Германия в период фашистской диктатуры (продолжение, часть 4).
Кратко:
Гитлер со своим заместителем Рудольфом Гессом

Гитлер со своим заместителем Рудольфом Гессом

Гесс, Рудольф (Hess), (1894-1987), один из руководителей нацистской Германии, заместитель фюрера по партии, нацист "номер три". Родился 26 апреля 1894 в Александрии, Египет, в семье немецкого торговца. Во время 1-й мировой войны Гесс служил на Западном фронте командиром взвода в том же полку, что и Гитлер. Был ранен под Верденом. В конце войны перешел служить в авиацию. В 1919 он стал членом общества Туле. Тогда же вступил в одно из подразделений "Добровольческого корпуса" под командованием генерала Франца фон Эппа. В 1920 Гесс стал членом НСДАП. Учился в Мюнхенском университете. После участия в провалившемся "Пивном путче" 1923 Гесс бежал в Австрию. Вернувшись в Германию, он был приговорен к семи месяцам заключения, которое отбывал вместе с Гитлером в тюрьме Ландсберга, где Гитлер диктовал ему свою книгу "Майн кампф". В 1925 стал личным секретарем Гитлера, в декабре 1932 председателем центральной партийной комиссии и депутатом рейхстага, а 21 апреля 1933 - заместителем Гитлера по партии. Гитлер официально назначил Гесса своим вторым преемником, после Геринга.

10 мая 1941 Гесс совершил поразивший многих перелет в Шотландию. От имени Гитлера он предложил Великобритании заключить мир и принять участие в походе против СССР. В Великобритании Гесс был интернирован как военнопленный. В 1946 году он предстал перед Международным военным трибуналом в Нюрнберге.

Содержался в тюрьме Шпандау в Британском секторе Берлина. С 1966 года являлся единственным заключенным тюрьмы. Семья Гесса неоднократно предпринимала попытки добиться его освобождения, но советская сторона всегда категорически против этого возражала, однако многие считают, что главным противником освобождения Гесса была Великобритания.

Найден повешенным в камере. Страны-победительницы в официальном коммюнике заявили о том, что это было самоубийство. Сын Гесса, а также большое число исследователей считают, что это было убийством, организованным спецслужбами Великобритании, опасавшимися освобождения Гесса.

 

Подробно:

Страны и народы

История Германии


© "Знания-сила"

16. Германия в период фашистской диктатуры (часть 4).

Так решительно, не теряя времени даром, нацистское руководство проводило и далее необходимые мероприятия по «конструированию» того государства, которое оно считало правильным для реализации своего курса. Ещё задолго до прихода к власти, на суде в Лейпциге в 1930 году, Гитлер, в частности, заявил в своей речи: «Наше движение не нуждается в силе… Мы примем участие в легальных организациях и таким образом сделаем нашу партию решающей силой. Однако, когда мы получим конституционные права, то воссоздадим государство таким образом, который мы будем считать правильным».

Напомним, что этот суд состоялся над тремя армейскими лейтенантами, которые, наслушавшись обещаний Гитлера, когда он придёт к власти, увеличить армию и вернуть Германии её законное место в Европе, связались с нацистами и обещали им привлечь на их сторону других офицеров. В то время Веймарская республика ещё пыталась преградить дорогу нацизму, и три лейтенанта были арестованы и предстали перед Верховным судом в Лейпциге. Гитлер добился, чтобы суд выслушал и его. Отрывок из его речи на суде мы и привели выше.

Выступление Гитлера
Выступление Гитлера

Нельзя сказать, что работа нацистов по «конструированию» государства нового типа проводилась по какому-то заранее разработанному чёткому плану. Одни действия подсказывала складывающая в стране политическая обстановка, другие представляли собой чистую импровизацию Гитлера. Полного слома старого государственного аппарата нацистам не потребовалось, потому что большая часть государственных чиновников высшего и среднего звена сразу приняли новый режим и охотно сотрудничали с ним. Конечно, не обошлось и без кадровой чистки в государственных учреждениях. Такая чистка прошла в первые же месяцы после взятия нацистами власти и была направлена в основном против членов не запрещённой ещё к тому моменту социал-демократической партии и, разумеется, против лиц еврейского происхождения.

Недолго после прихода Гитлера к власти продолжали действовать профсоюзы. Они были задушены как потенциальные противники антинародной политики. В мае 1933 года имущество профсоюзов было конфисковано и передано Немецкому трудовому фронту. Об этой организации необходимо сказать несколько слов. Созданный ещё до прихода нацистов к власти, Немецкий трудовой фронт при новом режиме подвергся серии чисток и вынужден был отказаться от вмешательства в экономическую и социальную политику. Вместо работы по улучшению социального положения трудящихся Немецкому трудовому фронту было позволено отстаивать высокий статус физического труда («Труд облагораживает») и бороться за сплочение рабочего класса в целях достижения «народного единства», единения нации, но не ради классовых интересов. В 1934 году в Германии (как и в СССР) были введены «трудовые книжки», что означало тотальный контроль за миграцией рабочей силы. Трудовой фронт объединял двадцать пять миллионов человек, то есть почти половину населения Германии. И рабочих, и работодателей заставляли вступать в члены Немецкого трудового фронта, привлекая их некоторыми льготами.

Германия в 1933-1939 годах
Германия в 1933-1939 годах

Что касается «партийного вопроса», то он был решён нацистским руководством уже через полгода после избрания Гитлера на пост рейхсканцлера. 14 июля 1933 года был принят «Закон против образования новых партий».

Этот закон установил, что в Германии с этого момента действует только одна партия – национал-социалистская партия Германии (НСДАП), другие виды политической деятельности строго запрещены. Вообще говоря, Гитлер мог бы и не сочинять этот закон, поскольку с упразднением парламентской системы на уровне как рейха, так и федеральных земель, деятельность всех политических партий, кроме нацистской, потеряла всякий смысл.

Нужно отметить, что нацистская партия активно вмешивалась в деятельность государственного аппарата, но не подменяла его в работе. В этом не было особой необходимости, поскольку государственные структуры в целом поддерживали политику нацистской партии. Таким образом, слияния партии с государственной бюрократией не произошло, несмотря на то, что нацистская партия заблаговременно создавала параллельные управления и департаменты, которые смогли бы дублировать почти все государственные службы. Из партийных лидеров сразу после прихода Гитлера к власти только четверо возглавили государственные ведомства: Герман Геринг (министр без портфеля и министр внутренних дел Пруссии), Йозеф Геббельс (министр народного просвещения и пропаганды), Ганс Фрик (рейхсминистр внутренних дел) и Вальтер Дарре, уроженец Аргентины (глава аграрно-политической администрации). Даже в 1937 году из двенадцати существовавших тогда министерств только пять возглавлялись членами НСДАП.

В этом отношении невозможно никакое сравнение с Советским Союзом, где коммунистическая партия, а точнее – её многочисленные комитеты стояли во главе всех министерств и ведомств, включая, естественно, армию, милицию, внутренние войска с их политуправлениями, политотделами, членами военных советов и так далее. Партийные комитеты практически полностью подменяли и дублировали работу министерств и ведомств. Невозможно было найти беспартийного руководителя даже на самой незначительной должности.

Для русского читателя, особенно если он из старшего поколения, покажется странной ситуация, возникшая в Германии в начальный период деятельности нацистского правительства. Дело в том, что некоторые партийные функционеры на местах проявляли активность в попытках лично управлять отдельными элементами экономики и социальной жизни. По мнению нацистского руководства, это могло укрепить идею продолжения «революции снизу» и ослабить деятельность государственного аппарата. Такие попытки Гитлер подавлял угрозами и кадровыми перемещениями. Рейхсминистр внутренних дел Фрик и министр внутренних дел Пруссии Геринг (в дальнейшем президент рейхстага и маршал авиации), у которого, кстати под началом был гораздо более многочисленный аппарат, чем у Фрика, после принятия закона «О восстановлении статуса государственной службы» от 7 апреля 1933 года приступили к увольнению многочисленных партийных уполномоченных, деятельность которых могла подменить и подорвать работу чиновников и тем самым дискредитировать государственные органы. Одновременно Гитлер решил оставить штаб-квартиру партии в Мюнхене, поручив Рудольфу Гессу самостоятельно решать вопросы, связанные с управлением партией. Это должно было снижать степень участия и, тем более, прямого вмешательства партии в деятельность государства.

Гесс с 1925 года являлся личным секретарём Гитлера и был безгранично предан фюреру. Гитлер полностью доверял Гессу. Иначе он не сделал бы Гесса своим заместителем по партии и не решился бы поручить ему такое экстравагантное и одновременно опасное дело, как перелёт в 1941 году в Англию с задачей договориться с Черчиллем о заключении мира для того, чтобы перенацелить силы вермахта, занятые подготовкой к вторжению в Великобританию, на восточный фронт, то есть против СССР. Мы теперь знаем, что такую миссию Гессу выполнить не удалось.

Приход нацистской партии к власти означал, что этап существования национал-социализма как движения завершился или, другими словами, завершился первый этап гитлеровской «революции». Никакой другой революции Гитлер, естественно, не хотел. Какова теперь стала роль партии в однопартийном германском государстве? В июле 1933 года Гитлер попытался дать ответ на этот вопрос. Он выдвинул лозунг «единства партии и государства»: «Партия ныне стала государством. Вся власть принадлежит правительству рейха». Формула, прямо скажем, не очень логичная, скорее бессмысленная.

К лету 1934 года вопрос о форме управления государством получил конкретное решение. Поскольку нацистское правительство добилось права без санкции парламента вводить новые конституционные законы, оно не замедлило воспользоваться этим правом. Сразу после смерти Гинденбурга, был принят закон об упразднении должности рейхспрезидента. Закон, принятый 1 августа 1934 года именовался так: «Закон о Главе государства в Германском Рейхе». Гитлер, объединив посты канцлера и президента, стал фактически президентом, главой государства. Одновременно он был назначен главнокомандующим вооружёнными силами. Назначение на эти посты прошло гладко, без задержек и осложнений.

Упразднив институт президентства, Гитлер стал диктатором и показал, что он окончательно порвал связь с прошлыми традициями. Гитлер изобрёл свой собственный титул, получивший название «фюрер германского рейха и народа», вскоре ставший именоваться просто «фюрер». Если раньше все офицеры, солдаты и государственные служащие, включая рейхсминистров, давали присягу на верность конституции, то теперь каждый «перед лицом Господа» стал присягать на верность «Адольфу Гитлеру, фюреру Германского рейха и немецкого народа». Немецкое слово фюрер (Fuhrer) означает вождь, руководитель. Имеется много других значений: вожатый, шофёр, пилот, проводник (человек) и другие. В какой-то мере это было похоже на реставрацию монархии. Реальная власть Гитлера как фюрера была выше власти любого монарха.

Возникла своеобразная модель управления в виде триады «партия-государство-фюрер». Вершину треугольника занимал фюрер. Объективно такая модель не могла быть достаточно устойчивой. Крупные партийные функционеры, получив важные государственные посты, постоянно соперничали между собой, пытаясь занять более влиятельное положение в глазах фюрера. Тем не менее государственный аппарат функционировал вполне эффективно как с политической, так и экономической точки зрения.

Как в любом авторитарном государстве, в Германии тогда никто не имел права на инакомыслие, любая оппозиция не имела права на существование. 21 марта 1933 года («День Потсдама») был издан декрет «О распространении преднамеренно клеветнических измышлений», в соответствии с которым критика действий правительства могла повлечь за собой тюремное заключение, а при её крайних проявлениях – и каторжные работы.

Политический курс Гитлера, направленный на возрождение экономики страны и отмену условий Версальского договора вызывал горячий отклик в самых разных слоях населения. Поэтому нацистский режим в Германии с самого начала поддерживался значительной частью населения, особенно молодежью. Нацистская партия не управляла государством, её роль состояла в объединении масс в различные организации (профессиональные, культурные, спортивные, молодёжные и так далее) для того, чтобы насаждать такую идеологию, которая объединила бы народ в единое целое. Численность партии к 1939 году составляла более пяти миллионов человек, то есть почти десять процентов всего населения. Свою роль нацистская партия безусловно выполнила, если объективно оценить состояние немецкого общества в конце 30-х годов XX века.

Ещё до прихода к власти нацистская партия создала мощный аппарат подавления. Уже в 1929 году Генрих Гиммлер возглавил отряды СС (охранные отряды). В 1933 году была создана тайная государственная полиция Гестапо (Geheime Sttaatspolizei), которая в 1934 году под руководством Гиммлера стала частью отрядов СС. Концентрационные лагеря также появились ещё до прихода нацистов к власти. Ведомство концлагерей с 1933 года возглавил Гиммлер. Одним из первых концлагерей, созданных по приказу Гитлера, был концлагерь Дахау.

© А.И. Каланов, В.А. Каланов,
"Знания-сила"

Регулировки чтения: ↵ что это   ?  

Чтение голосом будет работать во всех современных Десктопных браузерах.

1.1
1.0

Поделиться в соцсетях: