Знание и вера в физике
Кратко:

Великие философы говорили:

…Я смотрю на себя, как на ребёнка, который, играя на морском берегу, нашел несколько камешков поглаже и раковин попестрее, чем удавалось другим, в то время как неизмеримый океан истины расстилался перед моим взором неисследованным .
Исаак Ньютон (1643-1727)

…Есть такие заблуждения, которые нельзя опровергнуть. Надо сообщить заблуждающемуся уму такие знания, которые его просветят. Тогда заблуждения исчезнут сами собою.
Иммануил Кант (1724-1804)

…Целью научных знаний должно быть направление ума таким образом, чтобы он выносил прочные и истинные суждения о всех встречающихся предметах .
Рене Декарт (1596-1650)

…Наука есть ясное познание истины, просвещение разума, непорочное увеселение жизни, похвала юности, старости подпора, строительница градов, полков, крепость успеха в несчастии, в счастии - украшение, везде верный и безотлучный спутник .
М. В. Ломоносов (1711-1765)

Подробно:

ГИПОТЕЗЫ, ФАКТЫ, РАССУЖДЕНИЯ

Знание и вера в физике

Предисловие автора сайта. Предлагаю Вашему вниманию вступительную лекцию заслуженного профе́ссора Петроградского университета О. Д. Хво́льсона «Знание и вера в физике», прочитанную перед началом осеннего семестра 1915 года. Прошло больше ста лет с того времени, а актуальность рассматриваемых в лекции вопросов по-прежнему высока. И сегодняшним студентам-физикам следует вдумчиво прочесть и осмыслить данный материал. Уверен, что здесь найдут много полезного для формирования своих занятий и молодые преподаватели ВУЗов.

Владимир Каланов.


Господа, прежде чем приступить к чтению лекций по тому отделу физики, который указан в расписании ваших занятий, я ежегодно посвящаю один или два часа какому-нибудь общему вопросу. Так я намерен поступить и в этом году.

Тема моей сегодняшней беседы будет следующая: «Знание и вера в физике». Я хочу выяснить, какую роль играет в этой науке знание и какую роль играет вера. Нашу беседу я разделю на три части. Первую я посвящу разбору некоторых общих вопросов, вторая будет трактовать собственно вопрос о знании и вере в физике, а третья, которую я считаю наиболее важной, коснется некоторых выводов из того, к чему мы придём в части второй.

Вопросы о том, что такое вера и знание, каково их отношение друг к другу, где их границы, — это вопросы очень старые, которым посвящены многочисленные работы выдающихся философов. Я, конечно, не стану перечислять этих философов, и не место было бы здесь разбирать их учения. Я укажу, в виде примеров, только на то, что ещё в четвертом столетии Блаженный Августин писал об этих вопросах; много позже, в тринадцатом столетии, над этими же вопросами работали Фома Аквинский и Дунс Скотус; а в более близкое к нам время Юм, Кант, Джон Стюарт Милль, Га́мильтон и Джемс.

Из русских авторов я могу указать следующих: П. Бакунин написал в 1886 году статью «Вера и знание»; М. Соколов в 1883 году — «Вера, психологический этюд». Но больше всех работал над этим вопросом наш профессор философии А.И. Введенский, который напечатал в 1893 году статью «О видах веры» и который вопрос о знании и вере подробно рассматривает в своей знаменитой «Логике».

Нет, конечно, никакой надобности входить в анализ различных философских учений, весьма разнообразных и сугубо друг другу противоречащих. У нас тема узкая и сравнительно простая: знание и вера в физике. Весьма вероятно, что выводы, к которым мы придём, mutatis mutandis, относятся и ко многим другим наукам.

С первого взгляда и при отсутствии вдумчивого отношения к вопросу может показаться, что знание и вера — две совершенно различные области познания, строго разграниченные и ничего общего между собой не имеющие. Но стоит лишь немного подумать, чтобы понять, что знание и вера тесно переплетаются и что, нет возможности сколько-нибудь точно определить их границы.

Конечно, не трудно привести грубые примеры чистого знания и чистой веры. Вы все знаете, что сегодня суббота; вы все знаете, чему равняется (а + b)² , вы знаете, как читается закон Ома, вы знаете, что в стекле синий луч преломляется сильнее, чем красный, что магнитная стрелка отклоняется электрическим током.

В этих примерах чистого знания вера не играет никакой роли. Наоборот, вера в Бога, в религиозные догма́ты — вот случаи чистой веры. Но стоит только перейти от этих крайностей к анализу наших собственных повседневных переживаний, чтобы понять, как тесно между собою переплетаются знание и вера. Я не привожу доказательств, потому что в нижеследующем вы их найдете в достаточном числе.

Поверхностное рассуждение легко может привести к наивной мысли, что наука и есть та область, в которой знание столь же нераздельно царствует, как вера в религии. Я постараюсь показать, что это неверно, что даже не так-то легко точно указать, где собственно в нашей науке область чистого знания не переплеталась бы с верой.

Нетрудно дать понятиям о знании и вере характеризующие их определения. Ясно, прежде всего, что знание и вера суть частные случаи того, что мы называем убеждением или уверенностью, которые являются как бы их общим знаменателем. Чем же они отличаются друг от друга? Это довольно просто.

Вера имеет характер чисто субъективный; она покоится на основаниях, достаточных только в субъективном отношении; т. е. достаточных для того лица, которое верит. И нет возможности сделать веру обязательной для другого лица́. Поэтому безрассудной и бесцельной является всякая попытка насильно заставить кого-либо верить во что-либо.

Знание также связано с субъективной уверенностью, но в то же время оно понятно, обладает и объективной обязательностью и поэтому может быть передава́емо от одного лица к другому. Можно было бы сказать, что знание относится к достоверному, а вера — к недостоверному. Впрочем, я думаю, что это упрощенное определение вряд ли выдержало бы строгий критический анализ.

Приступая к нашей теме, я прежде всего позволю себе поставить такой вопрос: не рано ли с вами беседовать о знании и вере в физике, ввиду того, что вы, простите, ведь, очевидно, ещё мало знакомы с этой наукой? Не лучше ли отложить эту беседу до того времени, когда вы будете более знакомы с физикой, когда вы будете кончать университет?

Нет, такое откладывание не нужно, ибо я буду основываться только на том, что вам всем безусловно известно. Такое откладывание было бы вредно, ибо беседа через четыре года, может быть, оказалась бы запоздалой, и цель, которую я имею в виду, предлагая вам эту беседу, не была бы достигнута.

А цель эта заключается в следующем: я хочу оградить вас от ошибочных, скороспелых выводов, от неверного толкования материала науки; я хочу предупредить неправильное с вашей стороны возвеличивание знания и пагубное умаление веры. Было бы смешно предположить, чтобы я, всю жизнь посвятивший науке, стал умалять роль знания.

Вполне ясно и несомненно, что знание — это светоч нашей жизни, это для нас источник высших наслаждений; знание поднимает нас высоко над будничной жизнью, и только в нём мы можем надеяться найти удовлетворяющие нас ответы на запросы нашего пытливого ума, желающего познать окружающий нас мир для того, чтобы хоть сколько-нибудь приблизиться к последней заветной цели, к высшей из всех существующих проблем, к разгадке тайны нашего собственного бытия.

И всё-таки я скажу: не следует преувеличивать значение знания и необходимо выяснить роль тесно с ним связанной веры. Поставим, прежде всего, вопрос: откуда вообще мы берём знание, из каких источников мы его черпаем? Таких источников два.

Во-первых, существует знание, основанное на нашем личном опыте, на наших наблюдениях. Но вы все знаете, что опыт и наблюдения могут быть ошибочны. Ведь это элементарная, всем известная прописная истина, что мы познаё́м внешний мир через посредство наших органов чувств, что внешний мир действует на наши органы чувств, вызывая в них определенные раздражения, которые нами воспринимаются как некоторые ощущения и затем проецируются в пространстве и времени.

Иначе говоря, эти ощущения приурочиваются к определенным местам пространства и к определенным моментам времени в виде определенных образов, явлений или событий. Но только наивный реализм, уничтожа́емый первым дуновением критического ветерка, принимает эти образы и эти явления за несомненную реальную действительность, безошибочную и не требующую критического анализа.

Наш опыт и наши наблюдения, к сожалению, часто бывают ошибочны. Стоит только вспомнить, как разноречивы бывают на суде показания достоверных и добросовестных свидетелей. Мы ошибаемся в наших наблюдениях и мы неверно интерпретируем то, что было нами воспринято.

К этому надо прибавить те постоянные, так сказать, узаконенные ошибки, которые всем вам известны под названием обманов органов чувств. Кто же из вас не знает об обманах оптических и обманах акустических, которые всегда правильно и неизменно повторяются! Итак, мы видим, что первый источник знания, то есть личный опыт и наблюдения, целиком основан на доверии к самому́ себе. Ясно, что уже здесь довольно отчетливо входит элемент веры.

Второй источник знания — это устное или письменное сообщение другого лица́. Но ясно, что такое знание уже целиком основано на доверии, на вере в субъективную добросовестность источника и в объективную правильность сообща́емого. Поэтому такое знание уже нераздельно связано со значительной дозой веры.

В средней школе трудно отличить знание от веры, преподается элементарное и достоверное, и в то же время доверие к учителю безгранично и, можно сказать, бессознательно. В высшей школе дело обстоит несколько иначе. Доверие студента к профессору уже не безгранично, к нему примешивается критический анализ и иногда некоторый, весьма полезный и желательный скептицизм. Тут элемент веры выступает уже в более сознательной форме.

Вспомним, кстати, как шатко всё то, что мы в обыденной жизни называем «знание», как быстро меняется содержание этого знания без того, чтобы объективно что-нибудь изменилось. Знание должно было бы отождествляться с истиной; но тут является великий вопрос: что такое истина? Вы все знаете, кто однажды поставил этот вопрос и к кому он был обращен; но вы тщетно стали бы искать ответа на тех страницах Евангельского предания.

После этих предварительных замечаний я перехожу, наконец, к физике. Я ставлю вопрос: где мы в физике имеем знание, и какую роль играет в ней вера?

В физике имеется огромное, необъятное содержание; в нём следует отличать две стороны, в зависимости от той точки зрения, с которой мы это содержание рассматриваем. Я прошу вашего внимания, хотя дело довольно простое.

Первая сторона, не представляющая в сущности никакого для нас интереса, заключается в следующем. Мы имеем перед собой постепенно, исторически сложившийся факт, что в физике в данный момент имеется такое-то содержание. Можно наполнить многие сотни томов этим содержанием, если бы изложить все явления, когда-либо наблюдавшиеся, все законы, которые были найдены, все теории, которые были построены, все гипотезы, которые были предложены…

Знакомство с этим содержанием, то есть с самим фактом, что такое содержание существует, что физика то-то и то-то утверждает, это — почти чистое знание. Я повторяю, речь идет не о самих явлениях, законах и так далее, а только о том, что об этих законах и явлениях говорит физика. Но если мы здесь захотим выделить действительно чистое знание, то нам даже эту область придется ещё несколько сократить.

Откуда вы узнаете, что в современной физике имеется такое-то содержание? Вы это узнаете от учителя или из учебника. Таким образом, знание сводится к тому, что учитель или учебник утверждают. Но учитель и учебник могут ошибаться, и, несомненно, иногда ошибаются, превратно излагая то или другое место содержания науки.

Строго говоря, вы ведь можете только сказать: мы знаем, что учитель или учебник изложил то-то. Вот это и есть то знание, которое от вас требуют на экзамене. Здесь уже входит доверие к учителю или к учебнику; вы предполагаете, что он правильно излагает современное содержание науки. Но ведь несомненно, что разные преподаватели и разные учебники неодинаково излагают содержание науки, что разногласия бывают не только в общих взглядах, но и в самом содержании того, что излагается.

К этой первой стороне, к этому знанию с примесью доверия, мы возвращаться не будем.

Нечто совсем другое представляет вторая сторона - содержание физики как предполагаемая истина. Вы, конечно, понимаете весьма глубокую и важную разницу между этими двумя точками зрения. Я приведу пример. Есть в физике глава: о сжима́емости газов. Первая сторона будет такова: вы знаете, что в содержание физики входит разбор явления сжима́емости газов и что при этом упоминаются такие-то факты, законы, объяснения и т. д.

Это есть знание с маленькой примесью доверия к учителю или к учебнику. Вы предполагаете, что этот вопрос был правильно изложен. Вторая сторона соответствует предположению, что газы действительно обладают указанными свойствами, что вы имеете здесь дело с объективной истиной, совершенно не зависящей ни от преподавателя, ни от учебника.

Может казаться, что в этой второй стороне мы имеем дело только с верой и что здесь вовсе нет места знанию. Но это, конечно, не так. Разберем несколько подробнее содержание физики, чтобы точнее установить роль знания и роль веры.

Регулировки чтения: ↵ что это   ?  

Чтение голосом будет работать во всех современных Десктопных браузерах.

1.1
1.0

Поделиться в соцсетях: