Экономическое и политическое положение Германии после наполеоновских войн.
Кратко:

Священный союз

Священный союз

    Австрийская империя,
    Пруссия,
    Российская империя.

Священный союз (нем. Heilige Allianz) — консервативный союз России, Пруссии и Австрии, созданный с целью поддержания установленного на Венском конгрессе (1815) международного порядка. К заявлению о взаимопомощи всех христианских государей, подписанному 14 (26) сентября 1815 года, впоследствии постепенно присоединились все монархи континентальной Европы, кроме Папы Римского и турецкого султана.

 

Подробно:

Страны и народы

История Германии


© "Знания-сила"

История Германии от окончания Наполеоновских войн до объединения Германии.

Экономическое и политическое положение Германии после наполеоновских войн.

В 1815 году монархи России, Пруссии и Австрии подписали договор о создании «Священного союза», который должен был следить за исполнением решений Венского конгресса. Одновременно был создан Четверной союз (Россия, Англия, Австрия и Пруссия) для закрепления достигнутой расстановки сил на ближайшие десятилетия. «Священный союз» был заключен для борьбы с революционным движением «во имя религии» по инициативе Александра I. Потом его подписали почти все европейские монархи. Работу «Священного союза» направлял министр иностранных дел, фактический руководитель австрийского правительства К. Меттерних. Совместными усилиями были задушены революции в Испании и Италии. К. Меттерних и прусское юнкерство беспощадно подавляли оппозиционное движение в Германии. Либерально-буржуазная оппозиция в Германии была слабой. Среди заметных выступлений оппозиции можно назвать выступление студенчества в 1817-1818 гг. Так, 18 октября 1817 г., в день двойной годовщины – начала Реформации и Лейпцигской битвы студенты организовали в Вартбургском замке близ Айзенаха празднество, закончившееся антиправительственной манифестацией. В 1818 г. в Иене был создан политический «Всеобщий студенческий союз». В ответ на террористический акт, совершенный в марте 1819 г. одним из студентов (убийство писателя Коцебу), в Карлсбаде (Карловы Вары) собралась конференция представителей немецких государств, которая по предложению Меттерниха приняла Карлсбадские постановления по усилению борьбы с оппозиционными выступлениями и терроризмом. После этого в германских государствах усилилась реакция.

Нужно отметить, что экономическое развитие Германии в этот период продолжало отставать от экономики других европейских государств. Большая часть населения (свыше 70%) жила в деревне и была связана с сельским хозяйством. Земледелие было ещё сковано феодальными отношениями. Дворянство почти полностью сохранило свои былые привилегии. После 1815 г. в Пруссии по требованию юнкерства условия выкупа крестьянами феодальных повинностей ещё более усложнились. Помещики увеличивали свои земельные владения и, используя выкупные платежи, получали возможность перестраивать своё хозяйство на новый, капиталистический лад. Одновременно при этом в деревне сохранились значительные остатки феодальных отношений. Разорившиеся массы крестьян в поисках работы уезжали в города.

Многие города сохраняли отпечаток Средневековья – жизнь текла неторопливо, а население редко превышало 4-5 тысяч жителей. Бытовые условия в таких городах мало отличались от сельских. Развитие капиталистических отношений в городе также происходило медленно. Хотя капиталистическая мануфактура, а с 20-30-х годов 19 века и фабрика достигли значительного развития, всё же в промышленности ещё в значительной мере продолжало иметь место ремесленное производство.

Политическая раздробленность, сохранившиеся ещё от времён средневековья таможенные перегородки, разнообразие валют, мер и весов – всё это препятствовало развитию промышленности и торговли. Устранение этих препятствий становилось всё более настоятельной необходимостью для экономического развития страны. Германская промышленность очень страдала также от английской конкуренции.

Однако реформы, проведённые Наполеоном I, не прошли бесследно, да и время рало своё. Капиталистические методы ведения хозяйства постепенно внедрялись и в сельское хозяйство, и в промышленность. Самыми развитыми в экономическом отношении стали области среднего течения Рейна – Рейнско-Вестфальские провинции Пруссии, богатые залежами каменного угля и железной руды. Здесь в промышленности и на транспорте уже с 30-х годов XIX века использовались паровые машины. К концу 40-х годов столица Пруссии – Берлин становится городом с 400-тысячным населением, где сосредоточилось 2/3 всего машиностроения Пруссии.

Наряду с разорившимися крестьянами в Пруссии появились зажиточные крестьяне – гросебауэры. Они использовали наёмный труд и поставляли свои продукты на внутренний рынок.

Общегерманский рынок стал активно развиваться после того, как в 1834 году по инициативе Пруссии был создан Германский таможенный союз, в который вступили сначала 18 государств. По всей Северной Германии на дорогах были уничтожены шлагбаумы, начались свободные перевозки грузов. Правда, между многими мелкими государствами Южной Германии ещё долгое время существовали таможенные границы, что затрудняло и удорожало перевозки грузов. С созданием Германского таможенного союза возросла экономическая и политическая роль Пруссии во всей Германии. Экономическое развитие Германии ускоряется. Например, в Рейнской области быстро развивается металлургическая промышленность, вырастают промышленные города Кёльн, Крефельд и др. Саксонский город Хемниц становится крупным центром текстильной промышленности. Начинается строительство железных дорог. К 1850 году протяженность железных дорог в Германии составляла более 6 тыс. км.

Во второй половине 30-х годов XIX века Германия переживала первую стадию промышленного переворота. Концентрация промышленности в этот период была ещё слабая, в ряде районов (Силезия и др.) преобладала рассеянная мануфактура.

К 40-м годам по всей Германии наблюдается уже хорошо развитое фабричное производство, возрастает экономическая и политическая активность торгово-промышленной буржуазии, увеличивается численность наёмных рабочих.

На общественно-политическую жизнь Германии заметное влияние оказала Июльская революция 1830 года во Франции. Наиболее активные представители либеральной буржуазии и образованной части общества стали заявлять правящим кругам требования по изменению политического устройства немецких государств в направлении демократизации. Под влиянием этих требований в ряде немецких государств произошли волнения. И вот некоторые конкретные результаты: в Брауншвейге местный герцог был вынужден отречься от своего герцогского престола, а в Саксонии и Ганновере были провозглашены конституции.

© Владимир Каланов,
"Знания-сила"

Регулировки чтения: ↵ что это   ?  

Чтение голосом будет работать во всех современных Десктопных браузерах.

1.1
1.0

Поделиться в соцсетях: