Блез Паскаль - великий ученый.
Кратко:

Блез Паскаль

Блез (Блэз) Паскаль (1623-1662) — французский мыслитель, учёный и писатель. Родился в семье председателя Клермонтского суда, учёного-математика. В 16 лет уже самостоятельно написал трактат о конических сечениях, изумивший Декарта, впоследствии сделал крупные открытия в области математики и физики; усердно занимался философией.

… Когда я размышляю о мимолётности моего существования, погружённого в вечность, которая была до меня и пребудет после, и о ничтожности пространства не только занимаемого, но и видимого мной, пространства, растворённого в безмерной беско­нечности пространств, мне неведомых и не ведающих обо мне, - я трепещу от страха и спрашиваю себя - почему я здесь, а не там, ибо нет причины мне быть здесь, а не там, нет причины быть сейчас, а не потом или прежде.
Блез Паскаль (1623—1662)

Интересно знать:

Блез Паскаль и другой великий француз, Пьер Ферма, стали основателями теории вероятностей, причем годом рождения этой теории часто называют 1654 год, когда Паскаль и Ферма независимо друг от друга дали правильное объяснение так называемого парадокса раздела ставки.

Философские мысли Паскаля оказывали влияние на многих выдающихся людей и, в частности, на великих русских писателей – И.С. Тургенева, Ф.М. Досто­евского, Л.Н. Толстого.

Подробно:

Великие учёные и философы

Блез Паскаль


© сайт "Знания-сила".

Таинственный гений

Блез Паскаль (Blaise Pascal) — великий французский математик и физик, блестящий литератор и полемист — считал человека славой и позором Вселенной, чудовищем и гением. Он сам был ярким примером противоречивости человеческой природы.

Блез Паскаль

Блез Паскаль
(1623-1662)

Блез Паскаль родился 19 июня 1623 года. Все его родные отличались необыкновенной одарённостью. Этьен Паскаль, отец Блеза, был известным математиком. Младшая сестра, Жаклина, обладала артистическим даром, а старшая, Жильберта, — математическими способностями и литературным талантом.

Блез никогда не ходил в школу. Его единственным учителем стал отец. Детство Паскаля протекало в Париже. Игры со сверстниками его не интересовали. Напротив, он любил уединение. Читать и писать он умел уже в четырёхлетнем возрасте и очень рано научился производить сложные вычисления. Уединившись в комнате для игр и забыв обо всём на свете, он рисовал на полу различные геометрические фигуры, а потом сумел самостоятельно доказать все теоремы эвклидовой геометрии! В 15 лет юноша мог на равных обсуждать с видными парижскими учёными самые сложные математические задачи. Блезу исполнилось всего 16 лет, когда он выполнил замечательное исследование, связанное с так называемыми коническими сечениями. Стало ясно, что в мире появился новый гениальный математик.

Странная болезнь

Желая облегчить работу отца, занимавшего должность королевского чиновника, Блез Паскаль решил создать машину, которая бы автоматически производила все арифметические действия. Три года продолжалась упорная работа над арифмометром. Это изобретение ещё больше прославило Паскаля, и не только во Франции. Небольшой латунный ящик со сложным механизмом был выставлен в Люксембургском дворце, и то́лпы любопытных устремлялись туда, чтобы собственными глазами увидеть это «новое чудо света». А Блеза Паска́ля уже захватывают опыты с атмосферным давлением. Он убеждается, что по высоте столбика ртути в стеклянной трубке можно судить о предстоящей погоде. От этих опытов оставался всего один шаг до открытия Паскалем законов давления жидкостей.

Счётная машина (арифмометр) Паскаля
Арифмометр Паскаля.

В начале 1646 года его отец сломал ногу. Были вызваны лучшие костоправы, но даже они мало надеялись на благополучный исход. Над Этьеном Паскалем витала смерть. К счастью, нога стала срастаться. Отец выздоровел, однако переживания для впечатлительного Блеза Паскаля оказались настолько сильными, настолько глубокими, что он заболел какой-то странной нервной болезнью. Племянница Паскаля Маргарита вспоминала о его состоянии в те ужасные дни: «Мозг Блеза был страшно утомлён, и это вызвало своего рода паралич. Недуг охватил нижнюю половину тела дяди, так что одно время он мог ходить только на костылях. Его руки и ноги стали холодны, как мрамор. Приходилось надевать ему носки, смоченные водкой, чтобы хоть немного согреть ноги».

«Геометрия азарта»

Сестра гения — ЖильбертаЕго мучили сильные головные боли. Судороги так сводили горло, что есть обычную пищу он уже не мог, а глотал лишь жидкую, и то чуть ли не по капле. Врачи категорически запретили ему любой умственный труд, предписав отдых, покой и развлечения. Подчиняясь, Паскаль начал вести «светскую» жизнь, ранее ему совершенно не свойственную. У него появились новые знакомые и друзья. Но рядом с ними, богатыми бездельниками в напудренных париках и дорогих нарядах с кружевами и парчой, Паскаль казался «белой вороной».

Пустое времяпрепровождение и праздность быстро наскучили Паскалю. Таясь от врачей и родных, он снова обратился к любимой математике. Из-под его пера выходит несколько работ по арифметике, алгебре и теории чисел. Но главное научное открытие он сделал, вспомнив игру в карты. Не случайно свой труд он назвал «Геометрия азарта». Это была работа, в которой закладывались основы теории вероятностей.

После смерти отца (в 1651 году) младшая сестра Блеза, Жаклина, ушла в монастырь Пор-Рояль близ Версаля. Она убеждала брата последовать за ней, «стать на путь истинный», «отречься от мира». Трудно сказать, чем бы это закончилось, если бы не случилось непредвиденное событие.

В один из ноябрьских дней 1654 года Паскаль выехал в коляске, запряженной четверкой лошадей. Перед высоким мостом через Сену лошади, испугавшись чего-то, неожиданно понесли. На самой середине моста, не имевшего перил, они бросились вниз. Казалось, катастрофа неминуема. Но произошло чудо. В последний момент постромки оборвались и коляска осталась на мосту, у самого его края, над пропастью!

В монастырской келье

От ужаса Паскаль потерял сознание. Его привели в чувство, но это уже был другой Паскаль. Увидев так близко смерть, он снова заболел. Его мучили не только боли, но и паническая боязнь открытого пространства, начались галлюцинации. Паскаль пришёл к убеждению, что спасение на мосту не было случайным, что это указание свыше, перст судьбы. Он решил всецело посвятить себя Богу и вскоре перебрался в монастырь Пор-Рояль.

В те годы шла борьба между иезуитами и янсенистами - сторонниками двух течений в католицизме. Блез Паскаль примкнул к янсенистам. Мало того, он был втянут в их борьбу. Паскаль пишет эпистолы - статьи в форме писем. Они издавались анонимно. Иезуиты приходили в бешенство от каждого его нового «письма». Шел 1658 год.

Однажды ночью, находясь в своей монастырской келье, Паскаль ощутил жестокую зубную боль. Чтобы хоть немного отвлечься, он стал размышлять над никем ещё не решённой задачей о циклоиде (математической кривой). На него вдруг нашло такое вдохновение, какого он ни до того, ни после не испытывал! Зубной боли будто и не было. Паскаль доказывал одну теорему за другой, дивясь и даже пугаясь так внезапно налетевшего творческого порыва. Он уже стоял на пороге создания основ высшей математики и только по чистой случайности не сделал этого.

«Спасительная кара»

Последние годы жизни Блеза Паскаля были для него особенно мучительными. Здоровье его становилось всё хуже. Не в силах читать и писать, он свои новые труды диктовал помощникам, сокрушаясь, что «мысли ускользают от него». Паскаль и раньше жил аскетом, теперь же довёл своё отрешение от мира до предела. Свою прошлую жизнь он проклинал как греховную и постыдную. Даже занятие наукой считал тяжким грехом и отрекался от своих научных трудов. Считая свои болезни «спасительной карой», ниспосланной ему Всевышним, он начал носить особый пояс, утыканный гвоздями, впивавшимися в тело. Когда ему казалось, что он сбивается с пути истинного, то ударял рукой по поясу, «приводя себя в чувство».

Посетивший Паскаля в декабре 1660 года голландский учёный Христиан Гюйгенс увидел измученного человека, на бледном лице которого резко выделялись горящие глаза и огромный орлиный нос. В свои 37 лет Блез выглядел стариком. Врачи не могли разобраться в его странных и загадочных болезнях. Заключение эскулапов было маловразумительным: «Мигрень, соединенная с сильными парами воды». В качестве лекарства рекомендовали сыворотку. Паскаль с сомнением выслушивал лекарей. Состояние его уже напоминало агонию. Невыносимая головная боль сопровождалась раздирающими коликами во внутренностях, отвращением к пище и учащавшимися обмороками …

В середине дня 19 августа 1662 года гениального учёного не стало. Он умер на сороковом году жизни. Похоронили его в Париже, в церкви Святого Этьена. Многие современники Паскаля так и не поняли, какого великого человека они потеряли.

© Геннадий Черненко,
"Знания-сила"

↻Назад ➤ Читайте дальше: Исаак Ньютон

Регулировки чтения: ↵ что это   ?  

Чтение голосом будет работать во всех современных Десктопных браузерах.

1.1
1.0

Поделиться в соцсетях: