Битва под Иеной, взятие Пруссии Наполеоном в 1806 г.
Кратко:

Наполеон I

Наполеон

Наполеон

27 октября 1806 г., через 19 дней после начала войны и через 13 дней после битвы под Иеной и Ауэрштедтом, Наполеон в сопровождении своих четырёх маршалов и гвардейских егерей торжественно въехал в Берлин. Бургомистр города сдал Наполеону ключи от столицы и просил пощадить Берлин. Население оказывало бесприкословное подчинение Наполеону.

 

Подробно:

Страны и народы

История Германии


© "Знания-сила"

События за период с конца 18 до конца 19 веков.

Если период от Крестьянской войны 16 века до конца Семилетней войны 18 века мы назовём калейдоскопом событий в Германии и во всей Европе, то период времени, о котором сейчас пойдёт речь, характеризуется настоящим шквалом событий, судьбоносных как для Германии, так и для Европы в целом.

Началом этих событий была Французская буржуазная революция 1789-1795 гг. Боясь, что революционные события во Франции отразятся на политическую обстановку в Германии, (а они уже начали отражаться в виде стихийных выступлений немецких крестьян), Австрия и Пруссия, подстрекаемые Англией, начали подготовку к войне с Францией. Их провокации кончились тем, что Франция была вынуждена в апреле 1792 года объявить войну Австрии. Это означало войну со всей Германией, т.к. Австрия была тогда связана союзным договором с Пруссией и другими германскими государствами.

Война закончилась полным поражением Пруссии и Австрии и заключением Базильского мира (апрель 1795 года) между Пруссией и Францией, по которому немецкие земли на левом берегу Рейна остались под властью Франции. Что касается Австрии, то её армия была разгромлена в 1797 году на Рейне и в Северной Италии французскими войсками под командованием 28-летнего генерала Наполеона Бонапарта. В итальянском местечке Кампо-Формио 17 октября 1797 года был подписан мир между Французской республикой и Австрийской империей.

В феврале 1803 года рейхстаг в Регенсбурге (в одном из шести городов империи, в которых рейхстаг проводил выездные заседания) принял постановление о ликвидации 112 мелких немецких государств. Сделано это было под давлением Франции. Территории упразднённых государств были переданы относительно крупным государствам — Австрии, Пруссии, Баварии, Вюртембергу, Бадену и др.

В июле 1806 г. под протекторатом Наполеона был создан Рейнский союз, включавший первоначально 16, а затем ещё 5 германских государств.

Напомним факт, относящийся на первый взгляд только к Франции, но в действительности имевший значение для всей Европы на ближайшее десятилетие. 2 декабря 1804 г. в парижском соборе Нотр-Дам первый консул Французской республики Наполеон Бонапарт был коронован на императора. Отныне Французская республика превращалась в империю.

Под влиянием побед Наполеона в августе 1806 года в Европе сменилась ещё одна вывеска: австрийский император Франц II вынужден был отказаться от германской имперской короны и согласиться на ликвидацию империи. Так называемая "Священная Римская империя германской нации" перестала существовать.

Влияние Франции усиливалось в германских землях, что создавало угрозу Пруссии. Поэтому прусский король Фридрих-Вильге́льм осенью 1806 года решил присоединиться к антинаполеоновской коалиции. Это была уже четвёртая по счету коалиция, главными участниками которой стали Англия, Россия, Пруссия и Швеция.

Разгром Прусских войск Наполеоном

Однако наступил день, решивший участь Пруссии. Это было 14 октября 1806 г. под Иеной. Утром этого дня Наполеон разбил войска князя Гогенлоэ. Причем самые большие потери прусские и саксонские войска понесли не в само́й битве под Иеной, где они сначала упорно оборонялись и медленно, организованно отступали. Разгром произошел тогда, когда началось беспорядочное, паническое бегство пруссаков и саксонцев в сторону Веймара. Кавалеристы маршала Мюрата, разгоряченные боем, рубили их без пощады, в плен никого не брали. Ничтожные остатки этих войск вместе с Гогенлоэ уходили к Наумбургу, надеясь соединиться с остальной, сохранившейся частью армии, которая шла туда под командованием герцога Брауншвейгского и при которой находился сам король Фридрих-Вильге́льм.

Но соединиться беглецам из-под Иены было не с кем, потому что войска герцога Брауншвейгского, не дойдя до Наумбурга, встретились с корпусом наполеоновского маршала Даву вблизи местечка А́уэрштедт и были разбиты. В бою погиб и герцог Брауншвейгский. Король Фридрих-Вильгельм, оставшись с горсткой солдат, понял, что в этот день, 14 октября 1806 г. прусская армия перестала существовать. И это через шесть дней после вторжения Наполеона в Саксонию, союзную тогда с Пруссией. После разгрома прусских войск под Иеной и Ауэрштедтом Саксония сразу изменила союзу с Пруссией и примкнула к Наполеону, обещав полностью подчиниться его декрету о континентальной блокаде Англии.

Деморализованные, почти безоружные остатки из разных корпусов численностью до 20 тысяч человек князь Гогенлоэ уводил на север, а за ним шёл Наполеон и гнался Мюрат с кавалерией. За Пренцлау Гогенлоэ был окружен французскими войсками и капитулировал.

27 октября 1806 года, через 19 дней после начала войны и через 13 дней после битвы под Иеной и А́уэрштедтом, Наполеон в сопровождении своих четырёх маршалов и гвардейских егерей торжественно въехал в Берлин. Бургомистр города сдал Наполеону ключи от столицы и просил пощадить Берлин. Население оказывало бесприкосло́вное подчинение Наполеону.

Как брали крепости

Поражения прусских войск в полевых сражениях с французами ещё можно как-то объяснить. Ведь прусская армия отражала в себе, как в зеркале, крепостническую суть прусского государства. Солдат этой армии — это крепостной крестьянин, сменивший не по своей воле розгу помещика-юнкера на штитцрутен офицера, подвергавшийся оскорблениям и побоям со стороны любого, кто был чином выше: от фельдфебеля до полковника.

Но объяснить невероятную лёгкость, с которой французские войска брали прусские крепости, защищенные не просто толстыми стенами, а многочисленными гарнизонами во главе с опытными офицерами и генералами, вооруженные десятками и сотнями артиллерийских орудий, с огромными запасами снарядов и продовольствия, — это объяснить очень трудно.

Вот несколько примеров. За несколько дней до событий под Иеной (октябрь 1806 г.) французскому маршалу Ланну без сопротивления, по первому требованию сдалась сильная крепость Шпанда́у с огромными военными припасами.

А спустя несколько дней генерал Ласаль во главе гусар подошел к Штеттину, в те времена грозной крепости, вооруженной прекрасной артиллерией и имевшей большой (более шести тысяч) гарнизон. Боевых и продовольственных запасов крепость имела на много месяцев обороны. Могучая эта твердыня сдалась без единого выстрела по первому требованию гусарского генерала, у которого не было ни одной пушки.

А вот как была взята первоклассная крепость и одновременно большой город Магдебург, где был расположен гарнизон в 22 тысячи отлично вооруженных солдат и офицеров. Магдебург был последним пунктом, где ещё оставались вооруженные силы Пруссии. К городу подошел маршал Ней и предложил командиру гарнизона генералу Клейсту немедленно сложить оружие. Клейст отказался. Тогда Ней приказал выстрелить по городу из трёх-четырёх лёгких мортир, которыми располагали его войска. Осадную артиллерию Ней даже не взял с собой и наверняка не из-за недосмотра, а потому, что был уверен, что она не потребуется. После выстрела трёх-четырёх мортир генерал Клейст со всем своим гарнизоном капитулировал. Когда эту историю доложили Наполеону, он не сразу поверил.

Вот что значит паника и упадок боевого духа. Прусские солдаты тысячами шли сдаваться французам. Даже победители были удивлены таким упадком духа прусских солдат и офицеров. За всю свою кровавую и победоносную карьеру Наполеон не имел таких успехов, какие он имел в Пруссии осенью 1806 года. После Магдебурга всем стало ясно, что с Пруссией покончено.

Символическая сдача ключей от Берлина Наполеону 27 октября 1806 года ещё не означала конец позора Пруссии и всей Германии. После этого события продолжали стремительно развиваться.

Что же было дальше?

© Владимир Каланов,
"Знания-сила"

Регулировки чтения: ↵ что это   ?  

Чтение голосом будет работать во всех современных Десктопных браузерах.

1.1
1.0

Поделиться в соцсетях: