Версальский мирный договор 1919 г. Политическая и экономическая нестабильность первых послевоенных лет (1919-1923).
Кратко:

ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА

(28 июля 1914 - 11 ноября 1918), первый военный конфликт мирового масштаба, в который было вовлечено 38 из существовавших в то время 59 независимых государств. Около 73,5 млн. человек были мобилизованы; из них убиты и умерли от ран 9,5 млн., более 20 млн. ранены, 3,5 млн. остались калеками.

Версальский мирный договор

Мирный договор между странами союзницами и Германией 1919 года

Германия после Версальского договора

      Территории под управлением Лиги Наций;
      Территории, аннексированные соседними странами;
      Территория Веймарской Германии.

Германия после Версальского договора

 

Подробно:

Страны и народы

История Германии


© "Знания-сила"

13. Германия во время первой мировой войны 1914-1918 гг.

13.5. Версальский мирный договор 1919 г. Политическая и экономическая нестабильность первых послевоенных лет (1919-1923).

Внутриполитические события в Германии в 1918 г. закончились тем, что состоявшийся 16-21 декабря 1-й всегерманский съезд Советов большинством голосов принял решение о проведении выборов в Национальное учредительное собрание, что фактически означало самоликвидацию Советов.

29 декабря 1918 г. всегерманская конференция «Союза Спартака» приняла решение об организации коммунистической партии Германии. Компартия Германии (КПГ) была создана на Учредительном съезде 30 декабря 1918 г. - 1 января 1919 г. Непосредственной задачей германского пролетариата съезд провозгласил борьбу за власть Советов, за диктатуру пролетариата. Съезд выразил солидарность с Советской Россией. В то же время Учредительный съезд КПГ не поставил перед пролетариатом такие задачи как слом буржуазного государственного аппарата и подготовку вооружённого восстания. Организаторы Учредительного съезда хорошо понимали реальную ситуацию и тенденции её развития, а поэтому в своей партийной программе не предусматривали таких крайних мер, как вооружённое восстание. Организаторы Учредительного съезда хорошо понимали реальную ситуацию и тенденции её развития, а поэтому в своей партийной программе не предусматривали таких крайних мер, как вооружённое восстание. И без того с лета 1914 года было пролито слишком много крови.

Что касается германской социал-демократии, то её целью было добиться окончания войны и образовать конституционную демократическую республику, которая могла бы провести комплекс необходимых социальных реформ.

5 января 1919 г. в Берлине произошла 150-тысячная демонстрация рабочих, поводом к которой было увольнение социал-демократическим правительством с поста берлинского полицай-президента популярного среди рабочих масс левого «независимца» Эйхгорна. Всеобщая забастовка охватила почти все предприятия города. Рабочие создали Революционный комитет (опять сходство с российскими ревкомами), который намеревался взять на себя функции правительства. Но, к огорчению коммунистов, «независимцы», составлявшие большинство в Революционном комитете вместо подготовки вооружённого восстания, вступили в переговоры с премьером Эбертом. Военный министр Носке получил необходимые указания, и с помощью армейских подразделений и добровольческих отрядов выступление рабочих было быстро подавлено. 15 января группой офицеров (предположительно по заданию министра Носке) были убиты коммунистические лидеры Германии Карл Либкнехт и Роза Люксембург. Компартия перешла на нелегальное положение.

После январского выступления берлинских рабочих произошли восстания и массовые забастовки во многих промышленных центрах Саксонии, Рура, Рейнско-Вестфальский области. Были даже установлены советские республики в Бремене и Баварии. Правда, продержались они недолго: в Бремене с 10 января по 3 февраля 1919 г., а в Баварии – с 13 апреля по 1 мая 1919 г. Эти революционные выступления, не имевшие единого руководства, были также подавлены войсками с активным участием добровольческих отрядов.

Правительства Англии, Франции и США поддерживали германское социал-демократическое правительство в его борьбе против угрозы революции. После подавления январского 1919 г. выступления берлинских рабочих президент США Вильсон направил Эберту приветственную телеграмму.

19 января 1919 г. были проведены выборы в Учредительное собрание, которому предстояло принять Конституцию новой республики. 76% голосов получили три партии, выступавшие за парламентскую демократию: Социал-демократическая, Партия католического центра и Германская демократическая партия.

6 февраля 1919 г. в Веймаре открылось национальное Учредительное собрание. 11 февраля 1919 г. Эберт был избран президентом Германии. 13 февраля 1919 г. Шейдеман сформировал новое правительство «веймарской коалиции», в которое вошли представители социал-демократии и партии католического центра. В день открытия Учредительного собрания Центральный Совет рабочих и солдатских депутатов находившийся в руках социал-демократических лидеров, объявил о передаче своих прав и обязанностей Учредительному собранию. Это означало, что с германскими советами было покончено.

31 июля 1919 г. Учредительное собрание приняло конституцию, названную веймарской по месту её принятия. Конституция зафиксировала уничтожение монархии и утверждение буржуазной республики с демократическим парламентским строем. В Веймарской республике господствующими остались те же слои общества, что и в кайзеровской Германии: буржуазия и помещики. Разница была только в том, что в республике руководящую роль стали играть не юнкеры, а промышленные и финансовые магнаты. Поэтому не следует удивляться тому, что на очередных выборах в первый парламент (рейхстаг), состоявшихся в июне 1920 года, 76% большинства 1919 года оказались уже 47%-ным меньшинством. Партии, поддержавшие новый демократический режим, набрали в 1920 году всего 11 млн. голосов по сравнению с 19 млн., полученными в 1919 году. Они встретили оппозицию со стороны правого крыла и левых радикалов, вдвое увеличивших число своих сторонников. В итоге Веймарская республика оказалась в оборонительной позиции, так и не создав стабильного демократического правительства.

Бурные события в Германии в период с ноября 1918 года и до весны 1920 года называют ноябрьской революцией. Такое название можно считать лишь условным, поскольку революция – это коренной качественный переворот во всей социально-экономической и политической структуре общества. Социальная революция означает переход государственной власти из рук одного в руки другого класса. Ноябрьская революция в Германии не привела к такому переходу. Покончив с монархией, она не затронула коренным образом социальные отношения ни в деревне, ни в городе. Стихийные взрывы социального протеста рабочих не имели лидеров, способных преобразовать волну протеста и направить её на завоевание политической власти. Лидеры социал-демократии расценивали взрывы социального возмущения как результат подрывной деятельности экстремистов, имевших целью подорвать республиканский строй, который социал-демократы пытались создать. Поэтому социалистические лидеры готовы были обратиться за поддержкой к командованию рейхсвера (то есть вооружённых сил) и позволить войскам вместе с добровольческими отрядами подавить выступления рабочих.

Только через много лет стало очевидным, насколько мала была вероятность того, что падение монархии в Германии выльется в настоящую революцию. Но в период наибольшего размаха рабочих выступлений вполне могло показаться, что революция по марксистскому типу лишь чудом не произошла, но ещё может произойти. Стоит вспомнить хотя бы волнения в Руре весной 1920 года, которые практически поставили страну на грань гражданской войны. Тогда вооружённые рабочие отряды численностью до 50 тысяч человек заставили отступить из Рура солдат и добровольческие отряды, включавшие добровольцев, офицеров запаса и солдат кайзеровской армии. Затем, лишь с помощью подкреплений и ценой тяжёлых потерь удалось взять верх над восставшими.

Тем не менее ноябрьская революция была полезна уже самим фактом свержения германской монархии, а Советской России она дала возможность аннулировать Брестский мирный договор и начать изгнание немецких оккупантов и иностранных интервентов из своей земли.

Собравшиеся в Версале в декабре 1918 года премьер-министр Великобритании Ллойд Джордж, премьер-министр Франции Клемансо и премьер-министр Италии Орландо в атмосфере взаимного недоверия и тревоги начали вырабатывать условия мирного договора. Основаниями для взаимного недоверия были различные интересы собравшихся в вопросах дележа колониальных территорий и причитающихся им репараций. Причиной их тревоги был рост революционного и рабочего движения во всём мире, в том числе известия о печальных событиях, происходивших в России вследствие октябрьского переворота, приведшего большевиков к власти.

Вскоре к европейским лидерам присоединился президент США Вудро Вильсон, личность примечательная во многих отношениях. Этой четвёрке руководителей империалистических держав предстояла работа по выработке и согласованию Версальского мирного договора продолжительностью почти шесть месяцев. Представители Советской России к мирным переговорам в Версале допущены не были.

Большая четвёрка
Большая четвёрка (слева направо): Дэвид Ллойд Джордж, Витторио Эмануэле Орландо, Жорж Клемансо, Вудро Вильсон.

© А.И. Каланов, В.А. Каланов,
"Знания-сила"

Регулировки чтения: ↵ что это   ?  

Чтение голосом будет работать во всех современных Десктопных браузерах.

1.1
1.0

Поделиться в соцсетях: