойно, но затем заявил протест, считая, что нарушены его права – «права гостя, освященные международным обычаем».

Ему не позволили сойти на берег страны, которую он так долго пытался задушить экономической блокадой. Плавание до острова Святой Елены было долгим. Наконец, 16 октября 1815 г. Наполеон увидел место своего последнего пребывания на Земле – это вулканическая скала площадью около 100 кв. километров, расположенная в Атлантическом океане в нескольких тысячах километров от ближайших берегов Африки или Южной Америки. Наверху стоял дом, куда и был помещен пленник, четыре его друга с семьями, врач и несколько слуг. Часовые постоянно и бдительно охраняли заключенного. Наполеон надеялся на освобождение, он ждал или победы оппозиции в Англии, или изгнания Бурбонов из Франции. От предложений друзей устроить побег он отказывался. Наполеон умер 5 мая 1821 г. Его прах в 1840 г. был с большим торжеством перевезен в Париж и теперь хранится в Пантеоне для великих людей Франции.

© Владимир Каланов,
"Знания-сила"

Регулировки чтения: ↵ что это   ?  

Чтение голосом будет работать во всех современных Десктопных браузерах.

1.1
1.0

Поделиться в соцсетях: