Главные события на фронте и в тылу в 1917-1918 гг. Причины выхода России из войны.
Кратко:

ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА

(28 июля 1914 - 11 ноября 1918), первый военный конфликт мирового масштаба, в который было вовлечено 38 из существовавших в то время 59 независимых государств. Около 73,5 млн. человек были мобилизованы; из них убиты и умерли от ран 9,5 млн., более 20 млн. ранены, 3,5 млн. остались калеками.

Архивные кадры Первой мировой

Архивные кадры

Архивные кадры

Архивные кадры

 

Подробно:

Страны и народы

История Германии


© "Знания-сила"

13. Германия во время первой мировой войны 1914-1918 гг.

13.4. Главные события на фронте и в тылу в 1917-1918 гг. Причины выхода России из войны.

Несмотря на огромные потери в людях и оккупацию австро-германскими войсками части территории России и Франции, стратегическая инициатива в кампании 1917 года была в руках Антанты. В 1917 г. главные события на русско-германском фронте определялись влиянием революционной обстановки, сложившейся в России.

Восточный фронт (1 января — 1 сентября 1917)
Восточный фронт (1 января — 1 сентября 1917 года).

Положение германской коалиции к 1917 году стало тяжелым. Германское командование и его союзники перешли к стратегической обороне на суше, поставив целью нанести максимально возможный ущерб экономике главного своего врага – Англии. Для достижения этой цели германский Генеральный штаб разработал план неограниченной подводной войны против Англии. Однако этот план недостаточно учитывал потенциальные возможности Великобритании защищаться на море, а также помощь, которую она могла получить от США. В итоге германский план неограниченной подводной войны потерпел неудачу.

Что касается сухопутного фронта, то на западе Германия ценой больших потерь весной 1917 г. отразила удары Антанты, а на итальянском фронте австро-германским войскам удалось даже провести удачную наступательную операцию в районе Капоретто.

Но в стране нарастало движение, оппозиционное курсу правительства, которое усиливалось под влиянием Февральской буржуазно-демократической революции 1917 года в России. В 1917 г. количество забастовок в Германии выросло до 560, а число бастовавших – почти до 1,5 млн. человек. В 1916 г. эти показатели были соответственно 240 и 420 тысяч. Наряду с требованиями об увеличении зарплаты и обеспечении хлебом и углём, рабочие требовали также прекращения войны и заключения мира без аннексий и контрибуций.

К началу 1917 г. Россия уже около двух лет жила в условиях экономического кризиса и хозяйственной разрухи. Народ, измученный войной, жил в крайней нужде, не считая, естественно, того слоя общества, для которого военные трудности стали источником обогащения. Аналогичная картина была и в Германии, и в других воюющих странах. Царская власть, не сумевшая навести порядок в стране в условиях военного времени, дискредитировала себя в глазах всего общества. Возникло недовольство и в политических верхах России. Всего две с небольшим недели (с 14 по 27 февраля по ст. ст.) потребовалось восставшим, чтобы довести революцию в Петрограде до победного конца. 23 февраля революция победила в Москве, а в течение марта – по всей стране.

Одним из первых последствий Февральской революции 1917 года было стремительное разложение русской армии. 2 марта 1917 г. (ст. ст.) на станции Дно (Псковская губерния) император Николай II под давлением обстоятельств отрёкся от престола. На фронте усилилась антивоенная пропаганда большевиков, возросло дезертирство. Были случаи братания солдат, причем инициатива исходила здесь с обеих сторон – и с русской, и с немецкой.

К началу 1917 года и в германской армии, и на флоте наблюдалось революционное движение. Говорят, дурной пример заразителен. Матросы германского флота по образу русских матросских комитетов создавали на кораблях комиссии, иногда арестовывали своих офицеров. Такое движение охватило 12 кораблей имперского военного флота и было жестоко подавлено.

Временное правительство понимало, что армия всё больше теряет боеспособность, но под давлением союзников продолжало войну. Попыткой укрепить положение Временного правительства успехами на фронте стало Июньское наступление, организованное военным министром Временного правительства (в дальнейшем премьер-министром) А.Ф. Керенским.

Основной удар наносили войска Юго-Западного фронта (генерал Гутор) в Галиции. Наступление, имевшее скорее пропагандистские, чем оперативные цели, было слабо подготовлено и закончилось неудачей. Вначале, правда, на участке 8-й армии (генерал Л.Г. Корнилов) русские добились успеха, продвинувшись вперёд на 50 км и заняв города Галич и Калуш. Но успех на этом закончился из-за усилившегося сопротивления австро-германских войск. А в начале июля 1917 г. в Галицию были переброшены 16 новых австро-германских дивизий. Последовал мощный контрудар по войскам Юго-Западного фронта, в результате которого они потерпели поражение и отступили значительно восточнее своих исходных рубежей, к государственной границе.

Наступательные действия русских войск на Румынском и Северном фронтах, предпринятые в рамках Июньского наступления, также закончились неудачей. Общие потери русских войск в этот период составили 150 тыс. человек.

После поражения русских войск в июле-августе 1917 г. немцы подготовили и провели силами 8-й армии (генерал Гутьер) наступательную операцию с целью захвата Риги. Рижское направление обороняла 12-я русская армия (генерал Парский). 1 сентября 1917 г. германские войска перешли в наступление. Началась Рижская операция. Через два дня боёв, 3 сентября 1917 г. по приказу генерала Парского русские войска оставили Ригу из-за угрозы окружения. Немцы вступили в город. По случаю этого торжества в Ригу прибыл германский кайзер Вильгельм II. Вскоре после взятия Риги немецкие войска прекратили наступление.

Потери русских в Рижской операции составили 18 тыс. человек (из них 8 тыс. пленными). Немцы потеряли 4 тыс. человек Поражение под Ригой ещё больше обострило внутриполитический кризис в России.

После захвата Риги германское командование c 12 по 19 октября 1917 г. провело Моонзундскую операцию. Для проведения этой операции был сформирован Морской отряд особого назначения под командованием вице-адмирала Шмидта, состоящий из 300 кораблей различного назначения (в том числе 10 линкоров). Для высадки десанта на Моонзундских островах был выделен резервный корпус численностью 25 тыс. человек. Русский гарнизон островов насчитывал 12 тыс. человек. Рижский залив защищали 116 кораблей и вспомогательных судов (в том числе 2 линкора) под командованием контр-адмирала Бахирева.

Немцы сравнительно легко захватили острова. Но в морском сражении русские моряки оказали противнику упорное сопротивление и нанесли ему крупные потери: потопили 16 кораблей, повредили 16 кораблей, в том числе 3 линкора. Русские потеряли линкор «Слава» и эсминец «Гром». Несмотря на большое превосходство в силах, немцы не смогли уничтожить корабли Балтийского флота. Героически сражавшиеся русские корабли организованно отошли в Финский залив и преградили германскому флоту путь к Петрограду.

Сражение за Моонзундский архипелаг стало последней крупной операцией на российском фронте. Русский флот в этой операции достойно завершил участие вооруженных сил России в Первой мировой войне.

Дальше вести войну с Германией и её союзниками Временное правительство России уже практически не могло – настолько сильно армия была разложена большевистской агитацией и морально сломлена поражениями лета 1917 г. Ещё в мае 1917 г. А.Ф. Керенский, став военным министром Временного правительства, отправился на фронт, чтобы поднять боевой и патриотический дух войск. Однако разложение армии нельзя было уже остановить. Крестьяне, составлявшие большинство солдатской массы, надеялись получить от революции землю, как обещали большевики, и разбегались по своим деревням, чтобы не опоздать к дележу земли. Ко времени посещения армии Керенским, по данным, ставшим известными позже, более миллиона солдат уже дезертировало из армии, и число дезертиров продолжало расти. Большевики убеждали русский народ, что теперь революция для него важнее войны.

Временное правительство не смогло сплотить силы против большевиков, готовивших вооруженное восстание. В июле 1917 г. оно издало приказ об аресте Ленина (за подготовку государственного переворота), но ему удалось скрыться в Финляндии. Временное правительство организовало в прессе кампанию против Ленина, утверждая, будто вождь большевиков получал финансовую поддержку от германского Генерального штаба и вообще был агентом Германии. Это выглядело весьма правдоподобно, особенно если учесть, что возвращение Ленина в Петроград в военное время через территорию Германии без ведома и содействия германского армейского руководства было бы невозможно.

В ночь с 6 на 7 ноября (25 октября ст. ст.) большевики свергли Временное правительство и захватили власть. 3 декабря 1917 г. они начали в Брест-Литовске (Бресте) сепаратные переговоры с Германией о мире. 15 декабря между большевистским правительством и германскими военными представителями было заключено перемирие.

Начались переговоры об условиях заключения мира. Для ведения этих переговоров в Брест-Литовск прибыл Л. Д. Бронштейн (Троцкий), занимавший тогда в большевистском правительстве пост комиссара по иностранным делам. Условия заключения мира, поставленные германской стороной, были исключительно тяжелыми для Советской России. Они предусматривали отторжение от Польши, Прибалтики и части Украины. Некоторые исследователи позднее считали, что если бы в мирных переговорах участвовали представители царской России, а не большевистского режима, то Германия выдвинула бы значительно более благоприятные для России условия. Но это если бы, да кабы… Пытаясь добиться смягчения поставленных германской стороной условий, Троцкий использовал все свои ораторские и пропагандистские способности. Будучи помешанным, подобно Ленину, на идее мировой революции, Троцкий использовал брестские переговоры в качестве трибуны для агитации кайзеровских солдат и их командиров за пролетарскую революцию в Германии. Занимаясь революционной пропагандой, Троцкий пытался выиграть время, всерьёз рассчитывая дождаться начала революций в Центральной Европе, которые сняли бы угрозу для России на германском фронте. Затянув переговоры более чем на два месяца и не добившись позитивных результатов, Троцкий заявил германским представителям, что Россия не принимает условий Германии и выходит из войны. В ответ на это германские войска перешли в наступление по всему Восточному фронту. Наступление германской армии не встретило практически никакого сопротивления: русские солдаты тысячами сдавались в плен. До взятия Петрограда немецким войскам оставалось всего несколько дневных переходов.

Нелегко было большевикам принимать тяжелейшие условия мира. Но существование советской власти оказалось под реальной угрозой, и не оставалось ничего другого, как подписать мирный договор на условиях Германии. Ленину удалось убедить членов правительства, что, подписав мирный договор, Советская Россия за счет потери территорий выиграет время, чтобы в дальнейшем отвоевать обратно всё, что отдано (так оно в дальнейшем и получилось). После сомнений и споров члены ЦК партии проголосовали за заключение мира. Троцкий и ещё три члена ЦК из пятнадцати воздержались.

3 марта 1918 г. между Советской Россией и Германией был заключен Брестский мир. По условиям Брестского мира от России отторгались огромные территории: Украина, Прибалтика, часть Белоруссии. Украина отходила от России по договору с Украинской Радой, получив таким образом независимость. Независимость получила также Финляндия. Из Украины и Финляндии выводились русские войска. Германские войска оккупировали Прибалтику, Украину и Белоруссию. В Закавказье округа Ардагана, Карса и Батума передавались Турции. В Тифлис и Баку по согласованию с грузинскими и азербайджанскими националистами вошли немецкие и турецкие войска. Всего Россия теряла 1 млн. кВ. км территории (включая Украину). На западе Россия отбрасывалась к границам XVI века, т.е. времён Ивана Грозного. Но и это не всё. Россия обязывалась демобилизовать армию и флот, установить выгодные для Германии таможенные пошлины и выплатить германскому правительству крупную контрибуцию в сумме 6 млрд. золотых марок.

Эти условия были значительно более суровыми, чем условия Версальского мирного договора, который Германия спустя год с небольшим подписала со странами Антанты и условия которого германская сторона считала неслыханно тяжелыми. Условия Версальского договора мы приведем на следующей странице.

Брестский мир означал тяжелейшее поражение России. Историческую ответственность за него взяли на себя большевики. Россия к тому времени была доведена до краха войной, революцией, беспомощностью власти и безответственностью общества. Русская армия потеряла в Первую мировую войну убитыми и умершими от ран 1,7 млн. человек. Война принесла ущерб России на сумму 25 млрд. долларов. О моральном ущербе и говорить не надо: столь тяжелое поражение Россия потерпела впервые за много столетий.

Если говорить конкретно о причинах военного поражения России, то нужно отметить следующее. Начало Первой мировой войны застало вооруженные силы России в процессе перевооружения, которое намечалось закончить к 1917 году. Не случайно кайзер Вильгельм II настойчиво ускорял агрессию против России. В начале войны военные заводы России могли лишь на 15-30% обеспечить потребности армии в вооружении и боеприпасах. Это во-первых. Во-вторых, руководство страны плохо представляло себе тотальный характер будущей войны. Многие надеялись, что военные действия закончатся уже к концу 1914 г. Ничего не было сделано для моральной подготовки населения, для сплочения нации накануне грозного военного столкновения. О каком сплочении нации можно говорить, если государственные институты и сам император Николай II вместо принятия конкретных эффективных мер по наведению общественного порядка в стране, проявляли беспомощность перед лицом революционной вакханалии, расшатывавшей основы государства.

Наконец, одной из важнейших причин поражения России явилось то, что в активных военных операциях 1914 года большая часть русских кадровых солдат и офицеров полегла на полях Польши, Галиции и Восточной Пруссии. Восстановить эти потери можно было только количественно за счет необученного контингента из запаса.

Качественной замены погибшим воинам уже не могло быть. И без того ослабленная армия подверглась разлагающему влиянию революционных событий в стране, а большевистская пропаганда в войсках завершила развал армии. Итог всего этого военное поражение и тяжелейший, позорный для России Брестский мир.

Первым непосредственным последствием Брестского мира был переезд Советского правительства в Москву, подальше от германских войск, остановившихся всего в 130-140 км. от Петрограда.

Разногласия в советском руководстве из-за Брестского мира привели в июле 1918 г. к попытке левых эсеров поднять мятежи в Москве и Петрограде, а также к убийству германского посла графа Мирбаха.

© А.И. Каланов, В.А. Каланов,
"Знания-сила"

Регулировки чтения: ↵ что это   ?  

Чтение голосом будет работать во всех современных Десктопных браузерах.

1.1
1.0

Поделиться в соцсетях: