Горы Земли (часть 3). Альтернативная гипотеза.
Кратко:
свидетельство

Свидетельство о регистрации авторского права на статью «Горы Земли»

Краткая геологическая справка

Диапир (англ. – diapir; нем. – Diapir) куполообразные или антиклинальные структуры, образующиеся в слоистых толщах при внедрении в них пород, обладающих низкой вязкостью или низкой плотностью. Различают Д. соляные, Д. глинистые, Д. серпентинитовые и Д. магматические.

Диапиризм (англ. – diapirism) процесс протыкания или разрыв куполообразных структур пластическим материалом ядра в результате тектонических напряжений, либо вследствие геостатической нагрузки, либо в связи с внедрением магматических масс.

Геосинклиналь

1) длинный, протягивающийся на многие десятки и сотни километров, относительно узкий и глубокий прогиб земной коры в пределах геосинклинального пояса, возникающий на дне морского бассейна, обычно ограниченный разломами и заполненный мощными толщами осадочных и вулканических горных пород.

В результате длительных и интенсивных тектонических деформаций превращается в сложную складчатую структуру, представляющую собой часть горного сооружения;

2) Обширный, линейно вытянутый тектонически подвижный участок земной коры, в пределах которого происходит зарождение и развитие отдельных геосинклинальных прогибов (Г. в первом смысле), а также преобразование их в сложно построенное складчатое горное сооружение.

Синоним геосинклинального пояса (франц. геолог Ж. Обуэн и др.).

Список литературы

1. Бейтс Р. «Геология неметаллических полезных ископаемых». Москва. 1965.
2. Имбри Д, Имбри К. «Тайны ледниковых эпох». Москва, 1988.
3. БСЭ.
4. Ковдерко В.Э. «Нерешенные проблемы». Гомель. 1997.
5. Обуэн Ж. «Геосинклинали». Москва. 1967.
6. Рухин Л.Б. «Основы общей палеографии». Ленинград. 1962.
7. «Словарь по геологии нефти». 1958.
8. «Стратиграфический словарь СССР». Москва. 1956.
9. Труды ВНИИГ разных лет выпуска. Санкт-Петербург.
10. Якжин А.А. «Поиски и разведка месторождений полезных ископаемых». Москва.1959.

Подробно:

ГИПОТЕЗЫ, ФАКТЫ, РАССУЖДЕНИЯ

ГОРЫ ЗЕМЛИ
(часть 3)


окончание, часть 3 из 3
см. часть 1.

Фазы горообразова́ния. Причины землетрясений.

Изучая горообразова́тельные процессы с промежутком времени между ними, геологи пришли к выводу о том, что повторяемость между циклами каледонской, герцинской и альпийской складчатости произошли в определенное время, исчисляемое в промежутке порядка 200 миллионов лет. То же самое можно сказать и о докембрийских циклах.

Финский учёный Сёдерхольм на территории Финляндии выделил четыре докембрийских цикла орогенеза, которые по данным абсолютного возраста (245) соответствует единому циклу длительностью в 200–300 млн. лет. Масштабы во времени и пространстве карело-свекофеннийской элементарной структуры сопоставимы с масштабами элементарных структур более молодых складчатых систем. Продолжительность свекофенийского цикла составляет 200–300 млн. лет. Это показывает, что докембрийская история земного шара и позднейшая его история имеют общие корни, общую повторяемость в орогенном развитии.

Цикл хорошо изученной альпийской складчатости разделяется на несколько этапов:

1) Геосинклинальный этап, связанный с накоплением осадочной толщи;
2) Орогенная стадия — образование гор;
3) Позднегеосинклинальный период;
4) Постгеосинлинальный период.

Все эти процессы характеризуются своими особенностями в формировании горообразовательного процесса. По некоторым вопросам было спорное суждение. Вопросы о причинах цикличности во всех этих процессах, тем более приуроченности к временным изменениям, ответа не находили.

Автор этой теории также выделяет в цикле горообразования четыре фазы:

1) Период стабильного горения протозвезды, уровень океана находится в своих пределах, океан соленый. Такой период мы наблюдаем в настоящее время.
2) Период сгорания или притуха́ния протозвезды, – это период, связанный с образованием больших оледенений на полюсах и движением ледников в сторону экватора с увеличением минерализации океанической воды. Повышается уровень в океане, протозвезда то притуха́ет, то вспыхивает вновь. Происходит образование гор при притуха́нии и оттаивании льда при вспышках, а при очередном притуха́нии получается смещение оси гор, так как мелкие места быстрее замерзают.
3) Третий этап — это сгорание протозвезды́, образование на её месте громадной планеты с водородной атмосферой, созданной самой звездой. Этот период, наверное, самый длительный по времени и может занимать десятки миллионов лет. Земля в это время представляла собой перемерзшую (безжизненную) планету.
4) Вспышка Солнца как сверхновой звезды. Наблюдения за вспышками сверхновых звезд показывают, что звезда вспыхивает, притухает, потом снова загорается и снова гаснет.

До приобретения стабильности в горении проходит довольно длительный период.

Сколько в первом периоде Солнце горит стабильно — вопрос спорный, но может оказаться, что он не такой уж и длительный, как мы думаем сейчас.

Юрский период мезозойской эры (часть его) можно приравнять с четвертичным периодом, т.е. с периодом жизни человека.

Мы знаем, что в юрский период, удалённый от нас 140–150 млн. лет, была жизнь динозавров. Но уже с юрскими ледниковыми отложениями мы встречаемся в Западной и Восточной Сибири, на Кавказе и Средней Азии и в других районах бывшего СССР. Самые большие отложения юры находятся в Западной Сибири. Это показывает, что после стабильного горения Протозвезды – жизни динозавров, произошло её притухание. Большие скопления останков динозавров находим в регионе Средней Азии, в США, Монголии. Обращает на себя внимание тот факт, что многие животные имели ареал обитания в разных климатических зонах, но оказались вместе.

Если пользоваться логикой, то все меловые отложения можно отнести к периоду сгорания звезды, тогда как все третичные — к периоду вспышки Солнца.

Причины землетрясений

Образование гор в период ледниковых эпох объясняет многие процессы, которые раньше считались неразрешенными, а сейчас находят простые объяснения. Это касается землетрясений.

Так уж получается, что все без исключения сейсмологи связывают землетрясения с процессами, происходящими глубоко в недрах земли, которые достичь невозможно. Объяснять, что источники землетрясений — гипоцентры находятся на больших глубинах порядка 300–700 км, где породы расплавлены, несерьезно. Источники передачи напряжения, которые распространяются на внешние слои осадочных и гранитных пород, не выяснены.

Но с точки зрения отложения осадочных пород при температурах, близких к абсолютному нулю, все эти процессы находят объяснения. Прежде всего, напряженность существует в плотных кристаллических, осадочных породах, таких как гранит или кварцевый известняк. И так как хребты гор являлись стыком двух направлений в вымерзании океанов, то в таком же направлении происходило и увеличение мощности осадочной толщи. Поэтому самые низкие температуры были при вымораживании остатков высокоминерализованной океанической воды, естественно, что при потеплении отложенные породы приходили в напряженное состояние.

За доказательством правомерности сделанного нами вывода далеко ходить не надо: на шестом континенте земли – Антарктиде землетрясения отсутствуют. Практически их нет и в районах вечной мерзлоты, за редким исключением, да и то незначительные. Многие учёные считают, что предотвратить или хотя бы уменьшить силу землетрясения человек не сможет. Эти высказывания мы попытаемся перевести в русло оптимизма, потому что зная истоки этого явления, можно будет используя технические возможности, уменьшить или разрядить эту напряженность горных пород. В основном землетрясения разряжаются в горизонтальном направлении по тому принципу, как были отложены слои в период оледенения. Если они имеют большую мощность, тогда разрядка происходит и в вертикальном направлении.

При землетрясении в 1927 году в Крыму, процесс был связан с поднятием и надвиганием южной части Крымского полуострова на опушенные прибрежные части дна Черного моря.

При Чаткальском землетрясении в 1946 году движение пришло южное крыло Фергано–Таласского разрыва, переместившегося в горизонтальном направлении на северо-запад вдоль плоскости разрыва, такие примеры можно продолжать.

Горизонтальное смешение горных пород может составлять в основном до 10 метров, и, как исключение, больше. Вертикальные трещины доходят до 10–14 метров, длина разрыва может составлять от десятков до сотен километров.

При поисках полезных ископаемых в горных районах буровики сталкиваются с таким явлением как горные удары, они напоминают себя заклиниванием бурового инструмента, и скважину приходится перебуривать. Другой случай, когда при колонковом бурении не удается получить керн, несмотря на применение специальных технологий. Порода разрушаются в процессе бурения либо на диски разной толщины, либо на полигональные обломки - щебень, дресву.

Безусловно, что горные удары и землетрясения — это одно и то же явление, разница только в том, что горные удары — это разрядка напряжённых слоёв в небольшом пространстве, локально. Следовательно, и энергия разрядки здесь небольшая. С горными ударами сталкиваются шахтеры при добыче полезных ископаемых. Источники энергии и причины, побуждающие ее к действию, были не выяснены. Совершенно обходился молчанием источник энергии землетрясений, гипоцентры которых расположены непосредственно на дневной поверхности. Не выяснена была и причина передачи землетрясений на большие расстояния в одном направлении и совсем незначительного распространения в противоположном направлении, исчисляемого несколькими километрами.

Американский геолог Р. Бейтс пишет: "При добыче штучного камня необходимо иметь в виду одну особенность гранитных массивов — их тенденцию расширяться в боковых направлениях с огромной силой при снятии нагрузок. Это горное напряжение особенно отчетливо выражено в глубоких карьерах. Вполне обычное линейное расширение гранита порядка 4 см на 100 м породы, местами наблюдаются большие величины".

Объяснить причины землетрясения, особенно горизонтальной его составляющей, расположенной у поверхности земли, другим путем, кроме предложенной авторов методики, мы никак не сможем.

Но такое решение даёт повод для технического его устранения путем проходки определенной ширины штольни или серии буровых скважин большого диаметра, расположенных в полосе напряженного слоя с учётом движения его при осадконакоплении; возможно использование серии взрывов и т.п.

Вот таким способом автор объяснил причины грозных стихийных бедствий, связанных с большими разрушениями и с человеческими жертвами. Помимо астрономической точки зрения, рассматривающей причины ледниковых периодов на Земле, необходимо подытожить и геологическую сторону.

Хорошо изученными в этом отношении являются галогенные отложения. В советское время в городе Ленинграде был основан Институт галурги́и, который издавал ежегодники, где публиковались исследования ученых института за год. Со своей задачей институт не справился.

Теория происхождения солей путем вымораживания морей была предложена мною ещё в 1967 году, и была как бы преддверием до теории гор, поэтому, прежде всего необходимо проанализировать геологию солей, найти её неоспоримые достоинства перед существующей примитивной гипотезой Оксениуса.

1.Теория вымораживания объясняет практически любую глубину седиментации соленосных отложений.

Изучая факты отложения солей, многие авторы приходили к выводу о том, что солеродные бассейны имели глубины в сотни метров в период осаждения солей и отвергали процесс прогиба́ния. Учёные, которые не могли объяснить такой факт исследований, без всяких на то причин, огульно, отвергали "несуразицу" из-за невозможности объяснения.

2. Другой фактор — это строгая дифференциация соленосных отложений, которая при вымораживании объясняется очень просто в условиях постепенно рассолоняющихся бассейнов. Такую дифференциацию при испарении можно объяснить только теоретически, но не практически, причём имеются в виду громадные по объему соленосные растворы. Вопрос накопления и отложения различных калийных солей, путем испарения также далек от нормальных объяснений технологии.

3. Далее, автор отвергает диапиризм соли и считает, что при вымораживании морей, отложение солей происходит куполообразно, на это указывает пример замерзания в Якутии соленого Доронинского озера. Ученые отнесли диапиризм к тангенциальным движениям.

В Персидском заливе соляные купола возвышаются над уровнем океана на 1200 м, соль не течет сверху вниз уже на протяжении сотен миллионов лет, испытывая громадное давление у основания. В.И. Китык в книге "Соляные структуры" пишет: "Все данные показывают на то, что соль осадилась так, как мы ее видим, но мы не можем себе представить, что соль осадилась таким путем, поэтому должны предполагать".

4. При вымора́живании морей соль могла осадиться и среди моря и мы, действительно, имеем такие данные. Путем выпаривания участка моря с осаждением солей это не находит объяснения.

В Персидском заливе имеются острова, состоящие из соли. Естественно, что многие ученые, ссылаясь на свой авторитет, пытаются, как-то объяснись недоказуемые седиментации соли в лагунах испарением воды, используя различного рода допущения, которые далеки от технологии осаждения соли в этих условиях.

5. Можно сослаться на громадные территориальные пространства, охваченные соленакоплением. В Восточной Сибири этот район занимает два климатических пояса, простираясь на. 2 тыс. километров по меридиану.

6. Геологи считают, что соленость океана на протяжении фонерозоя была сравнительно постоянна. В таком случае, необходимо объяснить и хотя бы приблизительно подсчитать: «Какая же соленость океана могла быть при растворении всех отложенных солей за этот период?»

Большие отложения каменной соли находятся в Европе, Азии, Африке. Никаких данных о количестве отложенных солей за всю историю Земли не приводится, остается также вопрос о причине засоления океана.

7. Характер отложенных солей в конкретно взятом небольшом регионе, близко расположенных к поверхности, показывает, что в разных местах одного бассейна осаждалась одновременно различная по составу соль. Такая специфика осаждения может происходить только в условиях вымораживания подо льдом. Такую форму залегания имеют, например, калийные соли Восточного Прикарпатья, Соликамска.

8. Причисляя отложения солей к аридному климату, ученые постоянно ссылаются на красноцветы, то есть на окислы железа, которые выпадают в осадок при испарении воды. Некоторые ученые, которые занимались этим вопросом, пришли к выводу, что причиной красного цвета в соленосных отложениях являются пурпурные микроскопические водоросли. Другие считают, что это бактерии или микробы. Именно в полярных областях обитают водоросли, окрашивающие летом снег в красный цвет. В некоторых районах Украины мы встречаемся с красными глинами ледникового происхождения. В связи с этим ссылка на аридность климата отпадает.

Из всего этого можно сделать вывод, что происхождение солей связано с процессом вымораживания морей и океанов. Это просто объясняет все специфические явления, которые встречаются в природе, другие объяснения не имеют никакой технологической и логической основы. Остается только сожалеть о том, что эта теория не признается и не рассматривается на протяжении 42 лет, чем наносится ущерб науке геологии. Объяснить и понять такой феномен непризнания, не поддаётся здравому смыслу.

© Толубенко Евгений Федорович, по образованию – геолог.
Адрес: ул. Л.Толстого, №19, г. Тростянец, Сумская обл.
© на интернет публикацию "Знания-сила".

Регулировки чтения: ↵ что это   ?  

Чтение голосом будет работать во всех современных Десктопных браузерах.

1.1
1.0

Поделиться в соцсетях: