Исаак Ньютон - великий ученый.
Кратко:

Неизвестный Ньютон

Исаак Ньютон - великий ученый, автор закона всемирного тяготения, основатель метода дифференциального исчисления был ещё и ... алхимиком. Это может вызвать удивление, но лишь на первый взгляд. Конечно, алхимиком в том смысле, в котором это принято понимать теперь, он не был. Ньютон надеялся найти в алхимии основополагающие принципы натурфилософии и истинного религиозного учения, которые, как он полагал, были утрачены ещё в далёком библейском прошлом, но которые мудрые люди древних веков отчасти сохранили в виде легенд и мифов, дошедших до нового времени. Не забудем, что зрелые годы Ньютона приходятся на конец 17-го и начало 18-го веков, когда в Англии, да и во всей Европе ещё далеко не полностью развеялся зародившийся в позднем средневековье религиозный туман, отравленный страхом и злобой, полный страшных мифов и ужасающих предсказаний.

Ньютон перечитал огромную литературу по алхимии, проводил опыты и написал много комментариев к работам алхимиков. Конечно, эта область деятельности не имела в творчестве Ньютона какое-либо заметное значение, как и её результаты, которые, естественно, не могли быть хоть сколько-нибудь ощутимыми. При жизни Ньютона ни одна его работа, касающаяся алхимии, не была опубликована. Лишь в 1936 году, когда потомки Ньютона распродали на аукционе часть его личных бумаг и писем, стало известно, что как исследователь Ньютон активно интересовался работами алхимиков, герметическими науками и сам пытался практиковаться в этой области.

Алхимия, которой занимались в научных целях учёные, в том числе такие как Ньютон, Иоган Гельмонт, Роберт Бойль, Фрэнсис Бэкон и другие, резко отличалась от алхимии, которой занимались многочисленные авантюристы, шарлатаны, мошенники и проходимцы, обещавшие сделать золото из простых металлов, сделать человека богатым, излечить от тяжелой болезни, предсказать будущее и т.п.

Поясним, что название "герметические науки", "герметизм" происходит от имени египетского жреца Гермеса Трисмегиста (Гермеса Трижды Величайшего), жившего в 3 веке до н.э. Мудрость Гермеса Трижды Величайшего передавалась устно от учителя к ученику и только на рубеже нашей эры была оформлена письменно в виде многочисленных трактатов, охватывавших все мыслимые знания человечества. Алхимики считают Гермеса своим покровителем, а своё мастерство называют герметическим искусством или герметизмом. Такова полумифическая история алхимии. А что касается занятий Ньютона алхимией, то здесь ничего мифического нет, это исторический факт.

© Владимир Каланов

Подробно:

Великие учёные и философы

Исаак Ньютон


© Владимир Каланов сайт "Знания-сила".

О великом человеке всегда трудно писать, потому что трудно понять масштабы личности и объяснить причины и движущие силы той гигантской работы ума, которая совершена великим человеком, будь то учёный, писатель, военный или государственный деятель. Мы говорим в данном случае о великом учёном-физике Исааке Ньютоне.

Исаак Ньютон

Исаак Ньютон
(1643-1727)

4 января 1643 года в деревушке Вулсторп, затерянной среди заснеженных холмов в графстве Линкольншир (Англия), у вдовы небогатого фермера Ньютона начались преждевременные роды. Появившийся на свет недоношенный мальчик был до такой степени мал и слаб, что мать не надеялась, что он выживет. Но мальчик, которого назвали Исааком, выжил и на здоровье в дальнейшем, до самой старости, не жаловался, за исключением непродолжительного периода болезни в 1689 году. Выжил, на счастье своей матери (отец умер до рождения сына), на счастье всей европейской и мировой науки.

Вначале никаких признаков гениальности Исаак Ньютон не проявлял. Более того, обучаясь в общественной школе города Грантэма, он показал лишь удовлетворительные результаты по изучаемым наукам. Но такие результаты можно объяснить просто отсутствием интереса у ученика к изучаемым предметам из-за неумелого их преподавания в школе. Другого объяснения быть не может, если мы примем во внимание ту мощь интеллекта, которую Ньютон показал в дальнейшем.

Ему не исполнилось и восемнадцати лет, когда он самостоятельно подготовился к поступлению в Кембриджский университет и был в июне 1660 г. принят в так называемый Тринити-колледж этого университета. В те времена Кембриджский университет был одним из лучших в Европе по уровню преподавания как гуманитарных, так и точных наук. Такой имидж, как теперь принято говорить, Кембридж сохраняет и в наше время. Здесь было бы уместно напомнить читателям, что в середине 17 века произошла так называемая первая английская революция. В 1649 г. на эшафоте скатилась с плеч голова короля Карла I. Затем последовал разгон парламента, установилась жёсткая военная диктатура протектора Оливера Кромвеля. После его смерти монархия была восстановлена и король Карл II Стюарт (1660-1685) продолжал политику абсолютизма. В 1664-1665 годах чума в Лондоне унесла жизнь почти четверти жителей города. Удивительно, но в государстве, расшатанном до последнего основания, работали университеты, делались открытия, развивалась, хотя и медленно, наука. В таких условиях началась научная деятельность Ньютона.

Научные интересы

В 1665 г. Ньютон становится бакалавром словесных наук, а в 1668 г. получает степень магистра и место преподавателя колледжа. В 1669 г. его учитель, знаменитый математик того времени, Исаак Барроу передаёт ему кафедру, и с этого времени до 1689 года Ньютон читает в Кембриджском университете лекции по математике и оптике.

Интересно, что в юности Ньютон заинтересовался занятиями по химии. Дело в том, что при посещении общественной школы в Грантэме он жил на квартире у аптекаря в течение нескольких лет. Под влиянием аптекаря и пробудился интерес Ньютона к химии. Однако главной областью научных интересов Ньютона стала механика. Развивая идеи Галилея и других учёных, Ньютон разработал стройную систему законов классической механики. Три знаменитых закона Ньютона давно стали неотъемлемой частью школьных программ по физике. Полагаем, что воспроизводить здесь формулировку этих законов, известных каждому школьнику, нет необходимости.

Ньютон изучал движение тела, брошенного под углом к горизонту. В результате расчетов, с использованием выводов Роберта Гука, он разработал теорему, согласно которой тело, находящееся под влиянием силы притяжения, всегда описывает какую-либо из кривых, получаемых при пересечении конуса плоскостью, т.е. эллипс, гипербола, парабола и в частных случаях круг и прямая линии. Кроме того, он нашёл, что точка, в которой сосредоточено действие всех притягивающих сил, действующих на движущуюся точку, (центр притяжения), находится в фокусе описываемой кривой. Оказалось в дальнейшем, что это положение относится к движению любых тел, в том числе планет Солнечной системы. Таким образом, он вывел теоретически один из законов Кеплера, согласно которому центры планет описывают эллипсы, а в фокусе их орбит находится центр нашего светила - Солнца. Ньютон убедился, что теперь появилась возможность рассчитать и предсказать движение небесных тел. Так открытый им закон всемирного тяготения стал началом новой отрасли астрономии - небесной механики. Ньютон смог рассчитать орбиты спутников Юпитера и Сатурна и, используя эти данные, определить, с какой силой Земля притягивает Луну. Эти данные почти через 250 лет использовались при подготовке первых околоземных космических полётов.

Ньютон определил (приблизительно, конечно) массу и плотность планет и самого Солнца. Он рассчитал, что плотность Солнца в четыре раза меньше плотности Земли и установил, что наиболее близкие к Солнцу планеты имеют наибольшую плотность.

Ньютон вычислял форму земного шара и показал, что Земля имеет форму шара, расширенного у экватора и сплюснутого у полюсов. Ученый объяснил совместное действие Луны и Солнца на приливы и отливы морей и океанов Земли.

Пользуясь расчетами Ньютона, Э. Галлей предсказал появление огромной кометы, которая наблюдалась на небе в 1759 году. Она была названа кометой Галлея.

Эти факты показывали, что открытый Ньютоном закон Всемирного тяготения является одним из общих законов Вселенной. Обстоятельства, при которых великий учёный совершил открытие закона всемирного тяготения, овеяны легендами. Одна из них утверждает, что на размышления относительно закона всемирного тяготения Ньютона навело упавшее с яблони спелое яблоко, когда он в летний день сидел в саду в своей деревне Вулсторп, куда он уехал в 1666 г. из Кембриджа, спасаясь от эпидемии чумы. Говорили, что та яблоня стала знаменитой и долго охранялась, а когда засохла, из неё сделали скамью, которая на много лет стала своеобразным памятником науки.

Так это было или нет, для последующих поколений было уже не столь важно. Важно, что Ньютон совершил это великое научное открытие.

Из его биографии следует, что в тот же период, когда был открыт закон всемирного тяготения, Ньютон, находясь в своей деревне и не имея при себе книг и других пособий, разработал основы анализа бесконечно малых, т.е. основы дифференциального и интегрального исчисления.

Окончательно метод анализа бесконечно малых он отработал уже будучи профессором математики Кембриджского университета. Исследователи считают, что свой метод анализа бесконечно малых (т. наз. метод флюксий) Ньютон разработал независимо от работ в этой области известного немецкого математика Готфрида Лейбница. Правда, метод анализа Ньютона менее удобен для использования по сравнению с чёткой теорией дифференциального исчисления, разработанной Лейбницем.

© Владимир Каланов,
"Знания-сила"

Регулировки чтения: ↵ что это   ?  

Чтение голосом будет работать во всех современных Десктопных браузерах.

1.1
1.0

Поделиться в соцсетях: