Главная В избранное Контакты News О проекте Планы сайта Карта Гостевая
счетчик сайта
Размер шрифта:

>>Найти: на:

Кратко:


Окончательно подтвердил теорию Рёмера и одновременно снял возражения Декарта астроном Бредли (1693...1762) в 1725 г., когда он, пытаясь найти параллакс некоторых звезд, обнаружил, что в своей кульминации они кажутся отклоненными к югу. Наблюдения, продолжавшиеся до 1728 г., показали, что в течение года эти звезды как бы описывают эллипс. Бредли интерпретировал это явление, названное в 1729 г. Евстахием Манфреди аберрацией, как результат сложения скорости света, идущего от звезды со скоростью орбитального движения Земли.

Первые оценки межзвездных расстояний. Гюйгенс.

Открытие Кеплером закона ослабления силы света с расстоянием (~ 1/r2) и измерение О. Ремером в 1676 г. скорости света позволили сделать первые фотометрические оценки удаленности звезд. Великий голландский физик и астроном, теоретик и виртуозный экспериментатор Христиан Гюйгенс (1629—1695) в своем (лишь посмертно опубликованном в 1698 г.) сочинении «Космотеорос» как завещание оставил астрономам наступавшего XVIII в., первый результат такой оценки, сделанной из сравнения блеска Солнца и Сириуса. Опиравшийся на надежную физическую основу, он поражал открывшейся впервые величиной межзвездных расстояний: луч света, пролетавший в 1 секунду около 300 тысяч километров, шел. от Сириуса до нас несколько лет! Подобная оценка с более близким к современным данным результатом (8 световых лет) была сделана снова в 1761 г. И. Ламбертом.

Rundetärm, или Круглая башня в Копенгагене, на вершине которой университетская обсерватория располагалась с XVII по середину XIX вв., когда её перенесли на новое место.

Обсерватория, располагающаяся в башне в настоящее время была обустроена в XX в. для использования астрономами-любителями.

 

    

    

Оле (или Олоф) Кристенсен Рёмер (Roemer, Ole Christensen) (1644–1710).

Оле (или Олоф) Кристенсен Рёмер родился 15 (25) сентября 1644 г. в г. Орхус (восточное побережье Дании) в бедной семье купца. Начальное  обучение он прошел в местной соборной школе. Образование он получил в Копенгагенском университете, где он сначала изучал медицину. Но постепенно его все больше увлекала физика (он был учеником известного физика Расмуса Бартолина) и астрономия — наблюдения неба, конструирование астрономических инструментов. Он даже занялся разбором рукописей своего великого соотечественника Тихо Браге, основоположника точной наблюдательной астрономии в Европе нового времени. И тут встреча с Парижским астрономом Ж. Пикаром, прибывшим в Данию для уточнения координат знаменитой обсерватории Браге на острове Вэн, круто изменила судьбу Рёмера.

От блистательного Ураниенборга осталась к этому времени лишь... яма, наполненная мусором! Но координаты этого места, где работал Браге, Пикар вместе с Рёмером в 1671 —1672 гг. определили. Пораженный способностями и начитанностью своего 28-летнего помощника, Пикар пригласил Рёмера во Францию. Здесь Рёмер стал сотрудником Парижской обсерватории, директором которой был Дж. Кассини — знаменитый наблюдатель.

Одной из главных прикладных задач обсерватории было уточнение теории движения четырех известных тогда галилеевых спутников Юпитера для составления возможно более точных таблиц моментов их затмений, по которым определяли долготу места на море. Этот метод был более точным, нежели старый региомонтановский метод «лунных расстояний». Проверяя точность вычисленных моментов начала затмения того или иного спутника, Кассини заметил, что моменты наступления затмения первого спутника при наблюдениях Юпитера вблизи его соединения с Солнцем заметно, на целых 10 минут, запаздывали по сравнению с табличными! Между тем таблицы составлял сам Кассини на основе своей же усовершенствованной теории движения спутников, опиравшейся на его же наблюдения, проведенные в наилучших условиях, когда Юпитер был наиболее близок к Земле, т.е. в противостоянии! Но то, что для директора обсерватории казалось неразрешимой загадкой, его новый молодой помощник разгадал почти сразу.

Рёмер обратил внимание на то, что наблюдения в противостояниях и близ соединений Юпитера с Солнцем различались взаимной удаленностью Земли и Юпитера от Солнца: в первом случае луч света проходил путь меньший, а во втором — больший на величину хорды, близкой к поперечнику земной орбиты. Но в течение веков существовала уверенность, что свет распространяется мгновенно. Таким образом, разница путей не должна была сказываться на моменте наступления затмения спутников... Однако молодой ум более свободен от традиционных представлений, и Рёмер сделал смелый, шедший вразрез со «здравым смыслом» вывод: свет распространяется с конечной скоростью! До этого Дж. Порта, И. Кеплер, Р. Декарт и другие ученые считали скорость света бесконечной. Следует, однако, отметить, что большинство крупнейших ученых того времени, таких, как X. Гюйгенс, Г. В. Лейбниц, И. Ньютон, разделяли взгляды Ремера и ссылались на его открытие. Отметим, что скорость света была первой фундаментальной постоянной, вошедшей в арсенал физических констант. Первое сообщение об этом своем сенсационном открытии Рёмер вместе с Кассини представили Парижской академий 22 ноября 1675 г. Оно было встречено с крайним недоверием. Кассини отрекся от революционного вывода. Но Рёмер продолжил наблюдения, уверенный в своей правоте. Ему вскоре последовали и другие астрономы. Первая количественная оценка Рёмером скорости света была такая: свет проходит расстояние от Земли до Солнца за 11 минут. При имевшейся оценке этого расстояния Дж. Кассини (ок. 140 млн км) для скорости света получалась величина ~ 210 000 км/с — чудовищно огромная по сравнению со всеми известными движениями на Земле, но, главное, не бесконечная! (И даже, как мы видим, заниженная, отчасти из-за неточности знания а. е.) И хотя вплоть до середины XIX в. явление света оставалось еще загадочным по своей природе, представления о которой не раз менялись коренным образом, оно после открытия Рёмера прочно вошло в круг обычных физических, т. е. подчиняющихся физическим законам явлений.

Открытие Рёмера неимоверно обогатило не только физическую, но и астрономическую картину мира и открыло новые горизонты для познания Вселенной. Появилась возможность по времени движения света от светил измерять расстояния до них. Выяснился тот удивительный факт, что наблюдаемые нами все небесные объекты мы видим лишь... в их прошлом состоянии.

Это главное открытие Рёмера — конечности скорости света — принесло ему мировую известность, сделало его членом Парижской академии наук. Он был приглашен учителем к королевскому наследнику. Но, увы! Все это не избавило ученого от религиозных притеснений: протестант Рёмер должен был в 1681 г. покинуть католическую Францию и вернуться в Копенгаген. На родине он не только продолжил научную деятельность как профессор университета (до 1705 г.), но и занимал важные государственные посты, вплоть до бургомистра  Копенгагена, а в конце жизни стал даже главой государственного Совета. По его инициативе в Дании была введена общая для всей страны система мер и весов; введен новый, григорианский календарь. Немалой была его роль в развитии отечественной промышленности, торговли, судоходства, артиллерийского дела.

Астрономические наблюдения Рёмер продолжил на своей собственной обсерватории. Целью его стало обнаружение неуловимых звездных параллаксов. К сожалению, собранный им за 18 лет наблюдений огромный материал, который он не успел опубликовать, в дальнейшем почти весь погиб при пожаре 1728 г., уничтожившем обсерваторию.

Ученику и преемнику Рёмера по управлению обсерваторией, Горребову, удалось спасти только незначительную часть рукописей Рёмера, что затем в 1735 г. было им напечатано в его сочинении «Basis Astronomiae, seu Astronomiae pars mechanica». В «Старых мемуарах парижской академии» сохранились некоторые сообщения Рёмера, например: «Règle universelle pour juger de la bonté des machines qui servent à élèver l’eau par le moyen d’une machine»; «Construction d’une roue propre à exprimer par son mouvement l’inegalité des révolution des planètes» (т. I); «Experimenta circa altitudines et amplitudines projectionis corporum gravium, instituta cum argento vivo», «De crassitie et viribus tuborum in aquaeductibus secundum diversas fontium altitudines diversas que tuborum diametros» (т. VI). Описанию изобретений Рёмера посвящен также ряд статей, напечатанных в издании «Machines approuv. entre 1666 et 1701 par l’Acad. de Paris» (I, 1735). Сохранились также два принадлежащие Рёмеру сочинения, изданные в печати — оба в «Miscellanea Berolinensia»: «Descriptio luminis borealis» (I, 1710) и «De instrumento astronomicis observationibus inserviente a se invento» (III, 1727).

Но другое наследие Рёмера сохранилось полностью: каталог свыше 1000 звезд с весьма точно измеренными координатами. Это помогло Т. Майеру в 1775 г. впервые провести массовое, у десятков звезд, определение собственных движений, чем окончательно было доказано, что «неподвижные» звезды движутся в пространстве.

Рёмер оставил о себе память и как изобретатель и конструктор. Недаром его называли «северным Архимедом». Астрономия обязана ему появлением или усовершенствованием свыше 50 инструментов и приборов, в том числе изобретением пассажного инструмента и меридианного круга, экваториала с часовым кругом и дугой склонений. Сам Лейбниц советовался с ним относительно оборудования обсерватории. К сожалению, инструменты Ремера погибли во время пожара. В технике Рёмеру принадлежит изобретение наиболее эффективной формы зубцов в зубчатых колесах (эпициклоидальной). Умер О. Рёмер 8 (19) сентября 1710 г. Имя его  нанесено на карту Луны.

В.А. Каланов сайт "Знания-сила"

>>>Читайте дальше: Олаф Рёмер: "Доказательство, касающееся движения света".

 
 
Главная В избранное Контакты Новости О проектеПланы сайта

 

 

 

 

   
Rambler's Top100 Рейтинг лучших сайтов категории Наука / Образование Рейтинг ASTROLAB


© KV