Тест на Homo Sapiens. Выдержит ли человек экзамен Природы?
Кратко:

Интересно знать

Важнейшим признаком живых систем является саморегу­лирование, само­управление. Правда, коренное отличие живых систем не в количестве доступной им информации и даже не в способности самовоспро­изведения, а в стремлении живого к само­сохранению — сущность отличия, главный закон живого. Это — конечная цель всех временных целей живого: цель жизни — в самой себе.

Подробно:

ГИПОТЕЗЫ, ФАКТЫ, РАССУЖДЕНИЯ

Выдержит ли человек экзамен Природы или…
Тест на Homo Sapiens

Предисловие автора сайта. В данной статье обсуждаются многие извечные вопросы естествознания и развития науки: от возникновения материи и Вселенной до образования живого вещества и разумной жизни. Евгений Но́вак, известный публицист, автор многих статей журнала "Свет", убеждает нас, что "В XXI веке предстоит сделать выбор между построением разумного общества и обречённостью избранного пути вражды и войн. Осознанные действия по объединению населения Земли явились бы достойным ответом на тест природы". Что ж, с этим трудно не согласиться… Ну, а по поводу некоторых спорных гипотез, приведу цитату В. Белинского: «Говорят: для науки нужен ум и рассудок, для творчества — фантазия, и думают, что этим порешили дело начисто… А для искусства не нужно ума и рассудка? А учёный может обойтись без фантазии?»

Владимир Каланов.


начало, часть 1 из 2
см. часть 2.

В мире известно лишь одно явление, которое не подчиняется всеобщему разрушению, а, наоборот, развивается в направлении роста организованности. Биологическая жизнь, однажды возникнув в виде простейшей молекулы, создает множество всё более сложных организмов и в кратчайшие сроки осваивает целиком свою планету. Десятки тысяч самых разнообразных видов растений и животных, каждый из которых насчитывает миллионы и миллиарды особей, растущих на месте, ползающих, бегающих или летающих, в жестокой конкуренции между собой поедают одних и дают путевку в жизнь другим, как правило, более умным и коварным. В итоге все они, даже самые грозные, становятся беззащитными перед чем-то невидимым и неощутимым, совершенно чужеродным их телесной сущности, но способным погубить их все вместе или создавать части из них наилучшие условия жизни.

Знания-сила эксперимент

Здесь не имеются в виду тысячелетние путешествия замороженных тел в огнедышащих саркофагах, а предвидятся особые свойства разума, которые вызываются к жизни естественным ходом эволюции. Они возникли давно и достигли определенного уровня. Но в их развитии наступает момент, когда человек должен понять основную тенденцию требований природы и в согласии с ней ускорить темп. В противном случае жизнь на планете может погибнуть, не дав продолжения.

Например, бесспорно, что наше Солнце принадлежит к классу типичных, наиболее распространенных звёзд Вселенной, так называемых «желтых карликов». Земля, в свою очередь, рядовая планета Солнечной системы, отнюдь не центр мироздания, как представляли себе древние. Подобные планетные системы уже обнаружены, в дальнейшем их будет выявлено гораздо больше. Если учесть, что в составе космической пыли уже найдены органические соединения, то исключительность нашей жизни, как и представление о геоцентризме, становятся ошибками одного уровня.

Земля — не центр Вселенной, а возникшая на ней жизнь — всего лишь одно из проявлений круговорота веществ в бесконечных просторах космоса. Другие очаги жизни повторять в частностях земную эволюцию не будут, но логично допустить, что основная тенденция сохранится. Следовательно, создание разума есть цель космической жизни вообще, во всех её проявлениях. Скорейшее формирование разумного вида для природы настолько важно, что предусмотрены сотни стимулирующих механизмов, буквально выталкивающих наверх всё более сложные виды. Но если они оказываются неспособны преодолеть очередное препятствие — их ожидает гибель. Механизм отбора достойных чрезвычайно прост: наградой за успех является жизнь, расплатой за ошибку при тестировании — гибель.

Человеку удавалось находить правильные ответы неоднократно. В ближайшем историческом периоде он всерьёз экзаменовался по крайней мере дважды. Первый раз в борьбе с неандерта́льцем, старшим своим родственником, имевшим рост более двух метров и более крупный мозг. Обладал он, видимо, той же свирепостью и силой, что и окружающие его звери, что позволяло ему вести индивидуальный образ жизни, не объединяясь в сообщества. Со́рок тысяч лет тому назад в самые короткие сроки его сменил человек более слабый физически, но проявивший способность к жизни и охоте в стае. Наш прапре́док кроманьонец оказался обладателем таких составляющих морали и нравственности, как забота о слабых членах своего племени, взаимовыручка, подчинение лидеру. С этого времени на Земле стали формироваться законы общежития, а разум стал действовать в содружестве с духовностью. Их баланс в каждом человеке и обществе определяет с тех пор движение к прогрессу, лицо земной цивилизации.

Второе испытание пришло с ростом численности населения, образованием городов и зон, где концентрация бытовых отходов и грязь превышали возможности природы по их переработке. Против недостаточно разумных особей были мобилизованы отряды скрытых доселе резервов, которые сегодня называются микрофлорой. Возникавшие эпидемии опасных инфекционных болезней существенно снижали перегрузку. Впервые в истории человек стал перед проблемой более глубокого познания природы и приспособления к её требованиям.

Американский философ и социолог Т. Роззак в книге «Личность — планета» пишет: «Неолитическое общество выжило, вышло из пещеры и существовало 40 тысяч лет благодаря трансцендентной силе духа, а за 300 — 400 лет существования науки, подчинения голому разуму, человечество стремительно движется к апокалиптическому концу». Блестяще сказано! Именно разрыв между разумом и духовностью привёл сегодня к порогу техногенной катастрофы. Разум, в истоках которого лежат условные и безусловные рефлексы, настроен прежде всего на удовлетворение собственных потребностей. Действия только под его диктовку привели к созданию ложной системы ценностей, принятых в современном обществе. Приоритет, отданный потреблению, досрочно истощает природу и косвенными факторами бьет по самому человеку, вызывая болезни, ослабляя иммунную систему и сокращая сроки жизни. На смену тифу и холере пришли рак и СПИД.

«Голый разум» и непримиримо материалистическая позиция науки не только не позволяют ей решить мировоззренческие проблемы, но и, говоря несколько мягче, тормозят общественный прогресс. Люди убеждены, что итогом развития человечества, как и всей Вселенной, станет смерть. Вот как жестко в книге «Смысл жизни» выражает эти настроения русский философ князь Е. Трубецкой: «Всякий наблюдаемый на земле крут жизни с роковой необходимостью замыкается смертью и облекается в форму дурной бесконечности беспрестанно возвращающихся рождений и смертей».

Сознание обречённости, пусть и невысказанное, пусть и не в своём поколении, таится в глубине души у каждого человека и деморализует его волю к более активной борьбе за преодоление кризисных явлений.

В противоположность столь мрачной идеологии в данной работе выдвигается версия вечности Вселенной и человечества. Автор не претендует на оригинальность Со времени признания философии самостоятельной отраслью знаний идея вечности всегда имела место. Гераклит и Платон, жившие за 500 лет до нашей эры, утверждали вечность бытия, но мыслили его каждый по-своему: Гераклит как мир вещей. Платон как мир идей. С того времени в каждой из двух ветвей философии идея вечности присутствует. Бессмертие утверждают также все основные религии, даруя его не только высшим силам, но и людям, устремля́ющим себя к духовному совершенству.

Но не будем перелистывать пожелтевшие страницы прошлого в поисках доказательств идеи вечности. В XXI веке такой метод не будет принят. Наоборот, прибе́гнем к осмыслению самых свежих достижений физики, биологии, астрономии и докажем, что беспредельную веру в вечное подтверждают и современные представления. Право на такую попытку даёт нам и высказывание генерального директора ЮНЕСКО Ф. Ма́йора, который в книге «Завтра всегда поздно» пишет: «Развитие техники не повлекло за собой способности к размышлению и философии».

Ни одно явление не возникает беспричинно и не исчезает без последствий. Причинно-следственные связи — универсальный ключ к пониманию природы. Столь же важна цикличность. Циклы, периоды и ритмы составляют саму жизнь, но они же наполняют и окружающее нас пространство. Любое явление, развиваясь, входит в состав более масштабного цикла и одновременно содержит в себе циклы меньшего масштаба. Последние протекают быстрее, но более многочисленны. Вверх по лестнице иерархии циклов меньше, но длительность их существенно возрастает. Так, живой организм состоит из огромного числа клеток, которые обновляются и отмирают за время его жизни многократно. Индивид за счёт этого живёт более длительный срок, но он всегда лишь мгновение от времени жизни самого вида.

Звезда имеет активный период существования, за время которого выбрасывает в окружающее пространство космоса часть массы. Собираясь в пылега́зовые туманности, эти выбросы становятся началом новых звёзд и планет. Смерть одной клетки, живого существа или звезды завершает лишь цикл их жизни, но за это время создаются условия их обновления на своем уровне и продления сроков жизни на более высоких уровнях иерархии. По логике, всю эту систему должен замкнуть наивысший, всеобщий цикл сущностей, не обязательно известных нам, но обязательно замкнутых на воспроизводстве своего уровня.

В официально принятой теории происхождения Вселенной, названной теорией Большого взрыва, оба принципа не учитываются. Её авторы предполагают, что наш мир возник в результате беспричинного взрыва в некоторой точке «начальной сингулярности». Сама точка — ничто, до взрыва было «ничто», сейчас Вселенная расширяется, после достижения определенной плотности начнет сжима́ться до той же начальной точки. Примера подобным процессам в природе нет. Всё сказанное выглядит искусственно, сами физики сведе́ние всей эволюции к исходному нулю считают парадоксом. Второй парадокс следует из расчётов Маркова и Станюковича, по которым одна элементарная частица способна породить количество частиц, равных массе всей Метагалактики, то есть возникает равенство бесконечно малой и бесконечно большой величин. Заметим, оба парадокса касаются границ материи и Вселенной.

Регулировки чтения: ↵ что это   ?  

Чтение голосом будет работать во всех современных Десктопных браузерах.

1.1
1.0

Поделиться в соцсетях: