Эволюция Земли: новый взгляд на проблему. Альтернативная гипотеза.
Кратко:

Комментарий редакции сайта

… Платон мне друг, но истина дороже
Аристотель (384-322 г. до н.э.)

Следует помнить, что обсуждаемые нами астрономические теории носят характер гипотез. До сих пор ни какие гипотезы и теории, касающиеся образования планет, включая теорию, которой придерживается официальная наука (см., например, образование Земли), либо альтерна­тивные гипотезы, не нашли своего полного подтверждения или опро­вержения. Словом, одна теория в науке вытесняет другую только тогда, когда сама получает неопро­вержимые факти­ческие доказательства.

Читателям пред­лагается ещё одна новая гипотеза в которой сценарий обра­зования планет и других небесных тел логически выстра­ивается с "самого начала". Здесь нет неоднозначно принимаемого в научном мире "Большого взрыва". За начальные условия берётся материя в виде однородной цельной среды с возникшей в ней флуктуацией плотности и последующим гравита­цион­ным обособлением с формиро­ванием газообразных, а затем уже — жидких и твёрдых тел.

🔔 Далее наступает фаза форми­рования твёрдых планет, а затем уже — излучающих звёзд и более массивных образований.

В истории астрономии и астрофизики известно много примеров радикального изменения взглядов на изучаемый предмет. Достаточно вспомнить долгое противостояние гелио- и геоцентрической систем мира, изменения взглядов на природу комет, на энергию звёзд и т.п.

В общем случае, в науке всегда происходит накопление гипотез и предположений, которые при исследовании и подкреплении научными фактами превращаются в теории и фактические знания. И необязательно сразу отвергать какую-либо гипотезу полностью только из-за того, что некоторые её звенья противоречат устояв­шимся взглядам в данный момент развития науки. Вполне возможно, что некоторые элементы альтерна­тивных гипотез смогут если не перевернуть, то дополнить общую картину мироздания и окажутся верными и полезными в будущем.

Авторам подобных гипотез можно и нужно быть благодарными за их труд.

Эти же рассуждения можно отнести и к рассматриваемой нами гипотезе Н.П. Шамаева, ознакомиться с которой Вы можете здесь а также на сайте автора.

Надеюсь, что подобные публикации внесут, несмотря на своё противо­стояние установив­шимся канонам, свой вклад в познание Истины.

Владимир Каланов.

Интересно знать

Существуют ещё много различных астро­физических гипотез и теорий образования и эволюции Вселенной, галактик, образования звёзд и планет. Вот только некоторые из них.

Например, существует ещё одна новая теория образования планет (теория Ю.В. Халезова), из которой следует, что возникновение планетной системы происходит парал­лельно с формиро­ванием звезды, но не из остатка прото­звездной туманности, как это предполага­лось ранее. Образование вызвано внутренними причинами звездной эволюции, где планеты со своей материнской звездой тесно связаны энергетически. Эта теория допускает только то, что планеты, как готовые формы, своим телом, активно взаимо­действуют с остатком прото­звездного вещества, не вошедшего в состав будущей звезды, а не то, что этот остаток является исходным материалом, из которого впоследствии планеты могут образовываться.

Или, к примеру, согласно современным пред­ставлениям галактики обра­зуются в результате гравита­ционного сжатия разреженных масс вещества. Но имеется и противо­положная точка зрения — так называемая "взрывная гипотеза", согласно которой, галактики образуются в резуль­тате распада сверх­плотного вещества (гипотеза Янчилина В.Л.) Причём, существует большое количество астро­номических наблюдений, подтвер­ждающих по мнению автора взрывную гипотезу. Требуется ряд экспери­ментов по её проверке.

Владимир Каланов.

Подробно:

ГИПОТЕЗЫ, ФАКТЫ, РАССУЖДЕНИЯ

Эволюция Земли: новый взгляд на проблему

Комментарий автора сайта. Предлагаю вашему вниманию статью Шамаева Николая Петровича, из города Ставрополь. Статья предоставлена специально для публикации на сайте "Знания-сила". Автор описывает альтернативный к общепринятому взгляд на механизм эволюции Солнечной системы. Публикуется по просьбе автора.

Владимир Каланов
"Знания-сила".


… Ваши рассуждения верны и соответствуют устройству Вселенной.
А.В. Рыков, кандидат физико-математических наук,
Институт физики Земли им. О.Ю. Шмидта РАН

Вселенная Когда перед нами предстаёт мир во всём многообразии материальных форм и бесконечных необъяснимых проявлений невозможно даже предположить, что вся наша Вселенная, состоящая из мириад различных физических тел, начиная от мельчайших частиц и заканчивая гигантскими галактиками, со всеми её таинственными «чёрными дырами», «сверхновыми звёздами», землетрясениями, извержениями вулканов и неисчислимым множеством других феноменальных явлений, в своём развитии подчиняется одним и тем же основополагающим закономерностям.

Но как выявить эти закономерности, да и возможно ли вообще выделить их из того кажущегося хаоса, который царит в нашем бескрайнем мире?

Сделать это несложно, если начать «с начала», т.е. попытаться представить, что являла из себя Вселенная до того как преобразовалась в современное средоточие форм и явлений.

С этой целью всю осязаемую нами материю подвергнем обратному процессу: полностью «раздробим» звёзды, планеты, астероиды и т.п., образуя из них однородную сплошную субстанцию.

Таким образом, мы как бы виртуально вернулись к самому «началу» мироздания, когда материя представляла собой первородную цельную среду, без каких-либо разрывов и уплотнений — своего рода "море" Дирака.

Предположим теперь, что в данной среде возникла микроскопическая точка разряжения.

Подчиняясь известному в физике стремлению вещества занимать минимальные энергетические уровни, окружающие её слои материи устремятся в образовавшееся разряжение, не только заполняя его, но и создавая небольшое уплотнение.

стадия образования планеты Казалось бы, на этом всё и должно закончиться. На самом деле, именно отсюда начинается процесс формирования нашей планеты, который будет бесконечно развиваться во времени и пространстве. В тех местах, которые покинула материя, появились новые пустоты, гораздо обширнее первоначально образовавшегося разряжения. На них станут перемещаться соседствующие массы, препятствуя распаду возникшего сгущения. Мало того, это материальное шарообразное образование под гравитационным воздействием безостановочно движущихся к нему, как по цепной реакции, всё новых и новых потоков вещества, начнёт стремительно увеличиваться в объёме, одновременно наращивая массу. Такова первая ступень эволюции материального тела — стадия образования планеты.

На этом этапе, в самом центре уплотнения возникает газообразная среда, которая затем, по мере нарастания давления и энергии, будет претерпевать известные качественные изменения, превращаясь сначала в жидкое, а затем и твердое состояния.

Таким образом, классический образ любого материального тела на стадии планеты представляет собой твёрдое ядро, покрытое водной оболочкой и окутанное газообразной сферой.

Это начальная стадия образования любой планеты (как и любого космического тела), которая, впрочем, мало чем напоминает нашу Землю, находящуюся на неизмеримо более высоком уровне своего развития.

Пройдёт ещё немало времени, пока, наконец, в результате бесконечных преобразований на месте этого крошечного космического объекта возникнет прекрасная голубая планета — Земля.

Продолжающееся безостановочное движение материи, составляющее гравитационное поле планеты, создаст, в конце концов, внутри тела такую плотность, энергия которой уже позволит исподволь активно противодействовать давлению формирующих его материальных потоков. Со временем, под преобладающим воздействием внутренней энергии материальное тело станет развиваться как бы в обратном направлении — оно начнёт распадаться.

Фото СолнцаЭто будет сопровождаться следующими изменениями: в первую очередь планета лишится газовой оболочки, а затем и жидкой среды. Вслед за ними наступит очередь и плотной основы. С её поверхности, преодолевая напор несущихся навстречу потоков вещества, сначала небольшими порциями и с малыми скоростями, а затем во всёвозрастающих объёмах, станут отрываться и с огромной скоростью улетать в разряженное пространство образовавшиеся из разлагающихся твёрдых элементов планеты энергетические сгустки, представляющие собой солнечные лучи.

Так, материальное тело, прекратив существование в фазе планеты, медленно "разгораясь", перейдёт на следующую ступень своей эволюции – сначала на стадию красного гиганта, а затем – звёзды типа Солнца.

Теперь становится ясно, что представляет собой в действительности источник энергии, как нашего светила, так и любой другой звезды. Но на этом метаморфозы материального тела не заканчиваются.

Долгое время внутренняя энергия Солнца будет успешно преодолевать давление направляющихся к нему из глубин Вселенной потоков вещества. Но затем их безостановочное бесконечное движение в очередной раз приведёт к возникновению нового качества – плотной оболочки вокруг Солнца.

На первых порах его излучение легко пробивается сквозь образовавшееся препятствие, но позже, по мере нарастания плотности последнего, солнечные лучи способны будут прорываться через него, лишь накопив избыток энергии.

Этот процесс периодического выброса звёздного вещества станет свидетельством перехода материального тела на следующую ступень развития – стадию пульсара, так называемой "дьявольской звезды – Алголя".

Коллапс В течение многих миллионов лет будет меняться частота её пульсации пока, наконец, не наступит время, когда вместо высокочастотного светила во Вселенной не появится материальное образование, знаменующее совершенно иное качество в эволюции объекта – нейтронную звезду, которая также вскоре перейдёт на новый этап развития в нескончаемых преобразованиях материального тела – "чёрную дыру", откуда сквозь окружающее её гигантское уплотнение уже не сможет вырваться ни одна частица. И лишь продолжающийся бесконечный марафон огромной массы материи, создающей колоссальную гравитацию, косвенно подтверждает факт существования "чёрной дыры".

Наконец-то раскрыта природа «чёрных дыр», наиболее таинственных и неуловимых объектов Вселенной. Оказывается, они самым естественным образом вписываются в систему космических тел, образующих мироздание.

Посмотрим теперь, как будет развиваться наше материальное тело дальше.

Но и в "чёрной дыре" происходят безостановочные процессы накопления внутренней энергии, способной создать, в конце концов, такое напряжение, которое разорвёт внешнюю оболочку, выбросив сразу наружу в виде взрыва всю накопившуюся за долгие годы своего существования массу.

Этот заключительный акт в жизни материального объекта, именуемый как рождение сверхновой звезды, на самом деле извещает об окончании существования одного из многочисленных материальных образований нашей Вселенной.

Скорее всего, по подобному сценарию происходило развитие гипотетической планеты, располагавшейся между Марсом и Юпитером, которая своим последним действом сформировала пояс астероидов. Возможно, именно взрыв Фаэтона стал причиной гибели динозавров и всех живших 65 млн. лет назад на Земле её обитателей. Аналогичную природу имеют кольца вокруг Сатурна и других планет, образовавшиеся из осколков их разрушившихся спутников. Характеризующим признаком «взрывоопасности» космических объектов является отсутствие у них вращения вокруг оси. К ним относятся Луна, Меркурий, некоторые спутники планет.

Но всё же большинство небесных тел продолжает свой бесконечный бег по просторам Вселенной, благополучно избегая печальной участи Фаэтона. Этому способствуют соответствующие условия, возникающие в процессе развития небесных тел.

Предположим теперь, что в первородной среде в относительной близости, но без какой-либо связи друг с другом, возникло несколько микроскопических точек разряжения, которые в результате длительной эволюции преобразовались в материальные объекты с признаками звезды и планет, входящими в настоящее время в состав нашей солнечной системы.

Каждый из этих объектов, находясь на определённой стадии развития, окружён глубоким разряжением, уровень которого напрямую зависит от размеров небесного тела. Наибольшей массой обладает Солнце, что, естественно, обуславливает существование вокруг него самого сильного разряжения. Поэтому именно туда устремлены и самые мощные потоки вещества, которые, повстречав на своем пути планеты, медленно увлекают их к Солнцу.

С приближением к околосолнечному пространству планеты начинают испытывать с солнечной стороны нехватку гравитационных масс, необходимых для собственной эволюции, что вынуждает их уклоняться в сторону от прямолинейного направления, огибая Солнце стороной. Миновав светило, планеты удаляются от него, но под напором встречных потоков материи возвращаются обратно, вновь и вновь повторяя возвратно-вращательные движения вокруг центра системы по своим собственным эллиптическим орбитам, образуя здесь взаимосвязанную устойчивую структуру космических объектов. Находящиеся рядом с планетами более мелкие материальные объекты, оказавшись вовлечёнными в их гравитационные поля, превращаются в спутники этих планет.

Так сформировалась наша Солнечная система и процесс её пополнения новыми небесными телами будет продолжаться ещё миллионы лет.

Но совсем не обязательно, чтобы в центре подобного космического устройства находилась звезда. Возможны варианты, когда её ядром может быть тело на любой стадии развития, главное чтобы оно представляло собой объект, значительно превосходящий по размерам соседствующие материальные образования. Нельзя исключить возможность расположения в центре системы одного, двух и более равных по массе тел, причём, в разнообразных комбинациях нахождения их на различных этапах своего развития; и даже такую систему, где пока нет ни одного светящегося объекта, например, система планет и их спутников Сатурна, Юпитера и т.д. Возможно существование и системы космических тел в которой звёзды вращаются вокруг пока несветящегося, но более массивного ядра, как в случае с нашей Галактикой "Млечный путь".

Однако вернёмся обратно к Солнечной системе. Она, как и все подобные небесные формирования, под воздействием безостановочно движущихся к центру Галактики масс материи, совершает своё орбитальное вращение вокруг её гигантского ядра. По пути наша Солнечная система может захватить своим гравитационным полем одну или несколько меньших звёздных систем, как это произошло с Сатурном, Юпитером и их спутниками, или же, напротив, быть втянутой в орбитальное вращение вокруг какой-либо более мощной звезды. Вариантов её дальнейшего развития предугадать практически невозможно.

Но очевидно также, что и сама наша галактика вращается вокруг какого-то, неизвестного пока массивного ядра колоссальной галактической системы.

Становится ясно: неумолимые законы природы будут продолжать свою работу по переустройству Солнечной системы вечно.

Пройдёт немалый промежуток времени пока нескончаемый поток мельчайших частиц, движущихся из самых отдалённых «уголков» Вселенной, наконец, заполнит всё околосолнечное пространство. Находящиеся в нём планеты станут постепенно замедлять свой ход, увлекая за собой огромные массы окружающего вещества и постоянно разрушая образующуюся вокруг Солнца оболочку.

Этот процесс даст возможность нашему светилу регулярно выбрасывать наружу накопившуюся энергию по частям, не позволяя превратиться в "сверхновую звезду" - взорваться, так как оставшейся энергии уже не хватит для того, чтобы разорвать окружающую его плотную среду. Вся солнечная система превратится в гигантское небесное тело - прообраз нашей Земли, которая также возникла на месте подобной некогда существовавшей системы. Она содержит в себе ядро-солнце и несколько бывших планет, "обросших" гигантскими массами околосолнечного вещества, ставшими континентальными частями Земли, которые, двигаясь по инерции по своим орбитам, заставили её вращаться вокруг оси, сформировали на её поверхности высокие горы и глубокие впадины. Само же ядро представляет собой многослойный шар, внутри которого раскалённые сферические оболочки чередуются с толстыми шарообразными окружностями – результат бесконечных этапных преобразований планет и звёзд. До сего времени продолжается неудержимый, хотя и малозаметный дрейф континентов, сопровождающийся смещением огромных пластов земных недр и разрушительными землетрясениями. Кроме того, бывшие планеты и спутники, находящиеся внутри Земли, продолжая жить своей собственной жизнью, ещё больше усложняют ситуацию, когда, переходя на следующий этап своего развития, превращаются в маленькие "звёзды". В этом случае, внутри планеты кроме ядра начинают существовать ещё несколько раскалённых очагов на разных уровнях земной толщи. Их деятельность проявляется в многочисленных землетрясениях, выбросах горячей воды, ледниковых периодах, появлениях пустынь и т.д.

Как видим, геоцентрическое мировоззрение позднеантичного ученого Клавдия Птолемея имело под собой реальную основу: в своё время, раскалённое ядро Земли когда-то всё-таки было центром системы окружавших его небесных тел.

Такова (по мнению автора, примеч. В.К.) история появления и развития нашей планеты. Разгадана тайна формирования космических тел, звёздных систем и галактик, установлены закономерности, по которым они развиваются. Теперь нам известно не только прошлое, но и будущее Земли, Солнечной системы, всех существующих галактик. Но по-прежнему величайшей загадкой остаётся происхождение самой Вселенной, неизвестно «как и почему» она возникла и существует. Будут ли найдены ответы на эти самые главные извечные вопросы в истории земной цивилизации? Возможно, эта тайна будет раскрыта в ближайшее время, но вероятнее всего истину мы не познаем никогда.

Завершает гипотезу о происхождении Земли закономерный вопрос: соответствует ли истине показанный в ней механизм формирования небесных тел? Пусть на него ответят сами читатели, используя как критерии истины изложенные в гипотезе закономерности для самостоятельного объяснения таких таинственных явлений, какими являются большое красное пятно у Юпитера, неподвижное яркое уплотнение в атмосфере Титана - самого большого спутника Сатурна, пояс Койпера на периферии Солнечной системы, извержения вулканов. Предполагаю, что Вы эти тайны раскроете без труда, что пока не удаётся сделать современной науке.

Совсем иначе Вы объясните и происхождение у многих звёзд газово-пылевых дисков, открытых в последние десятилетия, и которые учёные ошибочно принимают за исходный материал для их формирования. Если Вы сделаете это, значит, можно будет признать: гипотеза соответствует истине, изложенные в ней закономерности позволяют говорить о создании системы, последовательно и правдоподобно раскрывающей процессы образования и развития не только нашей планеты, но и любых других тел во Вселенной.

© Шамаев Николай Петрович

↻Назад ➤ Читайте дальше: Лунный гелий-3

Регулировки чтения: ↵ что это   ?  

Чтение голосом будет работать во всех современных Десктопных браузерах.

1.1
1.0

Поделиться в соцсетях: