Улугбек. Великие учёные и философы.
Кратко:

Главный труд Улугбека

Главный труд Улугбека и его школы — «Новые Гураганские таблицы».

Центральную часть его составляет большой звездный каталог — «Зидж» Улугбека, включающий 1018 звезд. Впервые за 16 столетий (после Гиппарха) каталог был составлен на основе непосредственных наблюдений (заново были определены в Самарканде координаты 700 звезд, положения остальных перечислены с учетом прецессии).

В обширном Введении к нему из четырех частей (35 глав) излагались основы теоретической и практической астрономии и результаты, полученные Улугбеком и его сотрудниками.

В первой части описывались системы летосчисления у народов Востока и у греков и, главное, давались составленные Улугбеком таблицы для перехода между ними.

Во второй — вопросы практической астрономии и математический аппарат (тригонометрические таблицы Улугбека). Здесь же приводились географические координаты 683 городов Европы и Азии, включая Русь, а также рассматривались методы решения традиционной для Востока задачи — определения направления на Мекку — место захоронения основателя ислама Мухаммеда («азимут Киблы»).

Третья часть была посвящена теории движения планет, излагавшейся на основе теории Птолемея.

Небольшая (всего две главы) четвертая часть традиционно рассматривала вопросы астрологии.

На Востоке, особенно в Индии таблицы Улугбека использовались вплоть до XVIII в. В Европе фрагменты из них впервые были опубликованы в Англии в 1648—1665 гг. Много позднее европейцы познакомились с теоретическим Введением к ним (Париж, 1853 г.).

Подробно:

Великие учёные и философы

Улугбек


© Владимир Каланов,
сайт
"Знания-сила".

Сведения о жизни

Мирза Мухаммад ибн Шахрух ибн Тимур Улугбек Гураган родился 22 марта 1349 г. в военном обозе своего грозного деда Тамерлана (Тимур-ленга, т.е. «Железного хромца»), известного завоевателя и правителя огромной страны. Воспитание под руководством поэта и ученого шейха Арифа Азари, чтение книг в богатейшей библиотеке отца составили его домашнее образование. Любимый внук Тимура, он уже в детстве получил от придворных льстецов своё прозвище «Улугбек» (Великий князь) и в дальнейшем оправдал его совершенно неожиданным для окружения образом.

Улугбек

Улугбек
(1394-1449)

В схватке наследников после смерти Тимура Шахрух отвоевал значительную часть империи — Мавераннахр со столицей в Самарканде и уже в 1409 г. передал правление над ним своему старшему сыну, 15-летнему Улугбеку. Однако сын не продолжил завоевательские традиции тимуридов. Свою власть и богатства он направил на развитие наук и образования в стране. Этому, видимо, в немалой степени способствовало и его тесное общение с видными математиками и астрономами его времени Джемшидом Гияс-ад-дином ал-Каши и Казы-заде ар-Руми. По отзывам современников Улугбек и сам был незаурядным ученым (средневековые авторы писали о нём: «В геометрии он был подобен Евклиду, а в астрономии — Птолемею»). Он строил высшие школы (медресе), призывая «просвещать свой ум» мусульман и (!) женщин-мусульманок. В Самарканде он и сам читал лекции по астрономии.

Обсерватория Улугбека

Ал-Каши уже давно, но тщетно пытался склонить кого-либо из тимуридов, а ещё раньше — правителей Индии к сооружению астрономической обсерватории для улучшения таблиц движения Солнца, Луны и планет. Эта мечта осуществилась при Улугбеке. В 1417—1420 гг. в двух километрах от Самарканда была сооружена ставшая в дальнейшем самой знаменитой на Среднем и Ближнем Востоке обсерватория. Авторами её проекта были сам Улугбек, ар-Руми и зодчий Тахир ибн Мухаммад. Трехъярусное цилиндрическое здание обсерватории поперечником более 48 м и высотой 30 м, построенное на 15-метровом холме, возносилось над окружающей местностью, как писали потом историки, на высоту храма Святой Софии в Константинополе (высота современного 12—13-этажного дома). Обсерватория была уникальным сооружением не только по своим размерам, но особенно, и это главное, по оснащению научными инструментами.

Астрономическая лаборатория Улугбека. СамаркандОсновным инструментом (в сущности оболочкой для него и служило всё здание) был громадный стенной квадрант, размеры которого среди наземных астрономических инструментов были превзойдены разве что с появлением... крупных современных нам радиотелескопов! Мраморная дуга квадранта радиусом 40,212 метров своим верхним концом упиралась в крышу здания, тогда как её нижний конец на 10 метров углублялся под землю, располагаясь в специальной траншее. Квадрант был установлен в меридиане с высокой точностью (отклонение не превышало 10"). Свет от небесного тела проникал в помещение квадранта сквозь отверстие в верхней части южной стены обсерватории. Изображение светила (в основном это было Солнце) наблюдалось на белом круглом экране, который перемещался в полуметровом желобе, проходившем по центральной части дуги квадранта. Общая длина дуги составляла более 60 м, 1° на ней был 70,2 см, 1' — 11,7 мм и даже угловая секунда была еще уловимой для глаза, составляя 0,2 мм. В дальнейшем историки немало спорили был ли инструмент Улугбека квадрантом или же секстантом (секстантом Фахри). Наконец, было выяснено, что это был квадрант с рабочей частью от 20 до 80°, т.е. использовавшийся как секстант.

Высокую точность наблюдений с этим главным инструментом обеспечивали не только его колоссальные размеры, но и систематический характер наблюдений на нём Солнца, Луны, планет (последние наблюдались сквозь специальные подвижные визиры). Наблюдения впервые проводились непрерывно в течение десятков лет с целью охватить полные циклы обращений всех этих светил (наибольшим был период в 30 лет — для Сатурна). Существовавшие до этого обсерватории арабского мира (менее десятка) прекращали свою деятельность задолго до этого срока, либо после смерти покровителя (как Исфаганская — Омара Хайама, XI в.), либо с кончиной их основателя (Марагинская — Насирэддина Туей, XIII в.).

Наблюдательной площадкой служила и плоская круглая крыша обсерватории Улугбека, где размещались вращающийся квадрант, переносные угломерные инструменты и солнечные часы.

Астрономические измерения

На обсерватории Улугбека с высокой точностью были определены заново основные астрономические постоянные. Измерено наклонение эклиптики к экватору, 23°30'17" (это меньше истинного значения для той эпохи лишь на 32", что по точности превосходило измерения всех предшественников Улугбека, за исключением ал-Баттани, IX в.). Были уточнены положение точки весеннего равноденствия и длина тропического солнечного года. Всего на 1 минуту отличалось от истинного полученное Улугбеком значение длины звездного года. Точнее всех своих предшественников он определил и важнейшую известную тогда постоянную — постоянную прецессии: 51,4", что лишь на 1,2" превышает истинное её значение.

На обсерватории измерялись различными методами экваториальные и горизонтальные координаты светил, угловые расстояния между ними. Каждые сутки определялось положение Луны, каждые пять — Меркурия, каждые десять — остальных планет, на основании чего составлялись их эфемериды. Полученные Улугбеком данные о годовых движениях планет отличаются от истинных всего на несколько секунд дуги!

Специальные таблицы были составлены Улугбеком для предвычисления моментов начала и окончания, а также для определения типа солнечных и лунных затмений. (Последние, лунные, служили тогда единственным методом для определения разности долгот различных пунктов на Земле.)

Все эти результаты вошли в главный труд Улугбека и его школы — «Новые Гураганские таблицы», завершенные в основном к 1437 г.

Восстановление квадранта Улугбека

Но к XVII в. сама обсерватория Улугбека исчезла с лица Земли и лишь легенды о её существовании и местоположении доходили до Европы. Великий центр культуры и науки Средневекового Востока разделил судьбу других подобных центров, возникавших в полной изоляции как от интересов верхушки общества, так и от невежественного народа. В борьбе за власть между потенциальными наследниками Улугбека сам он, давно вызывавший недовольство как в среде царственных особ, так и в кругах духовенства, пал от руки наёмных убийц, подосланных к нему с согласия его собственного сына, 27 октября 1449 г.

Лишь благодаря самоотверженным трудам отечественных археологов В.Л. Вяткина, проведшего в 1908 и в 1913 гг. первые поиски и удачные раскопки, а затем М.Е. Массона (1941 г.) и В.А. Шишкина, завершившего эту работу в 1948 году, уникальный памятник науки и культуры — квадрант Улугбека был обнаружен и восстановлена его подземная часть, став доступной нашим современникам. В 1917 году звездный каталог Улугбека был издан в США. Деятельности Улугбека посвящено немало исследований узбекских историков науки Т.Н. Кары-Ниязова, Г.Д. Джалялова и др. В 80-е гг. узбекский архитектор М.С. Булатов поставил смелую задачу восстановить уникальное сооружение, сделав его музеем истории науки. Остаётся и другая не менее сложная задача — отыскать богатейшую библиотеку Улугбека… Имя же его увековечено в наименовании кратера на видимой стороне Луны.

© Владимир Каланов,
"Знания-сила"

↻Назад ➤ Читайте дальше: Галилео Галилей

Регулировки чтения: ↵ что это   ?  

Чтение голосом будет работать во всех современных Десктопных браузерах.

1.1
1.0

Поделиться в соцсетях: